Как быстро справиться со стрессом

Само понятие «стресс» пришло к нам из английского языка буквально обозначает «напряжение, нагрузка».
Откуда же берется стресс? И по каким причинам появляется?
Проблемы в межличностных отношениях (так называемые токсичные отношения). Недопонимание, обесценивание, постоянная критика от начальства, сослуживцев либо супруга(супруги), приводят к постоянному напряжению. Например, такие ситуации, как недобросовестная конкуренция на рабочем месте, злоупотребление алкоголем, кем-то из членов семьи.
Увеличенные нагрузки (физиологические, психологические, психические). В данном случае, это те люди, которые чрезмерно занимаются определенным видом деятельности, игнорируя режим труда и отдыха. Так же уровень стресса повышается  во время сдачи экзаменов, при производственных авралах, длительного отсутствия отпусков, преобладанию ночных смен.
Тяжёлые, либо хронические заболевания. Здесь имеется в виду, что даже просто плохое самочувствие, способно стать причиной стресса. Уровень тревожности повышается в состоянии неопределенности, неуверенности в дальнейшей работоспособности, восстановлении на рабочем месте. Потеря внешней привлекательности, вызванной болезнью, так же приводит к стрессу. Сюда же можно отнести бесконтрольное сидение на диете, так как несбалансированная диета, недостаток различных микроэлементов белков, жиров и углеводов, приводит к различным нарушениям жизнедеятельности и в том числе вызывает стресс.
Материальные трудности. В пирамиде Маслоу, материальная составляющая является основой. Лишь обеспечив которую, мы можем двигаться к другим, более возвышенным целям. Исходя из этого, материальные проблемы можно отнести к самым сильным стрессов образующим факторам. В «группе писка» социально не защищенные категории, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Сложные жизненные ситуации. Сюда модно отнести смерть близкого (значимого) человека, проблемы с ребенком (детьми), потеря работы, кредитные долги, тяжелый развод, различные стихийные бедствия, война и т.д.
Как же справиться со стрессом?
Мы «зарабатываем» стресс многие годы. По этому, не всегда удается быстро справиться с этой проблемой. Лучше всего, если это будет комплексный подход, который включает в себя:
Психотерапию. Применяются техники когнитивно-поведенческого и экзистенциального направления, психоанализа, телесно-ориентированной терапии, НЛП и гипнотерапии. Опытный специалист выявит причины возникновения симптома и подскажет пути их устранения.
Лечение лекарственными средствами. Можно использовать специальные лекарственные препараты: Афобазол, Ново-Пассит, Глицин, а также экстракт валерианы – предварительно посоветовавшись с врачом, на отсутствие аллергии на данные препараты.
В более тяжелых ситуациях врачом-психиатром или психотерапевтом назначаются антидепрессанты, при тревожности, бессоннице, страхах – транквилизаторы, и другие препараты.

Медитация и трансовые технологии. Возникающее психоэмоциональное напряжение, хорошо снимать дыхательными практиками, сеансами массажа, занятия в спортивном зале, в бассейне. Аква аэробика хорошо снимает стрессовые состояния.
Параллельно с этим, необходимо приложить усилия, на устранение источника стресса:
- Поменять работу
-Сменить место жительства
-Сепарироваться (разъехаться) с причиняющими дискомфорт членами семьи
- Обратиться за квалифицированной помощью (к психологу, психотерапевту), и сделать это как можно раньше, так как стресс, постепенно, перетекает в хроническую форму, когда помочь уже сможет только врач. Постоянное пребывание в напряженном состоянии приводит к печальным последствиям – психическим расстройствам и сбоям в работе жизненно важных систем организма
- Необходимо выделять достаточно времени на сон, учится расслабляться, избавляться от накопленного за день негатива. Можно выпить мятного чая или отвара трав ромашки, мелиссы, принять теплую ванну с ароматом лаванды, послушать любимую музыку.
-Соблюдать режим правильного питания – желательно, чтобы ежедневный рацион содержал сбалансированное сочетание необходимых витаминов и микроэлементов (крупы, парное мясо, свежие овощи и фрукты и никакого фаст-фуда).
- Во время повышения психоэмоциональных, умственных и физических нагрузок рекомендуется выполнять дыхательные упражнения, чаще выходить гулять на свежий воздух, принимать витамины, придерживаться правильного режима питания, употреблять больше овощей и фруктов. Минимизировать кофе, чай. А так же, как можно меньше времени проводить в интернете.
- Необходимы регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки, чтобы поддерживать жизненный тонус организма и находиться в хорошей физической форме (лишний вес, кстати, также является частой причиной раздражения, поэтому с ним нужно бороться в первую очередь).
- Оставлять время для личного пространства. Заниматься творчеством, встречаться с друзьями, не пренебрегать сексуальной жизнью.
Способов снять стресс множество, главное, чтобы они помогли преодолеть состояние тревожности, справиться с накопившимся стрессом и обрести, наконец, новые ориентиры в жизни, чтобы почувствовать свободу и радость.


Рецензии