Матильда

Лето было засушливое, пеклистое, дождей за весь период можно ладошкой померять. Уж какие там грибы в лесу, если на огороды льешь и льешь воду, а в итоге -  как мёртвому припарки. Но я упорно и с надеждой, после трехкапельного дождичка поплелась в лес за грибами.

Ну, думаю - а вдруг, а авось. Было же такое, что все без грибов, а у меня - полная корзина. Чтобы не скучно было, взяла с собой местную дворнягу по кличке Матильда. Собака была ничейная, но кормила её вся наша улица. Большая, рыжая, с белыми пятнами и большими карими глазищами собачура неизвестно где ночевала, а вот пожрать любила и стоило её позвать - Мотя, Мотя.... кушать, - она появлялась моментально с такой быстротой, что оставалось удивляться тому, как же ее жирные бока носят ноги.

 Едой она не гнушалась и ела так, как будто только  что  покинула блокадный Ленинград. Мотька меня любила и часто полеживала во дворе около входа на травке. А вот зимой она прибегала за очередным пайком, а где ночью спала, так и осталось загадкой.
Ну вот и решили мы с ней прогуляться по лесным тропинкам, ягодками полакомиться, птичек послушать, подышать хвойным витаминным вроздухом, а может встретить какой- нибудь завалящий грибочек. Лес был мне знакомый, не раз хоженый, да и далеко я не собиралась заходить. Так, по краешку полазить.

 Дождей то не было, какие грибы в глубине. Мотька резвилась, нарезала от радости круги, что - то вынюхивала, скребла лапами, носом рыла пахучую лесную землю и лаяла на всякую живность, которая - летала,  ползала, жужжала, или пряталась в норках. Вот так мы и шли по краешку лесочка, но незаметно оказались как говорится "черти знает где" .

В моей маленькой корзиночке лежали- две сыроежки, одна несчастная полусухая белянка, да большой переросший подберезовик. Вот такой мой лесной улов, но я мечтала пожарить картошечку и эти грибочки дадут небольшой аромат.  Пора  домой, устала .

Я крутанулась вокруг своей оси и сматерилась. Вывод один - заблудилась, что никогда со мной такого не случалось. Солнце спряталось за тучи, которых за все лето и было то с "гулькин нос" , да и вечерело. Вот незадача. Ну, думаю- а Матильда на что? Собака выведет.
 - Мотя! Домой, - скомандовала я и показала ей рукой наобум в тёмный, уже совсем недружелюбный  лес. Собака покрутилась на месте и села глядя  на меня шоколадными глазами. Вот дура- дурой, а не собака.
Я вздохнула с горечью и осознанием.
-Ну какой дом у Моти? Она и слова то такого не понимает. Я погладила рыжульку по пушистому загривку и позвала её за собой.

-Пошли, сиротинка, дорогу искать.
 И было у нас так, как в сказке - долго они шли, или коротко, не ведомо. Часов нет, воды нет, еды тоже, телефон не взяла. Порой я шла, порой бежала на пробел между деревьев, но все напрасно. И эта дурачина Матильда бежала уже не впереди, а за мной.

 Я ругала  себя, и её, и погоду, и грибы, которые по дороге потеряла, когда споткнулась о поваленное дерево. Искать я их не стала, хорошо, что ногу не сломала и то ладно. О картошке с грибами я уже и не думала, а мечтала поскорее добраться и выпить корвалолу.
Вот дура старая поперлась, вслух в сердцах корила я себя, не хватало ещё мне приступа аритмии. Села я на пенёк, чтобы успокоиться и подумать что делать. Матильда рядом уселась, руки мои нюхает, в глаза заглядывает. Ой, думаю, она же жрать хочет или пить. И вдруг меня осенило - а вдруг сработает.
Я встала в позу памятника Ленину, что стоит у нас в деревне около магазина, только вместо кепки в левой руке корзинка, праву  руку вперёд и громко заорала: "Мотя кушать!"

Мотя сорвалась с места и  рванула совсем в другую сторону. Я за ней, еле успеваю, боюсь потерять её из виду. Оказалось, что мы совсем рядом с домом. Ух. Вот он, мой дорогой, от края лесочка видно нашу красную крышу. Вышли. Больше я в лес одна не ходила. А вот собака - все таки лучший друг человека и спасатель, пусть даже такая глуповатая обжора, как наша деревенская  красавица Матильда.


Рецензии