Учёные и конструкторы. Атомная промышленность. 4

Вольский Антон Николаевич (1897–1966), учёный, специалист в области металлургии и химической технологии урана и плутония. Академик АН СССР. Награждён тремя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий 1-й степени.

Гаврилов Виктор Юлианович (1918–1973), физик. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат двух Сталинских премий: 1-й и 2-й степени.

Гельман Анна Дмитриевна (1902–1994), химик. Доктор химических наук, профессор. Награждена двумя орденами. Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР.

Гельфанд Израиль Моисеевич (1913–2009), математик. Академик АН СССР / РАН. Награждён тремя орденами Ленина и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий и Государственной премии РФ.

Герц Густав Людвиг (1887–1975), физик. Академик АН ГДР. Иностранный член АН СССР. Лауреат Нобелевской премии, Сталинской премии 2-й степени и Национальной премии ГДР 1-й степени.

Гинзбург Виталий Лазаревич (1916–2009), физик-теоретик. Академик АН СССР. Награждён орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 3-й степени и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 1-й степени и Нобелевской премии по физике. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова РАН.

Гладков Георгий Алексеевич (1925–2005), теплофизик. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Головин Игорь Николаевич (1913–1997), физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии.

Гончаров Владимир Владимирович (1912–1994), инженер и учёный, организатор науки и производства. Доктор технических наук. Награждён орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 2-й степени, Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ.

Гончаров Герман Арсеньевич (1928–2009), физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Металлический уран. Фото из открытых источников.


Рецензии