Недооцененный. Джон Дэвис

В длинном списке спикеров Палаты Представителей много звучных и важных имен людей, жизнь которых напоминала борьбу за высшие цели и идеалы. Большинство прямолинейно шли по карьерной лестнице и работали в конкретном направлении. Но в любом ряду выдающихся персон есть те, кто работал везде, но ощущение, что не оценили его должным образом нигде. Таковым был Джон Дэвис.

Он родился 16 апреля 1799 года в Новой Голландии (Пенсильвания), но позже переехал в Шиппенсбург того же штата. В отличие от большинства коллег, бывших на начальных этапах карьеры юристами, он закончил Балтиморский медицинский колледж (1821), и через некоторое время, переехав с молодой супругой Энн Гувен в Индиану, стал заниматься медициной.

Но видимо карьера врача не очень его привлекла. Уже в 1828 году он попытался выдвинуться в штат Индианы, но не преуспел в этой затее. Вместо этого он назначен судьей штата и исправлял эту должность в течение двух лет. После этого он сразу был избран в Палату представителей штата, где занял место спикера. Вообще в региональной палате он заседал четыре раза – на выборах 1831, 1841, 1851 и 1857 годов. Из четырех сроков на работе в законодательном собрании три раза он был спикером палаты.

Удивительная, конечно, штука жизнь. Ощущение, что Дэвис играл на нервах правящей администрации США. Ведь между сроками в региональном парламенте, он работал в парламенте федеральном. Четырежды – 1835, 1839, 1843, 1845 – он являлся членом Палаты представителей от Индианы. Из них два года – в 1845-1847 годах – Дэвис возглавлял нижнюю палату федеральной ассамблеи.

То ли Дэвис не мог найти себе место, то ли был в каждой бочке затычка, но он действительно проработал везде, где только можно. Два года – 1848-1850 – по назначению президента Джеймса Полка он провел в качестве Комиссара США в Китайской империи Цин, которая в то время была настолько закрыта от мира, что лишь «опиумные войны» способствовали тому, чтобы открыть это землю для иностранцев. Быстро закончив миссию в Китае, в 1852 году, уже будучи спикером в палате представителей Индианы он представлял собственный штат на национальном конвенте Демократической партии. Но вместо возвращения в палату, он был сослан в регион, причем даже не свой.

Решением президента Франклина Пирса 14 мая 1853 года Джон Дэвис был назначен губернатором в территорию Орегон.  Наверное, из всех земель, которые когда-либо входили в состав США, Орегон имел самую витиеватую историю. Земля на самом северо-западе нынешнего американского государства, она находилась сначала под «совместной оккупацией» англичан и американцев (договор от 1818 года). В США эту территорию называли «страна Орегон». Большую частью земель здесь контролировали коренные народы, которые занимались торговлей мехами, которую контролировала Компания Гудзонова Залива (Hudson's Bay Company). Здесь появились и американские переселенцы, и миссионеры, которые добирались в эти земли на крытых фургонах, которые лишь в 1841 году пересекли Орегонскую тропу. Лишь в 1841 году эта земля стала формироваться как административная единица. Здесь появлялась своя власть, а в 1843 году было создано Временное правительство Орегона. В 1846 году, дабы не раздражать англичан был подписан Оренонский договор, который урегулировал спор.
Американцы и англичане вели себя здесь как завоеватели. Использовали все средства, которые заставляли местных жителей уходить со своих земель. Закончилось все трагедией. 29 ноября 1847 года представители местных племен напали и убили 13 человек, из них вашингтонский миссионер Маркус Уитмен и его жена Нарцисса. По фамилии убитых эта история стала известна как «Резня Утмена». Новости об этом достигли правительства. Оно организовало власть, а территория стала называться Территория Орегон и занимала первоначально она огромную территорию (современные Айдахо, Вашингтон, Орегон, северная Монтана и Вайоминг). Орегон-Сити стал первой столицей региона. К слову и столицы, как и губернаторы, здесь менялись чуть ли не каждый день. Назначенный сюда Дэвис правил Орегоном из Сейлема, который, к слову, никак не связан, хоть и напоминает Салем и его ведьм.

Дэвис пробыл в этой местности чуть менее полутора лет – с мая 1853 по август 1854 года, когда сдал пост своему предшественнику Джорджу Карри. К слову последнего открыто поддерживало местное население, а Дэвис все свое нахождение губернатором чувствовал себя чужаком. При нем строили (но так и не достроили) первый Капитолий будущего штата, который сгорел в декабре 1855 году, проработав лишь два месяца с момента открытия.

Переживший всех и все, пробывший на постах, о которых других только мечтали, Дэвис вернулся в Индиану, но в политику более его не допускали. Он лишь значился в Совете посетителей Военной Академии в Вест-Поите (1858). Проживший незаурядную жизнь 22 августа 1859 года в возрасте 60 лет Джон Дэвис скончался в Карлайле (Индиана) и был похоронен на местном городском кладбище. А история его оставила то ли недооцененным, то ли не нашедшим своего «места под солнцем». Даже на портрете авторства Уильяма Мёрфи (1911), который находится в галерее Палаты Представителей, его черты лица какие-то неточные, смазанные… Как знать, может он и в жизни был таким… смазанным?

Литература: DAVIS, John Wesley // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/11981; DAVIS, John Wesley, 1799 – 1859. // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/D000120


Рецензии