Про мои, непростые отношения с Евтушенко...

             Спящий в ночи дом, подбросило от мычащего, потом по нарастающей истошно взревевшего, телефонного виброзвонка! Пока я приходил в сознание, путаясь ногами в пододеяльнике, пытаясь изобразить подъём за сорок пять секунд, настала очередь музыки из телефона. Разумеется - по нарастающей… Она мне так, ещё вчера, нравилась! Но это было вчера, днём! Предвидя, чем мне грозит нарушение законного сна моей супруги и наконец-то найдя моргающий в темноте телефон, пытаясь открыть пошире глаза, глянул на экран:  Без десяти пять … Я громко (шёпотом!), выругался: 
      -  Вот же ж …  …..  …. ! 
Ну и кому? А главное - зачем, я нужен в такую рань, ведь осталось спать всего какой-то час?!

Моя дражайшая половина, недовольно пробурчав, что-то про незаменимых балбесах, на которых возят воду в этом Государстве, перевернулась на другой бок и накрыла голову подушкой.   
               
Хриплым со сна голосом, судорожно сглатывая слюну, я прохрипел в трубку:
             -   Да! Елагин! Очень внимательно и как вы сами наверное догадываетесь, с большим удовольствием, слушаю Вас!
               
Оттуда, неприятный, почему-то уличающий меня во лжи, голос молодой и активной женщины, даже не спросил, а утверждающе подытожил:
             -    Звоню из Москвы. Вы конечно знакомы с Ефимом Евтушенко?!
             -    Он предоставил нам, ваш телефон для контактной связи.
 
Мой мозг судорожно забуксовал, пытаясь хоть что - то дельное, найти для ответа. Я ведь, мысленно подготовился к тому, что сейчас выскажу своим обормотам, всё что думаю про такие утренние звонки своему начальству. Которое нужно беречь и лелеять, как источник собственного благосостояния! 
              -   Какой на хрен Ефим?
              -   Какой Евтушенко?
              -   Почему я должен его знать?
              -   Откуда? - вот именно в такой последовательности, я и ответил на предложение поругаться, незнакомой женщине.

Хотя фамилия что-то знакомая, где-то слышал. Где? На совещании? На курсах в Москве? Точно, это связано с Москвой. Понимая, что долго молчать в телефон не смогу, это вызывает недоумение, пытаюсь добавить мысленно к этим ориентирам добавочные краски, определения. Ну, что бы стало « теплее»:
              -  Евтушенко …
              -  Прапорщик Евтушенко…
              -  Полковник Евтушенко…
              -  товарищ Генерал – майор, Евтушенко Ефим Иванович…
            
Ну, до чего знакомая фамилия! Стоп. Стоп! Знаю:
              -  Евгений Евтушенко.
              -  Белла Ахмадулина,
              -  Роберт Рождественский,
              -  Политехнический институт!
 
А причем здесь я? Какое моё отношение к нему? Почему он дал мой телефон? Да и откуда у него мой телефон?!

Облизав пересохшие губы, я проникновенным голосом (во всяком случае мне так хотелось, что бы он звучал!),  спросил у грубоватой девушки, на том конце Земли:
               -   Прошу прощения, а вы точно тому Елагину звоните?
               -   Я, Анатолий Корнеевич… - уточнил я.

Девушка, даже не дав до конца долететь моему отчеству до её ушей, как обрезала:
                -  Да, вы нам и нужны! Мы никогда не ошибаемся!
Я не стал ждать продолжения её обличительных слов и вежливо перебил:
                -  Понимаете, вы всё таки что-то путаете, ну не знаком я с Евгением Евтушенко!               
                -  Я его, только один раз и видел, на торжественном вечере, среди приглашенных. - мне кажется, что я, это уже говорил (совершенно непроизвольно!) - жалобно. За что-то извиняясь.               
                -  Ну, не может у него быть моего телефона!
                -  Где Он и где я?…

Женский голос недовольно меня оборвал:
                -  Я, не знаю, этого вашего Евгения, я вам звоню по поводу Ефима Давидовича.

Натянув на себя одеяло, пытался сесть поудобней, разговор начинал меня окончательно раздражать.
                -  А я, не знаю, этого, вашего, Ефима Евтушенко!
                -  Не знаю сейчас. Не знал ранее, надеюсь не буду знать и в дальнейшем!   
                -  Вы знаете, сколько сейчас у нас времени?

Голос из телефона, тоже перешел на более доверительные ноты:
                -  Я не стала бы, а на вашем месте это точно, отказываться от знакомства с Евтушенко Ефимом Давидовичем. 
                -  Это почему?! - уже начал беспокоиться я.
 
Сидеть в постели мне было неудобно, а выходить из спальни и разговаривать на повышенных тонах, с моим то голосом (!) в спящем доме, значит будить детей и внуков. Я подложил себе под спину подушку, что снял с головы у жены. Мне стало понятно, что разговор будет долгий и неприятный, тут уж не до нежностей…

Жена робко попросила:
                -  Толичка, включи пожалуйста громкую связь. Это кто и что случилось?

Я включил громкую связь. Собрался. Сосредоточился. Сон сняло, как рукой!
 
                -  Так, остановитесь, давайте всё по порядку, мой вопрос и ваш ответ. - я всё ещё пытался, внести в наш разговор на эмоциях, разумную логику:
                -  Кто такой Ефим Евтушенко и почему я его должен знать?  Откуда у вас номер моего личного телефона?

Трубка телефона у моего уха, аж задымилась от холодной ненависти женщины, говорившей со мной практически по складам, объясняющая мне тупому, такие простые истины:
                -  Ефим – Давидович - Евтушенко, является нашим клиентом. Клиентом интернет Банка "ОТБ". Он получил, полгода назад, кредит в нашей компании. Кредит довольно крупный, я не имею право озвучивать размер полученного, условия и сроки возврата.               
                -  Кстати, обязана вас предупредить, что наш разговор записывается и имеет юридические последствия для вас.
                -  И что? – опять не выдержал я.
                -  Вы что себе позволяете? Какое отношение я имею к вашему банку, этому Ефиму, и вообще - не пошли бы вы все, в жопу?!

Но моя визави, видно прошла хорошую школу, её было не удивить, не озадачить! Словно терминатор, она неуклонно гнула свою линию:
                -  Ефим Давидович Евтушенко, в качестве своего контактного адреса, указал ваш домашний адрес, номер телефона, и подтвердил ваше согласие быть его гарантом по полученному кредиту. Быть его доверенным и ответственным лицом.
                -  В связи ( голос монотонно и осуждающе, профессионально - бил по мозгам! ), с тем, что выплаты по кредиту прекратились, а пени за просроченный кредит достигли критического значения, мы вынуждены настоятельно вам рекомендовать найти вашего друга, родственника, просто коллегу!
                -  Кем он вам является, это вам лучше знать. Совместно с ним, обеспечить возврат кредита!

Тут уже заволновалась, всё это услышав, жена моя разлюбезная:
                -  Анатолий Корнеевич, это что за человек? Это какой ещё Ефим, и почему я не знаю про твой кредит?! С каких пор, ты ведёшь отдельно от меня, от нашей семьи, финансовые операции?

Я прикрыл трубку ладонью. Зачем, совершенно посторонней барышне, слушать, как общаются два любящих и живущих столько лет вместе, дорогих друг-другу человека? Я кратко и доходчиво объяснил своей разлюбезной супруге, что мол, вот не надо вмешиваться в мои разговоры по телефону…
 
Ну, не мог я больше слушать этот телефонный бред и пожелав незнакомой барышне, из славного города Москва, удачи в личной жизни, выключил свой телефон.
 
   Спать уже не хотелось. Хотелось курить. А не курю я, уже 26 лет. Вот не могу я спорить с женщинами, очень расстраиваюсь, чувствую себя всегда виноватым. А тут ещё, моя драгоценная, хлюпает носом в подушку. Видимо, обидел ненароком. Это когда подоходчивей объяснял, что не надо ей, моей любимой, вмешиваться, перебивать меня, когда я разговариваю сердясь, не с ней…
 
Встал, пошел по спящему дому на кухню, к священному месту всех невзгод и ссор. К холодильнику. Пока грелся чайник, пока, вышедшая в халате жена, готовила мне бутерброд, я судорожно пытался вспомнить:
                -  Кто такой Ефим Давидович Евтушенко?
                -  Слушай, а ведь был один Ефим!
                -  Года три назад, у нас устанавливали своё новое оборудование, парни из одного (назовём это так) Института. А перед ними, приезжал какой-то штатский мужичок, что подготавливал им место для жилья, условия для питания, доставку на объект. Такой весь неухоженный, волосы  неаккуратно взлохмаченные и обязательный шарф, два раза вокруг шеи!
 
                -  Его звали Ефим! - я окончательно вспомнил, даже легче стало на душе.
                -  Но парни называли его «Ойстрах, наш Ефим Ойстрах, гений игры, на струнах душ людских.
                -  И он, точно, брал у меня номер телефона! Для оперативной связи и помощи приехавшим специалистам. Адрес домашний я ему не давал. Хотя,  как не давал, если он приезжал ко мне домой и меня будили после дежурства, просил срочно подписать что-то, он улетал!
 
                -  Вспомнил! Точно! Больше нет у меня знакомых Ефимов! - радостно и готовый мириться с ней, сообщил я жене.

                -  Вот же ж …  … … (не очень хороший человек)!
                -  Ну, … …. ! Совсем там в Москве …  …! - а вот это всё я сказал с выражением, но не в слух, просто подумал! Зачем, такую близкую и родную  родственницу, травмировать армейским сленгом...

 В этот же день, я попросил найти мне это Богоугодное заведение и работающего в нем Ефима Давидовича Евтушенко! Я просто мечтал с ним поговорить, обсудить создавшуюся ситуацию, пояснить ему, что только из-за него, моя жена расстроилась и плакала,  а вот этого я ему простить не смогу! Но меня, в тот же день, успокоили, мол давно уже этот товарищ уволен, за какие-то махинации с оплатой командировочных. А уходя, он прихватил со склада, что-то, из ему не принадлежащего.
 
 Я не долго горевал о его судьбе, в тот же день и забыл. Но эта история, так легко меня не оставила. Ещё раз пять и что самое главное – рано утром, чтобы уж наверняка достать человека, мне звонили из этого банка или уже из коллекторского бюро по возврату кредитов. Я и по-хорошему объяснял, и откровенно матерился, и пытался вразумить, что не имею я отношения к этим деньгам. Да и видел Евтушенко, афериста поганого - один раз в жизни!

 Но, звонившие женщины, каждый раз были новыми, но такими же непреклонными. Видно, штат этих «доставал» был огромен, а может они набирали подработчиков со своих домашних телефонов? Типа – бизнес по телефону, для желающих подработать, не выходя из дома?!

Ну, не мог я поменять свой номер телефона! Ведь столько на него завязано, столько устоявшихся связей! Да и отключать его на ночь, не имею право. Сам себе не могу это позволить, мало ли чего мои двоечники натворят, а дозвониться не смогут?! Решил перетерпеть, ведь когда не будь, им надоест?!
 
 Им, не надоедало. Сколько ещё объяснять? Первым сдался я. Вот и подняв трубку, в очередное свое недоброе утро, я понял, что нужно переходить в наступление. Клин вышибать клином! На вопрос очередной мадам:
                -  Знаком ли мне Евтушенко Ефим? -  я, совсем по-доброму, поздоровался и поправил её:
                -  Дело в том, что Евтушенко Ефимом, он стал всего два года назад. Как только поменял, совершенно официально и законно, имя и фамилию. Имя взял совершенно новое, а фамилию по новой жене.
                -  А вот раньше, его звали Умар Евлоев, мне так привычней и сейчас его так называть. – продолжал я.
                -  Вы ведь работаете в ФСБ?

На том конце провода, почувствовалось какое-то напряжение. Женщина неуверенно ответила:
                -  Нет, я не из ФСБ, я из банка ОТБ.
                -  Евтушенко – Евлоев, у нас брал кредит…  - голос женщины был уже не такой настойчивый и нахрапистый.   
                -  Вот-вот, точно, он у них и отвечал за сбор средств и связь с банками!  - радостно подтвердил я.

Женщина задумчиво спросила:
                -  А за сбор каких средств, и в каких банках?
Я с жаром принялся ей объяснять:
                -  Да они, у нас тут такую кашу завертели, какую-то ваххабитскую террористическую организацию создали. Готовили подрывы поездов и захват самолётов. А за сбор денег, у них и отвечал вот этот самый, Ефим – Умар.
                -  Да вы что, разве не слышали о подрыве моста через реку Неман? Три пролёта, как корова языком слизала! Их, тут у нас, всех арестовали.      Врал безбожно и увлечённо я.

                -  И не только их, а всех, даже просто знакомых с ними! Для порядка, для выяснения степени участия. Хорошо, что я в это время в больнице лежал, потому и не «взяли»! Алиби было.
Отступать назад мне уже было некуда. Врать, так нужно убедительно, с подробностями.

 Мадам из Банка, молчала в телефон. Видимо переваривала информацию. А я продолжал с готовностью делиться новостями:
                - Вот, тут намедни, выяснили, что наш «ИнвестБанк», им два кредита выдавал. В Калининграде. Так два дня назад, закрыли Банк! Можете в интернете проверить.
А у нас и на самом деле, недавно закрыли «ИнвестБанк». Лицензию отобрали, за махинации.
 
                -  Такая комиссия многочисленная приехала, все в погонах! Столько документации на машинах вывозили!   –  не унимался теперь уже я.
                -  Кстати, а как вас зовут, уважаемая? 
В ответ, из трубки, что-то промычали не внятное, не членораздельное.
 
Я стал настаивать:
                -  Нет, вы уж пожалуйста представьтесь, мне следователь из ФСБ просто приказал, что всех кто будет интересоваться Ефимом, нужно спрашивать, как зовут и записывать.
 
Мне, всё это действо, начинало нравиться! Не всё им, у меня кровь пить. Я слышал, как эта тётка с кем-то, плохо прикрыв трубку, оживлённо советовалась! Наконец она ответила:
                -  Зовут меня просто, так и запишите,  Марфа Ивановна я. По мужу буду Бастрыкина...
 
             Я, очень правдоподобно, продемонстрировал, что умею шепелявить губами, при повторении её имени и фамилии.
                -  Прошу прощения,  -   не унимался я …
                -  Мне ведь нужно и адрес банка вашего записать, да и название, прослушал я. Вы уж простите, повторите! - трубка молчала, но там кто-то был.
                -  Не повторите ещё раз? Помедленней, я запишу, чтобы доложить следователю. -  ласково и убеждающе попросил я.
В ответ, из трубки опять невнятное бормотанье. Опять небось советуются.

Наконец, этот же голос, такой добрый и ставший родным посоветовал:
                -  Конечно запишите, не перепутайте, а то мало ли что, вы готовы? Наша фирма называется  «ВнешТоргбанк».  Ну, а адрес, он в любом справочнике есть, мы организация солидная.
                -  Всего вам доброго, Анатолий Корнеевич, очень было приятно с умным человеком поговорить!   
Телефонная трубка замолчала. Потом, монотонные гудки. Занавес. Спектакль окончен. Артисты свободны! 

 На следующий день, ради чистоты эксперимента, я позвонил сам. По оставшемуся у меня номеру в архиве. Телефонная "робот-барышня" из трубки, мне невозмутимо ответила:
                -  Данный номер связи, не обслуживается…
 
 Хоть бы, сволочи, ещё один раз позвонили! Мне это всё стало нравиться. Я даже придумал историю, про этого Ефима. Что якобы, узнав от меня, про его поиски за взятый кредит, он эмигрировал в Израиль. Хотел дать номер телефона приёмной администрации Президента Земли Обетованной. Кстати, телефон в свободном доступе, в интернете. Сам был удивлён. Пусть бы у них допытывались, где сейчас ИХ земляк, злостный неплательщик кредитов, Ефим Давидович Евтушенко.
Как интересно жить! И жизнь продолжалась.

 


Рецензии
Ух, как лихо, Борис, вами закручено! В литгерое быстро созрел родной брат Остапа Бендера -
- хорошо бы иметь на такой случай телефон приёмной ФСБ и отсылать "доставал"
по этому адресу - чтоб быстро угомонились, заразы!

Весёленькая история!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   19.10.2023 20:36     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Рад, что вы довольны. Для этого и старался, ночами не спал ...
Удачи вам, Юра !

Борис Фуксов   19.10.2023 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.