Жертвенность Роман Сказ о Волкодавах-Волкобинских

              «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


              РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»


              Том III «ПЯТИСОТЛЕТНИЙ СТАЖ ПЕДАГОГОВ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ»


              Комментарий автора к снимку из его архива: «На снимке педагоги и директор Евгений Зимин школы менеджеров средней школы № 143 г. Красноярска, 5 октября 1993 года.
              Войсковой старшина Енисейского казачьего войска Александр Сергеевич Ищук (в центре во втором ряду), – 13 лет педагогического стажа в казачьих классах средней школы № 108 и в Красноярской Мариинской женской гимназии, в школе менеджеров средней школы № 143 и в школе бизнеса Красноярского краевого дворца пионеров и школьников, в гимназии № 9 и средней школе № 32, в личном детище – Красноярском клубе деловых людей, воспитатель Красноярского детского дома-интерната № 4 и мастер производственного обучения Красноярского речного училища!»


              Авторская аннотация

              С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

              В 2020 году впервые произошла кража двух завершённых очерков о полковниках М.Т. Стасевиче и В.В. Карепине и их незаконная публикация на Интернетовской «помойке» для ленивых студентов, соискателей учённых степеней. Благо, удалось убедить владельцев этой «помойки» в нарушении моих авторских прав и добиться удаления указанных очерков без судебного принуждения.

              Вся эта история заставила меня обратиться на сайт «Стихи.ру» и опубликовать на своей страничке сайта стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», и тем самым сердечно поблагодарить авторов стихов (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). Пусть позже, но испросить разрешение на публикацию в очерках – у авторов стихов, опубликованных на этом же сайте. Был получен только один отказ от Анны Сусловой, автора стихотворения «Дом».

              Свои очерки «Жертвенности» отношу к мемуарному жанру. Пласты времени очерков – тяжёлая вещь. Исторические зарисовки и достопримечательности городов и местности могли вызвать у читателй сомнения. Были неизбежны в повествовании авторские допущения и полагания. Меня могли упрекнуть в неточностях.

              Слава Богу, не допускал отсебятины и вранья. Не стремился к хронологической точности и последовательности. Моё желание создать образы реальных людей под реальными именами не вызвало у читателей раздражения и отторжения. Всегда стремился получить письменные согласия героев повествования или родственников ушедших в мир иной на публикацию очерков, фотографий и комментариев к ним. Поэтому не было раздражения в полученных рецензиях, что герои очерков были не такими и такого с ними не могло произойти.

              Название нового произведения «Сказ» избрано сознательно: история нашего рода Волкодавов-Волкобинских богата казачьих сказок, преданий, легенд. А сказ – вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.

              С 20 сентября по 29 октября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве сына Сергея Александровича Ищука, троюродных сестёр Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) и Ольги Николаевны Лазовской (Бизяевой), они обе из двоюродной Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов; благодаря добровольным помощницам Елене Анатольевне Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань»; благодаря бескорыстной помощи казачьего сотника Андрея Петровича Ляха, современного художника-иллюстратора, его целой серии художественных полотен из жизни кубанских казаков – мне удалось завершить первый том «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

              Признаюсь, это была первая проба пера в жанре художественного романа. А ещё всё это стало возможно благодаря цепкой памяти на рассказы моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, из Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов и Сказа старого казака Чапиги.

              Характерная черта настоящего авторского «Сказа» – наличие рассказчика – Старого казака Чапиги, прожившего 123 года (1814-1937 гг.), не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой. Не путать с Захарием (Харьком или Харитоном) Алексеевичем Чепегой (1725 – 14 января 1797, Екатеринодар) – вторым (после Сидора Белого) казачьим атаманом Черноморского казачьего войска, генерал-майором русской армии, активным участником русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

              Многие сказания Старого казака Чапиги имеют общее с «Казачьими сказками», легендами и байками кубанских, терских и донских казаков. Это и не мудрено: 650-летняя история Российского казачества знала такое, когда на Дону поют песню «Чёрный ворон», погибает у них казак, то Енисейские казаки оставляют в конце песни казака живым, исцелившим свои смертельные, казалось, раны и в станицу его возвращают. А в сказках только имена казаков и казачек, да местность, горы и реки «свои» применительно к родным местам казачьих войск.

              Роман «Сказ о Волкодавах-Волкобинских». Том III «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» посвящён всем учёным, педагогам и воспитателям рода Волкодавов-Волкобинских, чей общий педагогический стаж составляет пятьсот лет.

              На фоне истории педагогов и воспитателей рода Волкодавов-Волкобинских создано широкое полотно жизни нескольких поколений патриотов нашей Родины – России, настоящих Учёных, Учителей и Воспитателей с большой буквы.

              Роман художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к своим прародителям и родителям, родным и близким большого рода Волкодавов-Волкобинских.


              12.40. День учителя

              Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» на День учителя, 5 октября 2018 г., прислал мне по электронной почте письмо. Приведу его в полном объёме:

              Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
              ПОЗДРАВЛЕНИЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК!
              (https://ok.ru/music/playlist/15028016258)

              «Друже! Сашенька!

              Я рад и продолжаю гордиться, что мой друг и брат Александр Ищук внёс достойную лепту, не только, как офицер-политработник в Дело служения Отчизне, но и как учитель и преподаватель экономики школ города Красноярска, как воспитатель Красноярского детского дома-интерната № 4 и как мастер производственного обучения Красноярского речного училища!

              Как наследник и продолжатель славных традиций педагогической династии твоей могучей Советской и русской семьи Волкодавов-Волкобинских!

              Очерки историко-биографической эпопеи «Жертвенность» открыли мне славную страницу 417-летнего подвига директоров, учителей, педагогов и воспитателей рода Волкодавов-Волкобинских!..»

              Конечно, за три года наши представления о педагогическом стаже значительно расширились: 500 лет в обшей сложности служили и продолжают служить мои родные, нести светлое и доброе в души детей и студентов.


              Комментарий автора к снимку сайта Адыгейского государственного университета: «Игорь Георгиевич Волкодав (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.), 20 лет педагогического стажа в Адыгейском государственном университете, известный в России геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук».


              12.41. Игорь Георгиевич Волкодав (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.), 20 лет педагогического стажа в Адыгейском государственном университете

              Только благодаря неутомимости в поисковой деятельности моей троюродной сестрёнки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) сегодня, 16 ноября 2021 года, удалось найти ещё одного Волкодава: Олега Игоревича Волкодава, 23.10.1962 г.р., а через Олега его отца Игоря Георгиевича Волкодава (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.)

              Скорее всего, он – представитель Родословной ветви Георгия Григорьевича Волкодава, примерно 1814 г.р., так как у Волкодавов было принято имена давать в честь знаменитого, уважаемого пращура.


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкобинских-Волкодавов: «Старший лейтенант Георгий Михайлович Волкодав (??.??.1910 – 08.02.1943 гг.), уроженец г. Темрюк Кубанской области, призванный Темрюкским РВК, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, погиб смертью храбрых в ожесточённом бою в районе станицы Брыньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края».


              Его отец Георгий Михайлович Волкодав (??.??.1910 – 08.02.1943 гг.), уроженец г. Темрюк Кубанской области, призванный Темрюкским РВК, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, погиб смертью храбрых в ожесточённом бою в районе станицы Брыньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

              До призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию проживал с женой Яниной Антоновной Реут и сыном Игорем по адресу: улица Гоголя, дом 30 города Темрюк Краснодарского края.


                Михаил МАТУСОВСКИЙ
                КОМИССАРЫ

              Хоть седеют давно виски,
              Для меня вы ещё не стары,
              Замполиты, политруки,
              А по прежнему – комиссары.

Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.

              Вы бросали людей в штыки,
              Наносили врагу удары,
              Замполиты, политруки,
              А по прежнему – комиссары.

Обжигая командой рот,
Видно участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперёд,
За собою нас увлекая.

              Отвели вы вперёд полки,
              Сквозь страдания и пожары,
              Замполиты, политруки,
              А по прежнему – комиссары.

А к рассвету в огонь опять,
И народ впереди – без счёта,
Побеждать и насмерть стоять -
Ваша главная партработа!

              Хоть седеют давно виски,
              Для меня вы ещё не стары,
              Замполиты, политруки,
              А по прежнему – комиссары.

Замполиты, политруки,
А по прежнему – комиссары!
                1973 г.

              Нам известны сыновья запорожского, а затем черноморского казака Григория Волкодава, 01.04.1760 г.р., основателя Большого рода Волкодавов в местечке Темрюк Кубанской области:

              1. Гурий Григорьевич Волкодав, примерно 1798 г.р., – это средне исследованная Родословная ветвь, с одним внуком Максимом, примерно 1820 г.р, и тремя правнуками Григорием (??,??.1840 – 14.11.1908 гг.), Василием (??.??.1840 –  09.12.1912 гг.) и Василием 2-м, примерно 1880 г.р.;

              2. Яков Григорьевич Волкодав, примерно 1800 г.р. – это наиболее исследованная Родословная ветвь, особенно по внуку Филиппу, примерно 1846 г.р.;

              3. Алексей, примерно 1802 г.р. – эта ветвь обрывается на сыне Тарасе, примерно 1822 г.р.;

              4. Александр Григорьевич Волкодав, примерно 1808 г.р., – это также наиболее исследованная моя Родословная ветвь, особенно по внуку Григорию, примерно 1838 г.р., моему прадеду;

              5. Георгий Григорьевич Волкодав, примерно 1814 г.р., это мало исследованная Родословная ветвь, до сего дня был известен только один внук Алексей, который с 20.12.1899 г. стал крёстным отцом Петра Лысенко.


              Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 27 мая 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Николай Терновский в сослужении псаломщика Александра Зеленского совершил обряд Крещения младенца Петра Ивановича Лысенко, сына Темрюкских мещан Ивана Сидоровича и Людмилы Яковлевны Лысенко. Крёстными стали Темрюкские мещане Алексей Георгиевич Волкодав и Анна Никитична Асташенко.
              Полагаем, что Алексей Георгиевич Волкодав – родной сын Георгия Григорьевича Волкодав, внук Григория Волкодава, главы нашего Большого рода Волкодавов в Темрюке».


              Полагаем, что Конон, примерно 1860 г.р. был ещё одним сыном Георгия Григорьевича Волкодава.

              Имя Конон в роду Волкодавов НЕОБЫЧНОЕ! Известно, что это греческое имя в переводе: трудящийся, трудолюбивый. Назовём наиболее известных:

              – Конон – афинский стратег эпохи Пелопоннесской войны;
              – Конон Самосский – древнегреческий математик и астроном, друг Архимеда (III век до н. э.);
              – Конон – древнегреческий писатель-мифограф, жил предположительно в I веке до н. э.;
              – Конон Исаврийский – святой мученик;
              – Конон Градарь – святой мученик;
              – Конон – римский папа с 21 октября 686 по 21 сентября 687 г.;
              – Конон Бетюнский – один из наиболее известных труверов XIII века;
              – Конон Никитич Зотов (? – 1742) – деятель эпохи Петра I;
              – Конон (Козьма Трофимович Дураков) (1797-1884) – епископ Новозыбковский (Черниговский) Древлеправославной Церкви Христовой;
              – Ханс Георг Конон фон дер Габеленц (16 марта 1840 –  11 декабря 1893) – немецкий языковед, член-корреспондент РАН;
              – Конон (XIX-XX вв.) – епископ Московский Белокриницкой иерархии;
              – Конон Трофимович Молодый (17 января 1922 – 9 сентября 1970) – советский разведчик.

              Полагаем, что, примерно, в 1885 году родился Михаил Кононович Волкодав.

              Нам известна Ефросинья Кононовна Волкодав 1883 г.р., сестра Михаила Кононовича Волкодава, 19.01.1904 г. повенчана в Храме Святого Благоверного князя Александра Невского темрюкскому мещанину Аврааму Игнатьевичу Полозу.


              Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 19 января 1904 года, г. Темрюк, присланной моей троюродной сестрёнкой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении псаломщика Василия Берёзы совершил обряд венчания темрюкского мещанина Авраама Игнатовича Полоза, православного вероисповедания, первым браком, 21 года (т.е. 1883 г.р.), и темрюкской мещанки Ефросиньи Кононовны Волкодав, православного вероисповедания, первым браком, 21 года (т.е. 1883 г.р.) при свидетелях со стороны жениха темрюкских мещан Гульяне Лаврентьевиче Положае и Порфирии Мироновиче Шулине, а со стороны невесты – темрюкском мещанине Иване Дмитриевиче Власенко и Очаковском мещанине Михаиле Григорьевиче Половце».


              Комментарий автора к снимку сайта Адыгейского государственного университета: «Игорь Георгиевич Волкодав (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.), 20 лет педагогического стажа в Адыгейском государственном университете, известный в России геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук».


              Игорь Георгиевич Волкодав родился 8 марта 1936 года в г. Майкоп Адыгейской автномной области Краснодарского края. Очень рано увлёкся геологией. В пять лет на реке Белой, притоке реки Кубань, он стал собирать пирит – минерал, внешне очень похожий на золото. Все свое «богатство» юный геолог складывал у себя на подоконнике. Только вот не знал, что пирит под воздействием солнечных лучей начинает темнеть, терять цвет, и почти перестает напоминать золото. Мальчик очень огорчился тому, что его «золото» вдруг потемнело.

              К счастью, к кому-то из соседей приехал геолог, который объяснил пытливому маленькому исследователю, что такое пирит. Так что, можно сказать, Игорь Георгиевич пришёл в геологию благодаря тому, что в нужное время и в нужном месте оказался человек, который смог заинтересовать ребенка. Именно тогда он понял, чем будет заниматься всю свою жизнь.

              Свою трудовую биографию Игорь Георгиевич начал в полевой геологоразведочной организации (ПГО) «Якутскгеология». С 1958 года началось служение Игоря Волкодава геологическому делу, ставшему его судьбой. Именно тогда он, в соответствии с существовавшей практикой распределения выпускников вузов, поехал в далекую и таинственную для него Якутию.

              С 1958 по 1991 год он трудился в экспедициях в пределах Верхояно-Чукотской складчатой области. Приверженец современных передовых направлений исследований в геологии и металлогении, он оставил заметный след в науке, особенно в области геологии, магматизма, минералогении, металлогении Восточной Сибири, пространственно-временного размещения полезных ископаемых региона Якутии и Северного Кавказа. Помимо ярких профессиональных, научных достижений, активно занимался литературным творчеством, став автором многочисленных стихов и песен.

              Игорь Георгиевич был опытным педагогом, c 1992 года преподавал геологические дисциплины в Адыгейском государственном университете. 25 декабря 1997 года приказом ректора Рашида Хунагова на базе университета он организовал Геолого-минералогический музей. Став его научным руководителем, обеспечивал научно-методическое сопровождение и поддержку фундаментальных исследований Адыгейского государственного университета в области биостратиграфии и минерагении.

              Основой для создания музея послужила семейная коллекция камней и минералов, еле поместившаяся при отъезде из Якутии в 40 ящиков. Более 30 лет Игорь Георгиевич вместе с супругой Анной Ильиничной проработали в геологической отрасли, и все эти годы они коллекционировали минералы.

              С момента создания музея и по сей день эта уникальная, на уровне академических институтов, коллекция постоянно пополнялась и продолжает пополняться. В настоящее время экспозицию музея составляют более восьми тысяч экспонатов.


              Комментарий автора к снимку сайта Адыгейского государственного университета: «Учёные России с мировым именем и их жёны-соратницы! Слева – направо:
              – Игорь Георгиевич Волкодав (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.), уроженец г. Темрюк, Краснодарского края, выпускник горно-геологического факультета Новочеркасского политехнического института – 1958 г., 33 года в геолого-равзведочных экспедициях в пределах Верхояно-Чукотской складчатой области и 20 лет педагогического стажа в Адыгейском государственном университете, известный в России геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук, поэт, бард;
              – Анна Ильинична Волкодав (Цупикова), выпускница Норильского техникума, геолог, картограф, чертёжница, как нитка за иглой, всюду следовала за своим любимцем Игорёшей, родила ему замечательных детей – Олега, 23.10.1962 г.р., ставшего проходчиком, горным мастером, а затем и инженером на алмазоносных трубках Якутии, в Адыгее работал главным инженером Каменномостского «Нерудстройкома», открывшего большую площадь дольменов, изучением которых ныне занимаются петербургские археологи; и дочь – Янину, которая в настоящее время заведует созданным родителями Геолого-минералогическим музеем Адыгейского государственного университета;
              – Ирина Борисовна Мархинина, когда-то Евгений Константинович Мархинин въехал в медпункт, где она работала, на лошади, так она стала его женой, другом, Ангелом-хранителем, сменила профессию медика на петрографа, а когда у её Жени возникли серьезные проблемы с сердцем, смогла обеспечить ему условия, в которых он ещё долго и плодотворно работал;
              – Евгений Константинович Мархинин (26.10.1926 – 05.02.2016 гг.), уроженец г. Ростов-на-Дону, сын полковника Константина Ивановича Мархинина, репрессированного (расстрел в 1938 г., реабилитация в 1957 г.), профессионального военного, из сибирских казаков (подъесаул), занимавшего крупные должности в Северо-Кавказском военном округе, перед войной служившего в Генштабе РККА в Москве; Евгений Константинович Мархинин – участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.); выпускник Московского геолого-разведочного института – 1951 г.; академик Российской Академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основатель новой науки – биовулканологии, поэт, член Союза писателей России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, организатор и активный участник 7 международных научных конференций «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы».


              12.41.1. Рождённые в Международный женский день

              Со своей женой Анной Ильиничной Игорь Георгиевич впервые повстречался в 1959 году на первомайской демонстрации, и спустя почти два года, 8 марта 1961 года, они поженились.

              Отношение к этой дате в семье было трепетным – ведь супруги ещё и родились 8 марта – в день красоты и любви, как говорил сам Игорь Георгиевич.

              По воспоминаниям друзей и коллег, в совместной жизни четы не было ни дня, проведённого друг без друга. Анна Ильинична окончила Норильский техникум, была геологом, картографом, чертёжницей, и так же сильно обожала геологию, как и её супруг. И прожив столько лет с человеком, зная все его рассказы и истории, слушала его восхищённо каждый раз, как первый.

              Дети увлечённых геологов – Олег и Янина – пошли по стопам родителей. Олег Волкодав окончил тот же вуз, что и отец – Новочеркасский политехнический институт по специальности «горный инженер». Он 24 года проработал проходчиком, горным мастером, а затем и инженером на алмазоносных трубках Якутии. В Адыгее работал главным инженером Каменномостского «Нерудстройкома». Кстати, тогда же попутно открыл большую площадь дольменов, изучением которых ныне занимаются петербургские археологи.

              А Янина Волкодав в настоящее время заведует созданным родителями Геолого-минералогическим музеем Адыгейского государственного университета:

              –  Я всегда чувствовала, что папа меня любит, и этого было достаточно. Он всегда мог выслушать, всегда был готов прийти на помощь. Когда родители живут в любви, это очень сильно влияет на ребенка. Их пример всегда вдохновлял меня. Я смотрела на родителей и думала: «Вот так должна выглядеть в будущем моя жизнь». Только потеряв, мы начинаем ценить. Очень не хватает возможности сказать человеку, которого мы потеряли, что мы его любим. Поэтому я всегда призываю людей не терять времени и не забывать уделять внимание близким. Просто прийти к кому-то любимому и сказать: «Спасибо тебе! Я так рад, что ты есть».

              (Источник: по материалам сайта Адыгейского государственного университета)


              Комментарий автора к снимку из архива Олега Ильича Волкодава: «19 сентября 2021 года исполнилось 5 лет, как ушёл в мир иной Илья Георгиевич Волкодав, глава рода Волкодавов в Майкопе. Анна Ильинична Волкодав с сыном Олегом. Инна, супруга Олега и их дети Анастасия, Георгий, Полина, Тимофей, Илья».

              Есть такое понятие: авторское счастье! Сегодня с полным основанием могу сказать: «Да, я счастлив! Именно ради таких моментов и стоит трудиться над историко-биографической эпопеей «Жертвенность», над третьим томом «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских», чтобы открыть ранее нам неизвестную Родословную ветвь Георгия Григорьевича Волкодава, примерно 1814 г.р. венчанного на Прасковье Кухаренко из села Пирки Полтавской губернии.

              Нам известно, что примерно в 1860 г. у них родился сын Конон, у которого, в 1883 году родилась дочь Ефросинья, венчанная 19 января 1904 года на Аврааме Игнатовиче Полозе, а примерно в 1885 году родился сын Михаил. Он был венчан на Наталье Власенко. Стало известно, что они родили четырёх дочерей: Раису, Варвару и Любовь, Александра, а также двух сыновей: Василия и Георгия (??.??.1910 г.р. – 08.02.1943 гг.)

              Георгий был женат на Янине Антоновне Реут. Они 8 марта 1936 г. родили сына Игоря и 2 сентября 1941 г. дочь Галину.

              Игорь Георгиевич Волкодав был женат на Анне Ильиничне Цупиковой, они 23 октября 1962 г. родили сына Олега, а ?? июля 1980 г. – дочь Янину.

              Олег Волкодав в первом браке с Галиной Александровной Устимук, 1974 г.р. 4 июля 1995 г. родили сына Георгия, в 2004 г. Олег 27 июня 2003 г. женился на Инне Дмитриевне Яремчук, 5 мая 1974 г.р., родили двух сыновей Тимофея и Илью и двух дочерей Анастасию и Полину.


              Комментарий автора к снимку из архива Я.И. Волкодав: «Янина Игоревна, дочь Игоря Георгиевича Волкодава, заведующая Геолого-минералогическим музеем Адыгейского государственного университета, г. Майкоп, 2018 год»


              12.41.2. Янина Волкодав: «50 лет из жизни профессора Игоря Георгиевича Волкодава, отданные геологии России»

              В 2006 году в Адыгейском государственном университете, г. Майкоп, была выпущена небольшая брошюра «Профессор Игорь Георгиевич Волкодав». Автор – дочь профессора Янина Игоревна Волкодав.

              С согласия автора предлагаем вниманию читателей романа содержание этой брошюры с небольшими уточнениями и пояснениями, с фотографиями, какие были размещены в 2006 г. и из Интернета, а также с авторскими комментариями к ним.

              Бесконечна моя благодарность детям Игоря Георгиевича Волкодава – сыну Олегу и дочери Янине за разрешение прикоснутья к истории семьи, за активную помощь в подготовке настоящих глав романа.


              Комментарий автора к снимку из архива О.И. Волкодав: «В 2006 году в Адыгейском государственном университете, г. Майкоп, была выпущена небольшая брошюра «Профессор Игорь Георгиевич Волкодав». Автор – дочь профессора Янина Игоревна Волкодав».


              12.41.2.1. Основные даты жизни и трудовой деятельности доктора геолого-минералогических наук, профессора И.Г. Волкодава

              Игорь Георгиевич Волкодав родился 8 марта 1936 года в городе Май­копе Азово-Черноморского края.

              В 1950 году – окончил Шунтукскую семилетнюю школу Тульского района Краснодарского края.

              1953 г. – окончил Ерцевскую среднюю школу в Архангельской области.

              1953 г. – поступил на первый курс горно-геологического факультета Новочеркасского политехнического института.

              1954-1956 гг. – геологические практики на Кавказе.

              1957 г. – преддипломная геологическая практика на Тянь-Шане.

              1958 г. – окончил Новочеркасский политехнический институт.

              1958 г. – назначен старшим коллектором Дыбинской геологразведочной партии (Якутия).

              1959-1960 гг. – геолог поисковой партии, Якутия, Томпонский район.

              1961-1964 гг. – геолог, старший геолог поисковых и главный геолог геоло­горазведочной партий.

              1964-1965 гг. – начальник геологосъёмочной партии.

              1972 г. – опубликована монография «Геология месторождений редких элементов»

              1974 г. – награждён медалью «За трудовую доблесть».


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938 «Об учреждении медали «За трудовую доблесть».
              Впоследствии в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года».


              1966-1976 гг. – начальник метаплогенической и поисковой партий.

              1975 г – награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

              1976 г. – награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

              1977 г. – переведён в г. Якутск, в Центральную тематическую экспедицию старшим геологом партии Региональной геологии.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ведомственная награда. Медаль «За заслуги в разведке недр» к 100-летию образования геологической службы, Мингео.1982 год»


              1979 г. – опубликована монография «Геология СССР. Полезные ископаемые Якутии».

              1977-1982 гг. – старший геолог тематической партии.

              1982 г. – награждён медалью «За заслуги в разведке недр».

              1983 г. – защитил кандидатскую диссертацию в Хабаровском институте тектоники и геофизики. Официальные оппоненты: доктор геолого­минералогических наук, профессор Г.М. Власов, кандидат геолого­минералогических наук Г.В. Роганов, ведущее предприятие Всесоюзный на­учно-исследовательский институт (ВСЕГЕИ).

              1983-1991 гг. – начальник тематической партии.

              1984 г. – награждён медалью «Ветеран труда».


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Медаль «Ветеран труда» была учреждена в 1974 году. Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости».

              1986 г. – награждён знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

              1986 г. – награждён знаком «Отличник разведки недр».

              1991 г. – уволен в связи с уходом на пенсию.

              1992 г. – сторож бригады акционерного общества «Русь».

              1992-1998 гг. – старший преподаватель кафедры географии Адыгейского госуниверситета (АГУ).


              Комментарий автора к снимку из брошюры: «Места полевых исследований И.Г. Волкодава:
              1 – а – места маршрутных и площадных полевых работ;
                – б – места отдельных посещений;
              2 – контур района, обсуждаемого в докторской диссертации».


              1998 г. – организовал совместно с супругой А.И. Волкодав геолого-минералоги­ческий музей АГУ. Избран на должность доцента кафедры географии.

              1999 г. – защитил в Санкт-Петербургском государственном университете докторскую диссертацию на тему «Геологические формации и формационные ряды Южного Верхоянья». Официальные оппоненты: член-корреспондент РАН, профессор, Ю.Е. Погребицкий, доктора геолого-минералогических наук Э.И. Кутырев и В.Н. Москалева. Ведущее предприятие – Институт тектоники и геофизики РАН.

              1999-2000 гг. – переведён, а потом избран на должность профессора ка­федры географии АГУ.

              2000 гг. – повторно в Московском госуниверситете защитил ту же доктор­скую диссертацию.

              2002-2003 гг. – исполнял обязанности заведующего кафедрой географии АГУ.

              1997-2005 гг. – заведующий геолого-минералогическим музеем АГУ.

              2002-2004 гг. – выполняя работы по грантам Министерства образования РФ, составил и подготовил к изданию монографии – учебные пособия «Гео­логия Адыгеи» и «Минеральные ресурсы Адыгеи».

              2004-2005 гг. – избран по конкурсу на должность профессора кафедры турсервиса Майкопского государственного технологического университета по совместительству.

              2005 г. – научный руководитель Геолого-минералоги­ческого музея АГУ.


              12.41.2.2. Биографический очерк

              Игорь Георгиевич Волкодав – доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры географии Адыгейского государственного университета, посвятил свою жизнь изучению геологии и недровых богатств Восточной Сибири и Кавказа. Около 30 из 50 лет его практической и научной деятель­ности пришлись на золотой век геологии нашей страны, пережившей впо­следствии вместе со страной время упадка, деградации и медленно возрож­дающейся в последние годы.


              Комментарий автора к снимку из архива О.И. Волкодав: «Георгий Михайлович Волкодав (??.??.1910 – 08.02.1943 гг.), уроженец г. Темрюк Кубанской области, выпускник Кубан­ского сельскохозяйственного института – 1934 г., второй секретарь Темрюкского райкома ВКП(б), призванный Темрюкским РВК, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, погиб смертью храбрых в ожесточённом бою в районе станицы Брыньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края».


              Игорь Георгиевич родился 8 марта 1936 года в городе Майкопе.
Отец его, Георгий Михайлович, из темрюкских казаков, и мать, Реут Янина Антоновна, родом из Белоруссии, после окончания в 1934 году Кубан­ского сельскохозяйственного института получили назначение на Майкоп­скую опытную станцию ВИРа – Всесоюзного института растениеводства, – основанного в 1930 г. великим ученым, академиком Н.И. Вавиловым.

              Молодые специалисты, комсомольцы с азартом принялись осуществлять идеи великого наставника, Георгий в должности заведующего цветочным отделом, Янина – в качестве научной сотрудницы станции.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Николай Иванович Вавилов (1887-1943) – российский генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первый президент (1929-1935) ВАСХНИЛ.
              Умер в заключении от упадка сердечной деятельности на фоне воспаления лёгких и общего истощения организма в годы Великой Отечественной войны. Учёный был арестован в 1940 году по ложному доносу и незаконно обвинён во вредительстве и связях с оппозиционными политическими группами.
              В 1941 году –  осуждён по статьям УК СССР 58-1, 58-6, 58-11 (вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях) и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения.
              В 1955 году посмертно реабилитирован как жертва Сталинских репрессий в рамках кампании по развенчанию «культа личности», инициированной Н.С. Хрущёвым».


              Преследование Н.И. Вавилова отразилось на судьбе многих его сорат­ников. Не миновала чаша сия и супругов Волкодав. В 1940 г. их отправили на трудовой фронт – в сельскохозяйственное производство, оттуда удалось вернуться в науку уже на родину Георгия – в Таманскую опытную станцию. С началом войны совпало избрание Георгия вторым секретарем Темрюкского райкома партии и рождение дочери Галины.


              Комментарий автора к снимку из архива О.И. Волкодав: «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава частей 351-й стрелковой дивизии.
              По 1159-му стрелковому полку третьим в списке указан старший лейтенант Георгий Михайлович Волкодав (??.??.1910 – 08.02.1943 гг.), уроженец г. Темрюк Кубанской области,  призванный Темрюкским РВК, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, погиб смертью храбрых в ожесточённом бою в районе станицы Брыньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края».


              Из-за слабого зрения Георгий Михайлович не подлежал призыву в армию, но ему всё же удалось добиться направления в 1942 году в Нальчикскую школу политработников, а затем на фронт в качестве политрука батальона.

              Семья осталась в оккупации с лета 1942 до конца сентября 1943 г.

              Дивизия (351-я стрелковая Шепетовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. – Авт.), где воевал Георгий Волкодав, вышла к Азовскому морю в феврале 1943 г., но попала в засаду и была уничтожена.

              Среди погибших был и стар­ший лейтенант Георгий Волкодав, похороненный в офицерской могиле в станице Брыньковской.

              Только 27 сентября 1943 года, после прорыва знаменитой Голубой линии обороны немцев, был освобождён Темрюк. Похоронку получили быстро и сразу же выехали на Крайний Север к деду, недавно вышедшему из заключе­ния (58 статья), а оттуда снова на Майкопскую опытную станцию. Там мать и сестра Гапина проработали до пенсий.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Янина Антоновна Волкодав (Реут) с сыном Игорем и дочерью Галочкой, посёлок Ерцево Архангельской области, 1943 год»


              Игорь, будучи достаточно «грамотным», поступил сразу во второй класс Шунтукской семилетней школы (Хутор Шунтук Майкопского района основан в 1878 году. В переводе с адыгейского «мокрый болотистый тупик», расположен недалеко от левого берега реки Белой, в 9 км. от станицы Абадзехской, 6 км. от посёлка Тульский и в 21 км. от г. Майкопа. – Авт.), которую закончил на отлично в 1950 году. Для завершения среднего образования он снова выехал к деду на Север, где окончил школу на пятерки в 1953 г.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Новочеркасский политехнический ордена Трудового Красного Знамени институт имени Серго Орджоникидзе.
              С 24 июня 2013 года Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова – университет в городе Новочеркасске Ростовской области.
              Отец Игорь Георгиевич Волкодав окончил его в 1958 г. по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых.
              Его сын Олег Игоревич окончил НПИ в 1984 г. по специальности горный инженер».


              Ещё в шестом классе созрело решение стать геологом. После оконча­ния школы разослал заявления в Ленинградский горный, Московский геоло­горазведочный и Новочеркасский политехнический (НПИ). Ответ пришёл из Новочеркасска, туда и поехал сдавать экзамены. Конкурс 12 человек на одно место, шесть экзаменов плюс участники войны и медалисты вне конкурса... Пять отличных оценок при одной четверке обеспечили принятие на пре­стижную специальность – геология и разведка месторождений полезных ископаемых.

              В вузе преподавали знаменитые профессора, среди которых особо почитались Арнольд Вильгельмович Пэк и Григорий Македонович Ефремов, крупнейшие знатоки геологии и рудных месторождений Кавказа.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав:  «Игорь Георгиевич Волкодав на первой полевой практике в Приэльбрусье. И первая его должность: вьючник и радиометрист, 1955 год».


              Прекрасной школой, начиная с первых курсов, явились продолжитель­ные – по 4-5 месяцев полевые практики в горах Кавказа, которыми руково­дили выпускники и студенты-старшекурсники НПИ. Они научили понимать геологию, смело и умело ходить по горам, любить специальность и ценить геологическое братство. После такой школы И.Г. Волкодав был готов к любым испытаниям и превратностям судьбы, ожидающим геолога.

              Распределялись в 1958 году: на лучшие места краснодипломники – в Магадан и на Камчатку, не дотянувшие до красного – в Якутию. Выбор был почти у всех осознанный и твердый – трудиться.

              Трудовая биография началась в пос. Хандыга, на берегу р. Алдана, на нулевом километре знаменитой Магаданской трассы, проложенной заклю­ченными, в Алданском геологоразведочном управлении. За год до этого управление принадлежало Дальстрою МВД. Всюду было много бывших за­ключенных. Многие из них осели в геологоразведке не только на рабочих, но и на инженерных должностях.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав:  «Игорь Георгиевич Волкодав после документации и опробования рудного тела, устье штольни, посёлок Дыбы, 1958 год».


              Молодого специалиста направили в дальний медвежий угол, в высоко­горную часть Верхоянья, на разведку серебро-свинцово-цинкового месторож­дения, в посёлок под названием Дыбы.

              Вскорости, на первом же комсомоль­ском собрании его избрали секретарем ячейки. Основными мероприятиями комсомольцев были: отопление промерзшего клуба, работа спортивных секций, проведение детского утренника на Новый 1959 год и др. Но перед самым Новым годом забастовали горняки одной из штолен, с требованиями повы­шения зарплаты. Взрывы, стрельба, поножовщина создавали обстановку, сходную с военной. Забастовка была не обоснованной – нужно было платить за несделанную работу. Пришлось молодому специалисту и Одессе, бывшему заключенному, стать штрейкбрехерами и дорабатывать годовой план.

              В начале 1959 года, в связи с ликвидацией разведки на Дыбинском месторождении, И.Г. Волкодава направили в центральный посёлок и назначили геологом поисковой партии на хребет Сунтар-Хаята с многочисленными ледниками и снежниками. К полевому сезону Игорь готовился тщательно и усердно: прорабатывал и конспектировал материалы предшественников, изу­чил всё, что связано с будущей территорией.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав:  «Игорь Георгиевич Волкодав и Анна Ильинична Цупикова, будущие супруги.
              Камеральное помещение. Камеральная работа – общий термин для обозначения работ, проводимых в помещении, в противоположность полевым работам, камеральная работа часто дополняет полевые работы и направлена на обработку первичного (сырого, RAW) материала (данных), полученных в ходе полевых исследований, посёлок Хандыга, 1960 год».


              Первого мая этого же года на Первомайской демонстрации он позна­комился со своей будущей супругой Аней. В 1960 году они уже работали в одной партии, 8 марта 1961 года стали мужем и женой и в дальнейшем трудились на одних и тех же геологических объектах и продолжают эту традицию доныне.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав:  «Регистрация брака, 8 марта 1961 г. Игорь Георгиевич Волкодав и Анна Ильинична Цупикова стали мужем и женой».


              В конце 1961 года секретарю комсомольской организации Аллах-Юньской экспедиции было предложено возглавить геологическую службу на разведке Горноозерского уран-редкометального месторождения. Находилось оно на самом юге хребта Сете-Дабана. (Сетте-Дабан – горный хребет в Якутии и Хабаровском крае России. Примыкает на юге к Джугджуру и Становому нагорью и на севере к оконечности Верхоянского хребта. – Авт.). Считаясь главным геологом, он фак­тически выполнял и обязанности главного инженера, а зачастую и началь­ника, который старался держаться подальше от радиоактивного объекта. По этой же причине и высокое начальство облетало Горное озеро.

              Пришлось И.Г. Волкодаву все брать на себя от документации канав и шурфов, где ра­диация достигала тысяч микрорентген в час (радиация в 1000-5000 рентген приводит к мгновенному состоянию комы, в котором человек умирает через 5-35 минут после начала облучения. 8000 и более рентген – несовместимая с жизнью смертельная доза радиации в рад, при которой человек умирает мгновенно. – Авт.), до дробления бороздовых проб, ибо рабочие тоже опасались за своё здоровье.

              Беременная супруга всегда бы­ла рядом. Вся работа держалась на комсомольском энтузиазме молодежного коллектива геологов.

              В летние периоды состав коллектив пополнился геоло­гами из Москвы и Иркутска, знатоками этого типа месторождений, сотруд­никами Всесоюзного института минерального сырья и Иркутского института геологии редких элементов.

              23 октября 1962 года в Красноярске, где жили Анины родители, у Игоря и Анны родился сын Олег.

              В первой половине 1963 года разведка была закончена, проведены подсчёты запасов, технологические и технико-экономические исследования.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Красноярск»  основана 31 августа 1896 года. В настоящее время это современное многопрофильное медицинское учреждение, оснащённое современным диагностическим и лечебным оборудованием и оказывающее стационарную, экстренную, специализированную,  высокотехнологичную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь.
              В центре снимка, по рассказам старожилов, в начале 60-х годов ХХ века размещалось родильное отделение больницы. Здесь 23 октября 1962 г. родился Олег, сын Игоря Георгиевича и Анны Ильиничны  Волкодав».


              Огромный многотомный отчёт был составлен в двух вариантах, защищенных в Москве в ВИМСе и на месте – в Аллах-Юньской экспедиции.

              В мае 1964 года, сразу же после защиты, И.Г. Волкодав с супругой (сына пришлось отвезти к бабушке в ВИР) вылетели в Западное Верхоянье. Там зимовщики их партии проводили шурфовочные работы на золото, а основной состав из-за всяческих неурядиц смог добраться до места только через месяц. А это значит, что весь коллектив должен был работать с удвоен­ными и даже большими усилиями. И опять благодаря молодому рвению и ответственности все работы были не только не сорваны, но и перевыполнены по детальности исследований. В конце сентября партия была готова вернуть­ся в экспедицию. Однако неожиданно из Хандыги поступило распоряжение о том, что весь геологический состав партии передан в г. Якутск, в Центральную геологосъемочную экспедицию с формулировкой… «на усиление экспедиции». В других обстоятельствах такое почётное повышение могло показаться заманчивым, но не в таком принудительном виде. Все как один отказались от переезда, после чего о них просто «забыли». Зима наступила, как всегда в конце сентября, а октябрь был настоящим испытанием: 30-градусные морозы в неутеплённых палатках, продукты на исходе и т.д.

              Только вмешательство родителей студентов-практикантов, разделивших судьбу геологов, спасло партию. Студентов и женщин вывезли 2 ноября, а весь остальной состав, снаряжение и образцы 6 ноября.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Игорь Георгиевич Волкодав, начальник Мукулуканской партии. Западное Верхоянье. 1964 год».


              В 1965 году новый главный геолог экспедиции поручил Игорю Геор­гиевичу ответственную работу – проанализировать результаты и стоимость всех геологоразведочных работ на золото в Южном Верхоянье, начиная с 30-годов.
Работа была выполнена качественно и в срок, после чего И.Г. Вол­кодаву поручили составление металлогенической карты Южного Верхоянья.

              Это было началом научно-исследовательского этапа в жизни Игоря Георгие­вича, продолжающегося по сей день.


              Комментарий автора к снимку из архива О.И. Волкодав: «Игорь Георгиевич Волкодав со своими друзьями Леоновыми».


              Составление металлогенической карты велось на самом высоком уров­не: с дешифрированием фотоснимков, сбором, обобщением и анализом всех материалов предыдущих исследований, с маршрутным исхаживанием огром­ной территории. Ходили вдвоем: начальник и его самый близкий друг – стар­ший геолог партии В.П. Леонов.

              Многие испытания выпали на их долю, в том числе и десятидневное голодание. По их данным было решено провести срочные поиски оловянных руд. Работы по составлению карты приостановили, а Игорь Георгиевич возглавил поисковую партию на олово в высокогорье, в результате – открыто Хаардахское оловорудное месторождение. В 1972 году завершены и поисковые и металлогенические работы.

              Материалы металлогенических исследований легли в основу кандидатской и докторской диссертаций.

              Первые публикации Игоря Георгиевича стали появляться в 1969 году, а в 1972 в издательстве «Недра» вышла коллективная с московскими геолога­ми монография «Геология месторождений редких элементов».

              В 1973 году получено новое задание – найти месторождения ртути в скучнейшем закрытом низкогорном районе. В виду очень плохой обнажен­ности в зоне лесотундры поиски проводились с помощью копушения и про­мывочных лотков. Результаты промывки – шлихи – изучались сразу же в по­ле под бинокуляром Анной Ильиничной Волкодав.

              По рации она сообщала результаты поисковым отрядам, что позволяло целенаправленно вести гор­ные работы: канавы, шурфы.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «До сих пор ещё на реке Лена остался «последний из могикан» – пассажирский теплоход «Механик Кулибин», который совершает регулярные рейсы до удалённых городков и посёлков, и пользуются при этом колоссальным спросом, ибо до сих пор дешевле местной авиации, а главное, на них можно перевести очень много багажа. Таких теплоходов на сибирских реках Обь, Енисей и Лена осталось меньше десятка, это динозавры, которые через десяток – другой лет уже уйдут в прошлое.

              Вот он теплоход «Механик Кулибин», который совершает рейсы Якутск – Неелово (Тикси) (неделя пути в одну сторону)».


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Игорь Георгиевич и Анна Ильинична Волкодавы с сыном Олегом. Путешествие на теплоходе «Механик Кулибин» по реке Лена на Ленские Столбы, 1977 год».


              Проделанная тяжелейшая работа привела к от­крытию ртутоносного узла и целого ряда перспективных проявлений. Нако­пали и намыли столько, что стали победителями соцсоревнования, за что на­чальника представили к ордену, но дали только медаль, и выделили фонды на машину. Работы продолжались два года. В них впервые участвовал сын Олег.

              С 1975 г. Игорь Георгиевич снова занялся наукой – составлением ме­таллогенической карты Сете-Дабана. В конце года его приглашают в Якутск для написания крупных разделов, посвященных месторождениям свинца, цинка, меди и редкометальных карбонатитов в монографии «Геология СССР. Полезные ископаемые Якутской АССР».

              В 1976 г. семейство Волкодавов переводят на работу в г.Якутск, в Цен­тральную тематическую экспедицию с предоставлением двухкомнатной квартиры в центре города. Вскорости Игорь Георгиевич возглавил тематиче­скую партию, которая по статусу соответствовала лаборатории научно- исследовательского института.

              Начались работы по огромному региону – Восточной Якутии площадью около миллиона квадратных километров. Для того, чтобы составить сводные карты масштаба 1:500 000: геологическую, структурно-формационную, карту магматических формаций, структурно-металлогеническую, – необходимо было собрать, обобщить и проанализиро­вать материалы разного масштаба за многие годы, использовать дополни­тельно дешифрирование космофотоснимков, а наиболее сложные районы посетить и изучить лично. Маршруты были проложены по основным авто­трассам и горным рекам.
Прошли Магаданскую и Эльдиканскую трассы и их ответвления, великие реки Северо-Востока: Алдан, Колыму и Индигирку и многие их притоки. Наиболее удаленные участки посещали на вертолетах. Анна Ильинична в это же время организовала и возглавила космофотокабинет, получала из центра «Природа» космические снимки и обеспечивала ими геологов многих экспедиций. Сама она активно и умело дешифрировала кос­моснимки по всей территории Якутии. За участие в составлении «Космотек­тонической карты Якутии» была награждена медалью ВДНХ.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Анна Ильинична Волкодав с сыном Олегом, 18 лет, и дочерью Яниной, 6 месяцев, г. Якутск, январь, 1981 года».


              В 1980 году, когда супругам Волкодав было за сорок, пришло новое долгожданное счастье – родилась дочь, названная в честь бабушки Яниной. Старшему сыну было уже 18.

              В 1983 году Игорь Георгиевич в Хабаровском Институте тектоники и геофизики защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника и метал­логения центральной части Южного Верхоянья», в основу которой положены его 25-летние изыскания. Диссертация была высоко оценена оппонентами и ведущей организацией – Всесоюзным геологическим институтом. В отзыве ВСЕГЕИ работа была оценена как соответствующая уровню докторской дис­сертации.

              Затем последовали новые задания: составление металлогенической карты всей Якутии, а это одна пятидесятая часть земной суши – более 3 млн.кв.км. Были разработана и составлена структурно-формационная основа, вынесены все объекты полезных ископаемых, которых оказалось более 40 тысяч, проведено металлогеническое районирование с выделением провинций, зон разного ранга и рудных районов. Объяснительная записка написана Игорем Георгиевичем, а в составлении карт значительная роль принадлежала Анне Ильиничне.

              Осенью 1986 года действительного члена Дальневосточного петрографического комитета И.Г. Волкодава командируют на Камчатку в вулканоло­гическую школу, где зародились добрые отношения с её руководителем, великим вулканологом, академиком Е.К. Мархининым, перешедшие впо­следствии в дружбу двух семейств.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вулконолог, академик Российской Академии естественных наук Евгений Константинович Мархинин и его неизменная подруга-соратница Ирина Борисовна, г. Туапсе».


              Последние годы полевых исследований Игоря Георгиевича связаны с составлением крупномасштабной металлогенической карты Депутатской рудной зоны, величайшей в мире концентрации оловорудных месторожде­ний. Работа была завершена в 1990 году и одновременно запроектирована совместная с Институтом геологии Якутского научного центра работа по составлению металлогенической карты республики на геодинамической основе.

              Летом 1991 года, в связи с уходом Игоря Георгиевича на пенсию, семейство Волкодавов отбыло в Адыгею, где жили родные обоих супругов.

              Первый дефолт обесценил пенсии северян и их сбережения. Пришлось Игорю Георгиевичу устраиваться на работу сначала сторожем в бригаду ООО «Русь», а затем с 1 сентября 1992 года – на кафедру географии Адыгей­ского госуниверситета.

              Но каждый год, во время летнего отпуска Игорь Георгиевич вылетал в г. Якутск выполнять договорные работы. Под его ру­ководством и при активном участии была завершена металлогеническая кар­та на геодинамической основе Якутии, которая была им защищена на НТС объединения Якутскгеология в 1995 году. Вслед за этой работой, по договору с Центральной экспедицией, Игорь Георгиевич составил легенду магматиче­ских образований вновь создаваемой мелкомасштабной геологической карты Якутии.

              Преподавание в Адыгейском госуниверситете геологии, геофизики, геохимии, позднее основ экологии и концепций современного естествозна­ния удачно сочеталось с проведением в горах Адыгеи полевых студенческих практик в начале и в конце каждого лета. Когда прекратились дальние прак­тики студентов-географов, Игорь Георгиевич предложил наиболее дешёвый и выполнимый вариант полноценных преддипломных физико- и экономико­географических практик с пересечением Кавказа по разным ветвям известно­го 30-го маршрута и с посещением туапсинских предприятий: морского торго­вого порта, нефтеперегонного завода и др. Игорь Георгиевич руководил этими практиками, дважды удалось посетить Приэльбрусье и Домбай.


              Комментарий автора к снимку из статьи Юрия Статкевича «3 апреля – День геолога»: «Игорь Георгиевич и Анна Ильинична Волкодавы в интерьерах их детища – Геолого-минералогического музея Адыгейского государственного университета, г. Майкоп, 05.04.2016 года».


              Обладая огромной коллекцией минералов и горных пород, супруги Волкодав предложили руководству АГУ возродить когда-то существовавший геолого-минералогический музей. В 1997 году было выделено помещение в полуподвальной части главного корпуса, а 25 декабря ректор подписал при­каз об организации музея и 5 мая 1998 года музей принял первых посетите­лей. В его стенах ведутся семинарские занятия студентов-географов, т.е. по сути дела это геолого-минералогический кабинет.

              В дальнейшем пополнение экспозиции образцами адыгейских гор осуществлялось при активном участии студентов при проведении полевых практик.
Мечта создать при музее камнерезный цех пока не осуществилась, хотя пустующее помещение рядом с музеем имеется.

              В музее развернута активная научная работа. При финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в виде двух выигранных грантов составлены и подготовлены к изданию объемистые монографии «Геология Адыгеи» и «Минеральные ресурсы Адыгеи», совместно с геоло­гами Кавказгеосъемки – монография «Олигоценовые и неогеновые отложе­ния долины р.Белой (Адыгея)», а с сотрудниками МГТУ выполнена работа, заказанная правительством РА, – «Памятники природы Адыгеи».

              В стенах музея под руководством Игоря Георгиевича подготовлено к защите более 50 дипломных (квалификационных) студенческих работ, регу­лярно проводятся выставки и круглые столы.

              С начала 2005 года регулярно издаётся силами студента К.К. Тарасенко, его родителей и сотрудников музея студенческий журнал «Вестник геолого-минералогического музея». Число посетителей музея: студентов, школьников, преподавателей, – превысило 4000 человек.

              По материалам якутских исследований Игорь Георгиевич подготовил и в январе 1999 года успешно защитил в Санкт-Петербургском университете докторскую диссертацию, которая по неизвестной до сих пор причине была направлена экспертным советом ВАКа на перезащиту в Московский государственный университет, в котором вновь подтверждены достоинства этого фундаментального труда. Эти события позволяют автору гордиться тем обстоятельством, что труд его жизни получил одобрение двух ведущих университетов России.

              В 1999 году Игорь Георгиевич назначен на должность профессора кафедры георграфии, в 2000 и 2005 годах избран на эту должность по конкурсу.

              В настоящее время Игорь Георгиевич и Анна Ильинична заняты организацией международной конференции по теме «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы» в качестве сопредседателя и учёного секретаря оргкомитета.

              В планах учённого подготовка к изданию монографий «Геологические памятники Адегеи», «Геологические формации и формационные ряды» (по материалам докторской диссертации) и «Магнетические формации Верхояно-Колымской складчатой системы» и др.

              Одно из увлечений  Игоря Георгиевича – песенное творчество – вылилось в издание двух сборников, посвящённых 55-летию и 60-летию Великой Победы. В мечтах и планах –  новые сборники песен о Родине великой, о геологах и геологии, у, конечн, – о любви.

              У супругов Волкодав растут трое внуков: Георгий – 10 лет, Анастасия –  7 лет и Полина – 1.5 года. (На сегодня: Георгию – 25 лет, Анастасии – 22 года, Полине – 16 лет, и ещё двум внукам: Тимофею – ?? лет, а Илье – ?? лет. – Авт.)


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Имя Игоря Георгиевича в Энциклопедии А.И. Мелуа «Геологи и горные инженеры России. Издательство «Гуманистика», Москва-Санкт-Петербург, 2003 год».


              12.41.2.2. Коллеги и друзья сказали своё слово об Игоре Георгиевиче Волкодаве

              Назовём произведения коллег и друзей Игоря Георгиевича Волкодава, кто сказал нём своё доброе слово в своих произведениях:

              – «Мои друзья геологи». // Ян-жин-шин В.А. в книге «300 лет спустя». Якутск: 2000 г.;


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Юбилей Алах-Юньской экспедиции.
              Слева – направо, первый ряд: Н.В. Белозерцев, Д.С. Булаевский, бывший главный геолог Алданского управления, Т.С. Кирусенко и И.Г. Волкодав; втрой ряд: Д.А. Дорофеев, М.К. Силичев, В.А. Рудых и В.А. Ян-жин-шин, посёлок Хандыга, 1978 год».


              – «Волкодав Игорь Георгиевич». // Краснопольский А.В. и др. «Труженники науки Адыгеи». Майкоп: Гурипп «Адыгея». Майкоп: 2001 г.»;

              – «Волкодав Игорь Георгиевич». // Мелуа А.И. «Геологи и горные инженеры России». Энциклопедия. Издательство «Гуманистика», Москва-Санкт-Петербург, 2003 г.;

              – Tumaroceras volkodavi Andr. – новый вид аммонита. // Андрианов В.Н. Верхнепалеозойские отложения Западного Верхоянья. Москва. Наука: 1996 г.


              Комментарий автора к снимку из архива О.И. Волкодава: «Новый год! Счастье в доме и любовь!»


              12.41.2.3. Список научных трудов И.Г. Волкодава. Отчеты, статьи, монографии

                1. Отчёт о работе Тыры-Сунтарской поисково-съёмочной партии масштаба 1:25 000 за 1959г., п. Хандыга, 1960. (Соавтор Ю.Г. Пономарев). 397 маш. стр.

                2. Отчёт о работе Алтайской поисково-разведочной партии масштаба 1:10 000 за 1960 г., п. Хандыга, 1961. (Соавторы И.А. Погудин, А.А. Сушко). 404 маш. стр.

                3. Геологический отчёт о поисково-разведочных работах на месторождении тантала, нио­бия и редких земель Горное озеро за 1960-1963гг. (Горноозерская партия), п. Хандыга, 1963. (Соавторы Л.А. Корольков, А.Е. Соболев). 194 маш. стр.

                4. Экономическая оценка Горноозерского месторождения ВИЭМС, Москва, 1964. (Соавторы Е.В. Блеес, Е.М. Эпштейн и др.). 72 маш. стр.

                5. Редкометальные карбонатиты Горноозерского месторождения Тома 1 и II. ВИЭМС, Москва, 1964. (Соавторы Т.Б. Здорик, Е.А. Нечаева, И.П. Паньшин, Е.М. Эпштейн). 500 маш. стр.

                6. Отчёт о поисково-разведочных работах на Горноозерском месторождении тантала, ниобия и редких земель за 1960-1963гг., п. Хандыга, 1964 (Соавторы Т.Б. Здорик, А.Е. Соболев, И.П. Паньшин, Е.М Эпштейн и др.). 3083 маш. стр.

                7. Отчёт о работе Мукулуканской геолого-съемочной партии м-ба 1.200 000 за 1964г., п. Хандыга, 1965. (Соавторы Н.Г. Андриянов, В.П. Леонов). 300 маш. стр.

                8. Материалы по изучению эффективности геологоразведочных работ на золото, п. Хандыга, 1965. (Соавтор В.С. Зарецкая). 60 маш. стр.

                9. Взаимоотношения даек и оруденения на Алтайском месторождении (Южное Верхоянье). В кн.: Рудообразование и его связь с магматизмом. Якутск, 1969, 3 стр.

                10. Фаялитосодержащие граниты Южного Верхоянья и их металлоносность. Там же. В кн.: Рудообразование и его связь с магматизмом. Якутск, 1969 (Соавтор В.Е. Скрипников). 3 стр.

                11. К вопросу о тектоническом строении и металлогеническом районировании Южного Верхоянья. В кн.: Мезозойский тектогенез. Магадан, 1969. (Соавторы В.Ф. Мехоношин, Ю.Н. Селезнёв). 4 стр.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Супруги Георгий Михайлович Волкодав и Янина Антоновна Реут – родители Игоря Георгиевича Волкодава, г. Майкоп, 1936 год».


                12. Металлогеническое значение Юдомского глубинного разлома. В кн.: Геология и по­лезные ископаемые Якутии. Якутск. 1970, 3 стр.

                13. Отчёт о работе Хаардахской поисково-разведочной партии за 1970-1971гг. п. Хандыга, 1972. (Соавторы В.А. Мендель, А.В Плотников, А.С. Чернобровкин). 859 маш. стр.

                14. О вертикальной зональности массивов ультраосновных щелочных пород и карбонатитов. Раздел монографии. В кн : Геология месторождений редких элементов. М.: Недра, 1972. (Соавторы В.М. Моралев, И.П. Паньшин, Е.М. Эпштейн). 21 стр.

                15. Металлогеническая карта центральной части Южно-Верхоянского синклинория. Отчёт о работе металлогенической партии за 1966-1971гг. Тома I и II, п Хандыга, 1972 (Соавторы В С. Зарецкая, В.Ф. Мехоношин, Ю.Н. Селезнёв). 920 маш. стр.

                16. Новый тип оловорудных месторождений в Южном Верхоянье. В кн.: Новости геологии Якутии. Вып. 2, Якутск, 1972, 4 стр.

                17. К истории развития магматизма и оруденения Юдомской металлогенической зоны. В кн.: Новости геологии Якутии. Вып. 3, Якутск, 1973, 4 стр.

                18. О методике составления геологической основы для среднемасштабных металлогенических карт. В кн.: Пути повышения эффективности геологосъемочных и поисковых работ. М.: 1973, 3 стр.

                19. Типы золотопроявлений и закономерности их размещения в Южном Верхоянье. В кн.: Геологическая конференция Якутии по золоту. Якутск, 1974, 5 стр.

                20. Некоторые особенности геохимии золота в породах Южного Верхоянья. В кн.: Вопросы рудоносности Якутии. Якутск, 1974, 14 стр.

                21. Отчет работе Ангалинской партии м-ба 1:25 000 по поискам ртутных рудопроявлений за 1973-1976 гг., п. Хандыга, 1976. (Соавторы И.Г. Додин, А.А. Сушко). 157 маш. стр.

                22. Перспективы создания новой полиметаллической базы в Якутии. Разведка и охрана недр, №10, 1976. (Соавторы А.И. Горбунов, В.Ф Мехоношин). 5 стр.

                23. Изотопные составы свинцов в месторождениях юго-восточной Якутии. В кн : Материалы Всесоюзного совещания по изотопам. М. 1976. (Соавторы Г.В. Войткевич, А.В. Кокин, А.И. Старников). 3 стр.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: « Игорь Волкодав в возрасте одного года, МосВИР, 1937 год».


                24. Изотопный состав свинца из галенитов юго-восточной Якутии в связи с проблемой его источника. Тезисы докладов VII Всесоюзного симпозиума по стабильным изотопам в геохимии. М.: Наука, 1976. (Соавторы Г.В. Войткевич, А.Г. Гасанов, А.В. Кокин, А.И. Старников). 3 стр.

                25. Новые данные по стратиграфии нижнерифейских отложений северной части Юдомо-Майского района. Бюллетень НТИ 2 ЯФ СО АН СССР. Якутск, 1977. (Соавторы Р.В. Базилевская, А.И. Старников). 2 стр.

                26. Новые представления о строении и корреляции уйской и юдомской серий Сетте- Дабана. Там же. (Соавторы В.А. Ян-жин-шин, А.И. Старников и др ). 3 стр.

                27. Эпохи формирования стратиформного оруденения в Южном Верхоянье. В кн.: Стратиформные месторождения цветных металлов и золота Сибири и Дальнего Востока. Чита, 1977, 3 стр.

                28. Металлоносность флишевой формации верхнего рифея Сетге-Дабана (Соавторы А.В. Коробицын, А.И. Старников, В.В. Тесцов). 2 стр.

                29. Меденосность среднекембрийских карбонатных отложений в бассейне р. Аллах-Юнь (В. Якутия). (Соавтор А.И. Старников). 2 стр.

                30. Прогнозная оценка свинцово-цинкового оруденения Майско-Кыллахской зоны (Юго-Восточная Якутия). В кн.: Принципы, методы и опыт прогнозирования месторождений свинца и цинка. М. 1977. (Соавторы В.А. Биланенко, В.Д. Боговин и др ). 3 стр.

                31. Возраст магматизма антикликория Сетте-Дабан по радиологическим данным (Восточная Якутия) В кн: Геологическая интерпретация данных геохронологии. Иркутск, 1977 (Соавторы Г.В. Войткевич, А.В. Кокин, А.И. Старников). 2 стр.

                32. О возрасте некоторых стратиформных полиметаллических месторождений Юго-Восточной Якутии по свинцово-изотопным данным. Там же. (Соавторы Г.В. Войткевич, А.В. Кокин). 2 стр.

                33. Субвулканическое Хаардахское месторождение касситерит-силикатной формации. В кн.: Новые данные по геологии рудных месторождений В.Якутии. Якутск, 1978, 30 стр.

                34. Рифей и юдомий Сетте-Дабанского горст-антиклинория. В кн.: Стратиграфия Дальнего Востока. Владивосток, 1978. (Соавторы И.Г. Шаповалова В.А. Ян-жин-шин). 3 стр.

                35. Опыт использования космической информации в Якутском геологическом управлении. Экспресс-информация. ВИМЭС. Общая и региональная геология, геологическое картиров №1, 1978. (Соавторы Г.Д. Балакшин, Г.Н. Шаров, В.А. Ян-жин-шин). 15 стр.

                36. Стратиграфия нижнего рифея Горностахской гряды (Юго-Восточная Якутия). В кн.: Новое в стратиграфии и палеонтологии позднего докембрия восточных и северных рай­онов Сибири. Новосибирск, 1978. (Соавторы Р.В Базилевская, А.И. Старников). 9 стр.

                37. Стратиграфия уйской серии позднего докембрия Сетге-Дабана. Там же (Соавторы А.И. Старников, В.А. Ян-жин-шин). 9 стр.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Игорь Волкодав в возасте 2,5 лет с няней, МосВИР, 1939 год».


                38. Металлоностность осадочных толщ докембрия Сетте-Дабана. В кн.: Карбонатное осадконакопление и проблема эвапоритов в докембрии. Ростов, 1978. (Соавторы И. Горбунов, А.В. Коробицын, А.И. Старников). 3 стр.

                39. Геолого-геофизическая интерпретация результатов дешифрирования телевизионных космических снимков Якутии. В кн.: Материалы юбилейной сессии Якутского геологиче­ского управления. (Соавторы Г.Д Балакшин, Г.Н. Шаров, В.А. Ян-жин-шин). 3 стр.

                40. Цветные металлы. Медь, свинец, цинк. Раздел монографии. В кн.: Геология СССР. Том XVIII. Якутская АССР. Полезные ископаемые. М. Недра, 1979. (Соавторы В.А. Биланенко, Л.Н. Индолев). 41 стр.

                41. Литологический контроль золотого оруденения Восточной Якутии В кн.: Геология месторождений золота Якутии. Критерии и методы их поисков и оценки. Якутск, 1979. (Соавторы Ю.В. Архипов, Г.Н. Гамянин, А.В. Коробицын, В.А. Ян-жин-шин). 3 стр.

                42. Золото в породах верхоянского комплекса. Там же. (Соавторы В.Ю. Ивенсен, А.В. Коробицын). 4 стр.

                43. Геологическое строение и металлогения западной части Сетте-Дабана (Кыллахское поднятие). Металлогеническая карта м-ба 1:100 000, п. Хандыга, 1980. (Соавторы Е.В. Панюков, А.И. Старников). 707 маш. стр.

                44. Объяснительная записка к Структурно-формационной карте Восточной Якутии масштаба 1:500 ООО. Отчёт за 1977-1980 гг., в 2-х томах, Якутск, 1980. (Соавторы А.В. Коробицын и др ). 512 маш. стр.

                45. Геохимия золота в породах верхоянского комплека. В кн.: Вопросы геологии, минера­логии и геохимии золотого оруденения Якутии. Якутск, 1980. (Соавторы В.Ю. Ивенсен, А.В. Коробицын). 11 стр.

                46. Олистостромы и офиолиты Верхояно-Колымской складчатой системы. В кн.: Совре­менные тектонические концепции и региональная тектоника Востока СССР. Якутск, 1980. (Соавтор Ю.В. Архипов). 2 стр.

                47. Надвиги Верхояно-Колымской складчатой системы. Там же. (Соавторы Ю.В. Архипов, В.А. Ян-жин-шин). 2 стр.

                48. Некоторые особенности тектоники, металлогении и истории развития Южного Верхо­вная. Там же. (Соавтор В.А. Ян-жин-шин). 3 стр.

                49. Перспективы поисков стратиформных медных и полиметаллических месторождений в Якутии. В кн.: О долгосрочной комплексной программе развития производительных сил Якутской АССР. Якутск, 1981. (Соавторы Ю.В. Давыдов, А.В. Коробицын, В.М. Мишнин, Б.Л. Флёров). 10 стр.

                50. Рудоносность и магматизм позднего докембрия Сетте-Дабана В кн.: металлогения докембрия. Иркутск. 1981, 2 стр.

                51. Некоторые особенности локализации и контроля стратиформного оруденения Верхояно- Колымской складчатой системы. В кн.: Полиметаллические месторождения Дальнего Востока. Владивосток, 1981.(Соавтор В.А Биланенко), 3 стр.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Первая любовь! Игорь и Гэти, МосВИР, 1939 год».


                52.  Цикличность геологических процессов и стратиформное оруденение Верхояно- Колымской складчатой системы В кн.: Стратиформные месторождения цветных, редких, благородных металлов и других полезных ископаемых Фрунзе, 1981, 2 стр.

                53.  Надвиги западной части Верхояно-Чукотской складчатой области. Геотектоника, №2, 1981. (Соавторы Ю.В. Архипов, В.А. Камалетдинов, В.А. Ян-жин-шин) 18 стр.

                54.  Литологическое изучение опорных разрезов как метод поиска стратиформного оруде­нения в Восточной Якутии. В кн.: Методы геологических исследований при поисках твер­дых полезных ископаемых в Якутии. Якутск, 1983, 5 стр.

                55. Оценка прогнозных ресурсов на медь территории Якутской АССР. Якутск, 1983, (Соавторы А.К. Иогансон, Д.Н. Пантелеев). 21 маш. стр.

                56. Оценка прогнозных ресурсов на свинец и цинк территории Якутской АССР Якутск, 1983. (Соавторы Е В Панюков, Д.Н. Пантелеев). 23 маш. стр.

                57. Офиолиты и олистостромы Колымской складчатой системы В кн.: Тектоника Сибири, том XI. Новосибирск, Наука, 1983. (Соавтор Ю.В. Архипов) 9 стр.

                58. Тектоника и металлогения центральной части Южного Верхоянья. Кандидатская дис­сертация, Якутск, 1983, 344 маш. стр.

                59. Тектоника и металлогения центральной части Южного Верхоянья. Автореферат кан­дидатской диссертации. ИТиГ, Хабаровск, 1983, 26 стр.

                60. Лейкократовые гранитоиды хребта Сунтар-Хаята и связанная с ними рудная минера­лизация. В кн.: Геология и минералогия рудных узлов Яно-Колымской складчатой систе­мы. Якутск, 1984, 11 стр.

                61. Магматические формации и цикличность геологических процессов Верхояно-Чукотской складчатой области В кн.: Геология полезных ископаемых Верхояно-Колымской складчатой системы Якутск, 1984, 17 стр.

                62. Карта магматических формаций В. Якутии масштаба 1:500 000. Том 1. (Объясн. запис­ка). Якутск, 1984, 313 маш. стр.

                63. Прогнозно-металлогеническая карта В. Якутии масштаба 1:1 500 000. Том 1 (Объясн. записка), Якутск, 1985, 734 маш стр.

                64. Минерагения Якутии. В кн : Металлогения Сибири Новосибирск, 1987. (Соавторы Р.Н. Ахметов, Г.В. Бирюлькин и др.). 9 стр.

                65. Расслоенные ультрамафит-мафитовые интрузии Яно-Колымской зоны. В кн.: Магма­тические и метаморфические комплексы Северо-Востока. Магадан, 1988, 2 стр.

                66. Кембрийские вулканиты хребта Улахан-Чистай. Там же. (Соавтор Л.М. Парфенов). 2 стр.

                67. Металлогеническая карта Якутской АССР масштаба 1:1 500 000. (Объяснительная записка). Якутск, 1989, 244 маш. стр.

                68. Металлогеническая карта Депутатской рудной зоны масштаба 1:50 000 (Объяснительная записка). Якутск, 1990. (Соавторы В.П. Леонов, Э.М. Холмогоров и др.). 480 маш. стр.


              Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Игорь Волкодав в пионерском лагере Московского ВИРа, июль 1948 года».


                69. Ранжирование геологических образований в свете идей В.И. Вернадского. Материалы конференции «Вернадский и современность», Краснодар, 1993, 1 стр.

                70. Металлогеническая карта Якутии на геодинамической основе масштаба 1:1 500 000. (Объясн. записка). Якутск, 1995. (Соавторы Л.М. Парфенов, В.С. Шкодзинский). 342 маш. стр.

                71. Методическое пособие по геологии. Майкоп, 1997, 20 стр.

                72. Периодичность вулканизма и биогенного осадконакопления (на примере Верхоянья). В кн.: Первая международная конференция «Вулканизм и биосфера». Туапсе, 1998, 2 стр.

                73. Геологические формации и формационные ряды Южного Верхоянья. Автореферат докторской диссертации. Санкт-Петербург, 1998, 37 стр.

                74. Геологические формации и формационные ряды Южного Верхоянья. Докторская дис­сертация, Якутск-Майкоп, 1998, 420 стр.

                75. Исследования В.И. Робинсона на Северо-Западном Кавказе. Труды международной научной конференции «Научный потенциал отечественной географии» Майкоп, 1999, 2 стр.

                76. Цикличность геологических и металлогенических процессов. Вестник Адыгейского государственного университета, 1999, 4 стр.

                77. Концепция докторской диссертации «Геологические формации и формационные ряды Южного Верхоянья». Там же 2 стр.

                78. Профессор А В Краснопольский. Издание Адыгейского госуниверситета, 1999. (Соав­торы Т.П. Варшанина, Т.Н. Мельникова). 20 стр.

                79. Многоранговая цикличность геологических и металлогенических процессов. В кн.: Материалы международной конференции «Циклы», часть 3, Ставрополь-Кисловодск, 2001, 3 стр.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Студент Новочеркасского политехнического института Игорь Волкодав, первая производственная практика в Приэльбрусье, 1955 год».


                80. Антропонимы и топонимы в отечественной минералогии. В кн.: Проблемы региональ­ной ономастики. Материалы 3-й межвузовской конференции. Майкоп, 2002. (Соавтор А.И. Волкодав). 3 стр.

                81. Вулканизм и биоценотические кризисы в связи с разнопорядковой цикличностью гео­логических процессов В кн.: Биосфера и человек. Материалы международной научно-практической конференции, Майкоп, 2002, 2 стр.

                82. Первые геологи в горах Адыгеи Вестник Адыгейского госуниверситета, Майкоп, 2003, 2 стр.

                83. Геолого-минералогический музей Адыгейского госуниверситета Там же. 3 стр.

                84. Субвулканический класс магматических формаций В кн : Вулканизм, биосфера и эко­логические проблемы. Материалы 3-й международной конференции, Туапсе, 2003, 2 стр.

                85. Строматолиты и их соотношение с вулканизмом. Там же, 3 стр.

                86. Геолого-минералогический музей – уникальный объект на юге России Там же. (Соав­тор А.И. Волкодав). 2 стр.

                87. Цицинская экологическая катастрофа. Там же, 2 стр.

                88. Первые геологи в горах Адыгеи. Вестник АГУ, Майкоп, 2003, 2 стр,

                89. Геолого-минералогический музей АГУ. Там же, 3 стр,

                90. Геология Адыгеи, АГУ, Майкоп, 216 маш. стр. (в печати)

                91. Памятники природы Адыгеи. МГТУ, Майкоп. (Соавторы В.В. Акатов и др ), 150 маш. стр.

                92. Минеральные ресурсы Адыгеи, АГУ, Майкоп, 250 маш. стр. (в печати)

                93. Золотые россыпи Адыгеи. Вестник АГУ, Майкоп, 2005, 5 стр,

                94. Многоранговая цикличность геологических и металлогенических процессов Восточ­ной Сибири. Сб.: Металлогения древних и современных океанов 2005, Миасс, 2005, 4 стр,

                95. Эпохи россыпеобразования в геологической истории Восточной Сибири. Сб.: Россыпи и месторождения коры выветривания. Пермь, 2005, 2 стр.

                96. Минеральные удобрения Адыгеи. Вестник АГУ, Майкоп, 2005, 6 стр.

                97. Программа государственного экзамена по географии с методикой обучения географии, Издание АГУ, Майкоп, 2005. (Соавторы Т.П. Варшанина, Т.Н. Мельникова и др ). 27 стр.

                98. Олигоценоваые и неогеновые отложения долины реки Белой (Адыгея). Соавторы Е.В. Белуженко и др. Майкоп, 65 стр. (в печати).


                12.41.2.4. Карты и атласы


                99. Металлогеническая карта центральной части Южного Верхоянья. Масштаб 1:100 000. Ответственный исполнитель. Соисполнители А.И. Волкодав, В.Ф. Мехоношин, Ю.П. Селезнев. АЮГРЭ, Хандыга, 1972 год.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Студенты-друзья Новочеркасского политехнического института Игорь Волкодав, Борис Хрянин, Леонид Демченко и Владимир Скрипников, г. Новочеркасск, 1955 год».


                100. Геологическая карта Восточной Якутии. Масштаб 1:500 000. Соисполнитель. Ответ­ственный исполнитель Ю.В. Архипов. ЦКТЭ, Якутск, 1978.

                101. Космофотогеологическая карта Якутии. Масштаб 1:1 500 000. Ответственный исполни­тель В.А. Ян-жин-шин. Исполнители А.И. Волкодав, И.Г.Волкодав и др. ЦКТЭ, Якутск, 1979.

                102. Структурно-формационная карта Восточной Якутии. Масштаб 1:500 000, ЦКТЭ, Ответственные исполнители И.Г.Волкодав и А.В.Коробицын, Якутск, 1980.

                103. Металлогеническая карта Западной части Сетте-Дабана. Масштаб 1:100 000. Соис­полнитель. Ответственный исполнитель А.И. Старников. АЮГРЭ, Хандыга, 1980.

                104. Карта магматических формаций Восточной Якутии Масштаб 1:500 000 Ответствен­ный исполнитель. Соисполнители А.И. Волкодав и др. ЦКТЭ, Якутск, 1984.

                105. Прогнозно-металлогеническая карта Восточной Якутии. Масштаб 1:500 000. Ответ­ственный исполнитель. Соисполнители А.И. Волкодав и др. ЦКТЭ, Якутск, 1989.

                106. Металлогеническая карта Якутской АССР. Масштаб 1:1 500 000. Ответственный исполнители А.И. Волкодав и др. ЦКТЭ, Якутск, 1989.

                107. Металлогеническая карта Депутатской рудной зоны. Масштаб 1: 50 000. Редактор-составитель. Ответственный исполнитель Э.М. Холмогоров. Якутск, 1900.

                108. Геодинамическая карта Якутии. Масштаб 1: 50 000. Член редколлегии. Главный редактор Л.М. Парфёнов. Якутский научный центр, Якутск, 1991.

                109. Металлогеническая карта Якутии. Масштаб 1:1 500 000. Ведущие авторы И.Г. Волкодав,  Л.М. Парфёнов, В.С. Шкодзинский. ЯГПСЭ, Якутск, 1995.

                110. Геологическая карта Якутии. Масштаб 1:1 500 000. Нижне-Янсенский блок. Член редколлегии. Ответственный исполнитель В.Б. Спектор. ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, 1995.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Геологосъёмочная партия – вверху: Геннадий Баранов, Григорий Семёнов, Игорь Вокодав; посредине: Ольга Кревсун и Мария Верболоз; внизу: Эдуард Ефременко, Евгений Снежко, доцент Новочеркасского политехнического института, и Владимир Вьюнов, г. Новочеркасск, 1955 год».


                111. Географический атлас Адыгеи. Соисполнитель. Ответственный исполнитель Т.П. Вершанина. Майкоп, 2002.

                112. Географический атлас Адыгеи. Соисполнитель. Ответственный исполнитель Т.П. Вершанина. Майкоп, 2005.


                12.41.2.5. Стихи, посвящённые Анне Ильиничне и Игорю Георгиевичу Волкодавам

                Е. Мархинин
                Волкодаву!

                Не мало сил и лет отдав 
                Исследованью Гей,
                Живет профессор Волкодав 
                В столице Адыгеи.

Пусть ждут его сто лет подряд 
Счастливые моменты,
Пускай его боготворят
Студентки и студенты.


                С. Овчинников

                Дорогие Волкодавы
                Принимайте поздравления
                В Ваш совместный сложный праздник
                Брака день и день рождения

Пусть же вечно прочны будут
Брака сладостные путы,
Будьте веселы, здоровы
И счастливы вечно будьте!


                Я. Волкодав
                Моим родителям

                Такие разные совсем
                И одинаковые вроде,
                Достойны Вы сложенной оды,
                Прочтенной мной на радость всем.

Хвалу я возношу Судьбе,
В сей день Вас сочетавшей браком,
И этот брак не вышел браком –
Мы с братом подтвердим вполне.

                Желаю горестей не знать,
                Любить друг друга, как и прежде,
                В душе пусть теплится надежда
                Квартирных радостей познать:

Дожить до личной тёплой ванны,
До санузла, где ты Один...
И наслаждаться всем Своим
(Хотя скорей дождёшься манны),

                Желаю Вам я долгих лет,
                Желаю поженить всех внуков,
                И пусть обходят грусть и скука,
                И никогда не будет бед!


                «70 лет – без протокола»

                70 годков – цикл мигов –
                Крик рожденья – волчий вой...
                Заявился мальчик Игорь
                В Мир с курчавой головой.

Аллегория сплошная...
Прости, Господи, аминь...
Все так детство начинают –
В грешный космос из святынь...

                Мальчик рос, женился дальше
                На Анюте Волкодавше.
                Правда, чтобы стать семьей,
                Угодить пришлось в Дальстрой.

Час – потехе, век – учёбе,
Безразмерна – смысла поступь,
На геологов бездомных
Обучились, если вспомнить...

                Вот опять сюрреализм...
                Но такая стерьва – жизнь,
                Кто финансы копит – тратит,
                А кто камень в гору катит.

Но о каждом помнит Боже,
Всякий гожий в том, что может!
Кто науку призван двигать,
Тем в костер тропа, да в книги…


                Отступаюсь от хвалений,
                Умилений, поздравлений...
                Мальчик вырос, возмужал,
                Аж в квадрате доктор стал.

Да учеников навалом,
И стихов и перевалов,
По тропе земных скитаний
Путь проложен караванный!

                Гимн любви – продолжен в детях,
                Внуках, песнях и работах,
                В кругозорище широком,
                Окрыленьях, ненароком...

Гимн труду для вас не фраза,
А по жизни крест и знамя,
В седине вершин Кавказа
О гольцах Якутских память…

                Гимн добру пропеть пытаясь,
                Красоте, уму и чести...
                Ведь, такими же остались
                И вдали, как будто вместе.

В 70 сильней, чем в 20,
Задушевно пожелаю,
Верить, жить, любить, смеяться,
Никогда не унывая!


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Друзья-коллеги Владимир Скрипников и Игорь Волкодав, студенты Новочеркасского политехнического института, г. Новочеркасск, 1955 год».


                С. Овчинников
                Анне Волкодав

                Девчонкой после техникума.
                В суровый край дальстроевский,
                Сама взяла, приехала
                Для руд и счастья поисков.

Жила в бараках временных
И лед на печке таяла,
Жила и твердо верила,
Что поступает правильно.

                Ходила ты маршрутами,
                Рюкзак носила с пробами,
                А если что и спутала –
                Так все не перепробовать.

Царапнув парня глазками,
Вскружила центры важные
И в результате – в паспорте
Зовешься Волкодавшею.

                А дальше всяко водится,
                У каждого по разному:
                Кому-то деньги копятся,
                Кому то слаще праздновать.

Детей послали аисты
По плану и сверхпланово,
Чтоб было больше радости,
Чтоб начинать все заново.

                Потом по полю топала,
                О том в отчётах писано,
                А между делом штопала,
                Стирала, мыла, чистила.

Ты снимки дешифрируя,
Рисуя карты новые,
Всегда была спортивная,
К тому же петь готовая!

               Без дела не ворчливая
               Ты мужа в люди вывела.
               Желаем быть счастливою
               Всю жизнь Анна Ильинична.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Первые военные сборы. Студенты Новочеркасского политехнического института Геннадий Лапшин и Игорь Волкодав, прошли курс молодого бойца в одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа и приняли Военную присягу на верность Социалистической Родины, г. Каменск-Шахтинск, 1956 год.
                Поскольку в руках у бойцов автоматы АКМСУ (Автомат Калашникова Модернизированный Складывающийся Укороченный), разработанный в 1959 году на базе АКМС и предназначался для спецподразделений воздушно-десантных войск, можно предположить, что Геннадий и Игорь намучились с ним даже за короткий срок сборов.
                В армейских рядах его за бесполезность прозвали «мухобойкой», так как при малом весе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62х39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями невозможной».


                С. Овчинников
                с 50-летним юбилеем

                С веселым кличем «Набаданга»
                Готов приветствовать народ
                Полвека жизни ВОЛКОДАВА
                И столько же ещё вперёд.

Зиме конец и в марте силы
Природа набрала свои,
А в южном городке России
В капусте ИГОРЯ нашли.

                Под немцем детство скоротал,
                А юность в НПИ прошла,
                Затем в Якутию попал
                Вершить великие дела.

Пришлось по горкам, для начала
Искать в снегах полиметаллы,
Потом облазил Эндыбал,
На Горном Озере взрывал.

                И во полях, средь серых скал,
                Себе признание снискал.
                Таких он дел наворотил,
                Проплыл, прополз и находил

И к важному пришёл итогу –
Всё от лукавого и Бога.
Решил, чтоб в этом разобраться,
В металлоГЕНИИ податься.

                Настроил много важных карт,
                Отчётов стопы натворил,
                Порой крутой, солёный пар
                С боков натруженных валил.

Работы – горы – по плечу,
Идеи – рвутся строчкой стать.
Трепещет пусть любой отчёт,
Который нужно написать.

                С таким успехом юбилей
                Желаем встретить веселей!
                Чтоб окрыленье обрести
                Тебе на жизненном пути!

Тот путь с друзьями прошагать
И во сто крат счастливей стать!!!


                В. Спектор
                Товарищ Игорь Волкодав!

Тебе уже теперь полвека.
Не соберешься ты, как встарь,
За миг десяток гор оббегать,
Проплыть сквозь пенный шиверок,
Вкусив смертельный холодок.

Проживши жизни половину, ты взял прекрасную вершину!
При том остался ходоком, специалистом-грибником,
Прекрасных книжек знатоком, филателистом и строителем
И очень любящим родителем.
Сих поприщ до скончанья века для ста хватило б человеков.
А по сему не унывай, работай и здоров бывай!


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Студенты Новочеркасского политехнического института Юрий Данильченко и Игорь Волкодав после полевой практики, г. Фрунзе Киргизской ССР, 1957 год».


                Е. Афанасьева
                Геологу Волкодаву

                Худой, лохматый и кудрявый
                Ты появился среди нас.
                И был парняга очень бравый,
                Таким остался и сейчас.

И с сентября 58-го,
С месторожденья Менкече
Волка мы знали молодого,
Но башковитого уже.

                В 60-м постарался –
                В награду Анну получил.
                На Горном Озере копался,
                В 63-м изучил.

В 64-м Верхоянье
Ты начал съемкой покрывать,
С 66-го по призванью
Металлом занялся опять.

                И, проникая в суть рожденья
                Богатых руд с глубин земли,
                Энтузиаст без принужденья,
                Ты ртуть нашёл на Ангали.

Потом наука постучала
В давно распахнутую дверь.
Формационное начало
Ты проповедуешь теперь.

                За девять лет итог солидный –
                Литолог рудник, магматист.
                В науке Волк – товарищ видный
                И бывший в юности артист.

А на досуге умудрился
Ты радость – Янку народить
И между делом защитился
(Чего бы деток не плодить?),

                И, завершая экскурс дальний
                Сегодня словом «юбилей»,
                Вкусив проблемы актуальной,
                Мы рифму выбросим «налей»,

А что останется – разделим
С тобой, дружище, от души,
В тебя мы коллективно верим.
Дерзай! Науку вороши!


                С. Овчинников
                Волкодаву на долгую память

     Вот и всё, к нашей двери подкралась разлука
     И не знаю, увидимся скоро иль нет?
     Пусть петлёй не затянет кухонная скука
     Не забудем, как в горы ходил Алитет.

Не забудем, как вместе брели по болотам,
Комарам подставляя родные тела,
И большой материк под названьем Работа
На котором наш век закусил удила

     Не забудем друзей, всех живых и не очень,
     Привкус горных ручьёв на солёных губах,
     И бессонные длиные белые ночи,
     И таёжных бездомных, но верных собак,

И беззубых бичей, и могучих сохатых,
Что встречались на долгом пути полевом,
Безымянных вершин и речных перекатов,
Это главное, друг, не забудь ни о чём!


                В. Сухоруков
                Игорю Георгиевичу Волкодаву


          И скучно и грустно!
          Без Вас, Волкодав,
          Идеи осиротели...
          В отчётных томах
          Перечитанных глав
          Страницы уже пожелтели

И некому их
До вершины поднять –
Законы металогении,
А может не надо
Ещё уезжать
Из этой периферии?!

          А может тряхнём
          Ещё мы стариной,
          Протопчем мы новые тропы.
          Тыринской, Аллахской,
          Другой стороной
          Направим зудящие стопы?

Такую б навеять
Ненужную грусть
Тебе мы сейчас не хотели,
Но где-то в Кавказской
Глубиночке пусть
Костры б Верхоянья теплели.

          Идеи твои
          Взбудоражат не раз
          Настырных людей
          Верхоянья.

Без лишних суетных,
Зарамочных фраз –
Поклон наш,
И наше признанье.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Сольное выступление Игоря Волкодава, ему аккомпанируют на гитарах Владимир Самогоров и Иван Зарубин.
                Чувствуется, что Игорь Георгиевич в ударе! Всё получилось, как и хотелось порадовать друзей и зрителей посёлка Хандыга Томпонского района Якутской АССР, 1962 год».


                12.41.2.6. Некоторые геологические песни. Слова и музыка И. Волкодава

                Широк Алдан

          Широк Алдан – великой Лены сын,
          Могуч и полон ты как Тихий Дон,
          Люблю тебя, люблю, люблю не я один,
          Ведь край суровый мой в тебя влюблён.

Давно ль оставил я далёкий дом,
Где я родился и набрался сил,
И здесь, Алдан, на берегу твоём крутом
Я понял вдруг, как близок ты и мил.

          Куда б меня ни бросила судьба,
          На крайний север или знойный юг,
          Мне не забыть, Алдан, мне не забыть тебя,
          Я всё равно вернусь к тебе, мой друг.

                1959 г.


                В Верхоянье, там где горы...

                В Верхоянье там, где горы упираются в просторы,
                Бродим мы, нам непогода нипочём.
                Нас зовут полевиками, это значит, что мы камни
                Тащим вниз, а вверх консервы волочём.
                Нас зовут полевиками, каждый день с тобою камни
                Тащим вниз, а вверх консервы волочём.

             И от этой карусели ноги двигаются еле,
             Плечи к лямкам словно приросли,
             Но кому-то ж, друг мой, надо открывать земные клады,
             Эт то же, что сокровища земли.
                Но кому-то ж, братцы, надо открывать земные клады,
                А заодно - сокровища земли.

                Кабыздоха звать Нитканом, он разбойник окаянный,
                Вор и стопроцентный идиот.
                Все продукты на исходе, только что ложили, вроде,
                Масло в воду, кто б подумал, что сожрёт.
                Все продукты на исходе, только что ложили, вроде,
                Масло в воду, кто б подумал, что сожрёт.

             Тут пришла пора пожаров и сидим мы зря и даром
             Без консервов, без надежд на вертолёт.
             Ни охоты, ни рыбалки, ягель жрём да ёлки-палки
             И прикидываем, кто скорей помрёт.
                Ни охоты, ни рыбалки, мать твою, да ёлки-палки.
                Уж прикидываем, кто первей помрёт.

                Видно так нам, друг, с тобою предначертано судьбою
                И в каких-то там скрижалях весь наш путь.
                В них сплошные неудачи, да надежды, но, тем паче,
                Верим мы, что повезёт когда-нибудь.
                Там сплошные неудачи, но надеемся, тем паче,
                Верим мы, что повезёт когда-нибудь.
                1967 г.

                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Спектакль «Злоумышленник»: в роли следователя – Игорь Волкодав, похитителя гаек – Александр Горбунов, посёлок Хандыга Томпонского района Якутской АССР, 1962 год.
                Пример наших геологов из Хандыги оказался заразительным. И в 1973 году мы курсанты Высшего политического училища МВД СССР стали свидетелями премьеры телеспектакля Большого драматического театра им. Максима Горького, г. Ленинград. Режиссер: Георгий Товстоногов. В ролях: Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Леонид Неведомский.
                Это были три миниатюры по рассказам А.П. Чехова «Дорогая собака», «Злоумышленник», «Жених и папенька», об абсурдности бытия. В каждой миниатюре один из персонажей обязательно настаивает на чем-то, совершенно не нужном другому».


                Мираж над Анюем

          Мираж над Анюем, – какой антураж!
          И в раж мы впадаем, и в ажиотаж!
          Здесь сопки взобрались этаж на этаж,
          И, что ни гора – двухэтажный шалаш.

Уж как восторгались и прыгали аж:
С любимой в такой бы двуспальный шалаш!
За эту красу хоть пол жизни отдашь!
Вот пленку проявим – и сразу в тираж.

          Художнику другу-то фото покажь,
          Пускай подберёт подходящий типаж.
          Чтоб горные духи, чтоб духов шабаш,
          Пусть на небо лезут на абордаж.

Шедевр Пиотровский возьмёт в Эрмитаж,
С бутылкой припрёмся мы на вернисаж,
Откроем, нальём: «Угощайтесь, мамаш!»
Поплачем о прошлом: «Вся жизнь – как мираж!».
                1979 г.

                Белая река

                Ты растила нас смелыми, Белая река,
                Нас мужчинами делала, Белая река,
                Ледяные купели, Белая река,
                Были нам слаще постели, Белая река.

          Замирая от страха, без трусов и рубахи,
          Помнишь, как мы взбирались вон на тот карниз?
          Сверху ласточкой смелою, в крутину твою Белая,
          Оторвавшись летели головою вниз.

                Ты учила нас жизни, Белая река,
                Мы росли не капризными, Белая река,
                А когда повзрослели, Белая река,
                Вновь нас лечили купели, Белая река.

          В бурунах твоих, Белая, крепли духом и телом мы
          На стремнинах и в омутах, в смеси жути и тьмы.
          Всё, что в жизни мы сделали, всем обязаны Белой мы,
          Ей поклон наш за то, что состоялись мы

                Жизнь не раз нас носила, Белая река,
                Сберегла твоя сила, Белая река,
                Где бы мы ни скитались, Белая река,
                Мы к тебе возвращались, Белая река,

          От тебя ещё в детстве получили в наследство
          Всю огромную землю, весь наш общий дом.
          Наше давнее детство, ты как надёжное средство,
          С ним любые невзгоды мы переживём.

                В мутных водах и синих, Белая река,
                Сыновей ты растила, Белая река,
                А внуки родятся, Белая река,
                Их учи не бояться, Белая река,
                1996 г.


                Здесь мы живём

          Горы крутые, чащи лесные
          Нивы и пашни, травы степные
          Синее море, волны морские,
          Горы крутые, травы степные –

Это наш край, это наш дом, здесь мы живём.
Зелень на склонах, зелень в долинах,
Реки в теснинах, льды на вершинах –
Это наш край, здесь я живу, здесь мы живём

          Здесь мы родились, жили, трудились,
          Здесь мы дружили и породнились,
          Здесь мы сражались, здесь и мирились
          Здесь погибали и возродились –

Это наш край, это наш дом, здесь мы живём.
Здесь мы сражались, здесь и мирились
Здесь погибали и возродились –
Это наш край, здесь я живу, здесь мы живём

          Вот наших танцев буйных движенья,
          В них наша удаль и обхожденье,
          Молний сверканье, тучи круженье
          В звёздном сиянье к звёздам стремленье,

В них наша страсть, в них наша суть, так мы живём.
Наших порывов в них отраженье,
Солнца с землёю коловращенье,
В них наша страсть, в них наша суть, так мы живём.

          С виду суровы мы, в дружбе сердечны,
          Хмуры порою, чаще беспечны,
          Гостеприимны и человечны,
          Жизнь наша вечна и быстротечна,
          Жизнь наша вечна и быстротечна,

Словно струя, словно поток горной реки,
Жизнь наша вечна и быстротечна,
Жизнь наша вечна и быстротечна,
Словно струя, словно поток Белой реки.
                1996 г.

                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Верхоянье, 1960 год.
                Пока она ещё Аня Цупикова, всю оставшуюся жизнь «будет давить волков», как поговаривал в начале ХХ века батюшка Василий Ксенофонтов, настоятель Темрюкского Храма Святого благоверного князя Александра Невского, во время венчания невест, выходивших замуж за кого-либо из Волкодавов.
                Шутник такой, он мог и слезу уронить по этому поводу.
                Разбирайся потом: ему жаль невесту или волков?!».


                Верхоянские горы

                Верхоянские горы омывает великая река Лена,
                В ледяные просторы устремляя могучий поток,
                Эти горы, в которых мы трудились и жили бессмено,
                Нашей силы и веры, нашей правды исток и итог.

          От Охотского моря до арктических льдов мы бродили,
          С непогодами споря, постигали мы истины гор,
          О бескрайних просторах мы слагали легенды и были,
          В бесконечных маршрутах продолжали мы начатый спор.

                Мы горам благодарны, всё у нас получилось как надо
                И девчата, и парни породнились с горами навек.
                Наша страсть – Верхоянье и другой нам не нужно награды –
                Наша жизнь состоялась, ибо каждый из нас Человек,
                Наша страсть – Верхоянье и другой нам не нужно награды –
                Мы геологи – горцы, значит каждый из нас Человек
                2000 г.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Игорь Георгиевич Волкодав в походе через Кавказ. Хребет Каменное Море, 1961 год.
Хребет Каменное Море находится на плато Лаго-Наки, расположенном в самом центре Краснодарского края, а теперь – в Республике Адыгея. Он представляет собой протяженную скальную гряду, раскинувшуюся от хребта Азиш-Тау (на котором находится знаменитая Азишская пещера) до подножья горы Оштен.
                ...Кто сказал, что в Адыгее нет моря? Ещё как есть, только не простое, а каменное и находится оно высоко в горах.
                Прогулка по хребту «Каменное Море» – отличный однодневный маршрут, несложный, подходящий для всей семьи, даже с маленькими детьми. На этом маршруте можно увидеть потрясающие панорамы, глубочайшие карстовые воронки, забитые снегом, бескрайние альпийские луга и крутые скальные обрывы».


                Когда уходит геолог

          Когда уходит геолог в поход,
          Портрет любимой с собой берёт.
          «Прощай, родная, уходим, пора,
          Тебя я вспомню в лесу у костра.

Прощай, родная, нам пора,
Тебя я вспомню у костра.
Прощай, родная, уходим, пора,
Тебя я вспомню в горах у костра».

          Когда уходит геолог в поход,
          Всю дрянь и скуку в мешке он несёт,
          Не забывает кирпич прихватить,
          Чтоб в первом омуте всё утопить.

Всю грязь и скуку прихватить,
Чтоб в первой луже утопить
Всю грязь и скуку с собой прихватить,
Чтоб в первом омуте всё утопить.

          Когда уходит геолог в поход,
          С собою палатку и спальник берёт,
          Ещё рюкзак упакует, а в нём
          Любимых песен затрёпанный том,

Идёт с бывалым рюкзаком,
Любимых песен целый том,
Ещё рюкзак упакует, а в нём
Любимых песен задрипанный том,.
                2001 г.


                Комментарий автора к снимку сайта Адыгейского государственного университета: «Игорь Георгиевич Волкодав (08.03.1936 – 19.09.2016 гг.), 20 лет педагогического стажа в Адыгейском государственном университете, известный в России геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук».


                12.41.3. Светлой памяти Игоря Георгиевича Волкодава


                Когда уходит в мир иной такой Человек, считает Фатима Даутовна Теучеж, кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой географии факультета естествознания Адыгейского государственного университета, стоит сказать о нём самое проникновенное слово:

                «...19 сентября 2016 года на 81 году жизни после продолжительной болезни скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор Игорь Георгиевич Волкодав.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «На переднем плане дом, в котором жили супруги Игорь Георгиевич и Анна Ильинична Волкодавы. Олежка Волкодав только ещё готовился появиться на свет. Посёлок Горное озеро, 1962 год.
                Горноозёрский массив находится в Южном Верхоянье возле озера Горное. Массив был открыт в 1954 году при наземной проверке аэрогамма­аномалии и описан как тело сиенитов, а его карбонатные породы определены как скарны с пиро­хлором.
                В 1958 году Ф.Э. Апельцин сделал предположение, что он принадлежит к типу интрузий щелочных пород с карбонатитами. В соответ­ствии с этим В.М. Моралевым, Т.Б. Здориком и А.А. Ельяновым на основе поисково-оценочных работ (1958-1959 гг.) была составлена первая схематическая геологическая карта массива, подтверждена принадлежность пород к редкометальным карбона­титам и дана прогнозная оценка ero рудоносности.
                Пред­варительная разведка месторождения (1961-1964 гг.) проводилась Аллах-Юньской геолого-разведочной экспедицией под руководством М.И. Силичева, И.В. Волкодава совместно с сотрудниками ВИМСа».


                Школьные годы Игоря, уроженца Майкопа, пришлись на трудное военное и послевоенное время. Определяющими в выборе его будущей профессии геолога, ставшей содержанием и смыслом всей его жизни, явились наши места.

                В 1953 году Игорь стал студентом горно-геологического факультета Новочеркасского политехнического института по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», набрав на вступительных экзаменах 29 баллов из 30 возможных.

                Свою трудовую биографию Игорь Георгиевич начал в полевой геологоразведочной организации (ПГО) «Якутскгеология». С 1958 года началось служение Игоря Волкодава геологическому делу, ставшему его судьбой. Именно тогда он, в соответствии с существовавшей практикой распределения выпускников вузов, поехал в далекую и таинственную для него Якутию.

                С 1958 по 1991 год он трудился в экспедициях в пределах Верхояно-Чукотской складчатой области. Если точнее, Игорь Георгиевич участвовал в открытии и оценке Алтайского серебро-свинцового месторождения (1960–1961).


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Вот так должен выглядеть главный геолог! Игорь Георгиевич Волкодав, главный геолог геолого-разведочной партии, проводившей разведку особо важного объекта ураново-редкометаллического Горноозерского месторождения
                Именно здесь Игорь Георгиевич окончательно сформировался не только как геолог, но и как опытный, самостоятельный руководитель».


                Будучи главным геологом геолого-разведочной партии, ведшей разведку особо важного объекта ураново-редкометаллического Горноозерского месторождения, Игорь Георгиевич окончательно сформировался не только как геолог, но и как опытный, самостоятельный руководитель.

                Благодаря работе на Горном озере удалось внести весомый вклад в сырьевой потенциал страны. Игорь Георгиевич впервые дал всестороннюю геолого-экономическую оценку коренных руд и крупной многокомпонентной россыпи озера Горного (1962–1964).

                С 1969 по 1972 год Игорь Георгиевич руководил поисковыми работами, приведшими к открытию крупного Хаардахского оловорудного месторождения и Ньюектаминского ртутного узла (1973–1975). Под его непосредственным руководством составлены металло-генические карты Южного Верхоянья (1972), Восточной Якутии (1985), Якутии (1989, 1995), Депутатской рудной зоны (1990), структурно-формационной (1980) и карты магматических формаций (1984) Восточной Якутии.

                С 1958 по 1976 год Игорь Георгиевич – сотрудник Алданского районного геологоразведочного управления – Аллах-Юньской КГРЭ, Центральной комплексной тематической – Центральной геолого-съемочной экспедиции (1976-1991).

                По материалам собственных исследований в 1983 году Игорь Георгиевич успешно защитил в Хабаровском институте тектоники и геофизики АН ССР кандидатскую диссертацию «Тектоника и металлогения центральной части Южного Верхоянья».

                Преподавательскую деятельность Игорь Георгиевич начал в 1992 году в Адыгейском государственном университете сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента и профессора.

                В 1998 году по материалам многолетних исследований в Якутии И.Г. Волкодав подготовил и защитил в Санкт-Петербургском государственном университете докторскую диссертацию на тему «Геологические формации и формационные ряды Южного Верхоянья», где обосновал многоранговую цикличность геологического и металлогенического развития Восточной Сибири, закономерности пространственно-временного размещения полезных ископаемых региона. В этом же году Игорь Георгиевич организовал геолого-минералогический музей, стал научным руководителем музея, студенческого творческого коллектива и научным редактором периодического журнала «Вестник геолого-минералогического музея АГУ».

                Игорь Георгиевич обеспечивал научно-методическое поддержку фундаментальных исследований геолого-минералогического музея АГУ в области биостратиграфии и минерагении. Основой для его создания послужила семейная коллекция камней и минералов, еле поместившаяся при отъезде из Якутии в 40 ящиков.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «Прилетел самолёт «Кукурузник» с продуктами. Геологи Игорь Георгиевич и Александр Евгеньевич Соболев. Горное озеро, 1963 год.
                «Раньше думай о Родине! А потом о себе!», – и это не было громкой фразой! Нет, так мы и жили в Советское время!
                Анна Ильинична Волкодав, после родов Олежки, оставив его на попечении дедушки и бабушки Цупиковых на станции Сорокино Манского района Карасноярского края, через две недели в ноябре 1962 прилетела из Красноярска к мужу в Горноозёрскую геолого-разведочную экспедицию».


                Более 30 лет Игорь Георгиевич вместе с супругой Анной Ильиничной проработали в геологической отрасли, и все эти годы они коллекционировали минералы. С момента создания музея и по сей день эта уникальная, на уровне академических институтов, коллекция постоянно пополнялась и пополняется. В настоящее время экспозицию музея составляют более трех тысяч экспонатов, столько же минералов находится в запасниках. Нарядные агаты и аметисты, сиреневый таинственный чароит, скромный нефрит, мерцающий сердолик, темный, как ночь, шунгит...

                Из-за тесноты камни здесь действительно располагаются повсюду, даже в оконных проемах из минералов выложены модные сейчас альпийские горки. Коллекции минералов из музея АГУ могли бы позавидовать и специализированные академические музеи. С минералогическими сокровищами музея познакомились уже десятки тысяч студентов и школьников Майкопа и других уголков Адыгеи.

                Игорь Георгиевич всегда интересовался и занимался наукой и активно привлекал к своим исследованиям студентов, создал творческий студенческий коллектив (СТК) «Geomuz». Он руководил экспедиционными работами СТК «Geomuz» по изучению фауны неогена р. Белой, получив грант по линии II Всероссийского конкурса «Истоки».

                И.Г. Волкодав принимал участие в работе многих научных конференций в России и за рубежом, а также в V и VI Всероссийских съездах геологов. Он автор и соавтор более 120 научных работ, в том числе 8 монографий.

                В 2002 и 2005 гг. под руководством И.Г. Волкодава опубликованы два издания Географического атласа Адыгеи. В 2006 г. И.Г. Волкодав в качестве председателя оргкомитета организовал и провел в г. Туапсе IV Международную конференцию «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы» (грант РФФИ), которая после этого стала традиционной. В 2007 году Игорь Георгиевич опубликовал монографии «Геология Адыгеи», «Минеральные ресурсы Адыгеи», «Олигоценовые и неогеновые отложения реки Белой (Адыгея)».

                Волкодав И.Г. вёл активную работу в качестве члена экономического совета при председателе Совета министров Адыгеи, был членом научно-технического совета и консультантом Управления природных ресурсов, Территориального агентства по недрапользованию по Республике Адыгея и Территориальной комиссии запасов.


                Комментарий автора к снимку из брошюры Я.И. Волкодав: «10 лет совместной жизни Анны Ильиничны и Игоря Георгиевича Волкодавов в браке называлась, как и положено у всех геологов ОЛОВЯННОЙ! (Не зря столько месторождений олова найдено ими!)
                В чем проявился такой символизм? Олово – металл достаточно мягкий и эластичный. К десятой годовщине совместной жизни Анечка всё ещё смотрела на своего мужа с восхищением и нежностью! А он её бесконечно БОГОТВОРИЛ!!!
                А это означает, что свой главный выбор в жизни они сделали правильно.
                Удивительно с 1981 года знаю наизусть замечательное стихотворение из журнала «Юность», как считал неизвестного автора, и только 25 октября 2020 года, узнал, что этот автор Анна Суслова из Нижнего Новгорода, а точнее из закрытого города атомщиков Саров (ранее г. Арзамас-16, 94-я Саровская ордена Красной Звезды дивизия МВД СССР по охране особоважных государственных объектов и сопровождения специальных грузов, в/ч 3274).
                С особым благоговением включаю это стихотворение в настоящую главу, так как понимаю: это и про Большую Любовь Игоря Георгиевича и Анны Ильиничны Волкодавов!

                Анна СУСЛОВА
                ДОМ

          А дом, заставленный добром,
                ещё не дом.
          И даже с люстрой над столом –
                ещё не дом.
          И на окне с живым цветком –
                ещё не дом.
          И даже с чайника баском –
                ещё не дом.

                Когда вечерняя сгустится темнота,
                так эта истина понятна и проста:
                что от ладоней до окна наполнен дом
                твоим теплом, твоим теплом.

          Все вещи тихо растворила темнота,
          и стала комната бездонна и пуста.
          И среди этой первозданной пустоты
          весь мир мой – ты, и дом мой – ты.

                А дом, заставленный добром,
                ещё не дом.
                И даже с люстрой над столом –
                ещё не дом.
                И на окне с живым цветком –
                ещё не дом.
                И даже с чайника баском –
                ещё не дом.

                © Copyright: Анна Суслова 1, 2013. Свидетельство о публикации №113030207087

                Заслуги Игоря Геогриевича Волкодава по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. За работу в Якутии И.Г. Волкодав награждён тремя медалями, знаком «Отличник разведки недр» и знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки».

                За успехи в научно-образовательной и общественной работе в Адыгейском государственном университете И.Г. Волкодав награжден почётными грамотами университета, Управления природных ресурсов РФ по Адыгее, Департамента Южного федерального округа и Министерства образования и науки Российской федерации и серебряным знаком «Геологическая служба России» (2008).

                В 2011 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

                Его яркие выступления на общественных собраниях, сопровождаемые интереснейшими цитатами, остаются незабываемыми воспоминаниями для многих.
Высшей наградой Волкодава И.Г. навсегда будет непоколебимый авторитет его трудов, искренняя любовь и светлая память людей, его знавших. Трудно переоценить вклад Игоря Геогриевича Волкодава в науку и образование Адыгеи: музейное дело, лекторская работа, популяризация научных знаний, созидательная работа по формированию духовного склада и расширению кругозора молодого поколения – будущего Адыгеи, да и всей страны в целом.

                Светлая память об Игоре Геогриевиче Волкодаве – большом учёном, труженике, замечательном и отзывчивом человеке исключительной принципиальности, преподавателе, посвятившем всю свою жизнь служению Родине, навсегда останется в наших сердцах.

                Больше его подпись не появится под статьями и заметками. Но в нашей памяти он останется навсегда. И скорбя, мы вспоминаем слова Беллы Ахмадулиной:

                Давайте будем же к своим
                друзьям причастны,
                Давайте верить, что они
                прекрасны,
                Терять их страшно, –
                Бог не приведи…


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ленинград, 1930 г. Был ли среди профессорско-преподавательского состава ЛИКС на данной фотографии Михаил Евгеньевич Волокобинский, доцент кафедры высшей математики, надеюсь узнаем из его архивного Личного дела…
                В связи с переименованием Петрограда в Ленинград вуз с 1924 г. стал называться Ленинградским институтом гражданских инженеров (ЛИГИ, 1924-1930).
                С 1928 г. началась подготовка кадров через аспирантуру по ряду специальностей, с 1934 г. институт получил право защит кандидатских диссертаций по всем специальностям.
                20 мая 1930 г. ЛИГИ был переименован в Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, 1930-1931), в его состав входили три факультета: инженерно-архитектурный, коммунального строительства и экономический».


                12.42. Михаил Евгеньевич Волокобинский (1890-1969 гг.) 47 лет педагогического стажа в Петроградской гимназии и реальном училище Я. Гуревича, в Ленинградском инженерно-строительном институте


                От мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, и от её брата дяди Лёвы Волкобинского нам было известно о третьем брате дедушки Льва Евгеньевича Волокобинского: Так в очерке 1 «Истоки» говорится:

                «Брат нашего дедушки Михаил Евгеньевич, профессор, преподавал в Санкт-Петербурге. С детьми его у нас не было связи! Хотя знали о тётушках Моте и Полине! Он похоронен в Санкт-Петербурге».


                Комментарий автора к скриншоту экрана компьютера: «Сводный указатель жителей в адресных книгах «Весь Петроград – Весь Ленинград», 1929 год, стр. 119.
                В первой колонке внизу и во второй колонке вверху читаем о супругах Волокобинских:
                «Волокобинская Гильда Георгиевна, член Ленинградского Совета… Волокобинский Михаил Евгеньевич, преподаватель...». Далее указана улица Ракова (Это бывшая до революции и нынешняя с 1992 года улица Итальянская) дом 15, телефон: 500-51.
                А теперь внимание: моя сестрёнка Галина Лукинична Ищук с 1985 по 2004 годы проживала по адресу: г. Ленинград, улица Ракова (Итальянская), д. 6/4, кв. 31. Это два соседних квартала».


                12.42.1. Архивные сведения

                Брат моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1925 гг.) Михаил Евгеньевич Волокобинский, примерно 1890 г.р., профессор, преподавал в Ленинграде.

                Есть о нём неоцифрованные архивные документы:

                1. Фонд 171 Гимназия и реальное училище Я.Г. Гуревича. Пероград. 1869-1918. Личное дело Михаила Евгеньевича Волокобинского, преподавателя гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича (26.08.1915 – 07.10.1916 гг.) Копии 16 листов можно заказать за 4.848 рублей;

                2. Фонд 4398 Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПБГАСУ) министерства образования Российской Федерации. Санкт-Петербург. 1832-2002.
                Личное дело профессорско-преподавательского состава – Михаила Евгеньевича Волокобинского, доцента кафедры высшей математики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительный университета (СПбГАСУ). Крайние даты документов: 01.01.1929 – 01.09.1934. Копии 11 листов можно заказать за 3.333 рубля. Заказать копии общая сумма 8.181 рубль.

                Подождём, когда указанные оцифрованные архивные документы появятся в Интернете.


                Комментарий автора к снимку Екатрины Борисовой: «Здание Петроградской гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича, г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 1».


                12.42.2. Петроградская гимназия и реальное училище Я. Гуревича

                Гимназия и реальное училище Гуревича – одно из лучших и прогрессивных частных средних учебных заведений Санкт-Петербурга с правами казённых гимназий.

                Первоначально, в 1869 году преподавателем Пажеского корпуса статским советником Ф.Ф. Бычковым была открыта семилетняя школа для мальчиков. В 1871 году она была преобразована в частную классическую гимназию, в 1878 году получившую права правительственных гимназий. В 1881 году при гимназии было открыто реальное училище.

                Для размещения гимназии в 1876 году Бычковым было приобретено владение Артиллерийского департамента, включавшее каменное трёхэтажное, Т-образное в плане здание и трёхэтажный дворовый флигель. В XIX веке местонахождение гимназии указывалось: «на углу Бассейной и Обводного канала» или «угол Лиговки и Бассейной». По проекту архитекторов А.Д. Шиллинга и В.И. Токарева для нужд учебного заведения в зданиях были устроены учебные классы, газовое освещение, водопровод, ватерклозеты, верхние этажи отапливались калориферами, первые этажи – печами.

                На первом этаже 12 комнат отводились для учебных целей, а также находилось большое торговое помещение с зеркальными окнами для магазина и комната для жилья. Торговое помещение занимали магазин мелочной торговли, писчебумажный магазин, мастерская по приёму вещей в химчистку. На втором этаже находились 18 учебных комнат и два рекреационных зала, на третьем –  рекреационный зал и актовый зал на 500 человек.

                В гимназии учились Валентин Бианки (с 1868), Сергей Платонов (с 1869), Василий Латкин, Иннокентий Сибиряков, Дмитрий Граве.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Реклама подписки на журнал «Русская школа», издаваемого уже 7-й год редактором-издателем Я.Г. Гуревичем, директором гимназии и реального училища».


                С 1879 года преподавателем древних языков и русской словесности был И.Ф. Анненский, русский поэт, литератор, критик, переводчик, драматург. Много занимался исследованием русского языка и литературы, позднее, с 1891 года, работал директором мужской гимназии в Царском Селе.

                Директором гимназии и реального училища 1 апреля 1883 года был назначен Я.Г. Гуревич, а Ф.Ф. Бычков был признан судом, состоявшимся 9-13 сентября 1883 года в Петербурге, виновным «в развращении воспитанников содержимой им гимназии Сергея Колонтарова, 13 лет, Петра Нозикова, 11 лет, и Николая Шульгина, 13 лет, посредством развития в них бесстыдными действиями порочной наклонности к мужеложеству (ст. 993 Уложения о наказаниях) и в остановленных по не зависевшим от него, Бычкова, обстоятельствам покушениях на мужеложество над названными воспитанниками Колонтаровым и Нозиковым (ст. 996 Уложения о наказаниях)».

                Гуревич пригласил для преподавания лучшие педагогические кадры. В 1887 году в ней преподавали 20 педагогов, состоявших в штате, и около 20 педагогов по совместительству. Продолжал преподавание И.Ф. Анненский (до 1891 года); русскую словесность стал преподавать Е.М. Гаршин; немецкий язык преподавал Ф.Ф. Фидлер, географию – генерал А.О. Пуликовский. В гимназии Гуревича также преподавали: с 1898 года А.Н. Щукарев и Н.С. Усов (древние языки); с 1895 года – С.К. Булич (русский язык); с 1907 года – Н.К. Пиксанов (русскую литературу), с 1914 года – Б.М. Эйхенбаум. Рисование и черчение преподавали скульптор П.П. Забелло и классный художник Глеб Федорович Воропонов; физику – А.Л. Гершун и лаборант Императорских Электротехнического и Политехнического институтов В.К. Лебединский; историю и философию – профессор Г.В. Форстен.

                Нам известно, что Михаил Евгеньевич Волокобинский, сын отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка Евгения Александровича Волокобинского, а с 21 января 1880 года присяжного поверенного в Темрюкском мировом округе, был преподавателя гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича. Его личное дело (26.08.1915 – 07.10.1916 гг.) хранится в ЦГИА СПб. Фонд 171.

                Полагаем, что  заместивший отца в 1906 г. в должности директора гимназии Яков Яковлевич Гуревич, выпускник физико-математического факультета Петербургского университета, в 1915 году пригласил в гимназию однокашника,  нашего родственника Михаила Евгеньевича Волокобинского преподавать математику. Надеемся получить этому подтверждение из его личного дела.

                Директором гимназии некоторое время был П.И. Вейнберг.

                В числе выпускников гимназии были: Гурий Колосов (вып. 1885), Владимир Оболенский (вып. 1887), Александр Потресов (вып. 1887), Павел Гайдебуров (вып. 1896), Сергей Маковский (вып. 1896), Андрей Журавский (вып. 1901), Игорь Стравинский (вып. 1901), Андрей Коростин (вып. 1901; золотая медаль), Константин Вагинов (вып. 1917), Александр Ивич (вып. 1917; золотая медаль).

                Двое выпускников гимназии стали «громкими» убийцами:

                1. Леонид Каннегисер. До революции было ещё так далеко, и никто бы не разглядел «человека, который убил Урицкого» (Г. Иванов), в «изнеженном, женственном юноше… эстете, поэте, пушкинианце» (М. Цветаева).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Леонид Иоакимович (Акимович) Каннегисер, юнкер Михайловского артиллерийского училища. В ночь с 25 на 26 октября вместе с несколькими другими юнкерами Каннегисер пошёл защищать Временное правительство».


                30 августа 1918 года застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Расстрелян.

                Каннегисер, по собственному признанию, решил отомстить Урицкому за смерть своего друга, офицера В.Б. Перельцвейга, расстрелянного Петроградской ЧК по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском артиллерийском училище.

                Незадолго до выстрела он звонил Урицкому и говорил с ним по телефону (подобно тому, как Шарлотта Корде долго говорила с Маратом). Само убийство Роман Гуль описывал следующим образом:

                В начале 11-го часа утра 30-го августа в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку двадцатилетний красивый юноша «буржуазного происхождения», еврей по национальности. Молодой поэт Леонид Каннегисер сел на велосипед и поехал к площади Зимнего дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Каннегисер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал Урицкий.

                – Товарищ Урицкий принимает? – спросил юноша у старика швейцара ещё царских времён.

                – Ещё не прибыли-с, – ответил швейцар.

                Поэт отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Он долго глядел в окно. По площади шли люди. В двадцать минут прошла целая вечность.

                Наконец, вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда.

                Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Каннегисер убил Урицкого наповал.

            Константин БАЛЬМОНТ
                БУКВА «Ка»

                Люба мне буква «Ка»,
                Вокруг неё сияет бисер.
                Пусть вечно светит свет венца
                Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ирина и Феликс с дочерью «Bebe», 1916 г. Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (11/23) марта 1887, Санкт-Петербург, Российская империя – 27 сентября 1967, Париж, Франция) – последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний – «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953)».


                2. Князь Феликс Юсупов. Вместе с депутатом государственной думы В.М. Пуришкевичем, поручиком Сергеем Сухотиным и своим шурином великим князем Дмитрием Павловичем князь Феликс Юсупов-младший был участником организации убийства Распутина Г.Е. Субъективную сторону преступных действий Ф.Ф. Юсупов мотивирует так:

                «Не сговариваясь ещё, каждый в одиночку, пришли мы к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства»;

                «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нём скрыто всё зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица».


                Комментарий автора к снимку М.А. Кан: «Николай Степанович Гумилёв (3/15 апреля 1886, Кронштадт – 26 августа 1921, Петроград) – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.
                Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Совершил 2 экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева» был расстрелян.
                На снимке Николай Гумилёв – выпускник Царскосельской гимназии. Весной 1906 года он сдал выпускные экзамены и 30 мая получил аттестат зрелости № 544, в котором значилась единственная пятёрка – по логике. Царское Село, ул. Канюшенная, 1906 год».


                Также в гимназии учился в 1896-1900 годах Николай Гумилёв. Как вспоминала жена его брата: «Когда семья жила в Петербурге, мальчики посещали гимназию Гуревича, которую поэт очень не любил.

                Будучи уже взрослым, он говорил, что одна эта Лиговская улица, где находилась гимназия, наводила на него бесконечную тоску. Всё ему там не нравилось. И был очень рад, когда ему пришлось покинуть стены «нудной» гимназии». Интересно, что заканчивать своё школьное образование Гумилев будет в Царскосельской гимназии, директором в которой будет уже упоминавшийся И.Ф. Анненский.

                В 1930-х годах в здании, где размещалась гимназия, работала 4-я национальная общеобразовательная школа. Затем здание было приспособлено под промышленное предприятие.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В годы блокады Ленинграда здание сильно пострадало, но после войны было восстановлено».


                В 1990-х гг. здесь располагались офисы и производства коммерческих предприятий, и до 2000 г. работала турфирма «Эклектика», директор которой Игорь Воеводский в 1995 г. основал, ставший популярным, детский исторический журнал «Автобус». Журнал выходит до настоящего времени по шесть номеров в год, хотя и сильно «повзрослел» вместе с той аудиторией, к которой обращались его первые авторы Леонид Каминский, Сергей Махотин, Илья Бутман, Михаил Яснов, Арсений Кракаус, потеряв обаяние детского журнала.

                В наши дни здание реконструировано под гостиницу.


                12.42.3. Гильда Георгиевна Волокобинская


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Была ли Волокобинская Гильда Георгиевна, членом Ленсовета, среди участников 2-го Ленинградского Окружного Съезда Советов от 29 марта 1929 года нам ещё предстоит уточнить».


                Ленинградский городской совет (Ленсовет) (Ленинградский городской Совет народных депутатов) – высший орган власти на территории Ленинграда.
Ленсовет ведёт историю от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который был образован 27 февраля 1917 года во время Февральской революции как орган революционной власти.

                2 августа 1920 года X съезд Советов Петроградской губернии принял решение о слиянии исполкома Петросовета и губернского исполкома. Петросовет продолжал свою работу как высший орган власти в городе. Высшим органом исполнительной власти и в городе, и в губернии являлся губисполком, который в период между губернскими съездами Советов подчинялся Петросовету.

                По решению II Всесоюзного съезда Советов от 26 января 1924 года, Петроград был переименован в Ленинград, и Петросовет стал именоваться Ленинградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ленсоветом).

                Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Ленинградской области» от 1 августа 1927 г., Ленинградская губерния была ликвидирована, губернский исполком передал свои функции областному исполкому, которому подчинялся президиум Ленсовета.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из Интернета: «Полагаем, что Гильда Георгиевна Волокобинская (примерно 1891 г.р.), член Ленсовета, вторая слева в третьем ряду, среди участников 2-го Ленинградского Окружного Съезда Советов от 29 марта 1929 года».


                В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. Ленинград был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом.

                В декабре 1939 г. состоялись выборы советских органов власти согласно Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. После выборов Ленсовет стал называться Ленинградским городским Советом депутатов трудящихся (Ленгорсоветом).

                С началом Великой Отечественной войны был фактически подчинён Военному совету Ленинградского фронта, занимался организацией оборонительного строительства на подступах к Ленинграду, переводом промышленности на производство оружия и т. д. Весной 1942 года Ленсовет организовал санитарную очистку города после первой блокадной зимы.

                В мае 1944 года сессия Ленсовета приняла план восстановления городского хозяйства. Во 2-й половине 1940-х – начале 1950-х годов основные усилия Ленсовета были сосредоточены на восстановлении города.

                Согласно Конституции СССР 1977 года, Ленгорсовет депутатов трудящихся стал называться Ленгорсоветом народных депутатов.

                В связи с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года о возвращении Ленинграду наименования Санкт-Петербург 30 сентября 1991 года горсовет переименовался в Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов (Петросовет).

                В соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21.09.1993 г. и «О реформе представительных органов власти местного самоуправления в Российской Федерации» от 09.10.1993 г., сессия городского Совета 22 декабря 1993 г. приняла решение о прекращении деятельности Совета и передаче функций Санкт-Петербургскому Городскому (Законодательному) собранию.

                Сегодня, 23 ноября 2021 года, можно определённо сказать, на приведённом снимке от 29 марта 1929 г. запечатлена 38-летняя Гильда Георгиевна Волокобинская, примерно 1891 г.р., советский работник, член Ленсовета. К этому времени она с мужем Михаилом Евгеньевичем Волокобинским воспитывали двух дочерей Матрёну, примерно 1916 г.р., и Полину, примерно 1918 г.р., сына Михаила, 1921 г.р. Контакт с тётушками Мотей и Полиной поддерживал брат нашей мамы Лев Львович Волкобинский по телефону и почтовыми корреспонденциями. При посещении г. Ленинград, он бывал в гостях у своих двоюродных сестёр на ул. Ракова, дом 15.


                12.42.4. Из истории Санкт-Петербургского архитектурно-строительного  университета

                Университет был основан 27 апреля (9 мая по н. ст.) 1832 г. указом императора Николая I как Училище гражданских инженеров (УГИ, 1832–1842) при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: Здание Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
                Здесь с 1929 по 1934 годы работал мой двоюродный дедушка Михаил Евгеньевич Волокобинский, доцент кафедры высшей математики, в последующем профессор».


                17 декабря 1842 г. УГИ по указу Николая I было объединено с учреждённым при Академии художеств в 1830 г. Архитекторским училищем в Строительное училище (СУ, 1842-1882). С 1851 г. СУ было переведено в первый разряд учебных заведений Российской империи.

                Директорами Строительного училища были инженер-генерал Ф.К. Притвиц, генерал-лейтенант А.Ф. Лишин, инженер-архитектор Р.Б. Бернгард. С 1867 г. для выпускников СУ, инженер-архитекторов, был утверждён нагрудный серебряный знак: выполненная славянской вязью аббревиатура «ИА» внутри увенчанного короной лаврового венка.

                С 1877 г. выпускники удостаивались звания гражданского инженера в чине XI-X классов, со следующего года для окончивших с чином Х класса был утверждён Знак гражданского инженера.

                10 декабря 1882 г. повелением императора Александра III СУ было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882-1924). Первым директором ИГИ был уже упомянутый Р.Б. Бернгард. 17 декабря 1892 г. институту присвоено имя императора Николая I.

                На рубеже XIX-XX столетий Институт гражданских инженеров превратился в крупнейший в России архитектурно-строительный вуз, готовивший кадры в области архитектуры и гражданского строительства, стал признанным центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество воспитанников ИГИ во многом определило архитектурный облик Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX вв. в стиле эклектизма (И.С. Китнер), русского модерна (Н.В. Васильев), неоклассицизма (М.М. Перетяткович). География градостроительной деятельности питомцев института обширна.

                Они оставили творческий след в архитектуре не только обеих столиц, но и Архангельска, Баку, Днепропетровска, Киева, Кишинёва, Одессы, Риги, Тифлиса, Харькова, Читы и других городов России и за её пределами.


                12.42.4.1. Советское время

                В связи с переименованием Петрограда в Ленинград вуз с 1924 г. стал называться Ленинградским институтом гражданских инженеров (ЛИГИ, 1924-1930).

                С 1928 г. началась подготовка кадров через аспирантуру по ряду специальностей, с 1934 г. институт получил право защит кандидатских диссертаций по всем специальностям. 20 мая 1930 г. ЛИГИ был переименован в Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, 1930-1931), в его состав входили три факультета: инженерно-архитектурный, коммунального строительства и экономический.

                С октября 1931 г. вуз стал называться Ленинградским институтом инженеров коммунального строительства (ЛИИКС, 1931-1941), а факультеты были переименованы в санитарно-технический, строительный и архитектурный.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сегодня это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. А в 1929-1934 гг. – Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ЛИИКС). Кафедра высшей математики.
                Первым заведующим кафедрой математики считается Юлиан Васильевич Сохоцкий (1842-1927).
                С 1920 по 1935 гг. ведущим профессором кафедры был Александр Яковлевич Билибин (1879-1935).
                Мой двоюродный дедушка Михаил Евгеньевич Волокобинский был в 1929-1934 гг. доцентом кафедры высшей математики Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС)».


                В довоенный период выпускники института разрабатывали проекты генеральных планов Москвы (В.Н. Семёнов) и Ленинграда (Л.А. Ильин), были авторами архитектурных проектов Дворца культуры им. М. Горького (А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевский), кинотеатров «Москва» (Л.М. Хидекель) и «Гигант» (А.И. Гегелло, Л.Д. Кричевский), школ и других общественных зданий, жилого дома на Московском пр., 79 (Л.А. Ильин) и жилых массивов в новых районах нашего города.

                Лидеры советского конструктивизма братья А.А., В.А. и Л.А. Веснины (двое первых – выпускники ИГИ) разработали проект Дворца труда (1923) и приняли участие в международном конкурсе на проект Дворца советов (1932) в Москве, строили ДнепроГЭС (1927-1932) на Украине и Дворец культуры ЗИЛ (1930-1934) в Москве.


                12.42.4.2. В годы Великой Отечественной войны

                Накануне Великой Отечественной войны вуз был переименован в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ, 1941-1992).

                В годы Великой Отечественной войны свыше 950 студентов, аспирантов, преподавателей, других сотрудников ЛИСИ и его выпускников, защитивших дипломные проекты в июне 1941 г., в том числе 150 девушек, ушли на фронт, работали в госпиталях и медсанбатах, служили в подразделениях МПВО.

                Архитектор А. Веселовский, майор Войска Польского, был награждён высшей военной наградой ПНР – орденом Крест Грюнвальда. Студенты-архитекторы Л. Залгаллер, Ю. Гордеев, Н. Новоселов – командиры взводов минометного дивизиона – погибли в мае 1942 г. на Волховском фронте.

                Секретарь Ленинского райкома комсомола Александр Голубков окончил архитектурный факультет накануне ухода в армию, где стал комиссаром гвардейского батальона. Погиб в августе 1942 г. в районе станицы Трехостровской под Сталинградом, где стояли насмерть гвардейцы-авиадесантники.

                Доцент Н.Ф. Хомутецкий служил в политотделе 49-й армии и прошёл с ней от Подмосковья до Эльбы. Майор Хомутецкий удостоен трёх боевых орденов.

                Архитектор С.А. Пермский (выпускник 1939 г.) в студенческие годы был секретарём комсомольской организации института. На фронте он командовал батареей бронепоезда «Балтиец», в составе которой огонь по врагу вело носовое орудие, снятое с крейсера «Аврора».

                В годы войны и блокады оставшиеся в Ленинграде воспитанники, преподаватели и служащие лабораторий ЛИСИ участвовали в решении задач, связанных с обороной города и сохранением памятников архитектуры. Они сооружали огневые точки, маскировали здания, укрывали исторические и архитектурные памятники, наблюдали за эксплуатацией зданий. В августе 1941 г. около 500 студентов и сотрудников института под руководством профессора Г.В. Никитина были привлечены к работам по строительству оборонительных сооружений рубеже на р. Луга и в Ленинграде.

                Профессора В.Г. Гевирц, В.Ф. Иванов, Г.В. Никитин, И.Г. Попов, В.Н. Соколовский и другие производили обследования объектов, пострадавших от бомб и снарядов. Под артиллерийским обстрелом питомцы института С.Н. Давыдов, Д.А. Кючарьянц, М.М. Налимова, К.Д. Халтурин, О.Н. Шилина и другие обмеряли многие произведения архитектуры.

                С участием специалистов-архитекторов решались вопросы маскировки Ленинграда, его военных объектов, задачи укрытия исторических архитектурно-художественных памятников. А.И. Гегелло, Г.В. Никитин осуществляли маскировку Смольного, В.И. Пилявский, выполняя обязанности главного архитектора Адмиралтейства, обеспечивал его сохранность и консервацию, главный архитектор города Н.Б. Баранов руководил укрытием памятников Ленинграда. Ни один из монументов не был разрушен в период 900-дневной осады города.

                Под руководством Н.В. Баранова и А.И. Наумова разрабатывались планы восстановления Ленинграда и его уникальных пригородов.


                12.42.4.3. В эвакуации.

                Студенты-пятикурсники выпускались без защиты дипломных проектов и в начале февраля 1942 г. эвакуировались в Челябинск, 14 марта значительная часть коллектива института вместе с коллективами других вузов города эвакуируется в Ессентуки. Но 6 августа в связи с оккупацией Ставрополья коллектив пришлось срочно переправлять на Алтай, в Барнаул, где в феврале 1943 г. был открыт механический факультет.

                Общее руководство эвакуацией института и его работой на новом месте осуществлял директор ЛИСИ в 1938-1945 гг. Г. А. Чухманов, частью коллектива, эвакуированной в Ессентуки, затем в Барнаул, руководил Г.В. Никитин (директор в 1945-1948 гг.).

                Частью коллектива ЛИСИ, оставшейся в осаждённом Ленинграде для охраны здания, имущества и библиотеки института, руководил и. о. директора К. П. Сергеев (1941-1944), который также обеспечил проведение занятий в конце блокады.


                12.42.4.4. Жертвы войны и блокады.

                Более 220 человек погибло на фронте, от истощения в блокированном Ленинграде, при эвакуации. Жертвами голода и артобстрелов в блокаду стали профессора В.В. Арнольд, Б.М. Аше, Г.Д. Гримм, Л.А. Ильин, Н.П. Павлюк, В.Д. Ротгольц, Н.А. Тырса, Л.П. Шишко; доценты М.П. Виноградов, Г.Д. Дутов; ассистенты Г.Л. Дьяконов, Е.Н. Капоруллин и многие другие. Их имена занесены в Книгу памяти, которая хранится в музее истории университета.

                На сайте вуза создан раздел «Бессмертный полк ЛИСИ-СпбГАСУ».

                На фронтах минувшей войны сражалось 195 членов Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР (ЛОСА), каждый четвертый из них не вернулся с войны. В результате блокады умерло ещё 140 членов ЛОСА. Большинство из них – выпускники вуза.

                ЛИСИ возобновил свою деятельность одним из первых среди вузов Ленинграда 19 октября 1943 г. В августе 1944 г. вернулась значительная часть барнаульского коллектива – 250 человек. Уже в этом году число студентов превысило 800 человек, состоялись первые защиты дипломных проектов.


                12.42.4.5. После войны.

                Восстановительные работы в институте были завершены к 1948 г. В 1955 г. при ЛИСИ открыта докторантура по строительным и архитектурным специальностям.

                В послевоенные годы выпускники ЛИСИ участвовали в возрождении разрушенных городов и промышленных объектов по всей стране. Вторая половина XX в. стала для коллектива нашего университета временем накопления профессиональных и педагогических знаний, опыта и традиций, нашедших масштабное воплощение в подготовке и выпуске новых поколений дипломированных специалистов архитектурно-строительного профиля, в решении насущных архитектурных и градостроительных задач.
Выпускники вуза разработали генеральный плана Ленинграда (В.А. Каменский, А.И. Наумов).

                Архитектурные проекты стадиона им. С.М. Кирова (А.С. Никольский), БКЗ «Октябрьский» (Г.П. Морозов и др.), ансамбля площади Победы с Монументом героическим защитникам города (арх. С.Б. Сперанский, В.А. Каменский, ск. М.К. Аникушин), гостиницы «Прибалтийская» (Н.Н. Баранов и др.), целого созвездия станций ленинградского метрополитена («Автово», «Балтийская», «Горьковская», «Гражданский проспект», «Елизаровская», «Кировский завод», «Московская», «Нарвская», «Площадь Александра Невского», «Политехническая», «Технологический институт») и др.

                ЛИСИ награждён орденами Трудового Красного Знамени (1945) и Октябрьской Революции (1982), медалью «За освоение целинных земель» (1963).

                В годы перестройки (1985-1991) вуз искал и находил новые формы и методы педагогической работы. В связи с возвращением нашему городу исторического имени ЛИСИ в 1992 г. был переименован в Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт (СПбИСИ, 1992-1993).

                22 июня 1993 г. университет получил свое нынешнее наименование – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Таким образом, университет за свою историю сменил девять названий: УГИ, СУ, ИГИ, ЛИГИ, ЛИКС, ЛИИКС, ЛИСИ, СПбИСИ, СпбГАСУ.

                За свою многолетнюю историю университет подготовил более 60 тыс. специалистов, в том числе свыше 1,5 тыс. граждан из более чем 50 зарубежных государств. Его питомцы внесли значительный вклад в решение градостроительных задач России и других стран.

                Их трудом и талантом в разные годы созданы многие общественные и жилые здания и сооружения в нашем городе и по всей стране, возведены объекты за рубежом. Выпускники вуза трудятся на крупнейших стройках России и многих зарубежных стран, в проектных и научно-исследовательских институтах, достойно представляя alma mater.

                Новейшая история университета. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет сегодня – крупный учебный и научный центр, единственный в Северо-Западном федеральном округе вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем.

                СПбГАСУ имеет давние профессиональные и педагогические традиции и постоянно обновляет технологии обучения, тематику и методику научных исследований.

                В Университете в разные годы преподавали замечательные архитекторы и художники – Д.И. и Г.Д. Гриммы, В.А. Шрётер, В.В. Эвальд, Н.В. Султанов, П.Ю. Сюзор, А.И. Гоген, А.И. Дмитриев, И.С. Китнер, Г.П. Передерий, К.В. Маковский, Г.М. Манизер. Читали лекции и вели научную работу профессора М.В. Остроградский, В.В. Скобельцын, Э.X. Ленц, Н.А. Белелюбский, Н.А. Богуславский, Ф.С. Ясинский, В.А. Гастев, С.Н. Нумеров, Н.Я. Панарин, П.И. Боженов, Б.И. Далматов, С.М. Шифрин, Н.Ф. Фёдоров и др.

                Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) – старейшее в России высшее учебно-техническое заведение по подготовке архитектурно-строительных кадров. Его история тесно связана с историей архитектуры и градостроительства нашей страны и особенно Петербурга.


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Вакуленко: «Со страниц романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» третьего тома «Пятисотлетний стаж педагогов и воспитателей» шагнули в общий строй «Бессмертного полка России» мои родные и близкие.
                Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, бабушка моей троюродной сестрёнки Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой)».


                12.43. Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав) (1869-1942) общий педагогический стаж её Родословной ветви составляет 242 года от церковно-приходской школы в 1925 г. до начальной школы г. Темрюк в 2021 г.

                Родная сестра моей бабушки Пелагея Григорьевна Вакуленко, в девичестве Волкодав (1869-1942 гг.), всю жизнь прожила в г. Темрюк. В 1887 г. она повенчалась с Саввой Яковлевичем Вакуленко (1867-1933 гг.), в браке Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав) родила два сына – Василия (??.??.1904 г.р., участник Великой Отечественной войны, в 1946 г. умер от ран в военном госпитале города Новосибирск) и Иван (??.??.???? г.р., погиб в 1942 г. под Сталинградом). У Ивана Саввича Вакуленко был сын Владимир, есть внуки-близнецы Юрий и Анатолий и внучка Галина, и правнучки Юлия и Виктория.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 19 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной моим сыном Сергеем:
                «Священник Михаил Ксенофонтов совершил обряд венчания темрюкского мещанина Гурия Григорьевича Волкодава, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет (т.е. 1883 г.р.), и апапской мещанки Ксении Афанасьевны Компаниец, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет (т.е. 1888 г.р.).
                Свидетелями стали со стороны жениха темрюкские мещане Иоанн Яковлевич Унуков и Алексей Григорьевич Волкодав, а со стороны невесты темрюкские мещане Василий Павлович Кузьмин и Савва Емельянович Вакуленко.
                Это наши пять родственников. Два брата, два зятя и невестка нашей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав):
                – Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – жених и её родной брат;
                – Алексей Григорьевич Волкодав, 1979 г.р., – свидетель со стороны жениха и её второй брат;
                – Ксения Афанасьевна Волкодав, в девичестве Компаниец, 1888 г.р., – невестка;
                – Савва Емельянович Вакуленко, примерно 1867 г.р., – зять, муж старшей сестры Пелагеи Григорьевны Волкодав, 1869 г.р.
                – Иоанн Яковлевич Унуков, примерно 1887 г.р., – зять, муж самой младшей сестры Ирины Григорьевны Волкодав, 1889 года рождения».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского, от 2 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной моей троюродной сестрой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой):
                «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Венчания Темрюкского мещанина Якова Емельяновича Вакуленко, 30 лет от рода (1878 г.р.), первым браком и Темрюкской мещанки Варвары Захаровны Лубяной, 20 лет от рода (1888 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Херсонской губернии Александрийского уезда, села Гуровки крестьянин Алексей Захарович Ефишенко и Темрюкский мещанин Дмитрий Тимофеевич Байденко, со стороны невесты Темрюкские мещане Никифор Максимович Солот и Гурий Григорьевич Волкодав.
                Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Яков Емельянович Вакуленко, 1878 г.р. – родной брат Саввы Яковлевича Вакуленко, мужа Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав), родной сестры моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Василий Саввич Вакуленко (??.??.1904 – ??.??.1946 гг.), старший брат моей мамы, г. Темрюк, примерно 1937 год».


                Нам известно, что Василий Саввич Вакуленко в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван Темрюкским РВК, воевал в составе 24-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.

                Этот батальон 12 января 1942 г. был переформирован из 24-го дорожно-эксплуатационного полка. В составе действующей армии батальон находился с 12 января 1942 г. по 10 сентября 1944 г., а затем с 19 декабря 1944 г. по 9 мая 1945 г.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Красноармеец Василий Саввич Вакуленко в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван Темрюкским РВК, воевал в составе 24-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона».


                12.43.1. Лариса Александровна Бакланова (Троицкая), 11 марта 1941 г.р., педагогический стаж: 42 года

                Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав) имела также 3-х дочерей.  Татьяна, 07.01.1902 г.р., – проживала в Ростовской области. А Мария, 1914, г.р., и Клавдия, 24.03.1909 г.р., – всю жизнь прожили в г. Темрюк.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 7 января 1902 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой):
                «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Крещения младеницы Татианы Саввичны Вакуленко, дочери Саввы Яковлевича и Пелагеи Григорьевны Вакуленко. Крёстными стали: Алексей Григорьевич Волкодав и Параскева Стефановна Волкодав.
                Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав), – внучка Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родная сестра моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Алексей Григорьевич Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Параскева Стефановна Волкодав, скорее всего, жена одного из Волкодавов нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов. Это ещё предстоит установить».


                О судьбе Татьяны Саввичны Вакуленко, со слов Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой), внучки Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав), известно, что она переехала в Ростовскую область, учительствовала, педстаж – порядка 40 лет.

                Там Татьяна с мужем Александром Ольховым имели дочерей Людмилу, примерно 1933 г.р., и Мариану (среди домашних её звали Майя), 1937 г.р. Муж трагически погиб: при ремонте дома произошёл несчастный случай.

                Мариана с мужем Анатолием Михайловым, примено 1937 г.р., работали и жили в г. Ростов-на-Дону, она забрала и маму к себе. Их дочь Наталья проживает в г. Ростов-на-Дону, а сын Александр, предприниматель – в г. Москва.

                У Людмилы дочь названа именем бабушки Татьяна, преподавала русский язык и литературу. Связь с ними, к сожалению, утрачена.

                О судьбе Марии Саввичны Вакуленко, со слов Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой), известно, что она в замужестве за Антоном Ефремовичем Гриценко родила сына Михаила, 1932 г.р., и дочь Ольгу, 1937 г.р. Дети проживали в г. Темрюк. Михаил умер примерно, в 2014 г., о чём Ларисе сообщили в село Таяты уже позже.


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Семья средней дочери Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав): Антон Ефремович и Мария Саввична Гриценко, с детьми Михаилом и Ольгой, г. Темрюк, примерно 1964 год».


                Ольга вышла замуж за Трухляка, родила двух дочерей: Ирину, она работает в санэпидстанции г. Темрюк; и Татьяну, она преподаёт химию в Темрюкском рыбном колледже. Связь с Олей, к сожалению, утрачена, она сломала руку и не может писать.

                Два близнеца-сына Марии и Антона умерли в младенчестве, похоронены в Крыму. Ещё двух младенцев они похоронили в г. Темрюк.

                Третья дочь Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав)  – Клавдия Саввична Вакуленко (24.03.1909 – 13.01.2002 гг.). Тётю Клаву я знал хорошо! Мы с мамой были у них дома. Мама переписывалась с ней, потом – и я! Она и её муж Александр Григорьевич Троицкий – преподавали в начальной школе в г. Темрюк. Затем муж преподавал немецкий язык в старших классах.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Родная сестра моей бабушки Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав). На снимке её дочь Клавдия Саввична Троицкая (Вакуленко) – 40 лет педагогического стажа в начальной школе г. Темрюк, и её муж Александр Григорьевич Троицкий – 42 года педагогического стажа в старших классах школы г. Темрюк. С ними дочь Лариса…»


                Семья Вакуленко жили по адресу: г. Темрюк, улица Бувина, дом 152. В нашем семейном архиве есть её фотография с мужем Александром Троицким (01.09.1900 – ??.09.1972 гг.) и дочерью Ларисой (11.03.1941 г.р.).

                Моя троюродная тётя Клавдия Саввична Вакуленко имела 40 лет педагогического стажа в начальной школе города Темрюк и преподавания русского языка и литературы в старших классах.

                Её муж Александр Григорьевич Троицкий, сын Священномученника Григория Троицкого (01.10.1870 – 28.09.1921 гг.), имел 25 лет педагогического стажа в школах города Темрюк.

                Моя троюродная сестра Лариса Александровна Бакланова (Троицкая), 11.03.1941 г.р., имела почти 42 года педагогического стажа в начальной школе города Темрюк.

                Её муж Александр Яковлевич Бакланов (26.02.1935 – 13.01.1996 гг.), уроженец станицы Ильской Северо-Кавказского края, имел 43 года педагогического стажа в школе города Темрюк, преподавал в начале пение, затем историю.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) имела старшую сестру Пелагею Григорьевну Вакуленко, в девичестве Волкодав.
                Это её внучка, а мне троюродная сестра Лариса Александровна  Троицкая, учительница начальных классов девятилетней школы № 16 станицы Ильской Краснодарского края, 1960 год».


                Лариса с мужем Александром Яковлевичем Баклановым  как и её папа с мамой преподавали в начальной школе, сначала в посёлке Ильский, а затем в г. Темрюк. Лариса Бакланова (Троицкая) в замужестве, родила в 27.02.1963 г. дочь Анну и 24.08.1969 г. сына Геннадия.

                Аня была замужем за Сергеем Анатольевичем Николаевым, родила двух дочерей: – Инну, 16 января 1986 года, и Александру 27 октября 1992 года, а также сына Никиту 7 ноября 1995 года. В 2010 году Анна переехала в посёлок Таяты Каратузского района Красноярского края.

                Лариса с 2011 г. живёт с ней. Дом на улице Бувина, в Темрюке продала.

                Александра вышла замуж за Александра Николкина и проживала в г. Палласовка Волгоградской области, имеет сыновей Арсения, 17.05.2011 г. р. и Григория, 13.04.2015 г.р., с мужем разошлась. Во втором браке с Александром Васильевичем Цибулевским, ??.12.1980 г.р., имеет сына Василия, 3 ноября 2020 г.р. проживают в станице Полтавской Красноармейского района Краснодарского края.
В 2013 г. Инна с мужем Иваном Калашниковым, 5 февраля 1987 г.р., и сыном Матвеем, 04.05.2010 г.р., также в 2013 году переехали в деревню Таяты.

                Геннадий Бакланов, окончил Темрюкский юридической техникум, устроился дознавателем в милицию, женился и вместе с женой Мариной Викторовной Новокшеновой, 07.07.1975 г.р, уроженкой г. Якутск, и дочерью Полиной, 25.05.1997 г.р., в 2002 г. на грузовом автомобиле «Газель» переехали с Кубани в Сибирь, в посёлок Курагино Красноярского края, работал в службе безопасности банка.

                Уволился на пенсию и в 2013 году также переехал с семьёй в д. Таяты. В 2019 г. он с женой переехал на хутор Троицкий Славянский район. Дочь Полина работает и живёт в г. Красноярск.

                У Марины мать Гертруда Новокшенова с тремя сыновьями и дочерью Мариной из ссыльных немцев, купила в г. Темрюк домик с огородом. Позже в огороде обнаружили захоронение немецких солдат времён Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


                12.43.1.1. Из письма-исповеди темрюкской учительницы

                «...День добрый, дорогие мои красноярцы!


                Комментарий автора к фотоколажу из снимков его архива: «Моя любимая троюродная сестра, Лариса Александровна Бакланова (Троицкая), 11 марта 1941 г.р., мудрая и добрая учительница начальных классов средней общеобразовательной школы № 2 г. Темрюка (1961-2002 гг.).
                Это самый старший на сегодня представитель Рода Волкодавов-Вакуленко, ТОЛЬКО УСПЕВАЙ от одного нашего телефонного разговора с ней до другого звонка всё изложить об истории нашей семьи в третьем томе «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских», посёлок Таяты Каратузского района Красноярского края, 28 ноября 2021 года».


                Сашенька, получила твоё письмо и фотографию. Была удивлена и обрадована.

                Я помню (правда смутно), когда вы были у нас в Темрюке с мамой.
Такой славный, белобрысый мальчик, мечтавший стать офицером, «как дядя Лёва!».

                И ещё одного брата твоего помню. Он так устал в дороге, а твоя мама тётя Нина Ищук (Волкобинская) принесла его спящего. Все мы искали, куда бы парня уложить, нашли корыто. Вымостили его, чем могли, гнёздышко! Пристроили на стульях у печки. И спал Человечек до утра. А величали его Борис Лукич!

                К нам иногда приезжала твоя мама тётя Нина. Был и её брат дядя Ваня Волченко с детьми.

                А бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) приезжала из Севастополя в Темрюк каждое лето, иногда с внучкой Ниной Марченко, папа её старший лейтенант Пётр Севастьянович Марченко, подводник, в декабре 1943 г. погиб со всем экипажем подводной лодки после выполнения важного боевого задания.


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Твоя, Саша, бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) (06.02.1886 – 04.04.1976 гг.) с моей мамой Клавдией Саввичной Вакуленко (24.09.1909 – 13.01.2002 гг.)
                Это было в юбилейный год бабушки Ксении. Здесь ей 80 лет и 5 месяцев. Моей маме 57 лет. Снимок сделан в фото ателье г. Севастополь, 05.07.1966 года».


                Нравилось бабушке Ксении у нас. Говорила: «Лёгкие вы люди!» Вспоминаю, время трудное было, после войны.

                Топили печь, чем придётся, не было электричества, воду носили из колонки за 4 квартала (по талонам). А вот на душе было легко и светло.

                Особенно не задумывались над тем, какие блюда готовить. Отварили картошки в мундирах, поставили на стол тарелку с малосольными огурцами. Чудный завтрак. Вечером взяли у соседки литр молока за 20 копеек, лепёшек испекли. Замечательно!

                Усядимся за стол, начинаем кубанские песни петь, шутить, хохочем! Прекрасное время!

                С приездами в г. Темрюк твоей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) у меня связаны следующие воспоминания о третьей, самой младшей её сестре Ирине Григорьевне Унуковой (Волкодав). Она была замужем за Иваном Яковлевичем Унуковым, жили на соседнем квартале г. Темрюк.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 19 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной моим сыном Сергеем:
                «Священник Михаил Ксенофонтов совершил обряд венчания темрюкского мещанина Гурия Григорьевича Волкодава, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет (т.е. 1883 г.р.), и апапской мещанки Ксении Афанасьевны Компаниец, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет (т.е. 1888 г.р.) при свидетелях со стороны жениха темрюкских мещанах Иоанне Яковлевиче Унукове и Алексее Григорьевиче Волкодаве, а со стороны невесты темрюкских мещан Василии Павловиче Кузьмине и Савве Емельяновиче Вакуленко.
                Это наши пять родственников. Два брата, два зятя и невестка нашей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав):
                – Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – жених и её родной брат;
                – Алексей Григорьевич Волкодав, 1979 г.р., – свидетель со стороны жениха и её второй брат;
                – Ксения Афанасьевна Волкодав, в девичестве Компаниец, 1888 г.р., – невестка;
                – Савва Емельянович Вакуленко, примерно 1867 г.р., – зять, муж старшей сестры Пелагеи Григорьевны Волкодав, 1869 г.р.
                – Иоанн Яковлевич Унуков, примерно 1887 г.р., – зять, муж самой младшей сестры Ирины Григорьевны Волкодав, 1889 года рождения».


                У моей мамы Клавдии Саввичны Вакуленко была в Темрюке двоюродная сестра Мелания Ивановна Шулика (Унукова). К нам из Сахалина приезжала в гости её родная тётя Валентина Высоцкая. Она всегда радовалась встречам с Ксенией Григорьевной Волкобинской (Волкодав). Очень жаль, что ядерный след атомных бомбардировок Херосимы и Нагасаки в 1945 году коснулся и Сахалина. Рано ушёл в мир иной муж Валентины Высоцкой, а затем и она сама.

                Унуковы имели собственный дом в г. Темрюке. В отличие от нашего дома, сожённого фашистами, дом Унуковых не пострадал. Они приютили нашу семью в коридоре своего дома. Одну из комнат занимали Меланья Ивановна Шулика (Унукова), дочь Ирины Григорьевны Унуковой (Волкодав) с мужем и детьми Зоей, Полиной, Верой и Анатолием. Другую комнату они сдавали красноармейцам. Бойцы, чем могли из своего пайка, делились с гостеприимными хозяевами.

                В какой-то момент красноармейцы покинули дом Меланьи Шулика. Моя мама тут же, побелила стены комнаты, прибралась, естественно, в надежде, что хозяева разрешат нашей семье временно занять эту комнату.

                Нет! Нашу семью просто выставили на улицу! На всю жизнь обидели они мою маму. Она написала на фронт письмо-жалобу своему старшему брату Василию Саввичу Вакуленко. Конечно, он её поддержал, как мог, припомнив своевременную свою помощь семье Меланьи Шулика. Как безвозмездно передал им свой баркас и сети для ловли рыбы.

                Жили мы у Соболевых, до момента постройки дома на улице Бувина 152.

                Моя мама перед смертью попросила меня специально пригласить к ней Полину.
                Но дочь Меланьи Шулика так и не пришла.

                Когда умер мой муж Александр Яковлевич Бакланов, то мама отдала своё место на кладбище для его похорон. А мамина просьба разрешить похоронить её рядом с Ирной Григорьевной Унуковой (Волкодав), так и не была услышана Полиной Шулика. Слава Богу, маме выделили хорошее место на окраине Темрюкского общественного кладбища. И я смогла достойно её похоронить.

                Подошло время, я учительницей стала, как и мама. Малышей учила, стаж почти 42 года. Вынуждено ушла, когда маме стало худо.
Любила свою работу. Летела в школу, как на крыльях, любила детей, и всё было взаимно. Это счастье, не зря жизнь прожила!

                С мужем своим, Александром Яковлевичем Баклановым, 1935 г.р., познакомилась тоже в школе. Он тогда пение преподавал, потом – историю.

                Прожили мы, как в сказке у Пушкина А.С. «ровно 30 лет и 3 года». Он ушёл в мир иной в 1996 году. Двое детей у нас:

                – дочь Анна, 27.02.1963 г.р., вышла замуж за Сергея Анатольевича Николаева, воспитательница детского сада (сейчас в разводе и без работы). С мужем пришлось ей расстаться, слава Богу, мирно, поддерживают дружеские отношения. У него своя жизнь: выпивки и проблемы с дамами. Иногда звонит ей из Темрюка, рыдает в телефонную трубку. Связь здесь очень плохая. Наверное, Саяны мешают. Мы ведь в низине, между гор и тайга вокруг. Сейчас Аня пошла по знакомым «на гору», как она говорит, чтобы к дочкам дозвониться;


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Таяты – село в Каратузском районе Красноярского края. Административный центр сельского поселения Таятский сельсовет. Ближе к реке улица Советская. На переднем плане улица им Ю.А. Гагарина. От новоднений и опасности подтопления и сноса домов, население Таят и вновь прибывающие стараются отстроить новые дома «на горке», по улице Новая, ближе к тайге.
                Основано в 1890 году староверами-раскольниками – выходцами из Воткинского и Ижевского районов Удмуртии и Поморья. В 1990-х гг. к староверам присоединились последователи учения Виссариона, среди которых много художников, поэтов, музыкантов. В окрестностях села расположен каменный город, так называемые Таятские Столбы.
                В нескольких километрах от Таят, у подножия горы Синюха, в XIX-XX вв. действовал женский монастырь –  Бурундатский скит.
                Село расположено в предгорьях Восточного Саяна на левом берегу реки Казыр, при впадении реки Нижние Таяты, на высоте 340 метров над уровнем моря. Почвы дерново-подзолистые.
                Расстояние до районного центра села Каратузское составляет 73 км, до ближайшего относительно крупного города Минусинск – 140 км.
                Климат резко континентальный (согласно классификации климатов Кёппена – Dfb). Среднегодовая температура отрицательная и составляет – минус 0,1 °С, средняя температура самого холодного месяца января – минус 21,4 °С, самого жаркого месяца июля – плюс 18,9 °С. Многолетняя норма осадков – 595 мм, наибольшее количество осадков выпадает в тёплое время года (в июле – 105 мм). наименьшее в период с января по март (норма февраля – 16 мм).
                Таяты, как и весь Красноярский край, находится в часовой зоне МСК+4. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +7:00.
                Ы Тятах работают основная школа имени Героя России Ивана Кропочёва, сельский дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт. В селе также работают узел связи, магазины.
                Население работает в учреждениях бюджетной сферы и в крестьянско-фермерских хозяйствах, занимается предпринимательством. В Таятах работают небольшие предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, по заготовке и переработке древесины».

                – сын Геннадий Балабанов, 24.08.1969 г.р., окончил Темрюкский юридической техникум, устроился дознавателем в милицию, женился и вместе с женой Мариной Викторовной Новокшеновой, 07.07.1975 г.р, уроженкой г. Якутск, и дочерью Полиной, 25.05.1997 г.р., в 2002 г. на грузовом автомобиле «Газель» переехали с Кубани в Сибирь, в посёлок Курагино Красноярского края, работал в службе безопасности банка.

                Сын приезжает к нам часто в деревню Таяты Каратузского района (около двух часов поездка). Мечтает переехать к нам жить, чтобы поддержать нас. Но здаётся мне, что ни Марина, ни Полина жить здесь не смогут, потому, как Таяты – это «дыра» без фитнесов и салонов красоты.

                Зато, какая красота! И люди хорошие. И речка Таяточка с серебряной водичкой журчит по камешкам, поёт, нервы успокаивает.
                Работы по дому, конечно, очень много, очень.

                Геннадий уволился на пенсию и в 2013 году также переехал с семьёй в д. Таяты. В 2019 г. он с женой переехал на хутор Троицкий Славянский район. Дочь Полина работает и живёт в г. Красноярск.

                У Марины мать Гертруда Новокшенова с тремя сыновьями и дочерью Мариной из ссыльных немцев, купила в г. Темрюк домик с огородом. Позже в огороде обнаружили захоронение немецких солдат времён Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из социальной сети «Одноклассники»: «Инна Сергеевна Калашникова (Николаева), 16.01.1985 г.р., внучка моей троюродной сестры Ларисы Баклановой (Троицкой), посёлок Таяты Каратузского района Красноярского края, 13 декабря 2019 года».


                Анечка воспитала трёх детей:
                – Инну, 16.01.1985 г.р., в замужестве за Иваном Калашниковым, 05.02.1987 г.р. Она кондитер. 4 мая 2010 года у них родился сынуля Матвей.

                Сейчас подхватила грипп, а мы очень переживаем. Тем более, что здоровье у неё слабое. Молюсь о них. В трудное время приходят в мир их детки.

                Инна хотела уехать в Таяты вместе со мной. Квартирка у них с мужем в посёлке Правобережном (рядом с Темрюком) плохонькая. Продать её тогда не удалось. Зато сейчас отбоя нет. Но там работа, семья, ребёнок. Иван Калашников ехать сюда не хочет. Ему там, на вулканах, среди морей и лиманов, очень хорошо.

                В 2013 году они, наконец-то, переехали в Таяты, живут с нами на ул. Новой, дом 22. Домик хороший. Колодец 9 м. глубины, вместе с соседями соорудили из бетонных колец, но вода только для хозяйственных нужд, а за родниковой водой, правда, недалеко, можно и сходить. Землю и перегной возим уже 10 лет на участок;

                – Александру, 27.11.1992 г.р., была замужем за Александром Николкиным, 20.09.1991 г.р. Жили с семьёй мужа в г. Палласовка Волгоградской области. У них родились два сына Арсений, 17.05.2011 г.р., (это такое Чудо с огромными синими глазами) и Григорий, 13.04.2015 г.р. мои правнуки. Вскоре они разошлись, и Александра с детьми уехала в г. Темрюк, к отцу Сергею Анатольевичу Николаеву.

                Второй раз вышла замуж за Александра Васильевича Цибулевского, ??,12.1980 г.р. 3 ноября 2020 г. у них родился Василий. Живут в станице Полтавской, рядышком с семьёй твоего брата Бориса. Мама Аня нужна Саньке рядом, чтобы посоветоваться, распросить, что, да как. Вот Аня звонит и звонит, да всё бесполезно. Операторы сотовой связи не торопятся поставить вышки для облегчения связи в горах. (Слава Богу, с 2020 года компания «Теле-2» всё наладила, поставили вышку, связь и Интернет работает без перебоев);

                – Никиту, 07.11.1995 г.р. Он с нами живёт. В 9-й класс ходит. Книг дома не открывает и не читает. Уткнётся в телефон и может часами сидеть так. Мне говорят, что все дети теперь так учатся. Но мне почему-то не верится, я из другого мира и никак не могу понять внука.

                В 2013 г он переехал в г. Темрюк к отцу Сергею Анатольевичу Николаеву. Выучился на сварщика и работает на Керченском судостроительном заводе.

                Состоит в гражданском браке (вскоре должны пожениться) с учительницей начальной школы Оксаной Зориной из Темрюка. Она учится заочно в Новороссийском педагогическом институте на 2-м курсе.

                Как я сюда попала? Да всё из-за дочери Ани. В 2010 году, в начале октября, решила она убрать Никиту из дурной компании Темрюка. Ну, и рванули с двумя рюкзаками сюда, в Таяты. Здесь жила её подруга Иринка из Темрюка. Устроила их на квартиру, помогла, чем могла. Соседи овощей притащили на всю зиму.

                Звонит мне, сообщает, что всё чудесно, всё прекрасно. Что Никита доволен школой, занимается в столярке… и т. д., и т.п…

                Но Гена, навещая их, сообщал мне совсем другое: сестра болезненная, усталая, вены на ногах вздулись. Помогал им, чем мог, я высылала посылочки и деньги.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Иван Алексеевич Кропочев (29 сентября 1980 года, Таяты, СССР – 9 января 2000 года, близ села Цоци-Юрт, Чечня) – младший сержант внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
                Боец 20-го Саратовского отряда специального назначения «Вега» (в/ч 7463) Приволжского округа внутренних войск МВД России. Участник Второй чеченской войны, погиб в ходе столкновения с боевиками у села Цоци-Юрт при движении его бронетранспортёра в составе колонны по маршруту Аргун – Гудермес. Герой Российской Федерации (2000, посмертно).
                Родился Иван 29 сентября 1980 года в селе Таяты Каратузского района Красноярского края в семье Алексея Ивановича и Василисы Сафроновны Кропочевых. Окончил среднюю школу.
                18 ноября 1998 года был призван в ряды внутренних войск МВД России Каратузским районным военкоматом. Службу проходил в Приволжском округе внутренних войск.
                С 10 августа 1999 года был командирован на Северный Кавказ для участия в военных действиях в составе отряда специального назначения в Дагестане, а затем в Чечне.
                15 августа Кропочев в составе группы прикрывал отход попавшей под обстрел на севере села Карамахи разведгруппы. 8 сентября в составе штурмовой группы вступил в бой с боевиками и тем самым обеспечил группе занятие юго-западных окраин села. За это командование наградило Кропочева медалью «За отвагу».
                В период с 1 по 9 января 2000 года Иван Кропочев неоднократно участвовал в проведении спецопераций на территории Гудермесского, Шалинского и Шелковского районов Чечни.
                Подвиг: 9 января 2000 года в составе третьей группы специального назначения Кропочев убыл на выполнение специального задания по сопровождению автоколонны по маршруту Аргун – Гудермес.
                У села Цоци-Юрт головной БТР колонны подвергся обстрелу. Командир группы старший лейтенант Е.А. Ерошин принял решение возвращаться. Бронетранспортёр, в котором находился старший стрелок младший сержант Кропочев, пошёл первым, за ним двинулась колонна.
                На головную машину обрушился плотный огонь противника. Свернув с дороги, БТР двинулся на позиции боевиков, ведя прицельную стрельбу из всех видов оружия, находящегося у личного состава, тем самым вызвал огонь на себя, давая колонне возможность уйти. Бронетранспортёр был подбит двумя попаданиями из гранатомёта и загорелся, Кропочев получил ранения в бедро и живот. Несмотря на это, он помог покинуть машину раненым сержанту К.С. Палояну и рядовому В.А. Марченко, но сам выбраться из машины уже не смог из-за шквального огня боевиков.
                Из горящей машины Иван вёл огонь по боевикам, дав возможность раненым товарищам отойти на безопасное расстояние. После того, как закончились боеприпасы, Кропочев, чтобы не сдаваться в плен, подпустил противника вплотную к БТР и взорвал себя гранатой.
                Тело Кропочева было доставлено в село Таяты Каратузского района и похоронено на местном кладбище.
                Указом Президента Российской Федерации № 1667 от 17 сентября 2000 года Кропочеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России родителям Ивана вручил в Новосибирске лично министр внутренних дел Российской Федерации В.Б. Рушайло.
                Вместе с этим, семье Кропочева был подарен цветной телевизор.
                Награды: Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 2000 года, медаль «Золотая Звезда»; посмертно), медаль «За отвагу».
                Память: Имя Кропочёва навечно занесено в списки личного состава 20-го Саратовского отряда специального назначения «Вега» (в/ч 7463) Приволжского военного округа внутренних войск МВД России, в которой он служил. В 2001 году имя Кропочева было присвоено основной общеобразовательной школе села Таяты».


                Потом решила, что должна быть рядом, приобрести жильё. И пока жива, помочь, чем могу. Объявила свой родовой дом по ул. Бувина 152 в продажу.  Климат на Кубани очень изменился – летом, начиная с апреля, такая жара, дождей почти нет, почва растрескивается, ночью не уснуть. Выйду на порог дома, вылью на себя ведро воды из колодца, вот тогда сплю.

                А вот сентябрь и октябрь там очень хороши: тепло, солнечно и запах винограда разлит в воздухе. Как скучаю за этим запахом!

                У меня в Темрюке лесок был у порога, в феврале расцветает кизил, потом фундук, примулы много было. Умудрялась хорошие овощи выращивать на своём песке, рано высевала. А уже в апреле редисочку выбирала. И как-то всё успевала: и зарядочку сделать, и к морю съездить, и порядок в усадьбе навести. В 6 часов еду, 2 часа плаваю в море, а в 10 часов – уже дома.

                Болела, конечно. Особенно пошатнулось здоровье, когда к сыну съездила в гости в 2007 году. Попали с ним в ДТП. Нашей вины нет! Налетела на нас на бешанной скорости иномарка миллионеров из г. Черногорки, что в Хакасии.

                За рулём был пьяный водитель. Подробностей писать не хочется. Сына сделали виноватым.

                Мы с ним перенесли несколько операций, чудом остались живы. Я «отдыхала» по больницам 5 месяцев, сначала в Минусинске, потом в Тагарском.

                Домой прибыла в конце января, усиленно восстанавливала здоровье. Правда давление стало дико скакать. Ну что ж! У многих так. Надо жить и радоваться этой жизни. Не так много этих минуток осталось.

                Быстро продала дом. Сын хотел побыть со мной в Темрюке до конца мая, говорил: «К морю поедем, в Ильскую – увидимся с роднёй папы».

                Однако, новый хозяин нашего дома стал строить гараж. И на моих глазах принялся вырубать цветущие деревца персиков. Сердце моё кровью обливалось!

                Я всё сама садила, ухаживала и, конечно, больно было на всё это смотреть. Позвала соседей, отдала им розы и всё, что можно было пересадить.

                Вот после этих праздников получила сразу 8 писем из Темрюка. У них и сейчас там тепло, но очень сыро, восточные ветры дуют.

                Пишут, что цвели до декабря мои розы и принялись молодые яблоньки, грушки, сливки и кизил. Чудненько! Даже на сердце легче стало! Душой-то я всё ещё там, в Темрюке!

                А Олег, новый хозяин нашего дома всё это бы вырубил. Нашёл мой адрес, приглашает в гости, да посмотреть, как он преобразил дом и всю усадьбу.

                Молодой ещё! И не понимает, что тяжело мне будет! Даже просто пройти мимо усадьбы, где прошла целая жизнь – 70 лет!

                Теперь здесь привыкать буду. Как у нас на Кубани говорят: «Куды прыпёрся, там и прытёрся!» Вот так и я.

                Места здесь живописные. Старый бревенчатый дом наш от староверов стоит на берегу. Здесь Таятка впадает в Казыр. Между реками – остров.

                Из окон дома любуюсь высоченными елями с шапками снега на лапах. Тишина вокруг. Только слышен детский смех на горках, и сороки трещат.

                У нас 50 соток земли. Помещики! Обрабатываем, сколько можем. Остальное – покосы.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В Таятах установлен памятник писателю Алексею Черкасову, создавшему трилогию «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». Именно в этом селе Черкасов неоднократно бывал, работая над романом-трилогией о жизни сибирских староверов».


                Этот дом оказался холодным, надо печь перекладывать. Мы перебрались в комнату, где печка и живём, как цыгане. В баню ходим к знакомым, так как у передыдущей хозяйки (по её вине) баня сгорела. Гена привёз нам печку из Абакана, со временем всё будет хорошо.

                А пока я этот дом оформила на сына, а нам строят дом на пригорке, по улице Новой, у самой тайги. Плохо то, что после декабрьского землетрясения у наших соседей по ул. Новой ушла вода из колодцев. А колодца – глубокие, по 15 метров и глубже. Пьют теперь снеговую воду, а у кого свой транспорт – возят из родника, далеко это.

                Здесь на Советской улице, колодец с чистой водой. И Таятка рядом с целебной вкусной водичкой.

                Земля плодородная только здесь, на Советской улице. Это всё усадьбы староверов, у которых было много скота, весь навоз – в огород.

                А на новой улице – глина, камни. Придётся сделать насыпные гряды. Да с водой, видимо будет большая проблема.

                Но староверы, а это 7 семей Сыропятовых ушли от воды повыше, к тайге. Здесь бываю наводнения, и, мне кажется, улицу Новую зальёт. И этой весной, вода подступает.

                А люди, как муравьи, всё тянут и тянут дрова, заготавливают на несколько лет вперёд, скупают в магазинах спички, соль, муку… готовятся к чрезвычайным обстоятельствам.

                В наши края всё пребывают и прибывают: немцы, латыши, молдоване, кого тут только не встретишь! Приехали люди с Украины, несколько семей, купили старый дом и ещё землю подыскивают для строительства. Здесь и Веды, и Ивановцы, и Виссариновцы! И ещё какие-то общества. Жизнь кипит!…»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так в Таятах стараются обосновать существование древних славянских адептов Веды – авторитетных священных писаний, которых поведал Сам Бог, нисходивший на Землю (пять тысяч лет назад, в начале Кали-юги) Своей литературной инкарнации Вьясадеве».


                12.43.1.1.1. Таятские Веды

                Вне письма Ларисы расскажу, как говорится о  «каждой твари, по паре»:

                Последователи Ведов: они выделяют 4 основных группы «сословий», или же типов людей на основе уровня их сознания:
                – шудры (рабочие, сфера развлечений...),
                – вайшьи (бизнесмены, фермеры),
                – кшатрии (правители, воины, чиновники и начальники высокого ранга),
                – и брахманы (учителя, священнослужители, йоги).

                А также соответственно им выделяются 4 группы жизненных целей:
                – кама (наслаждения),
                – артха (материальное благополучие),
                – дхарма (выполнение своего долга),
                – мокша (освобождение, просветление).

                И чтобы понять своё предназначение, утверждаю наши Таятские Веды достаточно честно признать и осознать, каковы Ваши устремления в этой жизни.
Что Вас больше всего интересует и заботит:
                – наслаждение от жизни (тогда Вы шудра),
                – выгода во всём, деньги (тогда Вы вайшья),
                – исполнение своего долга, защита других, администрирование (тогда Вы кшатрий),
                – или же – освобождение от иллюзий, просветление, бескорыстная помощь другим и служение Высшему (тогда Вы брахман).

                Таятские Веды утверждают, что ни одно из этих сословий – не плохое и не хорошее. Это просто уровни развития сознания, определяющие наше предназначение и судьбу в этом воплощении. И вернее всего будет найти то, что подходит и откликается именно Вам – и развиваться в этом.

                К примеру, если Вы больше относитесь к шудрианскому типу – то Вам может подойти деятельность в сфере развлечений, творчества, оказания услуг и профессии типа актера, косметолога, рабочего и т.п. И если же допустим родители будут пытаться при этом сделать из Вас какого-то юриста-экономиста (кшатрия/ вайшью) – то ничего из этого не получится, и это будет неправильным, т.к. это не Ваш путь.

                Если же Вы больше вайшья – то Вам прекрасно подойдёт заниматься бизнесом, маркетингом или же сельским хозяйством и т.п.

                Если Вы кшатрий – то Вы можете стать крупным начальником, руководителем.

                И, наконец, если Вы брахман – то Вас никак не будет интересовать ни выгода, ни наслаждения, ни власть, ни деньги – Ваш путь – полная сосредоточенность на духовном развитии, передаче знаний другим, помощи людям в самоосознании и саморазвитии.

                Если Вам самим сложно определиться со своим предназначением – то наши Таятские Веды советуют обратиться к ведическому астрологу, он сможет посмотреть и определить его по Вашей натальной карте.

                Ничего дурного Таятские Веды не делают! «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Таятские Ивановцы –последователи синкретического учения Порфирия Корнеевича Иванова и его «системы естественного оздоровления».


                12.43.1.1.2. Таятские Ивановцы

                ...Таятские Ивановцы – последователи синкретического учения Порфирия Корнеевича Иванова и его «системы естественного оздоровления».

                Центральное место в их учении занимает «Детка» – 12 советов здоровья Порфирия Иванова, также важным является другое программное произведение Иванова – «Гимн жизни», в котором сконцентрированы религиозные идеи.

                В движении Таятских Ивановцев присутствуют две основные тенденции: религиозная и более массовая светская, однако обе тенденции связаны и сосуществуют друг с другом в рамках единой «Системы Учителя Иванова».

                В Таятах жители не определяют Ивановцев как секту. В этом они согласны с религиоведом Евгением Балагушкиным, который отмечает, что гуманистические идеи, установка на единение с природой, на оздоровление организма явились главной причиной растущей популярности учения Иванова.

                И далее, что Ивановцы «получили общественное признание и вызвали определённый интерес у государственной власти прежде всего своей светской тенденцией, направленной на здоровый и умеренный образ жизни, на использование естественных средств оздоровления и бережное отношение к природе»…


                12.43.1.1.3. Таятские Виссарионовцы

                ...Отдельный разговор о Виссарионовцах:
                Я бы не стал выделять «Таятовские Виссарионовцы»! Нет это единная секта на всём юге Красноярского края. Мне не понятно, когда столько лет власти терпели этот широкомасштабный проект и только в последнее время спохватились принять жёсткие меры к Виссариону.

                Как бывший гаишник Сергей Тороп стал Виссарионом, как объявил себя «Последним пришествием Христа», я сам рассказал Ларисе в письме, как в 1997 году в Поликлинике-больнице УВД Красноярского края шла активная работа со мной на уровне завхоза медицинского учреждения (каждый из таких агентов Виссариона имел свою долю за удачную вербовку) по продаже красноярской квартиры и переезде в «Город Солнца» Виссарионовцев.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Власти Российской Федерации и Красноярского края в начале 90-х годов ХХ века позволили бывшему инспектору ГАИ осуществить грандиозный бизнес проект с сектантским уклоном «Город Солнца», превратиться в «Последнее пришествие Христа», теперь, когда уже тысячи и тысячи людей «выбыли» из Российского общества, спохватились и подвергли уголовному преследованию всю верхушку Виссарионовцев.

                Зовут его, как ни страно, Сергеем Анатольевичем Тороп, он мой дважды земляк, так как  «первый раз» родился 14 января 1961 года в посёлке Пашковский, а нане микрорайне города Краснодара, «второй раз» его «родили» на Красноярской земле под именем Виссарион.

                Длительное время позиционировал себя, как российский религиозный деятель, основатель и глава нового религиозного движения, а на самом деле, секты «Церковь последнего завета».

                Называл себя «Словом Божьим», «Христом». Автор и основатель синкретического учения «Последний завет».

                Власти Российской Федерации и Красноярского края позволяли столько лет последователям Виссариона считать, что гаишник Серёга Тороп – «Второе пришествие Иисуса Христа».

                22 сентября 2020 года С.А. Тороп был задержан сотрудниками ФСБ России. Поводом к задержанию стал факт незаконной деятельности религиозной организации и подозрение в психологическом насилии над людьми.

                Надо же столько лет позволяли этому безобразию развиваться на земле Красноярской и вдруг прозрели!

                Серёга Тороп из семье рабочих (строителей). Родители придерживались атеистических взглядов, но когда Сергею исполнилось два года, семья распалась, и до шести лет его воспитывала бабушка, имевшая старообрядческие корни и оказавшая на него религиозное влияние. Мать с сыном уехала к своей сестре в Шушенское, а отец остался в Краснодаре.

                К 1975 году мать Сергея уже сожительствовала с другим мужчиной, от которого у них родилась дочь, после чего, переменив несколько мест жительства, новая семья Сергея переехала в Минусинск (Красноярский край).

                В Минусинске Серёга Тороп окончил среднюю школу № 7 и 5 мая 1979 года был призван на срочную службу в армию. Служил в Монголии в стройбате (войсковая часть № 33655), на собственной шкуре ощутил все прелести советкой армейской «дедовщины», правда дал себе слово и сдержал: сам не опустился до «злого дедушки»!

                Демобилизовавшись 21 апреля 1981 года с воинским званием сержанта, Серёга Тороп пробовал себя в разных профессиях: с 20 декабря 1982 года по 3 февраля 1984 года был слесарем на минусинском заводе «Электрокомплекс»; в дальнейшем работал электриком, преподавателем физической культуры, художником, сержантом милицейского взвода патрульно-постовой службы и др.

                В одном из юношеских писем 18-летний Сергей Тороп писал: «Если я не стану известным всему миру – я и жить на Земле не смогу». Действительно ли было такое письмо, или уже позже сочинил лубочную историю, на его совести это.

                В конце 80-х годов Серёга Тороп попал под бдительное око Красноярского управления КГБ, оказывается в составе «продвинутых людей» в одной из Лабораторий экстрасенсорики КГБ. Что-то у него там пошло не так, вскоре вернули в Минусинск сержантом милицейского взвода патрульно-постовой службы.

                По словам сектантов, в 1990 году у Серёги Торопа произошло «духовное пробуждение». Это всегда происходит с подобными людьми, как по щелчку: раз! И ты уже не Серёга Тороп, а Новый Миссия!

                До этого Тороп с 6 августа 1984 года по 10 августа 1989 года работал в ГАИ (куда попал по направлению завода) города Минусинска с небольшой командировкой в Москву в Лабораторию экстрасенсорики КГБ.

                После увольнения из ГАИ Серёга Тороп посещал уфологический клуб «Гипотеза» в Минусинске, организованный так называемым Саянским филиалом так называемого Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений (СибНИИЦАЯ), где совместно с Владимиром Плесиным они выезжали в Москву в так называемый институт имени Гальперина (Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины имени Я.Г. Гальперина) для обучения новым методам воздействия на человека. Совместно с другими уфологами Тороп ездил в Пермскую область в зону уфологических контактов так называемого «М-ского треугольника».

                В мае 1990 года в Минусинске Серёга Тороп объявил, что он получил послание внеземного разума о том, что является новым мессией, «сыном Божьим», «проводником Святого Духа», и назвался Виссарионом, что, по мнению инопланетян (не совпадающему с древнегреческой этимологией), значит «дающий жизнь».

                В Таятах они появились уже в конце 90-х годов ХХ века. Здесь, кроме единоразового взноса при поступлении всего вырученного дохода от продажи личного движимого и недвижимого имущества семьи новоприбывшего, также существует «десятина»!

                Это, когда каждый последователь Виссариона передаёт десятую часть доходов на счёт секты, на содержание Церковного совета секты и самого Виссариона.
Неприятие и осуждение жителей Таят встретило разрешение Виссариона любовных треугольников.

                Так хорошо известная чиновница из администрации Красноярского края и религиовед Людмила Ильинична Григорьева по этому поводу отмечала следующее:
«Ещё одной проблемой последних лет стало возникновение гендерного дисбаланса. На одного мужчину с каждым годом становится по статистике всё больше женщин. Молодые, энергичные, они приезжают с надеждой найти здесь своё счастье. Не без рекомендаций и разъяснений Виссариона последние четыре года в общине стали возникать так называемые «треугольники» – семьи с двумя жёнами.

                Для внешнего мира это объясняется так: если муж и жена разошлись, и у супругов возникла новая семья, то он не в праве бросать прежнюю жену и детей на произвол судьбы, да и куда им податься, на что жить. Но в материалах «для внутреннего употребления» (одну из таких кассет прослушал в своё время весь Экспертный совет при Минюсте) говорится совсем другое.

                Виссарион разъясняет, что женатый мужчина не может сам проявлять интереса к посторонним женщинам. Но если у женщины возникла «природная любовь» к нему и он не против, то надо вначале посоветоваться с женой. Если она преодолела свой эгоизм и делает мужу счастья, то может разрешить ввести эту женщину в семью на правах кандидатки. Она же в идеале должна благословить и близкие отношения своего мужа с новой женой, подружиться с ней и совместно заниматься домом и общими детьми.

                Таятцы называют это, как и везде в России «бл*дством». И другого отношения к этому безобразию не может быть!

                Поскольку во многих личных проблемах: от хозяйственно-бытовых до самых интимно-личных самому верующему бывает разобраться сложно, то все вопросы могут быть коллективно обсуждены на закрытых собраниях «Единой семьи» или на встречах с «Учителем».

                Сожаление и сочувствие жителей юга Красноярского края вызывает введённый Виссарионом в секте тяжёлый физический труд и строгая вегетарианская диета. От чрезмерного пристрастия к веганству последователей Виссариона в Тиберкуле у них прослеживается недостаток кальция, а также животных белков, что отрицательно сказывается на здоровье поселенцев: инфекционные заболевания почек, опущение почек и повышенная кислотность мочи. Многие члены больны раком и ВИЧем, но не обращаются за помощью к врачам, поскольку считают, что их может вылечить Виссарион прикосновением рук. Есть сведения о случаях дистрофии, без вести пропавших, получивших инвалидность и покончивших жизнь самоубийством последователей его секты.

                Многие последователи, продав своё имущество, и безвозмездно передав вырученные средства в секту, вынуждены сами проживать в нищенских условиях, без дохода и средств к существованию. Известная философ и культуролог Наталья Петровна Копцева указывает, что у Церкви последнего завета «имеются элементы деструктивной религиозной организации», к числу которых она относит «контроль приёма пищи у своих адептов», когда «в середине нулевых годов община Виссариона имела запреты не только на мясную пищу, но и на молочную пищу, яйца», а среди членов «были не только вегетарианцы, но и веганы.

                Причём по самой жесткой схеме» и «в конце 90-х телевидение показывало вот этих людей с дистрофией».

                При этом она отмечает, что в ходе проведённой прокурорской проверки были установлены нарушения, и хотя община сделала режим пищевого контроля более мягким, вегетарианство сохранилось, подчеркнув следующее: «То, что такая жёсткая корректировка приёма пищи безусловно может явиться вредной для здоровья отдельных людей, это факт. То есть, предписывать строгое пищевое поведение, настаивать на этом – здесь могут быть элементы нанесения вреда здоровью».

                Касательно самой организации она указывает, что жители Курагинского района относятся к Церкви последнего завета, как к достаточно успешному бизнес-проекту, и высказывает мнение, что: «Это очень мощная экономическая структура. В общине налажено производство экологически чистой продукции, рукоделие, ремесленное производство... Если раньше, например, в девяностые годы, речь шла о каких-то действительно религиозных откровениях, то сегодня люди, наблюдая со стороны за деятельностью организации, скорее относятся к этому как к успешному бизнес-проекту».

                В «Церкви последнего завета» считается, что заблуждения людей, их «дурные деяния, мысли и эмоции» поставили Землю на грань гибели.

                Надвигающийся конец света будет иметь вид экологической катастрофы, в которой погибнут все, кроме последователей Виссариона в «энергетическом сердце Земли-матушки», на озере Тиберкуль; чтобы очистить планету и отсрочить её уничтожение, нужны хорошие помыслы и молитвы, особенно коллективные.

                Ощущения скорого конца света в конце 1990-х восприняли многие члены общины. Однако, по словам известного тебе, Саша, Александра Александровича Панченко – российского филолога и фольклориста, исследователя российских сектантских движений – последователи Виссариона черпали сведения о грядущих катаклизмах не только из его проповедей, но и из сообщений различных «контактёров».

                Виссарион не называл конкретную дату «конца света» и не утверждал непременную гибель всего человечества. В периодике Церкви последнего завета несколько раз появлялись публикации, направленные на то, чтобы успокоить последователей. Позднее, в середине 2000-х годов, Виссарион фактически запретил получение информации от «контактёров», было замечено ослабевание эсхатологических настроений.

                Известный Александр Леонидович Дворкин – российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России считает:

                «В целом учение Торопа можно охарактеризовать как компот из доморощенного экологизма, неоязычества и преломленных через рерихианство восточных учений в слащавой оболочке из псевдохристианских терминов и псевдобиблейских изречений, пересыпанных полуграмотными псевдославянизмами. Он все время говорит об экологии, используя при этом элементы восточных учений – реинкарнация, карма и прочее, что являет собой типичную неудобоваримую ньюэйджевскую смесь из пива и какао с керосином.

                Вкратце неведомая доселе «великая тайна» Виссариона состоит в том, что существующее 2000 лет христианство – это вовсе не абсолютная Богооткровенная Истина, а лишь утратившая своё значение «часть Единой Истины», да и то в силу неразвитости «человеков» неправильно понятая и истолкованная. Взамен же предлагается «примитивно состряпанная теософская система, куда включены несовместимые понятия, позаимствованные из различных восточных религий: индуизма, буддизма, даосизма; языческие мифологии и модные нынче псевдовосточные гипотезы»...


                12.43.1.1.3.1. К вопросу закрытия организации Виссариона

                Вне письма моей сестры Ларисы Баклановой, даю справку о положении дел сегодня:

                «...25 сентября 2020 года Прокуратура Красноярского края после проверки местной религиозной организации «Церковь последнего завета» в Курагино, направила административное исковое заявление в Красноярский краевой суд о её ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

                По утверждению Генеральной прокуратуры Российской Федерации: «Деятельность Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета» угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан, что в соответствии со ст. 14 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» является основанием для запрета её деятельности в судебном порядке».

                Заключениями экспертов, полученными во время осуществления проверки, было подтверждено, что «материалы «Церкви последнего завета» содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

                Кроме того, эксперты выяснили, что в своём учении Виссарион допускает признание таких вещей, как поощрение зависимого поведения, неоказание медицинской помощи, самоубийство, пренебрежение принятыми нормами брака и нарушение сексуального поведения. Также были выявлены факты причинения вреда психическому здоровью виссарионовцев посредством борьбы с попытками выражения личных стремлений, желаний, мыслей, потребностей путём применения угроз общественного осуждения, изгнания из сообщества и взращивания стойкого чувства вины.

                26 октября состоялось первое заседание суда, где «представителем прокуратуры края были озвучены и аргументированы исковые требования», а следующее назначено на 14 декабря 2020 года…


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Здесь мне 30 лет. Учительница начальных классов средней школы № 3, г. Темрюк, январь 1970 год».


                12.43.1.2. Продолжение письма-исповеди темрюкской учительницы

                «...Слава Богу, Саша, все эти «завихрения мозгов», не коснулись нашей семьи в Таятах. Ответ прост на твоё «Почему?» Нам просто нужно выжить, а не заниматься, прости меня, «всякой хренью»!

                Аня моя просто спала и во сне видела рядом с собой своих девчонок: Инну и Саньку! При этом твердила: «Приедут! Приедут!» Но ведь работы здесь нет!

                Теперь о родных, как ты и просил меня:
                – Мой дедушка Савва Емельянович Вакуленко (1864-1944 гг.), крестьянин;
                – Бабушка Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав) (1869-1942 гг.), домохозяйка. У них было 5 детей: 3 дочери Татьяна, Мария и Клавдия и 2 сына Иван и Василий. Иван погиб под Сталинградом в 1942 году. Василий в 1946 г. лечился после ран, полученных на фронте, умер в госпитале г. Новосибирск, прободная язва, не выдержал операции;

                – отец мой Александр Григорьевич Троицкий (1900-1972 гг.), сын Священномученника Григория Иосифовича Троицкого, 1 ок­тяб­ря 1870 г.р., уроженца се­ла Гро­мок Мор­шан­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (ныне Баш­ма­ков­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти) из се­мьи свя­щен­но­слу­жи­те­ля.

                Мне только в начале XXI века стало известно из программы Красноярского краевого радио о его транической судьбе. 23 сен­тяб­ря 1921 г. отец Григорий был при­го­во­рён Кол­ле­ги­ей Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК к рас­стре­лу как «враг тру­до­во­го на­ро­да». Каз­нён 28 сен­тяб­ря 1921 го­да вме­сте со свя­щен­ни­ка­ми Свя­щен­но­му­чени­ка­ми Ан­дре­ем Ко­валё­вым, Гри­го­ри­ем Ко­но­ко­ти­ным и Иоан­ном Яко­вле­вым.

                Имя Свя­щен­но­му­че­ни­ка Гри­го­рия (Тро­иц­ко­го) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 26 де­каб­ря 2003 го­да.

                Старший брат моего отца Тимофей, спасая свою семью, скрылся на Украине, а мой отец, подделав свои имя, отчество и год рождения оказался в г. Темрюк. Так мы его знали, как Александр Иванович Троицкий. Он преподавал немецкий язык в школе г. Темрюк.

                Отец мне ничего не рассказывал о себе. На мой вопрос: «А где же бабушка и дедушка?», – Он только бурнул: «Нет их!».

                Как-то он получил письмо из Харькова, из конверта выпала фотография священника, папа выхватил её у меня из рук, бросил в печку вместе с письмом. И накричал на меня, чтобы я не задавала вопросов. Чего-то папа очень боялся!

                Через десяток лет от его первой жены я узнала, что то письмо прислал старший брат отца Тимофей, что дед мой Григорий Иосифович Троицкий, священник. Было у него с женой 9 детей: 5 дочерей и 4 сына, в том числе мой отец, и все сыновья обучались в Духовной семинарии г. Петроград...

                (Здесь допущена ошибка: у Григория Иосифовича с Антониной Кирилловной Троицких было только 4 сына – Максим, 1898 г.р., Николай, 1902 г.р., Иван, 1904 г.р., и Василий, 1907 г.р., девочек не было в семье, поэтому нам ещё предстоит разобраться, кто из четырёх сыновей исправил документы и стал Алексадром Ивановичем, а кто Тимофеем.

                Есть ещё одна неясность: моя сестра Лариса Александровна Бакланова, в девичестве Троицкая, утверждает, что у её отца была фотография, на которой он в 9 лет с мамой Екатериной Троицкой, кроме того было известно про его сестёр Серафиму и Анну. Таким образом нам ещё предстоит установить, возможно и Антонина Кирилловна, супруга Священномученника Григория Иосифовича Троицкого, спасаясь от преследования Кубано-Черноморской ЧК, оказалась в г. Харьков и тоже сменила имя и отчество. – Авт.)

                1917 год был переломным в семье Троицких. Моя мама говорила, что все документы отец уничтожил. Только в 2003 году была радиопередача из Краснодара о судьбах 40 кубанских священнослужителей. Они все были замучены в застенках Кубано-Черноморской ЧК. Перечислены были все их фамилии. С ужасом услышала нашу фамилию Троицкий! И его имя-отчество – Григорий Иосифович!

                Стало ясно, почему отец постоянно чего-то боялся, и всё обещал мне всё рассказать, да так и не успел. Много пил. В 1956 году он вернулся к первой жене Евдокии Ефимовне, чудесному человеку.

                Сыночек у них был Виталик, добровольцем ушёл на фронт и погиб под Сталинградом в возрасте 16 лет. Вот такие судьбы людей;


                Комментарий автора к фотоколажу из снимков его архива: «Моя любимая троюродная сестра, Лариса Александровна Бакланова (Троицкая), 11 марта 1941 г.р., мудрая и добрая учительница начальных классов средней общеобразовательной школы № 2 г. Темрюка (1961-2002 гг.).
                Это самый старший на сегодня представитель Рода Волкодавов-Вакуленко, ТОЛЬКО УСПЕВАЙ от одного нашего телефонного разговора с ней до другого звонка всё изложить в третьем томе «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских».
                Слева – Лариса Александровна Троицкая, молоденькая учительница начальных классов девятилетней школы № 16 станицы Ильской Краснодарского края, 1960 год.
                Справа – 80-летняя Лариса Александровна Бакланова (Троицкая), 28 ноября 2021 года, переселившаяся с детьми и внуками в 2010 году в село Таяты Каратузского района Красноярского края, отстроившая  с ними двухэтажный коттедж на улице Новой, создавшей своё небольшое хозяйство, и каждый день работающей над главами третьего тома «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей».
                Что мне нравится в ней: замечательная память на лица, даты и точная хронология событий Темрюкского большого рода Волкодавов-Вакуленко, насчитывающего 242 года общего педагогического стажа.
                Послушайте, как она приговаривает: «Любила свою работу. Летела в школу, как на крыльях, любила детей, и всё было взаимно. Это счастье, не зря жизнь прожила!».


                – Моя мама Клавдия Саввична Троицкая (Вакуленко) (24.03.1909 – 13.01.2002 гг.), учительница начальной школы г. Темрюк, имела 40 лет педагогического стажа.

                Пять лет она дружила с женатым первым браком Александром Ивановичем Троицким. Первая его жена Евдокия Ефимовна, хорошая женщина, однажды пришла к моей маме и сказала: «Забирай его, коли так любишь!».

                Мама вышла замуж за моего отца. В 1939 году родился брат мой Юрий, а 11 марта 1941 года родилась я. Братик умер в возрасте 4-х лет (природный порок сердца), а у меня с детства кардионевроз – результат очень «гармоничной» жизни моих родителей…

                Как я решила стать учительницей? Мама Клавдия Саввична Вакуленко – доверяла мне, ученице старших классов школы, проверять контрольные работы своих учеников. Я самым добросовестным образом выполняла мамино задание, подчёркивала какие сделаны ошибки и их количество, а мама выставляла оценки.

                В 1958 году поступила в Усть-Лабинское педагогическое училище. Два года учёбы. Признаюсь, училась хорошо, только по физкультуре имела оценку «удовлетворительно». Просто повздорила с педагогом по принципиальному вопросу нравственности поведения учителя.

                Жила я у знакомого дедушки Антона Михайловича, помню, как долго шли с ним пешком к станции Усть-Лабинской, это рядом с домом родных твоей школьной любви Олюшки Ковалёвой. Далее поездом до Краснодара.

                Специальный вагон «Краснодар-Темрюк» цепляли к поезду до Крымска, далее – к поезду «Ставрополь-Симферополь» и до станции «Стрелка» На Таманском полуострове, только потом мотовоз доставлял вагон в Темрюк.


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Моя семья, дочь Анна 22 года, Ларисе Александровне 44 года, Александру Яковлевичу 50 лет, сыну Геннадию 16 лет. Старшей внучке Инночке 4 месяца, г. Темрюк, 05.06.1985 года».


                Нас всех распределили по окончании техникума. Но я самостоятельно выбрала посёлок Ильский, как и моя мама Клавдия Саввична Вакуленко ещё в довоенную пору, правда она тогда прибыла в станицу Ильскую по распределению.

                Замечу, что до 1947 года – это была станица в Северском районе Краснодарского края. Место учителя первого класса девятилетней школы № 16 было свободно. Год только и отработала. Успела познакомиться с учителем пения Александром Яковлевичем Баклановым, полюбили друг-друга и прожили с ним 33 года.

                Саша был из рабочей семьи. Его отец Яков Семёнович Бакланов ушёл добровольцем в 1941 году ушёл на фронт. А в 1942 году в одном из боёв пропал без вести.

                Хорошо, что в семье у его жены Анны Петровны Баклановой (Яицкой) из казачьей семьи, сохранился треугольничек-письмо мужа, связиста стрелковой роты, в котором он вместе с поклонами родным и близким писал: «Бью врага! Бьёт врага моя рота! Вернёмся домой с хорошим результатом!» Так вот, только по этому письму власти дали вдове и детям пособие по потере кормильца.

                Мы с Сашей почти каждое лето выезжали в  посёлок Ильский, помогали свекрови Анне Петровне. Она и её дочь Лидия очень хорошо относились к нашей семье.

                Какой был мой муж? Добрый, внимательный, работящий. После войны и сожжения немцами дома дедушки Саввы Яковлевича и Пелагеи Григорьевны, дед ещё пытался отстроиться на пепелище. Но однажды у него украли приготовленные строительные материалы, он совсем пал духом, а когда получил похоронку на сына Ивана, быстро сдал здоровьем, и в 1944 году ушёл в мир иной. Всего на два года пережил свою Пелагеюшку.

                Это уже мы с Сашей стали строить дом на улице Бувина, номер 152. А так как ещё в 1956 году мой папа окончательно вернулся к первой жене Евдокии Ефимовне, то вся стройка легла на наши с мамой и Сашей плечи. И ссуды брали, и в долги залезали. Слава Богу, всё получилось у нас, как и других Темрючан.

                Работали мы с Сашей в разных школах: я в школе № 3, муж в школе № 13 (там сейчас Темрюкский рыбный техникум). Успею подготовить своих учеников, выучат они тексты песен, зову Сашу с баяном на репетиции. Самоучка, хорошо играл песни, частушки, плясовые.

                Поступили с ним в Краснодарский педагогический институт, нынешний госуниверситет, на исторический факультет. Он был основан 5/18 сентября 1920 года, как Институт народного образования, затем переименован в Кубанский высший педагогический институт.

                19 сентября 1924 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР Кубанский высший педагогический институт был утверждён в числе других педагогических институтов страны в составе шести учебных отделений.

                В 1931 году институт был переименован в Кубанский агрономический педагогический институт. В 1933 году переименован в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ.

                В конце 40-х годов переименован в Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ.

                18 февраля 1970 года Краснодарский государственный педагогический институт был преобразован в Кубанский государственный университет.

                Только два курса и осилила. Строительство дома, работа, дети: пришлось оставить институт. Саша успел завершить вуз. Я ещё помогала ему готовить конрольные, курсовые и дипломную работу…

                …Приболела малость, у сына отлёживалась две недели. Забываю, сколько мне лет, за всё хватаюсь, всё хочу сделать, а на деле получается, что только всем мешаю.

                Письмо одно «царапаю» целую неделю, так как пальцы правой руки не сгибаются. Дважды её оперировали после той аварии, о которой я уже писала. Но, вот пишу, слава Богу!

                Сын Гена заглянул, да с такой горечью произнёс: «Хотел тебя в Абакан повезти, в театр! Какой там театр! Продаём всё и едем обратно на Кубань! Нельзя тебя было срывать с места».

                Всё уже, отъездились! Строительство домика на пригорке, по ул. Новой подходит к концу, потом предстоит долгая процедура оформления документов на недвижимость.

                Нужен хлев, банька. Но, прежде всего – вода и электричество! Мы с Аней хотели осенью вырыть там колодец. Людей не нашли. Все мужики рванули в тайгу «за шишкой». Это их хлеб. После землетрясения у наших соседей в колодцах (12-15 метров глубины) ушла вода, сдвинулись пласты земли. До родника далеко, и люди пьют снеговую воду. Слава Богу, за 10 лет обустроились на новом месте. Есть своя корова «Милка», куры. Хлев и курятник. Банька. Навозили земли и перегноя, свой огород, грядки, три теплицы под поликарбонатом. Все работают, как волы. Зато всё на зиму есть своё.

                При моей пенсии больше 20 тысяч рублей и Аниной – чуть больше 12 тысяч рублей, справляемся. Спасибо тебе, Саша, за предложение помощи, справимся!

                Здесь, на ул. Советской, вода в колодце, река Таятка рядом, магазин близко. Это центр посёлка. Гена, когда вошёл и окинул взглядом наше жилище, то скривился: «Я думал, что мама будет жить в маленьком, уютном домике, будет копаться в своём цветничке, будет отдыхать»! Ничего, ещё отдохнём!

                А пока потрудиться надо. 50 соток земли, половина – покосы. Сколько сможем – обработаем. Я своим друзьям пишу о том, какая здесь плодородная земля, какие душистые травы, и как я с утра до вечера в накамарнике хожу, на коленях между грядками, полю сорняки, рыхлю земельку.

                Они шутят, обещают собрать мои письма и опубликовать их в местной газете Темрюка под рубрикой «Записки помещицы Баклановой».

                Летом здесь чудесно! В этом бревенчатом доме в жару прохладно. Из окон видны речки Казыр и Таятка с целебной водичкой.

                Конечно, Саша, приезжайте всей семьёй, сами посмотрите на наш медвежий угол. До ул. Новой далековато, но на машине – минут 10. В новом домике хвоей пахнет. Летом там можно спать и на полу. Дом рядом с тайгой, там гнуса больше, чем у реки, так, что накомарники нужны будут.

                Аня с Никитой потихоньку переносят всё на «Новую». Она мне писала в Темрюк: «Не нужно брать никакой мебели, здесь всё закажем!»

                А я взяла 2 кроватки, 2 стула, тумбочку, а всё остальное для огорода – дуги, сетку-рабицу, колышки металлические, инструменты. Теперь внук Никита что-то там сооружает. Кровать сделал с помощью соседа (я ещё не видела), полочки сделать обещает.

                Болезненный очень парень, упрямый. Одним словом – Скорпион. Ему бы отца настоящего или друга – наставника умного. Одноклассники пьют пиво, и курят, наш пока в стороне, но переживает, что все один, да один. Учиться не хочет. Здесь есть 10 и 11 классы – вечерние.

                Я уже говорила Ане, что незачем было дёргать парня, дала бы ему ещё год, чтобы музыкальную школу окончил (балалайка). У них такой отличный был преподаватель, столько дали концертов.

                Их оркестр народных инструментов занял первое место по Краснодарскому краю. Теперь парень всё забыл, только грустит часто. Мне заявил, что с нетерпением ждёт Новый год…

                ...Пока супы да каши варила, глядь уже – 12 часов. Аня пришла на обед. Ей, наконец-то, дали временно, до апреля, работу в администрации посёлка Таяты. Сидит там, документы в порядок приводит. Работы здесь нет! Так она довольна и этой половинке ставочки.

                Рассказывает, что отовсюду звонят в администрацию, можно ли купить землю, жильё. Так из твоего, Саша, Красноярска, звонили, рассказали, что их родители из этих мест, и они тоже хотят поселиться в Таятах.

                Удивительно, но расхватали землю даже на болотине, строят, строят на возвышенностях, где нет воды и не провести электричество, запасают дрова на много лет вперёд.

                В 2002 году наш дом на Советской был в подтоплении, внизу, на ул. Новой, домики швыряло, как шепки. Наш дом (Староверы строили из брёвен) устоял, только окна перекосились. Мы их заменили, но опасность нового наводнения на этих двух улицах сохраняется (как правило, дважды в мае).

                Поэтому Аня взяла землю на пригорке. Сюда же перебираются и староверы со своими многочисленными детками, а Виссарионовцы – ещё выше. Живут отдельной, как они называют семьёй, свой староста, свои порядки. Не знаю, как в других местах у наших Таятских есть лошади, телеги, воду возят на горку бочками из реки Таятки. Что мне нравится здесь, в основном, люди улыбчивые, все здороваются.

                И наоборот: у сына Гены, в Курагино, люди – хмурые, мрачные, не приведи Господь Бог, ничего не стесняются в выражениях, даже при детках.

                Вот Гена с Мариной и хотят сюда переселиться. Марина в магазине торгует, а их дочь Полина – девица с большими запросами. Таяты ей не понравились. Увлекается теннисом, всё свои медали перебирает, хочет преподавать физическую культуру. Благо в Абакане есть такое учебное заведение. Время покажет, что делать.

                Сашенька, спасибо за фотографию. У мамы была фотография: мальчик лет трёх на деревянной лошадке, с обратной стороны подписано: Борис Лукич Ищук.

                Помню, как мама говорила: «У сестры Нины все дети – Ищуки, и все – Лукичи». А теперь оказывается, что ты единственный у Ищуков – Сергеевич!

                О родне своей написала, что знаю. Компьютера у нас нет («Бо люды мы тёмны»).


                Комментарий моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) к снимку из её архива: «Моя бабушка Пеллагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав) (??.??.1873 – 10.07.1942 гг.) с внуками Михаилом Гриценко, 5 лет (1932 г.р., из семьи Марии Саввичны Гриценко, в девичестве Вакуленко, средней дочери бабушки), Владимиром Вакуленко 5 лет (1932 г.р., рождён в семье Ивана Саввича Вакуленко, младшего сыны бабушки, погибшего в 1942 году под Сталинградом), и Ольгой Гриценко, 1 год и 1 месяц (1936 г.р., из семьи Марии Саввичны Гриценко, в девичестве Вакуленко, средней дочери бабушки).
                Бабушке здесь 63 года, поэтому уточняем её год рождения: не 1869, как ранее указывала, а 1873. Умерла она 10.07.1942 года.
                Снимок сделан в фото ателье г. Темрюк, 26.01.1937 года».


                О маминых сёстрах Марии и Татьяне и братьях Василии и Иване Вакуленко:
                – У тёти Маруси Вакуленко была семья. Она в замужестве за Антоном Еремовичем Гриценко родила сына Михаила, 1932 г.р., и дочь Ольгу, 1936 г.р. В войну, в 1943 году, её с детками Олей и Мишей фашисты угнали из Темрюка в Крым. В начале на баржах вместе с другими темрючанами они служили прикрытием от советской авиации для немецких содат и техники, что драпали с Таманского полуострова. А потом темрючане рыли оборонительные сооружения в Крыму.

                В Крыму тётя Маруся родила двух мальчиков-близнецов и похоронила их там же. Когда наши погнали немцев из Крыма, она вернулась в Темрюк. С дядей Антоном Гриценко она работала в колхозе. Трудная у них жизнь была. Ещё двоих деток-младенцев родили и рано схоронили.

                Михаил был женат на Александре из Славянска-на-Кубани, в 1962 г. родили сына Владимира, он дослужился до заместителя начальника Темрюкского РОВД, у него дочь Надежду. Михаил умер примерно, в 2014 г., о чём мне сообщили в Таяты уже позже.

                Ольга вышла замуж за Бориса Трухляка, родила двух дочерей:
                – Ирину, она работает в санэпидстанции г. Темрюк;
                – и Татьяну, она преподаёт химию в Темрюкском рыбном колледже.

                Связь с Олей, к сожалению, утрачена, она сломала руку и не может писать.

                – Тётя Таня учительствовала в Ростовской области, порядком 40 лет педстажа. И когда её дочь Майя вышла замуж, переехала к ним в Ростов-на-Дону. Людмила живёт под Ростовом-на-Дону с дочерью Татьяной.

                Два года тому назад они перестали отвечать на письма и поздравительные открытки. А я всё пишу и пишу. Хотя и чувствую  что-то неладное. Двоюродные сёстры были постарше меня и часто болели;

                – Дядя Вася служил в НКВД, умер в 1946-ом. от ран и язвы желудка. Просто не перенёс операцию. Похоронен в г. Новосибирск. Потомства не оставил;

                – Дядя Ваня, погиб в 1942 году под Сталинградом. Был женат на Елене. Остался у них сын Владимир, 1932 г.р. Слава Богу, он жив, здоров согласно возрасту, проживает в г. Темрюк.

                От первого брака с Динарой Бондаренко, 1939 г.р., у Владимира дочь Ольга. От второго брака с Валентиной Гордиенко, 1940 г.р., – дочь Галина, примерно 1964 г.р., и двойняшки Юрий и Анатолий.

                У Гали от первого брака с Брозовским – дочь Юлия, а от второго брака с Виктором Грицуновым – дочь Виктория. Проживают в Темрюке. Семья занимается бизнесом, возят обувь из Москвы, продают в Темрюке и в станицах Темрюкского района.

                Последнее письмо от Володи получила в 2017 году, ему предстояла операция на хрусталике глаза, запрошу его внучку Галину номер телефона деда и сообщу тебе.

                Саша, прости меня, о датах меня не спрашивай, к сожалению памяти нет. Я скоро забуду, как меня зовут. Так, что книги у нас с тобой не получится, наверное.

                Здоровья вам всем и Ангела-Хранителя!

                Если попадётся в магазинах Красноярска топор финской компании  «Fiskars» или лопата, захватите, пожалуйста. Я в Курагино и Каратузе искала, не нашла. Приезжайте, потом созвонимся, когда в Курагино буду. У нас в Таятах вечно связи нет! И телевизор берёт только две программы. Зато тишина и покой и полный порядочек! Приезжайте летом… Ждём…


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Вакуленко: «Со страниц романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» третьего тома «Пятисотлетний стаж педагогов и воспитателей» шагнули в общий строй «Бессмертного полка России» мои родные и близкие, слева – направо:
                Первый ряд: – Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, моя бабушка, более 40 лет педагогического стажа;
                – Пелагея Григорьевна Вакуленко (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, бабушка моей троюродной сестрёнки Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой);
                – Василий Саввич Вакуленко, призван Темрюкским РВК, красноармеец 24-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Этот батальон 12 января 1942 г. был переформирован из 24-го дорожно-эксплуатационного полка. В составе действующей армии батальон находился с 12 января 1942 г. по 10 сентября 1944 г., а затем с 19 декабря 1944 г. по 9 мая 1945 г. Поучил ранения в военного госпитале г. Новосибирск в 1946 г. скончался от прободной язвы, не выдержал операции;
                – Клавдия Саввична Вакуленко, труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, родная мама моей троюродной сестрёнки Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой), более 40 лет педагогического стажа;
                – Лариса Александровна Бакланова (Троицкая). Группа «Дети войны». Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) встретила несколько месяцев от роду. Всё знает, как фашисты спалили их дом, помнит, как на развалинах дома сидел дедушка Савва Емельянович Вакуленко, как тяжело восстанавливался Темрюк. Имеет  более 40 лет педагогического стажа;
                Второй ряд: – Александр Яковлевич Бакланов. Группа «Дети войны». Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) встретил 6-ти летним мальчишкой. Немецкую оккупацию пережил в станице Ильской Северского района Краснодарского края. Имел  более 40 лет педагогического стажа;
                – Антон Ефремович Гриценко, труженик тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, по болезни не был призван в РККА, оказался в оккупации, против его воли немцы назначили старостой одного из участков, при этом он попытался спасти темрючанку из числа коммунистов, её расстреляли. 3 июня 1946 г. был арестован по доносу. Но обвинение было предъявлено по ст. 58-10 УК РСФСР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, предусмотренных ст. 58-2 – 58-9, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания) 6 июля 1946 г. был осуждён спецлагсудом Управления НКВД по Куйбышевской области к 10 годам заключения в ИТЛ. Реабилитирован 26 июля 1990 г. Куйбышевским облсудом; Состоит в составе «Бессмертного барака», проекта жертв политических репрессий СССР;
                – Мария Саввична Вакуленко, средняя дочь Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В войну, в 1943 году, её с детками Олей и Мишей фашисты угнали из Темрюка в Крым. Вначале на баржах вместе с другими темрючанами они служили прикрытием от советской авиации для немецких содат и техники, что драпали с Таманского полуострова. А потом темрючане рыли оборонительные сооружения в Крыму. В Крыму она родила двух мальчиков-близнецов и похоронила их там же. Когда наши погнали немцев из Крыма, она вернулась в Темрюк. С мужем Антоном Ефремовичем Гриценко, амнистированным летом 1953 г., она работала в колхозе. Трудная у них жизнь была. Ещё двоих деток-младенцев родили и рано схоронили;
                – Михил Антонович Гриценко. Группа «Дети войны». Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) встретил 9-ти летним мальчишкой. Всё помнил, как фашисты зверствовали в Темрюке, как погнали их с мамой и сестрёнкой в Тамань. Как на баржах с техникой и фашистами они служили прикрытием от советской авиации, как в Крыму его мама родила сыновей-двойняшек прямо в отрытой ими траншее, как похоронили братьев, как тяжело восстанавливался Темрюк;
                – Ольга Антоновна Гриценко. Группа «Дети войны». Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) встретила 6-ти лет от роду. Самые тяжёлые воспоминания остались от войны. В замужестве за Трухляком, родила двух дочерей: Ирину, она работает в санэпидстанции г. Темрюк, и Татьяну, она преподаёт химию в Темрюкском рыбном колледже».


                12.43.2. Бессмертный полк семьи Волкодавов-Вакуленко

                «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

                Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

                Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

                Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

                В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:

                – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
                – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту»;
                – «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых-Кузнецовых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Ананьевых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Мирошниченко-Бахновых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Российкиных-Ковалёвых.
                Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2021» семьи Вакуленко-Волкодавов.

                Известно, что герои книг для автора становятся родными детьми. Так, вот, для меня герои моих очерков – это мои отцы и матери, старшие братья и сёстры, дети и внуки! И отношение к ним, как в любой Православной семье: в утренних молитвах прошу живым здравия и благоденствия, не забываю поздравить каждого с днём рождения. Ушедшим в мир иной прошу у Господа Бога прощения всех грехов и Царствия Небесного! Не забываю поместить в социальной сети «Одноклассники» Поминальное посвящение! Это мой долг перед героями книги!

                Мне для работы над книгой «Жертвенность» необходимо врасти в образ героя очерка! Поразительное дело: вторую неделю нахожусь в такой удивительной творческой атмосфере обработки материалов телефонных переговоров с моей троюродной сестёнкой Ларисой Александровной Баклановой (Троицкой). А сегодня её внучка Инночка Колашникова (Николаева) прислала в социальной сети «Одноклассники» обещанные фотографии. Не передать моё душевное состояние, когда всматриваюсь в облики моих родных людей! И вживаюсь в их образы.


                Комментарий автора к Иконе Священномученников, прославленых 26 декабря 2003 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви: «Имена пресвитеров Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого и Иоанна Яковлева были включены в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и прославлены в лике священномучеников.
                Священномученник Григорий Троицкий во втором ряду справа».


                12.44. Священномученник Григорий Троицкий (01.10.1870 – 28.09.1921 гг.) педагогический стаж: 27 лет

                Моя троюродная сестра Лариса Александровна Бакланова, в девичестве Троицкая, 1941 г.р., внучка Священномученника Григория Троицкого, сообщила о трагической судьбе своего дедушки:

                «...Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий Иоси­фо­вич Тро­иц­кий ро­дил­ся 1 ок­тяб­ря 1870 го­да. В се­ле Гро­мок Мор­шан­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (ныне Баш­ма­ков­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти) в се­мье в семье диакона Иосифа Николаевича и Евдокии Васильевны Троицких.

                По окон­ча­нии Став­ро­поль­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии 22 июля 1892 го­да опре­де­лен пса­лом­щи­ком к Вве­ден­ской церк­ви в ста­ни­це Паш­ков­ской Ку­бан­ской об­ла­сти.
Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ученики Пашковской Вознесенской церковно-приходской школы с заведующим – священником о. Григорием Троицким, 1913 год».

                Вскоре после вступления в брак с Антониной Кирилловной будущий Священномученик 20 августа 1895 года епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором (Преображенским) был рукоположен в сан диакона и назначен в Троицкий храм станицы Должанской.

                С 1894 по 1896 год – учи­тель в цер­ков­ной шко­ле в ста­ни­це Дол­жан­ской той же об­ла­сти. 20 ав­гу­ста 1895 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, 22 июля 1896 го­да – во иерея к По­кров­ской церк­ви се­ла Сан­да­та Мед­ве­жен­ско­го уез­да Став­ро­поль­ской гу­бер­нии.

                Так­же за­ни­мал долж­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го и за­ко­но­учи­те­ля цер­ков­ных школ это­го се­ла, а с 1897 го­да – про­ти­во­сек­тант­ско­го и про­ти­во­буд­дий­ско­го (1898-1901) мис­си­о­не­ра в 4-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Став­ро­поль­ской гу­бер­нии. Через два года 18.01.1898 г. у Троицких родился первенец Максим, а 11.05.1902 г. родился сын Николай.

                С 28 ав­гу­ста 1903 го­да – свя­щен­ник Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви се­ла Алек­сан­дров­ское Став­ро­поль­ской гу­бер­нии, од­новре­мен­но за­ни­мал долж­но­сти за­ко­но­учи­те­ля ми­ни­стер­ских учи­лищ, чле­на и де­ло­про­из­во­ди­те­ля Алек­сан­дров­ско­го от­де­ле­ния Став­ро­поль­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та.

                19 ап­ре­ля 1904 го­да вновь пе­ре­ве­дён в Ку­бан­скую об­ласть свя­щен­ни­ком в Тро­иц­кую цер­ковь в ста­ни­це Дол­жан­ской, слу­жил там за­ко­но­учи­те­лем мест­но­го ми­ни­стер­ско­го учи­ли­ща для ино­го­род­них, за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем муж­ской и жен­ской цер­ков­ных школ (до 1909).

                13.11.1904 г. в семье родился сын Иван, а 19.03.1907 г. –  сын Василий.

                С 1906 го­да за­ни­мал долж­ность ду­хов­но­го сле­до­ва­те­ля в 5-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Ку­бан­ской об­ла­сти. В 1911-1913 го­дах был де­пу­та­том от бе­ло­го ду­хо­вен­ства на окруж­ных и епар­хи­аль­ных съез­дах.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Священномученника Григория Троицкого (01.10.1870 – 28.09.1921 гг.), родного дедушки Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой), 1941 г.р., моей троюродной сестры.
                Она по линии своей мамы Клавдии Саввичны Вакуленко является внучкой Пелагеи Григорьевны Волкодав (1869-1942 гг.) нашей Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава».


                30 мая 1913 го­да пе­ре­ве­дён свя­щен­ни­ком в Воз­не­сен­скую цер­ковь в ста­ни­це Паш­ков­ской. Слу­жил там в долж­но­стях за­ве­ду­ю­ще­го цер­ков­ной шко­лой (до 1914), за­ко­но­учи­те­ля 3-го 2-класс­но­го муж­ско­го и од­но­класс­но­го жен­ско­го учи­лищ.

                Од­новре­мен­но со­сто­ял участ­ко­вым по­пе­чи­те­лем Ека­те­ри­но­дар­ско­го ко­ми­те­та по­пе­чи­тель­ства о на­род­ной трез­во­сти и чле­ном ре­ви­зи­он­но­го ко­ми­те­та Ека­те­ри­но­дар­ско­го епар­хи­аль­но­го жен­ско­го учи­ли­ща.

                На­граж­дён ме­да­лью Крас­но­го Кре­ста в па­мять уча­стия в де­я­тель­но­сти Рос­сий­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-1905 гг.

                С ян­ва­ря 1921 го­да в свя­зи с аре­стом пред­се­да­те­ля прав­ле­ния епар­хи­аль­но­го свеч­но­го за­во­да ис­пол­нял обя­зан­но­сти чле­на прав­ле­ния, в июле Ку­бан­ский епи­скоп Сер­гий (Лав­ров) офи­ци­аль­но по­ру­чил ему управ­ле­ние за­во­дом.

                15 сен­тяб­ря вы­зван в Ку­ба­но-Чер­но­мор­скую ЧК и аре­сто­ван по об­ви­не­нию в пе­ре­пис­ке с ре­прес­си­ро­ван­ны­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции». Ви­нов­ным се­бя не при­знал, но не скры­вал, что в про­по­ве­дях осуж­дал до­но­сы на тех, кто пря­чут хлеб или не вы­пол­ня­ют прод­на­ло­га.

                22 сен­тяб­ря по­мощ­ник упол­но­мо­чен­но­го по ду­хо­вен­ству Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК со­ста­вил за­клю­че­ние, в ко­то­ром пред­ло­жил вы­слать от­ца Гри­го­рия в Ар­хан­гель­скую гу­бер­нию, по­сколь­ку «пре­бы­ва­ние его в пре­де­лах Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской об­ла­сти не до­пу­сти­мо в ин­те­ре­сах стро­и­тель­ства Со­ввла­сти на Ку­ба­ни».

                23 сен­тяб­ря при­го­во­рен Кол­ле­ги­ей Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК к рас­стре­лу как «враг тру­до­во­го на­ро­да».

                Каз­нен 28 сен­тяб­ря 1921 го­да вме­сте со свя­щен­ни­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми Ан­дре­ем Ко­валё­вым, Гри­го­ри­ем Ко­но­ко­ти­ным и Иоан­ном Яко­вле­вым.

                Имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Гри­го­рия (Тро­иц­ко­го) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 26 де­каб­ря 2003 го­да.
                (Источник: Статья игу­мена Да­мас­кина (Ор­лов­ского) в Православном церковном календаре. https://azbyka.ru/days/sv-grigorij-troickij)


                12.44.1. Как врагов советской власти – расстрелять

                Предлагаем вниманию читателей статью Никиты Кияшко от 11 октября 2018 года на сайте «Православие.ру»:

                «...Поздней ночью 28 сентября 1921 года группа чекистов во главе с членом коллегии Кубано-Черноморской ЧК вывела во двор пятерых священников.
Вскоре раздались выстрелы, и осуждённые «враги строительства соввласти» стали падать, разжимая сложенные для крестного знамения пальцы рук. Так завершилась земная жизнь мучеников Христовых кубанских священников, 15-летие прославления которых отмечается в этом году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Церковь Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, станица Пашковская Кубанской области.
                В 1798 г. в Пашковском курене была построена Введенская церковь. Церковь стояла на месте, где сейчас – пашковский сквер на остановке «Площадь». Первым священником в ней стал отец Иоанн Петрович Стринский, приехавший с Украины из Херсонской епархии. Диакона в храме поначалу не было. В 1802 г. старостой Введенской церкви был назначен Тимофей Бойко из местных казаков.
                До 2-й половины XIX века священники и диаконы считались у казаков лучшими учителями. Образовательный ценз духовенства был одной из целей деятельности известного войскового священника, образованнейшего человека своего времени, собирателя первых библиотек на Кубани, протоиерея Кирилла Россинского.
                Приходские священники часто вели летописи своих куреней, были писарями. Так было и в Пашковском курене. Казаки Пашковского куреня часто отдавали своих детей на учебу в Семинарии.
                После переезда в Пашковску переселенцев из Черниговской губернии население станицы возросло и появилась необходимость в новом, более просторном храме. 19 октября 1825 г. в Святейший Синод поступило ходатайство пашковчан о благословении строительства храма. Синодальным указом Екатеринодарскому протоиерею Димитрию Груздеву позволялось начать строительство новой церкви по плану, утверждённому Астраханской духовной консисторией. В 1828 г. была построена новая деревянная церковь Введения.
                С 1834 по 1854 г. священником в ней служил отец Карп Гливенко. Его сын, а потом и внук были священниками в станице Елизаветинской. С 1854 г. священником в Пашковке стал отец Иоанн Калайтан. В этом же году церковь разобрали, и деревянный фундамент заменили каменным. В 1890 г. в храме Введения мы встречаем уже двух священников: отцов Феодора Калайтана и Александра Махровского.
                В 1892 г. церковь Введения за ветхостью была окончательно разобрана, дерево купили предприимчивые казаки станицы Елизаветинской, а на месте храма мещанин Усанов воздвиг памятник с крестом.
                В 1906 г. рядом с этим местом заложили уже каменный храм в честь Введения. Проект принадлежал известному екатеринодарскому архитектору Касякину. В 1909 г. строительство было завершено. Храм поражал величиной, грациозностью и благолепием, был одним из самых величественных храмов на Северном Кавказе. Он вмещал 3 тысячи человек. Храм имел придел Иоанна Крестителя.
                На территории храма функционировали две церковно-приходских школы: мужская и женская. Казаки вложили в строительство храма 104 тысячи золотых рублей. Иконостас был мраморным. Малый колокол регулярно звонил и сообщал казакам точное время. На 1910 г. приход храма насчитывал 7063 человека, казначеем храма был Савва Сирота, прапрадедушка нынешнего диакона Вознесенского храма о. Аркадия Шилова.
                В 1936 г. храм был разрушен безбожниками, а колокол, возвещавший время, разбит. В период перед разрушением старостой Введенской церкви был Исидор Ильич Сирота.
                В 1909 г. при пашковской гимназии была устроена и освящена церковь во имя святого Архангела Михаила, закрытая в годы революции».


                Репрессивная кампания против кубанских священников началась с февраля 1921 года: проведение в крае продразверстки предоставило власти множество возможностей для расправы с православным духовенством.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Священномученника Григория Троицкого (01.10.1870 – 28.09.1921 гг.)».


                Видя вражду и предательство, укоренившиеся в человеческих сердцах, многие пастыри в проповедях призывали людей жить по-христиански, в любви и согласии, прекратив ненависть. Священномученик Григорий Троицкий, настоятель храма в станице Пашковской, неоднократно говорил с церковного амвона о страшной человеческой вражде, доносах и о том, «что если так будет дальше, то никогда люди не смогут зажить мирно и по-христиански».

                Но власти нужны были только свои, лояльные священнослужители, с невысоким авторитетом и без особых пастырских талантов. А что следовало делать с пастырями, проповеди которых передавались из уст в уста, и их имена знали в каждой кубанской станице? Высылать или расстреливать: таким было решение победившего пролетариата.

                С целью учета и контроля количества духовенства и монашествующих Кубано-Черноморской областной чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности было начато масштабное анкетирование священнослужителей. Поскольку в те годы отношения Церкви с властью осложнялись антирелигиозными законами, то открытое признание и содействие религиозной политике со стороны духовенства воспринималось как отступничество. Для служения на приходах священникам требовалось огромное мужество и бесстрашие, необходимые для отстаивания интересов Церкви перед государством.

                Как свидетельствуют документы, таких священников знала вся Кубань: благочинных отца Григория Троицкого, Василия Судницкого, Андрея Ковалева, Иоанна Бойко, Иоанна Яковлева, Иоанна Говядовского, Александра Пурлевского, Александра Макова, Василия Жогина, Леонида Дмитриевского.

                Как писал агент-осведомитель Кубанской ЧК, «все указанные священники известные как определенные и злостные контрреволюционеры, могущие иметь громадное контрреволюционное влияние на массы, способные при удобном случае с крестом в руках повести народ против соввласти… это были видные люди церковной жизни на Кубани». Уже одно это свидетельство сотрудничающего с властью говорит об очевидном и для безбожников масштабе личностей священномучеников.

                Народная любовь к выдающимся пастырям была настолько сильной, что при переводах на другие приходы люди шли к архиерею с просьбами оставить своих священников на прежних местах. В августе 1921 года служившие в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара протоиереи Иоанн Говядовский и Александр Пурлевский ожидали перевода в другой храм. Они оба были выпускниками духовных академий, имели опыт преподавания и живого богословия – уже только это располагало и привлекало каждого приходящего к ним.

                Многочисленные прихожане, обеспокоенные новостью о переводе, обратились к епископу Кубано-Черноморскому Иоанну с прошением, в котором ходатайствовали оставить «на своих местах таких выдающихся просвещённых пастырей-проповедников», поскольку «в наше печальное время оскудения веры духовное просвещение и творчество, академическое образование и ораторский талант среди духовных пастырей слишком редкие явления, без которых, как без воспламеняющей искры, грозят угаснуть и заглохнуть наши лучшие религиозные порывы, представляющие собой единственное наше утешение в дни общей скорби».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Протоиерей Иоанн Говядовский с супругой и сыном. Фото нач XX века».


                Об отце Иоанне Говядовском писали, что «ещё никто не совершал литургию и вечерню и все требы так душевно и с чувством религиозным; хорошо слушать такого пастыря», который «так отчетливо передавал евангельские слова и всегда беседовал».

                Август 1921-го стал последним месяцем спокойного служения кубанских священномучеников: масштабная операция уже разрабатывалась, и оставались считанные дни до арестов. Безбожная власть руководствовалась несколькими целями, среди которых было и нанесение удара по духовенству, связанному с епархиальными финансами.

                15 сентября чекистами в доме клира при Дмитриевском храме Краснодара был арестован его настоятель священномученик Иоанн Яковлев; в квартире при Екатерининском соборе – протоиерей Иоанн Говядовский; в своих домах были арестованы жившие на ул. Гимназической священномученик Григорий Конокотин и в станице Пашковской священномученик Григорий Троицкий.

                21 сентября спешно арестовали председателя епархиального свечного завода священномученика Андрея Ковалёва, занимавшего одну из важных должностей в системе управления епархией.

                Несколько дней длились мучительные для священников допросы: поочередно в комнату к следователю приводили одного за другим, но никто из священников в мнимых обвинениях в «контрреволюционной деятельности, бегстве от соввласти и переписке с высланным духовенством» не признал своей вины. Единство в правде, готовность пострадать за Христа даже до смерти и общая молитва объединяли арестованных пастырей, чья судьба была уже предрешена земной властью.

                Многочисленные заявления и ходатайства, которые направляли в самые разные инстанции благочестивые прихожане, друзья и дети арестованных, уже не приносили никакого результата.

                В каких условиях находились в это время во внутренней тюрьме Кубанской ЧК священники, неизвестно. Но ясно одно – благодать Святого Духа, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», укрепляла страдальцев Христовых, помнивших слова Спасителя: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10: 19–20).


                Комментарий автора к Иконе: «Священномученник Григорий Троицкий (01.10.1870 – 28.09.1921 гг.)».


                Особенно долго допросы длились с 21 по 22 сентября, после которых помощник уполномоченного ЧК по духовенству составил заключение с предложением выслать арестованных в Архангельскую губернию без права возвращения. Но таких священников власть высылать боялась, опасаясь влияния их авторитета и в других губерниях.

                «Для поддержания общей политической ситуации» священников приговорили к расстрелу.

                Уже на следующий день коллегия ЧК вынесла смертные приговоры всем священникам с формулировкой «для поддержания общей политической ситуации». Ясно, что за этими туманными словами скрывалось отсутствие каких-либо доказательств вины. Даже один из чекистов в отношении отца Иоанна Говядовского писал: «…факта преступления… в связи с высланным в концентрационный лагерь духовенством доказанным не считать, но, принимая во внимание, что Говядовский – видная личность… считаю пребывание Говядовского в пределах Кубчеробласти безусловно недопустимым».

                В 2 часа ночи 28 сентября мучеников Христовых вывели из камер и повели по длинным коридорам внутренней тюрьмы. Они понимали: их ведут на расстрел, и уже по дороге читали отходные молитвы, прославляя Бога. В присутствии члена коллегии ЧК и двух тюремных сотрудников расстрельная команда выстроила пастырей вдоль стены, и по сигналу раздались выстрелы. Кто-то из отцов успел перекреститься, прежде чем пули врагов Христовых оборвали их земную жизнь, открыв путь в вечное «Царство, уготованное от создания мира» (Мф. 25: 34) верным служителям святого алтаря.

                Многие годы имена мучеников Христовых оставались в забвении настолько, что даже в семьях об убиенных практически не говорили. Неизвестно и место захоронения пастырей.

                Но волей Божией было суждено восстановить в памяти кубанцев имена страдальцев: с 1990-х годов, на волне реабилитации политических осужденных и публикаций закрытых ведомственных архивов, стали известны страшные обстоятельства сентября 1921 года. Силами Комиссии по канонизации святых Кубанской епархии были собраны исторические документы о четырех священномучениках, их следственные дела и материалы допросов. Эти документы открыли верующим Кубанского края всю красоту священномучеников: их бесстрашие, веру и решимость пострадать за Христа.

                На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2003 года произошло историческое событие для Кубани: имена пресвитеров Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого и Иоанна Яковлева были включены в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и прославлены в лике священномучеников.

                (Источник: Сайт «Провославие.ру» https://pravoslavie.ru/116363.html)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Выписка  из протокола № 59 распорядительного заседания Коллегии Кубано-Черноморской ЧК от 23 сентября 1921 г. в составе Председателя тов. Андренко, в присутствии Председателя ППВЧК Юго-Восточной России Андреева, членов Н.СОЧ (следственно-оперативной части?) Пурнис, Янушкевича, Устиновича, Витолина, при члене Секретаре т. Безуглове по делу Священномученника Григория.
                Слушали: Дело 5319, по обвинению Тро­иц­кого Гри­го­рия Иоси­фо­вича в контр-революционной агитации.
                Постановили: Считать факт преступления доказанным и как врага трудового народа РАССТРЕЛЯТЬ.
                Дело прекратить и сдать в архив.
                Подлинный за надлежащими подписями. С подлинным верно.
                (Печать). Секретарь: (подпись)
                Источник: Архив Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

                Э. СВИРИНА
                ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ

                Помню серый пустырь и кричащих ворон,
                Помню бабушкин взгляд, помню дрогнувший голос:
                «Здесь когда-то был храм, но разрушен был он
                В двадцать первом году на Крещенье Христово.

Здесь священник стоял, а товарищи жгли
На его голове поминальные свечи.
По худому лицу струйки воска текли,
Падал легкий снежок на открытые плечи».

                Мне б теперь отыскать тот далекий пустырь,
                И к земле бы припасть, и прижаться душою,
                И цветы положить на холодную пыль,
                И молитву прочесть над могилой святою...

Правду ложью смогли без труда подменить
И привычную жизнь, надругавшись, разрушить,
Только веру в Христа не сумели убить,
Не сумели сломить христианскую душу.

                Православная Русь никогда не умрёт,
                Колокольный призыв звонко Господа славит,
                Терпеливый народ все невзгоды снесёт,
                Нам поможет Господь, нас Господь не оставит.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Послужной список Священномученника Григория (Троицкого)».


                12.44.2. Послужной список Священномученника Григория (Троицкого)

                Троицкий Григорий Иосифович. Год рождения 1870. День рождения 1. Месяц рождения 10. Место рождения Тамбовская губерняя, Моршанский уезд. (Ныне Пензенская область, Башмаковский район), село Громок Священник. Родился в семье священнослужителя Иосифа Николаевича Троицкого.
                ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ (до 1895 г.), (1895-1896 гг.), (1896-1921 гг.)
                Образование: Ставропольская Духовная Семинария. Год окончания – 1892. День окончания 22. Месяц окончания 6.
                22.06.1892 г. окончил Ставропольскую Духовную Семинарию.


                12.44.2.1. Служение

                1. Кубанская область, станица Пашковская, Введенская церковь.
                Должность псаломщик. Год начала 1892. День начала 22. Месяц начала 7. Год окончания 1894.
                По окончании Духовной Семинарии 22 июля 1892 г. определён псаломщиком к Введенской церкви в станице Пашковской Кубанской области.

                2. Кубанская область, (Ныне Краснодарский край, Ейский район), станица Должанская. Должность учитель церковной школы. Год начала – 1894. Год окончания – 1895.
                Женился на Антонине (род. 24.06.1871 г.), дочери священника Кирилла Исаевича Чекавского.
                Рукоположение в диакона 1895. День 20. Месяц 8.


                12.44.2.2. Служение

                3. Ставропольская губерния, Медвеженский уезд. (Ныне Ростовская область, Сальский район), село Сандата, Покровская церковь, диакон
                Должность законоучитель. Год начала – 1895. День начала 20. Месяц начала 8. Год окончания – 1896. День окончания 22. Месяц окончания 7.
                Рукоположение: иерей – 1896. День 22. Месяц 7.

                4. 17 июля 1896 г. назначен священником Покровской церкви села Сандаты, рукоположен 22 июля 1896 г.


                12.44.2.3. Служение:

                5. Ставропольская губерния, Медвеженский уезд. (Ныне Ростовская область, Сальский район), село Сандата, Покровская церковь, священник
                Должность законоучитель, противосектантский миссионер. Год начала – 1896. День начала 22. Месяц начала 7. Год окончания – 1903. День окончания 28. Месяц окончания 8.
                Преподавал Закон Божий в церковноприходских школах и училищах.
                С 1897 г. являлся противосектантским миссионером, а в 1898-1901 гг. – противобуддийским миссионером в 4-м благочинническом округе Ставропольской губернии.
                18.01.1898 г. в семье Троицких родился сын Максим.
                11.05.1902 г. родился сын Николай.

                6. Ставропольская губерния (Ставропольский край), село Александровское, Михаило-Архангельская церковь, священник.
                Должность законоучитель, член и делопроизводитель епархиального училищного совета. Год начала – 1903. День начала 28. Месяц начала 8. Год окончания – 1904. День окончания 19. Месяц окончания 4.

                7. С 1903 г. служил в Михаило-Архангельской церкви села Александровское Ставропольской губернии.
                Одновременно состоял законоучителем министерских училищ, членом и делопроизводителем Александровского отделения Ставропольского епархиального училищного совета, был членом Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости.
                Имел государственные и церковные награды.

                8. Кубанская область. (Ныне: Краснодарский край, Ейский район), станица Должанская, Троицкая церковь, священник.
                Должность законоучитель, заведующий церковных школ, духовный следователь (с 1906 г.). Год начала – 1904. День начала 19. Месяц начала 4. Год окончания – 1913. День окончания 30. Месяц окончания 5.

                9. 19 апреля 1904 г. переведён в Троицкую церковь станицы Должанской.
                Состоял законоучителем местного министерского училища для иногородних.
                До 1909 г. являлся заведующим и законоучителем мужской и женской церковных школ.
                С 1906 г. занимал должность духовного следователя в 5-м благочинническом округе Кубанской области.
                В 1911-1913 гг. был депутатом от белого духовенства на окружных и епархиальных съездах.
                13.11.1904 г. в семье родился сын Иван, 19.03.1907 г. – сын Василий.

                10. Кубанская область, станица Пашковская (ныне: в черте г. Краснодар),  Вознесенская церковь, священник.
                Должность законоучитель, заведующий церковных школ, благочинный (в 1917 г.), член ревизионного комитета Екатеринодарского епархиального женского училища. Год начала – 1913. День начала 30. Месяц начала 5. Год окончания – 1921.

                11. 30 мая 1913 г. переведён в Вознесенскую церковь станицы Пашковской.
                До 1914 г. являлся заведующим церковной школой.
                Состоял законоучителем 3-го двухклассного мужского и одноклассного женского училищ.
                Являлся участковым попечителем Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости.
                Был членом ревизионного комитета Екатеринодарского епархиального женского училища.
                Награжден медалью Красного Креста в память участия в деятельности Российского общества Красного Креста во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг.
                В 1917 г. был благочинным храмов 1-го благочиннического округа.
                В 1917 г. решением съезда делегатов Ставропольско-Кубанской епархии был избран членом Епархиального ревизионного Комитета как представитель от духовенства, принимал участие в заседаниях Собрания выборных организаций Кубанской епархии в 1919 г.
                В том же 1919 г. Кубанским епархиальным советом был награждён наперсным крестом.
                С января 1921 г. в связи с арестом председателя правления епархиального свечного завода исполнял обязанности члена правления завода.
                В июле 1921 г. Кубанский епископ Сергий (Лавров) официально поручил ему управление свечным заводом.


                12.44.2.4. Награды

                – набедренник. Год награждения – 1904. День 13. Месяц 3;
                – медаль Красного Креста. Год награждения – 1907. День 31. Месяц 10;
                Медаль выдана в память участия деятельности общества в Русско-Японской войне;
                – скуфья. Год награждения – 1909. День 18. Месяц 3;
                – светло-бронзовая медаль в память 300-летия Дома Романовых. День 15. Месяц 10;
                – наперсный крест. Год награждения – 1919.


                12.44.2.5 Аресты

                Кубанская область, станица Пашковская. Год ареста – 1921. День ареста 15. Месяц ареста 9.
                15 сентября 1921 г. о. Григорий был вызван в Кубанско-Черноморскую ЧК и арестован комиссаром ГубЧК по обвинению в переписке с репрессированными священнослужителями и в «контрреволюционной агитации».


                12.44.2.6 Осуждения

                Коллегия Кубанско-Черноморской ЧК 23.09.1921.
                Обвинение «связь с высланными в концлагерь, контрреволюционная агитация»


                12.44.2.7. Приговор

                Высшая мера наказания – расстрел.
                Виновным себя не признал, но не скрывал, что в проповедях осуждал доносы на тех, кто прячет хлеб или не выполняет продналога.
                22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубанско-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать о. Григория в Архангельскую губернюю, поскольку «пребывание его в пределах Кубанско-Черноморской области недопустимо в интересах строительства Соввласти на Кубани».
                23 сентября 1921 г. Коллегией Кубанско-Черноморской ЧК о. Григорий был приговорен к расстрелу, как «враг трудового народа»


                12.44.2.8 Кончина

                1921. День 28. Месяц 9
                Расстрел.
                Место – Краснодар.
                Был расстрелян 28 сентября 1921 г. в 2 часа ночи вместе со священниками о. Григорием Конокотиным и о. Иоанном Яковлевым.


                12.44.2.9 Канонизация

                Священномученник священник Григорий Троицкий.
                Дата 26.12.2003
                Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. Священный Синод. Определение от 26 декабря 2003 г.
                Кто представил: Екатеринодарская епархия.


                12.44.2.10. Дни памяти

                1. Собор новомучеников и исповедников Российских. Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02.
                2. Старый стиль 15.09. Новый стиль 28.09, день мученической кончины (1921 г.).


                12.45. Административное деление войсковой территории

                «Дальнейший, разговор с тобой, внучка, – так в 1934 г. предупредил старый казак Чапига мою маму Нину Львовну Волкобинскую, тогда 20-летнюю дивчину, – требует понимания отличия административного деления всех территорий Черноморского казачьего войска, в последующем Кубанской области от внутренних губерний России.

                В конце XVIII в. Правобережье Кубани было заселено украинскими и русскими казаками. В 1792-1794 гг. на территорию от р. Кубань до Азовского моря и р. Ея переселилось Черноморское казачье войско, административным центром которого стал Екатеринодар. Восточная граница земли, отведённой черноморцам, не была законодательно определена: предполагалось, что она будет установлена местной администрацией.

                Вот здесь, моя умничка, давай порадуемся, как казачья верхушка решила проблему, причём вполне традиционным способом: землемер В. Колчигин, командированный таврическим губернатором, не смог устоять перед ощутимым финансовым поощрением со стороны черноморского войскового атамана и ставил межевые знаки в полном соответствии с претензиями черноморских вождей. Если от Изрядного источника (между станицами Васюринской и Воронежской) граница Черномории шла строго на север, то затем она всё более отклонялась к северо-востоку и востоку, весьма значительно увеличивая территорию войсковой земли.


                12.45.1. Первоначальное разделение войсковой территории

                Управление казачеством на новом месте, дело сложное, внучка! В 1794 г. Черномория была разделена на 5 округов:
                1. Екатеринодарский (с центром – куренное селение Васюренское);
                2. Фанагорийский (с центром – куренное селение Тамань);
                3. Бейсугский (с центром – куренное селение Батуринское);
                4. Ейский (с центром – куренное селение Щербиновское);
                5. Григорьевский (с центром – куренное селение Калниболотское).

                Но в условиях крайне низкой плотности населения и бездорожья в степных просторах ещё долго внутренние административные границы носили условный характер и даже куренные селения неоднократно меняли своё местоположение.


                12.45.2. Новое разделение войсковой территории

                В 1802 г. вместо 5 округов в Черномории было создано 4, причём, с полным изменением границ округов:
                1. Екатеринодарский (с центром – куренное селение Васюренское);
                2. Бейсугский (с центром – куренное селение Батуринское);
                3. Таманский (с центром – куренное селение Тамань);
                4. Ейский (с центром – куренное селение Щербиновское).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Черноморского казачьего войска начала XIX века. С 1 июля 1842 года три округа: 1. Таманский (с центром в станице Петровская); 2. Екатеринодарский (г. Екатеринодар) и 3. Ейский (станица Уманская). По реке Кубань кордоны и крепости для обороны от шапсугов, адыгов и черкесов».


                12.45.3. Приведение административной системы региона в соответствие с общероссийской

                Однако, внученька, царское правительство тоже заботилось о приведении административной системы на землях Черноморского казачьего войска в полное соответствие с общероссийскими стандартами. Другое, дело, как ты заметила: «гладко было на бумаге, да забыли про авраги»!

                Вот посмотри: 1 июля 1842 г. вышло высочайше утвержденное «Положение о Черноморском казачьем войске». Этим документом устанавливалось двойное подчинение Черномории центральным и местным органам власти: в военном и гражданском отношениях войско подчинялось, с одной стороны, департаменту военных поселений Военного министерства, а с другой – командиру Отдельного Кавказского корпуса и командующему восками на Кавказской линии и в Черномории.

                И правильно говорит твоя мама Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав): «У семи нянек – дитя без присмотру»!

                Непосредственным начальником Черноморского войска был наказной атаман (т. е. не избираемый казаками, а назначеный императором), пользовавшийся по гражданской части правами губернатора, а по военной – правами начальника дивизии. Тем самым Черномория обособлялась от Кавказской области.

                Вместо существовавших ранее четырёх сыскных начальств (аналог российской судебно-полицейской системы, применительно к казачьим областям) войсковая территория теперь делилась на три округа:
                1. Таманский (центром – станица Петровская. Официальная дата образования станицы Петровской, как административной единицы – 1817 год.
                Первые поселенцы на современной территории станицы Петровской стали заселятся в конце XVIII века и располагались вдоль ерика Большой Перевал, который соединялся с рекой Протока, правый рукав реки Кубани, впадавший в Азовское море);
                2. Екатеринодарский (г. Екатеринодар, столица Кубани. Екатеринодар был основан как военный лагерь в 1793 году черноморскими, бывшими запорожскими, казаками, переселёнными на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья);
                3. Ейский (станица Уманская, ныне Ленинградская была основана выходцами из Уманского куреня Запорожского войска).

                Соответственно, Бейсугский округ при этом был упразднён.

                Высшими органами военного управления в войске, согласно Положению, были войсковое дежурство (штаб), комиссия военного суда. Органами гражданского управления являлись войсковое правление (наказной атаман, старший член, четыре ассесора), врачебная управа, прокурор, почтовая контора и полиция г. Екатеринодара.

                Следующий уровень управления составляли окружные дежурства, окружные суды, сыскные начальства и словесные мировые суды. На низшем уровне продолжали функционировать станичные правления.

                С введение в действие Положения 1842 г. административная система региона была приведена в соответствие с общероссийской. Ты правильно заметила, внученька, явственно намечается тенденция к разделению военных и гражданских функций.

                К востоку от Черномории по правому берегу Кубани с 1794 г. стали селиться донские казаки, образовавшие Кубанский казачий полк (станицы Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Прочноокопская, Воровсколесская и Темнолесская).

                В 1802 и 1804 гг. рядом поселили русских однодворцев, бывших некоторое время казаками упразднённого Екатеринославского войска. Они составили Кавказский полк (станицы: Ладожская, Тифлисская, Казанская, Темижбекская и Воронежская). Так появились 2 линейных казачьих полка, охранявших часть Кавказской укреплённой линии от хищнических набегов горцев.

                В 1825 г. поблизости был поселён ещё один линейный полк – Хопёрский (станицы: Баталпашинская, Беломечётская, Невинномысская, Барсуковская, Бекешевская и Карантинная, вскоре переименованная в Суворовскую). Для ликвидации возникшей чересполосицы полковые территории были изменены, например, Усть-Лабинская станица перечислена в Кавказский полк, Темижбекская – в Кубанский и т.д.

                Все эти три полка были подчинены командующему войсками на Кавказской линии (ему в 1820-е годы подчинили и Черноморское войско), а в гражданском отношении зависели от начальника Кавказской области, областного правления и начальства Ставропольского уезда. Но на практике, ты права, внученька, почти все решения принимались военным ведомством.

                В 1832 г. из 9 линейных полков, простиравшихся до Каспийского моря, было создано Кавказское линейное казачье войско (КЛКВ), занимавшее пограничную полосу Кавказской области.

                Остальную территорию области занимали селения государственных крестьян, кочевников, некоторая часть земли принадлежала помещикам и др.

                Но в 1833-1848 гг. многие казённые селения были превращены в казачьи станицы, что значительно увеличило территорию КЛКВ. Полковые округа объединялись в бригады. С 1841 г. началось расширение территории войска за счёт Закубанья: на р. Лаба были основаны станицы, образовавшие Новую, или Лабинскую Линию.

                Соответственно, прежняя территория войска именовалась Старой Линией. По мере усиления КЛКВ создавались новые линейные казачьи полки: Ставропольский, Лабинский, Урупский; их нумерация и принадлежность к бригадам менялась. Разграничение сферы полномочий военной и гражданской администрации позволило в 1847 г. преобразовать Кавказскую область в Ставропольскую губернию, а прежние округа стали уездами (Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский), но казачьи станицы по-прежнему подчинялись КЛКВ.

                Горское население Закубанья и Причерноморья делилось на племена и находилось вне российской юрисдикции. Лишь в некоторых пограничных районах были созданы приставства: Нижне-Прикубанское, Тахтамышевское, Карачаевское и закубанских ногайцев, где приставами были российские офицеры, контактировавшие с местной родо-племенной знатью.

                Согласно Адрианопольскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1828-1829 гг., восточное побережье Чёрного моря от Анапы до Абхазии было признано российским. Здесь в 1830-1842 гг. были построены укрепления и форты, составившие Черноморскую береговую линию. В условиях Крымской войны в 1854-1855 гг. пришлось эту линию ликвидировать и лишь в самом конце Кавказской войны (в 1860-1864 гг.) черноморское побережье было вновь присоединено к России.

                Окончание военных действий на Северо-Западном Кавказе сопровождалось изгнанием большинства местных горцев в Турцию, и лишь согласившиеся признать российское подданство были поселены в аулах по левому берегу Кубани и Лабы. На завоёванной территории создавались казачьи станицы, управление которыми строилось по образцу КЛКВ, а границы полковых округов и бригад постоянно менялись по мере продвижения российских войск. На короткий срок учреждались и вскоре исчезали новые приставства и округа. Нестабильность административного устройства усложняла управление краем.


                12.45.4. Образование Кубанской области

                В 1860 г., внученька, произошла радикальная реформа: была образована Кубанская область, куда вошло правое крыло Кавказской линии и Черномория; остальная территория Северного Кавказа составила Терскую область и Ставропольскую губернию. В конце того же года Черноморское казачье войско и 6 бригад КЛКВ (Кавказская, Лабинская, Урупская, Кубанская, Хопёрская и Ставропольская) были объединены в Кубанское казачье войско, а остальные 4 бригады составили Терское казачье войско. Это позволило эффективнее координировать действия войск на завершающем этапе Кавказской войны. Но ещё долго Черномория сохраняла значительные отличия от остальной территории области: здесь абсолютно преобладал украинский язык, постепенно превратившийся в кубанский говор (или «балакание», как это называли в вашей семье Волкодавов-Волкобинских), сохранялись украинские традиции.

                В 60-е годы административное устройство бывшей Черномории резко отличалось от Старой и Новой Линии, а также присоединённого Закубанья. Если в Черномории границы округов до 1870 г. оставались стабильными, то прочая часть Кубанской области распределялась между 6 бригадами и 6 самостоятельными полками. Наконец, часть станиц Кубанского казачьего войска находилась за пределами Кубанской области – в Ставропольской губернии и на черноморском побережье (Шапсугский береговой пеший батальон), где в 1866 г. был учреждён самостоятельный Черноморский округ.

                К тому же продолжалось реформирование управления горскими и ногайскими аулами: в 1865 г. вместо Верхнекубанского, Бжедуховского и Абадзехского военно-народных округов было создано 5 окружных управлений, где сохранялось местное самоуправление.

                Окончание войны на Кавказе и реформы, проводимые в России в 60–70-е годы, позволили ввести на Кубани новую систему административно-территориального деления, призванную внедрить в казачьем крае общеимперскую систему гражданского управления.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Кубанской области. В 1870 г. Кубанская область была разделена на 5 уездов 1. Баталпашинский, 2. Ейский, 3. Екатеринодарский, 4. Майкопский и 5. Темрюкский. В 1876 г. появились 2 новых уезда 6. Закубанский и 7. Кавказский, что привело к радикальному изменению всех уездных границ, менявшихся и после этого».


                12.45.5. Уезды пришли на Кубань

                В 1870 г., внученька, Кубанская область была разделена на 5 уездов (Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский), делившихся на 2–3 полицейских участка. В том же году 12 станиц на территории Ставропольской губернии и станицы Шапсугского батальона на территории Черноморского округа были переведены в гражданское состояние, после чего все станицы Кубанского казачьего войска находились в пределах Кубанской области. В 1876 г. появились 2 новых уезда (Закубанский и Кавказский), что привело к радикальному изменению всех уездных границ, менявшихся и после этого. Вместе с тем, создавались участки следователей окружного суда, мировые судебные округа, акцизные, благочиннические (церковные) и прочие округа, границы которых изменялись исходя из ведомственных интересов без всякого согласования с уездным делением. Наконец, в 1878 г. было радикально изменено и военно-казачье деление: территория Кубанского казачьего войска была разделена на три военных отдела, что полностью отрывало военную администрацию от гражданской, хотя та и другая подчинялась одному лицу – начальнику Кубанской области, бывшему одновременно наказным атаманом Кубанского казачьего войска.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Кубанской области. В 1888 г. вместо уездов в Кубанской области учреждены 7 отделов с совершенно другими границами: 1. Баталпашинский, 2. Ейский, 3. Екатеринодарский, 4. Кавказский, 5. Лабинский, 6. Майкопский и 7. Темрюкский.


                12.45.6. Возвращение к привычным административным отделам

                Обрати внимание, внученька, изменение политического курса при Александре III сказалось и на управлении казачьими регионами. В 1888 г. вместо уездов в Кубанской области учреждены 7 отделов с совершенно другими границами:
                1. Баталпашинский (с центром – станица Баталпашинская);
                2. Ейский (с центром – г. Ейск);
                3. Екатеринодарский (с центром – г. Екатеринодар);
                4. Кавказский (с центром – станица Кавказская);
                5. Лабинский (с центром – г. Армавир);
                6. Майкопский (с центром – г. Майкоп);
                7. Темрюкский (с центром – г. Темрюк).

                Теперь территории отделов формировались исключительно в соответствии с мобилизационными задачами Кубанского казачьего войска: в каждый отдел входили один или два полковых округа. Так, учреждение в 1889-1890 гг. нового (Черноморского) полкового округа тут же привело к сильным изменениям границ отделов, причём Черноморский полковой округ вошёл в состав Кавказского отдела, а из последнего в состав Лабинского отдела был передан Кубанский полковой округ.

                Постоянно происходили и передачи отдельных станиц из одного отдела в другой. Территории новых административных единиц стали крайне нерациональными для гражданского управления и местного населения. Например, жители станиц Старомышастовской, Пластуновской, Платнировской, Медвёдовской, Тимашевской должны были обращаться к вышестоящему начальству не в соседний Екатеринодар, а в далёкую станицу Кавказскую, где находился центр отдела.


                12.44.7. Последующие административные изменения

                Заметь, внученька, Черноморский округ, созданный в 1866 г., заселялся очень медленно из-за отсутствия дорог, непривычных условий хозяйствования и нездоровой (в то время) местности. Здесь охотно селили армян, греков, молдаван, грузин, немцев, чехов, эстонцев и иных поселенцев, что создавало значительную этническую пестроту и формировало особый местный менталитет. Хотя округ числился в составе административных единиц Закавказья, его временно подчинили начальнику Кубанской области. Опыт оказался неудачным – для кубанской администрации округ был лишней обузой, и в 1896 г. его преобразовали в самостоятельную Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Эта губерния, наименьшая в России по населению и по площади, была разделена не на уезды, а на округа – Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. Ещё в 1884 г. из Черноморского округа в состав Кубанской области были переданы город Анапа и соседние деревни Варваровка и Павловка. Но в 1904 г. указанные деревни на севере, а также Гагринская дача на юге были включены в состав Черноморской губернии, что в последнем случае переносило южную границу на р. Бзыбь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Кубанской области. Так плавно подошли к 1917 году и дальнейшим, уже советским преобразованиям».


                В начале XX века продолжались незначительные изменения границ между отделами Кубанской области, в 1902 г. управление Ейского отдела было переведено в станицу Уманскую, в 1910 г. Темрюкский отдел был переименован в Таманский (центром отдела с 1897 г. стала станица Славянская). Вплоть до революции 1917 г. управление и землевладение сохраняли сословный характер...»

                (Источник: Статья А.М. Авраменко «Административно-территориальное деление Кубани и Причерноморья» на сайте Кубанского казачьего войска 


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ученики-казачата из Двухклассного казачьего училища станицы Новопокровской Кубанской области, 1913 год».


                12.46. Постановка народного образования в Кубанской области

                «...Пожалуй, главный разговор с тобой, внучка, – так в 1934 г. предупредил старый казак Чапига мою маму Нину Львовну Волкобинскую, тогда 20-летнюю дивчину, – о постановке народного образования детей и подготовке учителей Черноморского казачьего войска, в последующем Кубанской области.

                Сегодя и ты сама стала учительницей начальной школы хутора Солёный, с чем я тебя сердечно поздравляю. Нести доброе в души казачат – великое дело! Не на пустом месте начинаешь, моя умничка!

                Сразу же оговорим с тобой такия понятия, как:
                1. Земская школа;
                2. Одноклассная школа (одноклассные начальные училища);
                3. Двухклассная школа (двухклассные начальные училища);
                4. Церковно-приходская школа;
                5. Мужское училище;
                6. Женское училище;
                7. Гимназия;
                8. Реальное училище;
                9. Учительские семинарии;
                10. Курсы передового опыта преподавания предметов в школе.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ученики-казачата из Двухклассного казачьего училища Области Войска Донского, конец XIX века».


                Земские школы, появившиеся после учреждения земств в 1864 году, действовали в сельской местности в земских губерниях. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов.
Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. Это и была одноклассная школа.

                Одноклассные начальные училища – ос­нов­ной вид на­чаль­ной шко­лы в России в 1860-е – 1918 годы. Со­став­ля­ли 94,9% всех на­чаль­ных учеб­ных за­ве­дений в 1895 и 92,2% в 1911 году. Про­дол­жи­тель­ность кур­са обу­че­ния – 3, ре­же 4 го­да.

                Су­ще­ст­во­ва­ли в фор­ме зем­ских, цер­ков­но-при­ход­ских, «ми­ни­стер­ских», фаб­рич­но-за­во­дских школ, при­ход­ских учи­лищ и др. Уча­щие­ся в со­от­вет­ст­вии с про­дол­жи­тель­но­стью кур­са обучения раз­де­ля­лись на 3-4 от­де­ле­ния. Пер­во­на­чаль­но они по­ме­ща­лись в од­ном класс­ном по­ме­ще­нии, все пред­ме­ты (кро­ме За­ко­на Бо­жия) пре­по­да­вал один учи­тель (от­сю­да название «од­но­класс­ные»). На ру­бе­же XIX-XX веков уве­ли­чи­ва­лась до­ля одноклассных начальных училищ с не­сколь­ки­ми класс­ны­ми по­ме­ще­ния­ми и учи­те­ля­ми, од­на­ко название «од­но­класс­ные» про­дол­жа­ло при­ме­нять­ся к шко­лам с 3-4-лет­ним кур­сом для обо­зна­че­ния на­чаль­ной эле­мен­тар­ной шко­лы в про­ти­во­по­лож­ность двух­класс­ным учи­ли­щам (5, ре­же 6 лет обу­че­ния).

                С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями – так называемая двухкомплектная школа.

                В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности.

                Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8-12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения – директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось. С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5-15 лет.

                Двухклассные начальные училища – это школы повышенного типа с пяти и шестилетним сроком обучения. Возникли в России в 70-х гг. XIX в. в ряде крупных сёл, на отдельных больших железнодорожных станциях и в некоторых уездных городах. Обучение в таких училищах было раздельное.

                Первые 3 года считались 1-м классом и полностью соответствовали курсу начальной школы, 4-й и 5-й год составляли курс 2-го класса: русский язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению; необязательные предметы (по мере возможности): гимнастика, ремёсла, рукоделие, садоводство, огородничество, пчеловодство (Инструкция министерства народного просвещения от 4 июня 1875).

                В двухклассных начальных училищах обучались главным образом дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. Лучшие ученики имели право поступить в Учительские семинарии. После Великой Октябрьской социалистической революции двухклассные начальные училища были преобразованы в школы 1-й и 2-й ступени.
Церковно-приходские школы (ЦПШ) – в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода.

                В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.

                Другим типом начальных школ были приходские училища.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Диакон ведёт Закон Божий в церковно-приходской школе».


                Отношение к церковной школе стало меняться на рубеже 1870-1880-х годов, в период общественных потрясений. 13 июня 1884 года Высочайше утверждены указом «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырёхгодичные, с начала XX века – трёхгодичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история и церковнославянский язык.

                Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища, реже – учительские семинарии. Деятельность школ находилась в ведении попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Лица, входившие в состав церковно-приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.

                Существовавшие в России женские училища делились на Мариинские, т. е. училища, находившиеся в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии, училища министерства народного просвещения и училища, находившиеся в ведении Синода, – Епархиальные училища.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Занятие с девочками женского училища ведёт классная дама».


                Мариинские женские училища:
                а) средние женские учебные заведения, возникшие в 1858 по инициативе прогрессивного русского педагога Н.А. Вышнеградского и переименованные в 1862 г. в Женские гимназии;
                б) платные женские учебные заведения с 4-годичным сроком обучения. Предназначались для девочек из низших слоёв населения, начали открываться с 1887 г. (первое училище открыто в Петербурге в 1882 г.). Учебный курс включал: Закон Божий, русский язык, арифметику, географию и историю России, естествоведение, чистописание, пение, рукоделие, рисование, черчение.

                Училища министерства народного просвещения – женские учебные заведения, созданные по положению 1858 г., делились на училища с 6-годичным курсом обучения (1-й разряд) и с 3-годичным сроком обучения (2-й разряд). Цель училищ (согласно положению) – «сообщать ученицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства».

                В училищах 1-го разряда в качестве обязательных предметов преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, физика, география, естественная история, история, чистописание, рисование, рукоделие.

                В училищах 2-го разряда преподавались: Закон Божий, русская грамматика, сокращённая русская история и география, начала арифметики, чистописание и рукоделие. Эти училища существовали в основном на пожертвования частных лиц, городских купеческих и мещанских обществ и т. д. В 1870 г. они были переименованы в гимназии и прогимназии.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обложка книги Николая Филиппова «Поездка по берегам Азовского моря летом 1856 года», г.Санкт-Петербург, 1857 года».


                12.47. Деревенская жизнь уездного города Темрюк

                С разрешения моей добровольной помощницы Елены Чуприны предлагаем вниманию читателей её статью, опубликованную в газете «Орбита» 30 августа 2018 года:

                «Недавно мы знакомили читателей с таманской действительностью середины XIX века, какой её увидел и описал географ, кандидат Петербургского университета и преподаватель Морского кадетского корпуса Николай Филиппов. Спустя тридцать лет после его путешествия по берегам Азовского моря портрет Темрюка составил ещё один автор – учитель Темрюкского городского училища Федор Арканников.

                В своей работе Арканников подробно описал местный климат, народонаселение, занятия жителей города. Отдельная статья была посвящена народному образованию.


                12.47.1. Девочкам – рукоделие, мальчикам – гимнастика

                Арканников отмечал, что население Темрюка большей частью составляли переселенцы из Анапы, перебравшиеся сюда в 1860 году, а также выходцы из Новороссийска, Самарской, Харьковской и других южных губерний. В 80-х годах позапрошлого столетия в городе действовали: городская дума, управа, городское полицейское управление, уездное полицейское управление, съезд мировых судей Темрюкского мирового округа и камера мирового судьи 1-го участка, таможенная застава, городская больница, аптека, контора нотариуса, русская и иностранная телеграфные станции, почтовая контора 4-го класса, городской общественный банк, две православные церкви – во имя Святителя и Чудотворца Николая и Михайло-Архангельский храм, одна синагога. В числе заметных архитектурных сооружений автор называет городскую ротонду, здание съезда мировых судей, принадлежавшее купцу Аксёнову, его дом и дом купца Попова, возле которого был уложен тротуар – большая для того времени редкость в благоустройстве города. В целом в городе насчитывалось 1839 домов (802 саманных, 706 турлучных, 280 каменных и 51 деревянный), а также 869 нежилых построек. В 1882 году число жителей Темрюка по полицейской переписи составляло 10 483 человека.

                До преобразования станицы Темрюкской в город здесь действовало начальное училище, но с присвоением населённому пункту нового статуса это училище перебазировалось в станицу Варениковскую. А в Темрюк в 1870 году было переведено Полтавское окружное училище с переименованием его в Темрюкское уездное училище. Через десять лет оно было преобразовано в трехклассное городское с параллельным отделением в 1-м классе.

                Женское образование в Темрюке было представлено двухклассным училищем, открывшимся на средства города в 1871 году. Учебный год в заведениях длился девять месяцев, а полный цикл обучения включал шесть лет в мужском училище и пять – в женском.

                Для мальчиков, кроме обязательных дисциплин, преподавались пение и гимнастика, а у девочек дополнительными предметами были пение и рукоделие.

                По сведениям Арканникова, ежегодно город отпускал на содержание двух учебных заведений 6 тысяч 110 рублей. Оба училища помещались в тесных, неприспособленных зданиях. Большой набор учеников в мужскую школу вынудил городские власти в 1881 году расширить комнату 2-го класса, а летом приступить к капитальному ремонту здания, для чего было ассигновано 6 тысяч рублей.

                Как учитель Федор Арканников несомненно был осведомлён о жизни учеников и преподавателей города и потому делился подробностями: «Уволенных из мужского городского училища со дня преобразования его было 1, по национальности еврей, за оскорбление словами законоучителя и неприличный отзыв о таинствах православной церкви. Смертных случаев в мужском училище было 1, в женском – 2. Обыкновенные болезни среди учащихся – простудные, а в 1881 у некоторых была и оспа».

                Автор также информирует о количестве выпускников учебных заведений: мужское училище за период с 1852 по 1882 годы выпустило из своих стен 188 человек, а курс женского училища с момента его основания и до 1882 года окончили 30 учениц.

                Федор Арканников с сожалением сообщал, что существующие учебные заведения не удовлетворяют спрос темрючан в обучении. Они переполнены, и многие дети школьного возраста «учатся кое-как у учителей сомнительного достоинства».

                Исследователь народного образования мечтал о том, что в отдалённой части Темрюка откроется особое приходское городское училище, и это будет большим благодеянием для многих местных жителей. Новые учебные заведения в Темрюке действительно появились, и особенно активно процесс развития сферы городского образования пошел в конце XIX века. К 16-му году следующего столетия в городе насчитывалось уже семь только начальных училищ, в том числе на окраинах – в Солдатской слободке, в Садах, на Песках, в Замостах. Но эти события лежат уже за рамками труда учителя Арканникова, составленного им в 1883 году и раскрывавшего жизнь темрючан в эпоху становления Темрюка как уездного города.

                Источник: Ф. Арканников. Город Темрюк. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1884. Т. 4.

                (Источник: Статья «Деревенская жизнь уездного города Темрюк» Елены Чуприны, опубликованная в газете «Орбита» 30 августа 2018 года. https://ok.ru/group54823840317553/topic/69032736683377)


                Комментарий автора к снимку группы в социальной сети «Одноклассники» «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Здание бывшего 2-х классного женского училища на улице Дворянской (в наше время ул. Октябрьская) в г. Темрюк. Ныне это школа № 14».


                12.48. Женское образование

                С разрешения моей добровольной помощницы Елены Чуприны предлагаем вниманию читателей её статью «ДОшкольная история (о женском образовании в Темрюке)», опубликованную в газете «Орбита» 11 марта 2010 года:

                «...Газета «Орбита» продолжает серию публикаций, посвященную знаменательной дате – 150-летию города Темрюк.

                Не забывая о том, что нынешний год в России отмечается как Год учителя, мы обратились к истории учительствования и учебных заведений Темрюка.
В одном из предыдущих номеров мы знакомили читателей с одним из образовательных учреждений города – мужским Гоголевским училищем. В сегодняшнем номере речь пойдёт о женском образовании.

                Каждый просвещённый человек сегодня знает, что училище – это профессиональное учреждение, куда абитуриенты поступают, окончив 8 или 10 классов общеобразовательной школы. А до революции под словом «училище» понималась школа как таковая.

                Существовали одноклассные училища с трехлетним циклом обучения (подобие нашей начальной школы), где преподавалось несколько предметов: Закон Божий, чтение русское, чтение церковно-славянское, письмо, первые четыре действия арифметики, церковное пение. В пору становления системы дореволюционного народного образования обучение здесь не отличалось особой организованностью. Когда начинать занятия, когда отпускать учеников из школы, как преподавать – всё это зависело в основном от намерений и познаний учителя. Если читали на уроке – то все хором, если писали – то тоже коллективно.

                Пороли ли школьников? Случалось и такое, но обществом это не приветствовалось. За наказание ученика розгами учителя самого могли наказать рублем. Зато в порядке вещей считалось лишить школьника обеда, отодрать за волосы и за уши, поставить на колени и наградить парой «ласковых» слов.

                Кроме одноклассных училищ основу народного образования составляли двухклассные училища с пятилетним циклом обучения. В таких заведениях преподавало не менее 5 учителей, в том числе учительница рукоделия (для девочек) и инструктор-учитель по физической и начальной военной подготовке (для мальчиков).

                А ещё существовали трех-, четырех- и шестиклассные городские училища, состоявшие в подчинении дирекции народных училищ Кубанской области, выпускники которых считались уже людьми высокой образованности. Училища четко разделялись на женские и мужские, а несколько позже появились смешанные.

                Темрючанам может показаться любопытным тот факт, что три современных учебных заведения города – СОШ № 1, СОШ № 3 и СОШ № 14 – начали свою историю от женских училищ.


                12.48.1. За пропуск ученика – приговор родителям

                В 1874 году в Темрюке существовало два училища, одно из которых было женское, в нем обучалось 113 девочек. Размещалось женское учебное заведение в каменном полутораэтажном здании с отдельным помещением для учительниц. В 1898 году в двухклассном женском училище преподавало кроме учителя пения и законоучителя ещё пять педагогов.

                А в 1899 году оно было упразднено, и на его базе было открыто темрюкское Мариинское женское училище (с правами прогимназии), ставшее родоначальником школы № 1 города Темрюк. При этом начальные классы были сохранены и временно помещены в частном доме госпожи Белозерцевой. Через несколько лет одноклассное женское училище из дома Белозерцевой торжественно переехало в новые помещения на Мариинской (ныне Октябрьской) улице в Темрюке (здесь сейчас размещается школа № 14).


                Комментарий Елены Чуприны к снимку группы в социальной сети «Одноклассники» «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Здание Мариинского училища (справа) в г. Темрюк, начало XX века».


                Пятнадцать тысяч рублей было потрачено на строительство нового здания одноклассного училища, которое, по признанию современников, являлось на тот момент лучшим училищным строением. Три большие классные комнаты, широкие во всю длину здания коридоры, парадный вход, раздевалка, квартира для заведующей, большой двор – всё это впечатляло. Здание было освящено 27 декабря 1903 года. На торжественном мероприятии много говорилось о будущем училища, о планах развития учебного заведения. И они вскоре воплотились. В 1905 году женское училище был преобразовано в двухклассное профессиональное – к великой радости прогрессивной общественности города, которую заботила судьба 10-11-летних выпускниц одноклассных училищ Темрюка.

                Едва научившись азам чтения и письма, они от света знаний возвращались в привычную среду царившей во взрослом мире безграмотности. О дальнейшем образовании можно было забыть. Вообще, если верить оставленным очевидцами отзывам, просвещённость была не в моде у темрюкского жителя, привыкшего зарабатывать на хлеб рыбацким или сельскохозяйственным трудом.

                Когда начинался сезон полевых работ, ученики с позволения родителей переставали посещать школу. Пропуски (иначе называемые маркировками) были настоящим бичом. Борясь с ними, школа ввела так называемые общественные приговоры для родителей – за каждый пропущенный без уважительной причины учебный день родители должны были платить штраф – от 10 до 30 копеек. Впрочем, на деле эта система практически не действовала.

                Между тем в конце каждого учебного года, начиная с мая, школьные парты в училищах Темрюка заметно пустели. Малолетние девочки-ученицы нанимались на работу к грекам-плантаторам, уезжали из Темрюка на табачные плантации, где условия были явно неподходящими для их физического развития и нравственного становления.


                Комментарий Татьяны Поповой (Конды) к снимку группы в социальной сети «Одноклассники» «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна» «Справа здание Маринского училища»: «В этом двухэтажном здании я училась где-то в пятом-шестом классах. А в это время рядом строили нашу новую 1-ю школу. Эх детство-детство! Все так незабываемо! Это было в 1965-1966 годах.  Помнится, что в 1967-1968 годах  (это был мой седьмой или восьмой класс), нас перевели уже в новую школу. А старую двухэтажную на углу стали сносить».


                12.48.1. И барышни, и работницы…

                Немало было споров по поводу открытия в Темрюке Мариинского училища, состоявшегося 26 сентября 1899 года. «Каким оно должно быть? – писал автор публикации в местной газете. – Должно ли оно изображать «аристократическое» заведение или быть профессиональным училищем…? По нашему мнению, в Темрюке нужны не барышни, умеющие ловко сделать реверанс, причесать по моде голову, хорошо приодеться и пр., ...воспитанницы должны выйти прежде всего основательными работницами, которые никогда не тяготились бы трудом…»

                И воспитанницы приучались зарабатывать на хлеб. Полученные знания давали им возможность учительствовать, а это приносило стабильный доход. В четырехклассном Мариинском училище, где обучение, кстати, было платным, преподавались: Закон Божий, русский язык, география, арифметика, методика русского языка, дидактика и педагогика, методика арифметики, рукоделие, французский язык, рисование, пение.

                Интересный факт: в 1916 году в семи начальных училищах Темрюка преподавало девятнадцать учительниц, из них две были допущены к преподаванию на основании диплома об окончании Темрюкского женского двухклассного училища, а десять женщин-педагогов являлись выпускницами Мариинского училища, что давало им право зарабатывать на жизнь учительским трудом.

                Третье по счету женское учебное заведением в дореволюционном Темрюке было открыто на «Песках» в 1898 году. В отдалённой от центра части города («Пески» начинались от площади Терлецкого и простирались в восточном направлении) одноклассное училище оставалось какое-то время единственным местом обучения. У школы было собственное помещение с тремя классными комнатами. В 1916 году здесь обучалось 134 ученицы. Когда напротив старого здания школы было построено новое (ныне здание СОШ № 3), прежнее училищное помещение было отдано для городской библиотеки, где она и находилась почти до самого конца прошлого века.

                (Источник: Статья «ДОшкольная история (о женском образовании в Темрюке)» Елены Чуприны, опубликованная в газете «Орбита» 30 августа 2018 года. https://ok.ru/group54823840317553/topic/68617204823409)


                Комментарий автора к снимку группы в социальной сети «Одноклассники» «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Здание бывшего мужского Гоголевского училища, г. Темрюк».


                12.49. Мужское образование

                С разрешения моей добровольной помощницы Елены Чуприны предлагаем вниманию читателей её статью «ДОшкольная история (продолжение): Из Гоголевской шинели», опубликованную в газете «Орбита» 4 февраля 2010 года:

                «...Темрюкское кладбище, расположенное на улице Бувина, называют старым кладбищем, поскольку с некоторых пор в другом районе города появилось и новое. Но точнее было бы назвать его старинным, ведь на этом кладбище покоятся темрючане, знавшие времена основания портового города Темрюка. Среди современных памятников очень редко, но ещё встречаются старинные могильные стелы и плиты, покосившиеся и поросшие мхом за давностью лет. Надписей на этих плитах уже не разглядеть. Поэтому можно только гадать, в каком именно месте и под каким камнем погребён известный некогда человек –  основатель темрюкского Гоголевского училища Константин Емельянович Одношевный.

                Хоронили его зимой, и, несмотря на непогоду, масса народа – учащиеся городских училищ, все духовенство – провожала его в последний путь. По прошествии двух лет, в 1899 году, на могиле учителя был установлен красивый памятник из дикого камня с надписью: «Здесь лежит Одношевный». Вверху памятника, под крестом, скульптор изваял раскрытую книгу, где золотыми буквами было написано: «Идите в мир и служите миру». Одношевный посвятил свою жизнь служению, как и многие другие учителя, для которых учительство тогда было некоей миссией. Уйдя в отставку, Константин Емельянович стал регентом соборного хора, а перед этим он работал преподавателем и был заведующим в Темрюкском одноклассном мужском училище, которое в народе называли не иначе как училище Одношевного. В начале XX века у учебного заведения появилось официальное название – Гоголевское училище, из которого, как из гоголевской шинели, «выросло» современное образовательное учреждение – средняя школа № 2 города Темрюка.

                Одноклассное начальное мужское училище было открыто в 1883 году и стало третьим по счету общественным учебным заведением города Темрюка. В городе на тот момент действовало Темрюкское городское трехклассное училище, которое помещалось в отдельном каменном здании, и Темрюкское начальное женское двухклассное училище, размещавшееся в каменном полуторном доме с особенным каменным помещением для учительниц. Для одноклассного мужского училища на первых порах помещение брали в наём. В 1894 году кроме заведующего и учителя Одношевного в этом заведении преподавал помощник учителя Степан Евдокимович Шпак и законоучитель священник Васильев. После смерти Константина Емельяновича заведующим и преподавателем пения в 1898 году и в 1902 году здесь работал Андрей Иванович Семёнов. В 1905 году училищем заведовал Александр Евдокимович Александров, в 1907 году – Григорий Васильевич Яковлев.

                В 1909 году – Алексей Филимонович Овчинников, пребывавший в этой должности несколько лет.

                Перемещения по службе были характерны для учительства того времени. Педагоги переходили из одного училища в другое, а то и вообще переезжали в другие места. После революции 1905 года учительский состав городских училищ заметно обновился, на что были свои причины. Учительница Пелагея Степановна Мартынова, преподававшая в Темрюкском двухклассном женском училище, писала в своих воспоминаниях, что «…в феврале были арестованы М.И. Кисилев, Н.Д. Руткевич и группа революционно-настроенных учителей, в числе которых был и мой муж, тогда заведующий Гоголевским училищем, а затем все, и я в том числе, были подвергнуты административной высылке…».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Летом 1898 года Темрюкский врач Михаил Иванович Киселев приехал в Керчь в поисках «идейно развитой библиотекарши». Ему порекомендовали учительницу начальной школы Пелагею Степановну Мартынову.
                После беседы с Михаилом Ивановичем и недолгих раздумий Пелагея Степановна вскоре переехала в Темрюк. Трудные условия ждали первого библиотекаря у нас в городе: рабочий день с восьми утра до восьми вечера. Выходных дней не было, каникул не полагалось. Жалование – 400 рублей в год. К этой работе прибавилась еще одна: продажа ученических принадлежностей. Единственная в городе лавочка, ведущая эту торговлю, незадолго до этого закрылась, и учащиеся не имели возможности приобрести даже тетради.
                При всём при этом в работе Пелагея Степановна усматривала и положительные стороны: «выбор книг предоставлялся мне самой».
                Располагалась тогда библиотека в здании бывшего 2-х классного женского училища, расположенного на улице Дворянской (в наше время ул. Советская, здесь находится школа №14)».


                В 1916 году в Гоголевском училище (в 1905 году оно было преобразовано из одноклассного в двухклассное) преподавало семь учителей. И из них самыми старейшими были те, кто поступил на работу в это учебное заведение в 1907 году. В предреволюционный 1916 год училищем заведовал Пётр Семёнович Комиссаров, а учительствовали Солукиди, Дубровный, Саутов, Кисленко, Мурза, законоучителем был Василий Бунин. В это время здесь обучалось 253 ученика.

                Каменное здание Гоголевского училища с шестью просторными классными комнатами являлось приметной достопримечательностью дореволюционного Темрюка. А сегодня оно является исторически важным объектом города. До начала 70-х годов прошлого века в его стенах ещё грызли гранит науки юные темрючане. После войны набор учеников в школу № 2 был так велик, что младшим школьникам приходилось учиться в подвальных помещениях здания. Потом напротив старого здания школы было воздвигнуто современное пятиэтажное строение (на площади Терлецкого), и школа «перекочевала» в новые «апартаменты». Столетний каменный «старожил», однако, не пустует и поныне. Бывшие классные комнаты превращаются в торговые залы, и архитектурный облик старинного здания, увы, всё меньше напоминает памятник истории. Сейчас – это магазин «Магнит».


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Наша бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) (06.02.1886 – 04.04.1976 гг.)».


                12.50. Ксения Гигорьевна Волкобинская (Волкодав) (06.02.1886 – 04.04.1976 гг.), 43 года  педагогического стажа.

                Могла ли моя бабушка предположить, что 258 лет составит общий стаж педагогов и воспитателей её Родословной ветви Волкодавов-Волкобинских?

                Бабушка наша Ксения Григорьевна Волкобинская познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Фотографию дедушки мне показал дядя Лёва уже в зрелом моём возрасте, в 1982 году. Дед был из семьи Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка, с 1880 г. присяжного поверенного – адвоката, внук Александра Волокобинского, главы нашего Большого рода Волкобинских. Носили они фамилию «Волокобинские».

                Первым в семье сменил фамилию старший брат моего дедушки. Это подверждается записью в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 16 августа 1901 года о Крещении во Христа Леонида, сына Владимира Евгеньевича и Надежды Георгиевны Волкобинских.

                Смена фамилии моим дедом Львом Евгеньевичем Волкобинским произошла, скорее всего, до 1904 года. Так как из хранимой в нашей семье истории его венчания на Ксении Григорьевне Волкодав, известно, как во время её венчания в 1904 году батюшка пошутил: «Ну, Ксения, Божия страница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь их бить!» Так она стала Волкобинской. Если бы у её мужа к этому времени оставалась фамилия «Волокобинский», то такой шутки не могло быть. Волок бить и волков бить – большая разница!


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 22 февраля 1915 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Соболев в сослужении диакона Алексея Перчукова совершил обряд Крещения младеницы Нины Львовны Волкобинской, 30.12.1914 г.р., в честь Святой Равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии. (празднование ея 27 января, по ст. стилю 14 января), дочери сына отставного подпоручика Льва Евгеньевича Волокобинского (это ошибка он и его брат дворянин Владимир в их роду изменили фамилию на Волкобинский) и Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Крёстными стали: Темрюкский мещанин Иоанн Симеонович Комиссаров и вдова Коллежского Советника Антонина Евгеньевна Девиссон».


                Смущает найденная запись в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 22 февраля 1915 года о Крещении во Христа Нины, моей мамы, дочери Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волокобинских, так как в 1956 г. в повторном свидетельстве о рождении указана фамилия «Волкобинские» и мамы, и её родителей.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Свидетельство о рождении моей мамы.
                Волкобинская Нина Львовна, родилась: 14.12.1914 г. (четырнадцатого декабря одна тысяча девятьсот четырнадцатого года).
                Место рождения ребёнка: город, селение Темрюк, район Темрюкский, область, край, республика Краснодарский, о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1915 года февраля месяцы 22 числа произведена соответствующая запись за № 11.
                Родители:
                Отец Волкобинский Лев Евгеньевич, национальность русский.
                Мать Волкобинская Ксения Григорьевна, национальность русская.
                Место регистрации Темрюк Краснодарского края, РайЗАГС.
                Дата выдачи «17» июля 1956 г.
                Печать
                АЮ № 719977
                Заведующий Бюро записей актов гражданского состояния (подпись)».


                Нина Львовна Волкобинская – моя мама, правнучка Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, и правнучка Александра Волокобинского, Родоначальника Большого рода Волкобинских.

                В метрической книге правильно записано: родилась мама 30 декабря 1914 года, а крестили её 22 февраля 1915 года.

                А вот в повторном свидетельстве о рождении (в метрической книге есть запись о его выдаче: 17 июля 1956 г. и о номере: № 719977). А далее цитирую из маминого свидетельства о рождении: «...родилась 14 декабря 1914 г.... о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1915 года февраля месяца 22 числа произведена соответствующая запись за № 11.

                Вопрос: как сотрудница Темрюксого ЗАГСа не рассмотрела точную дату дня рождения моей мамы: 30 декабря 1914 года, и вписала в свидетельство о рождении ошибочную дату 14 декабря 1914 г.? Невнимательность или безответственность!?


                Комментарий автора к снимку из архива: «На руках у меня любимая племяница Юлька Сабаева. Рядом Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав (06.02.1886 – 04.04.1976 гг.), моя бабушка по линии мамы, от неё начало всего нашего большого рода, г. Славянск-на-Кубани, июнь 1968 года».


                Ещё раз повторю из второго тома «Поверенный Александр Волокобинский» сказ старого казака Чапиги об истории ухаживания, любви и жизни моих дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского и бабушки Ксении Григорьевны Волкодав, записанной в 1935 году моей мамой Ниной Львовной Волкобинской, 21 года от рода.


                12.50.1. История любви Льва и Ксении Волкобинских

                «...Ксеньюшка, так ласково называл станичный писарь Лев Евгеньевич Волкобинский свою голубку Ксению Григорьевну Волкодав, учительницу словесности церковно-приходской школы при Храме Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Был жених на 4 года старше своей невесты, умён и отчаян. Не случайно казаки избрали его станичным писарем.

                Лёва ещё в 14 лет, во время всеношной на Пасху обратил внимание на самую красивую девочку богатой семьи Волкодавов, так она замечательно пела в детском певческом хоре Храма и усердно молилась, размерено крестилась. И радостно отвечала на возглас священника «Христос Воскрес!» своим нежным голосочком «Воистину Воскресе!» Слёзы выступали на глазах у Лёвы и на сердце было тепло!

                По ночам Ксеньюшка снилась Лёве, и в мечтах он уносился в тайные встречи с возлюбленной, в сватовство, венчание, рождение сыновей и дочерей...»

                Осенью 1973 года, будучи курсантом Высшего политического училища МВД СССР и влюблённым в мою Галочку – Галину Анатольевну Кудрявцеву, возвращаясь из увольнения и переодеваясь в кубрике 33-й группы 3-го батальона, выкладывал на свою кровать документы и фотографию любимой. При этом, как и мой дед, не мог сдержать слёзы от вида Галочки, её ямочки на щеке.

                Вот тогда я прекрасно понял своего дедушку Лёву. Можно, оказывается так сильно полюбить дивчину! Как оказалось на всю жизнь!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Как я хорошо понимаю своего дедушку Льва Евгеньевича Волкобинского! Глаз не возможно отвести от этой небесной чистоты, Ангела во плоти (вторая слева девочка больше всего похожа на Ксению Волкодав из 1896 года во время всеношной на Пасху!).
                15 мая 2016 г. в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля прошел Первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества «Радость моя».
                В исполнении двенадцати детских хоровых коллективов казанских музыкальных школ и студий, а также хора «Солнышко» из Алексеевского района республики прозвучали пасхальные песнопения русских композиторов и песни современных авторов о весне и о Родине. В программе концерта присутствовали религиозные произведения мировых классиков: «Ода Радости» Людвига ван Бетховена, отрывок из мессы соль мажор Шуберта, хорал Моцарта «Славим мир», гимн «Vere languores nostros» итальянского композитора Антонио Лотти. Затронуло тонкие струны души своей мелодичностью знаменитое величание Богородице «Аве, Мария», прозвучавшее в этот день в разных вариациях.
                В составе хоровых коллективов дети разного вероисповедания и разных национальностей. Чтобы всем было интересно, в программу были включены произведения на татарском языке.
                Впервые в стенах Благовещенского собора прозвучали такие песни, как «Акчарлаклар» композитора Э. Низамова из оперы «Кара пулат», «Кунакка килегез» композитора Ф. Фэизова, «Тукайлы ил-Татарстан» композитора Г. Ахметяровой».
                (Источник: Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль». Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане»

                В 1902 году моего деда призвали на военную службу, а в 1904 году в Темрюке сыграли самую пышную с начала ХХ века казачью свадьбу по всем нашим традициям!


                Комментарий автора к картине сотника Андрея Ляха: «Так и в нашей семье: дедушка мой Лев Евгеньевич Волкобинский был страстно влюблён в Ксеньюшку! Ксению Григорьевну Волкодав!»


                12.50.2. Дети Льва и Ксении Волкобинских

                Через 9 месяцев у Льва и Ксении родилась первая дочь. Назвали её Еленой в честь Елены Равноапостольной – Константинопольской царицы, которая прославилась тем, что вела активную деятельность по распространению христианства на земле. Благодаря ей удалось найти и сохранить великие иерусалимские святыни, в числе которых – Животворящий крест, Гроб Господень, а также многие другие святые реликвии.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора, Санкт-Петербург.
                Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena; ок. 250-330) – мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
                Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных (Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская)».


                К сожалению, уберечь младеницу Елену не удалось, она умерла в 1910 г., и похоронена в г. Темрюк.

                Ещё одно открытие моего сын Сергея. На его запрос Архивный отдел администрции г. Темрюк прислал ему Архиную справку от 14.09.2021 г. о смерти Антонины Львовны Волкобинской (6 мая – 21 сентября 1910 г.), 4,5 месяцев от роду, дочери дворянина Льва Евгеньевича Волкобинского.

                Так выяснилось, что моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская, и мой дядя Лёва Волкобинский просто запамятовали о ещё одной своей старшей сестре Тонечке, которая, как и Леночка, 1909 г. рождения, так рано ушла в мир иной от воспаления лёгких.


                Комментарий автора к снимку С.А. Ищука: «Архивная справка, 14.09.2021, о смерти Антонины Львовны Волкобинской, 4,5 месяцев от роду (6 мая – 21 сентября 1910 г.), дочери дворянина Льва Евгеньевича Волкобинского, от воспаления лёгких».


                В этой справке для нас была ещё одна неожиданная иформация, оказывается в семье кроме Владимира Евгеньевича и его бладший брат был дворянином, как это могло случиться с 23-х летним Львом Евгеньевичем Волкобинским, нам не понятно. Порядок до 1900 года, ещё раз повторю, был таков:

                В 1856-1917 годах – дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

                Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX века. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли «беспорочно» на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 года.

                В Законах о состояниях 1899 года издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане – дед и отец – «именитость беспорочно сохраняли», то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

                Как мой дедушка Лев Евгеньевич Волкобинский, сын Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка, а с 1880 года присяжного поверенного Темрюкского мирового округа, стал дворянином, за какие заслуги он получил дворянство, чем владел, – нам не известно. Скорее всего, это ошибка.

                Подтверждением ошибки считаем запись в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 22 февраля 2015 г. о крещении моей мамы Нины Львовны Волкобинской. Лев Евгеньевич Волкобинский назван «сыном отставного подпоручика» (75-го Севастопольского пехотного полка, Евгения Александровича Волокобинского. – Авт.).

                6 июня 1911 г. Лев Евгеньевич и Ксения Григорьевна Волкобинские родили Михаила (умер в 1934 г. от воспаления легких в Златоусте, там и похоронен)…


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сыном Сергеем: «Это Архивная справка от 14.09.2021 г. о Михаиле Львовиче Волкобинском, сыне Льва Евгеньевича Волкобинского и Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав».


                Здесь необходимо добавить: ещё одно открытие сделал мой сын Сергей. На его запрос Архивный отдел администрции г. Темрюк прислал ему Архиную справку от 14.09.2021 г. о Михаиле Львовиче Волкобинском, сыне Льва Евгеньевича Волкобинского, и матери Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав.

                Рождён он 17 июня 1911 г., крещён 11 июля того же года.
                Михаил Львович умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, по пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением лёгких и умер. Похоронен он на кладбище Златоуста.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старший брат нашей мамы Михаил Львович Волкобинский, второй слева, г. Темрюк 1929 год».


                О дедушке Льве Евгеньевиче Волкобинском из детских воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время нэпа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами.

                Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «Миллион лопнул!»


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акций «Бессмертный полк-2018» и «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Со страниц романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» второго тома «Поверенный Александр Волокобинский» шагнули в общий строй «Бессмертного полка России» мои родные и близкие, слева – направо:
                Первый ряд: – Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, моя бабушка;
                – Старший сержант Иван Львович Волкобинский, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1938 г., воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), средний сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, мой дядя;
                – Нина Львовна Ищук (Волкобинская), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, моя мама;
                – Зинаида Львовна Марченко (Волкобинская), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, самая младшая дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, моя тётя;
                Второй ряд: – Полковник Главного штаба тыла Советской Армии Лев Львович Волкобинский, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 г., воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), самый младший сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, мой дядя;
                – Младший сержант Анатолий Николаевич Кудрявцев, участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 43-й армии 2-го Белорусского фронта. (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380). Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Две из них «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Служил после окончания войны до 1950 года, мой тесть;
                – Младший лейтенант ВВС РККА Михаил Михайлович Волокобинский, участник Великой Отечественной войны с первых дней, мой двоюродный дядя;
                – Лейтенант Михаил Петрович Ищук (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.), участник с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), завершил её полковником, начальником штаба 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях, дядя моих старших сестёр».


                В 2011 году дядя Лёва написал в письме, что дедушка в Гражданской войне воевал на стороне красных. Из тюрьмы его освобождали красные казаки.

                Дедушка умер в середине 20-х годов прошлого столетия, похоронен в Темрюке.

                Вот эти два момента, рождение бабушки в конце XIX века, 6 февраля 1886 года, и её учительство, незримой нитью связывает меня со всем тем русским, что составляет суть России. Это и труд на земле! Это и интерес к искусству, особенно, литературе! Это и любовь к нашим братьям меньшим: корове, собаке, кошке и другой живности во дворе! Это и любовь к родным пепелищам! Это, наконец, глубокий интерес к тому, что ты есть на этом свете! Для чего живёшь на этой Земле!


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Средний брат нашей мамы Иван Львович Волченко (26.11.1913 – 22.02.1984 гг.)».


                12.50.2.1. Педагоги и воспитатели семьи Ивана Львовича Волченко

                26 ноября 1913 в семье Льва и Ксении Волкобинских родился сын Иван (умер в 1984 г. и похоронен в п. Незаймановка Тимашёвского района Краснодарского края).

                Дядя Ваня был женат на Раисе Ивановне Кашта, приёмная дочь Валентина с мужем проживают в п. Джигинка Анапского района, дочь Елена, сын Владимир погиб в Чечне.

                Иван и Раиса Волченко родили дочь Надежду, 6 ноября 1955 г.р., была замужем за Геннадием Гришиным (06.07.1954 – 20.04.2012 гг.), похоронила его. Сын Сергей, 20 сентября 1976 г.р. был женат на Ирине Мельниковой, 26.02.1980 г.р., разошлись, воспитывает дочь Александру, 23.04.1998 г.р., и сына Никиту, 10.08.2005 г.р., проживают в Незаймановке; Дочь Светлана, 20.03.1982 г.р., замужем за Вячеславом Лысенко, 21.07.1979 г.р., растут сын Максим, 16.07.2007 г.р., и дочь Полина, 17.04.2013 г.р., проживают в г. Гулькевичи Краснодарского края.


                Комментарий автора к снимку его архива: «День Победы в посёлке Незаймановском Тимашёвского района Краснодарского края. К мемориалу Победы пришли с потретом красноармейца Ивана Леонтьевича Волченко (26.11.1913 – 22.02.1984 гг.), участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) его родные, слева – направо: Ольга Владимировна Морозова (Волченко), внучка, Данил Морозов, правнук, Надежда Ивановна Гришина (Волченко), дочь, и Галина Александровна Волченко (Колосова), невестка.
                У Надежды 26 лет стажа «приёмного родителя» – воспитателя, у Галины – 34 года стажа воспитателя детского сада, у Ольги – 16 лет стажа воспитателя и заведующей детским садом».


                Моя двоюродная сестра Надя взяла на себя огромную ответсвенность «приёмного родителя» – воспитателя (стаж 26 лет): берёт из детских домов сирот в приёмную семью. Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у «приёмного родителя» – воспитателя. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребёнка юридического статуса или не удаётся найти ему опекунов или усыновителей. Семья Нади заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмным родителем и органами опеки.

                Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмной семье Нади в разное время воспитывалось от 2 до 4-х детей (по действующему законодательству может быть до 8 детей).

                Приёмному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

                По отношению к ребёнку Надя является ему опекуном.

                Надо сказать, что в приёмной семье – высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

                Иван и Раиса Волченко родили сына Владимира, 15.10.1957 г.р., женат на Галине Колосовой, 23.06.1962 г.р., две дочери Ольга, 15.11.1982 г.р., замужем за Анатолием Морозовым, ??? г.р., воспитывают сына Данила, 16.12.2003 г.р., проживают в Незаймановке; и Анжелика, 12.06.1987 г.р., замужем за Алексеем Шепеленко, ??? г.р., воспитывают дочь Алису, 27.01.2014 г.р., проживают в г. Краснодар.

                Супруга моего двоюродного брата Владимира Ивановича Волченко – Галина Александровна Волченко (Колосова) имеет 34 года стажа воспитателя детского сада посёлка Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края.

                Моя двоюродная племянница Ольга Владимировна Морозова (Волченко) имеет 16 лет стажа воспитателя и заведующей детского сада посёлка Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) (14 декабря 1914 – 7 января 1978 гг.). Труженица тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.50.2.2. Педагоги и воспитатели семьи нашей мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской)

                30 декабря 1914 г. в семье Льва и Ксении Волкобинских родилась дочь Нина (моя мама ей в свидетельстве о рождении ошибочно указали 14 декабря 1914 г., умерла 7 января 1978 г., и похоронена в г. Брянск).

                Моя мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) имела 15 лет педагогического стажа в начальных школах станицы Ахтанизовской и хуторов Солёный и Плавни, а также в городе Ленинакан Армянской ССР в годы Великой Отечественной войны (1942-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук, учительница начальной школы хутора Плавни Крымского района Краснодарского края, апрель 1948 г. На руках у неё маленький сын Боря с игрушкой».


                Наша мама Нина Львовна 27 мая 1937 г. вышла замуж за Луку Петровича Ищука, пропавшего без вести 17 октября 1941 года, родила 8 детей:

                Первенец Аня умерла от скарлатины в 3,5 года.
                Второй ребёнок Володя и четвертый ребёнок Слава умерли несколько месяцев от роду, похоронены они на кладбище хутора Солёный.

                11 июня 1939 г. мама родила дочь Людмилу, умерла 29 октября 2021 г., похоронена в Красном Селе г. Санкт-Петербург. Она была замужем за Николаем Тимофеевым, 22.03.1938 г.р., проживала в г. Санкт-Петербург, сын Василий Голубков, 12.09.1959 г.р. от первого мужа Василия, был женат на Елене Сайгутиной, 31.03.1968 г.р., они родили двух дочерей:

                – Евгению, 03.06.1989 г.р., была замужем за Евгением Самойловым, растут сыновья Александр, 14.05.2007 г.р. и Николай, 26.06.2009 г.р., проживает с детьми в п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края;

                – и Юлию, 31.12.1991 г.р., замужем за Евгением Будариным, ??? г.р., растут  сын Максим, 09.11.2012 г.р. и дочь Виктория, 28.06.2015 г.р., семья проживает в п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края.

                Людмила и Николай Тимофеевы 10 марта 1975 г. родили дочь Ирину, Выпускница Пушкинского сельскохозяйственного института – 1997 г., она  вышла замуж за однокашника по институту Геннадия Шестакова, 07.03.1975 г.р., работал главным инженером механиком в пригородном Гореловском совхозе г. Санкт-Петербург, родили сына Владислава, 18.09.2000 г.р., проживают в г. Санкт-Петербург.

                Мама и Лука Петрович Ищук 31 марта 1942 г. родили дочь Галину, замужем моя сестрёнка не была, детей не имела, нянчила нас с братьями, работала в Ленстрое, проживала в г. Санкт-Петербург, умерла 15 октября 2019 г.

                Далее, 6 марта 1946 г. мама родила старшего сына Бориса. Он выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта – 1969 г., главный инженер теплоэнергетик риссовхоза «Красноармейский», по сути дела с нуля выстроил газоснабжение, водопровод и канализацию центрального посёлка – Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края и всех отделений совхоза. К сожалению, 19 августа 2010 г. ушёл в мир иной.

                Он был женант на Валентине Журенко, 05.08.1947 г.р., 9 сентября 1968 г. они родили сына Сергея, не женат. Выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта – 1991 г., индивидуальный предприниматель, занимается реализацией газового оборудования.

                30 октября 1974 г. Боря с Валей родили дочь Ирину. Она выпускница Кубанского аграрного университета – 1997 г., замужем за Евгением Беляевым, 20.11.1969 г.р., растёт дочь Елизавета, 16.01.2004 г.р., она в 2021 году с отличием окончила среднюю школу и поступила в Кубанский аграрный университет; и Михаил, 10.12.2011 г.р. Все проживают в п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, Лиза – в г. Краснодар.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Беляевы, слева – направо: Ирина Беляева (Лукьянченко), директор школы, её супруг Виктор Беляев, учитель, Ирина Беляева (Ищук), моя племянница, её дочь Елизавета, первоклассница, и муж Евгений Беляев, учитель физики, посёлок Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, 1 сентября 2011 года».


                Муж моей племянницы Ирины Беляевой (Ищук) – Евгений Иванович Беляев имеет 29 лет педагогического стажа в средней школе посёлка Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края.

                Его брат Виктор Иванович Беляев, 3 января 1966 г.р., – 34 года педагогического стажа в этой же школе, а супруга Виктора – Ирина Беляева (Лукьянченко), 6 февраля 1968 г.р., – 34 года педагогического стажа и управления в должности директора средней школы посёлка Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края.

                На хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края 7 мая 1951 г. мама родила среднего сына Виктора. В 1988 году мне пришлось выехать во Владивосток и вырвать брата из криминального мира.

                Слава Богу, нашлась хорошая женщина Любовь Алексеевна Мяскова, 11.09.1955 г.р., создали семью. Брат принял, как свою её дочь Ольгу, 13.11.1976 г.р., она замужем за Александром Чакпапаевым, 19.12.1972 г.р., родили двух дочерей: Юлию, 23.07.1998 г.р., выпускница Сибирского федерального университета и Марию, 01.05.2001 г.р., студентка, а также сына Дмитрия, 30.07.2010 г.р., школьник, проживают в посёлке Памяти 13 бойцов Емельяновского района Красноярского края.

                Родная дочь Виктора Татьяна, 01.08.1990 г. р., в 2011 году с отличием окончила Красноярский торгово-экономический университет, с матерью проживают в г. Красноярск.

                К сожалению, 1 мая 2000 г. брат мой скоропостижно скончался, похоронен на кладбище Шинников г. Красноярск. Перед память мамы могу с удовлетворением сказать: «Долг свой, мама, я выполнил. Брата розыскал и вернул в нашу большую семью. Сам он оставил замечательный след на земле – дочь Танюшку!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Александр Сергеевич Ищук и самый лучший ученик Евгений Пернеровский!
                Пожалуй, самый лучший результат военной службы и педагогической деятельности: люди, в кого ты вложил свою душу.
                Учитель и Ученик! Со времён академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга.
                И где то мерило, что покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба!
                20 лет военной службы и 13 лет педагогического опыта!
                Вот, что записал Женя 8 декабря 2012 г. на страничке в Интернете:
                «Блин, вроде всё это было давно, а вроде и совсем недавно. Порой ляжешь спать вечером, а воспоминания уносят в те времена. И картины всплывают такие явные, что кажется, сейчас зажжёшь свет и окажешься в этом классе, или в 32-й, или в школе менеджеров. Полный класс ребят... все что-то обсуждают, думают, вырабатывают решения... в воздухе здоровое напряжение... потрескивает матричный принтер – печатает отчёт за очередной раунд игры в МЭМ... Ребята, помните, как это было?!
                Только в классах Александра Сергеевича всегда царила обстановка дружелюбия, взаимоуважения, взаимной поддержки, но и вместе с тем накал конкурентной борьбы, желание выиграть, ПОБЕДИТЬ!!!
                Искусство выстроить подобную атмосферу – это Его призвание!»


                12.50.2.2.1. Всё от Бога!

                На хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края 5 апреля 1954 г. моя мама родила Александра (меня). Подполковник в отставке, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г.

                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы здесь (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

                Стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», отдельно ещё опубликованы на сайте (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). И тем самым сердечно благодарю авторов стихов.

                Был женат на Галине Анатольевне Кудрявцевой, 07.08.1951 г.р., из Ленинграда. Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых. За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, 16 июня 1975 г.р., дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а с 2016 г. войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

                16 марта 1980 г. у нас с Галей родился сын Сергей. Выпускник Красноярской архитектурно-строительной академии, в настоящее время репетитор мальчищек и подростков г. Краснодар. Он женат на Светлане Кузнецовой, 20.08.1982 г.р., выпускнице Красноярского педагогического колледжа, растут внуки Кирилл, 02.06.2009 г.р., (усыновлён 6 месяцев от роду), Лука, 17.05.2012 г.р., и Александр Сергеевич – младший, полный тёзка дедушки, 26.07.2016 г.р., все с 2018 года живут в г. Краснодар.

                После командировки в Нагорный Карабах мне предоставилась возможность преподавать экономику – 13 лет педагогического стажа в казачьих классах средней школы № 108 и в Красноярской Мариинской женской гимназии, в школе менеджеров средней школы № 143 и в школе бизнеса Красноярского краевого дворца пионеров и школьников, в гимназии № 9 и средней школе № 32, в личном детище – Красноярском клубе деловых людей, воспитатель Красноярского детского дома-интерната № 4 и мастер производственного обучения Красноярского речного училища.

                В ноябре 1991 года мой главный бухгалтер фирмы попросила сходить в Красноярский краевой дворец пионеров и школьников (КДПиШ)

                Пришёл. Школа бизнеса – так они громко назвали начинание, а главное и плата высокая! Попросился у доцента Красноярского института цветных металлов и золота на занятие.

                Минут на 10 его хватило на шестое занятие с начала учебного года по теме «ГКЧП – пятая модель социализма» (Ну, «очень близкая» тема для нарождающегося капитализма в новой России!). Прошли с ним к заведующей отдела науки КДПиШ. Попросил у них программу этого курса! Чушь собачья! Спрашиваю: «И не стыдно головы морочить детям? Да ещё деньги драть с родителей!»
Доцент больше не появлялся в КДПиШ.

                Через два дня принёс им собственную программу «Управление деятельностью коммерческих структур» и проект «Клуба деловых людей» а также Программу выездной организационно-деятельностной игры с выездом 50 школьников в Шушенское на поезде до Минусинска и автобусами до Шушенского. Причём всё это сделать за счёт фирмы!

                Основа всего курса – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!!! Это создание в каждой группе, классе: учебных банков, фирм, бирж, брокерских контор. Распределение среди учащихся ролей персонала.

                И, конечно, как венец всей учёбы года, – Организационно-деятельностные игры с выездом первый раз, в 1992 году, в посёлок Шушенское, а затем с 1993 по 2003 годы, на базу отдыха Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) «Бузим».

                Благодаря многим обстоятельствам, в том числе и этому курсу, появились финансовые гении города Красноярска:

                1. Алеша Горенский (сын моего бухгалтера), на втором курсе аэрокосмической академии организовал производственную фирму. Сегодня – руководитель Института гастрономии Сибирского федерального университета, а начинал у меня генеральным директором учебной производственной фирмы! (https://restorator.chef.ru/gorensky_intervu);

                2. Саша Горохов, генеральный директор Красноярской страховой компании Инкасстрах, а начинал у меня генеральным директором учебного коммерческого банка;

                3. Андрюша Миронов, владелец фирмы по реализации, а в планах и производству всякой солёной и сушённой вкуснятины к столу.

                4. Настенька Зуева, (моя крёстная дочь), финансовый аналитик крупной московской компании;

                5. И, конечно, Женя Пернеровский! Это четвёртый результат моего труда (включая в счёт военную службу).

                Женя Пернеровский! Самый лучший и дорогой мой Ученик! С восьмого класса он у меня. Генеральный директор учебной фирмы, потом банка…

                Занятия на факультативах с 8-го класса, поездки на «Бузим», на организационно-деятельностные игры, занятия в Клубе деловых людей. Всё это помноженное на огромное желание самого Жени состояться в этой жизни, и, конечно, огромный труд, – дало такой результат: Высшая школа экономики в г. Москва. Работа в престижной компании в столице.

                Но, самое главное, Женя настоящий мужчина, в трудный момент взял на себя заботу о своей сестрёнке, Наташе, и её дочери, Анжелике! Затем и сам женился. Растёт самое настоящее ЧУДО – Даня! Наташа второй раз удачно вышла замуж, родила сына. Мама, Любовь Викторовна, успешный предприниматель, делала всё, чтобы дети и внучата, твердо стали на ноги.

                Занятия клуба деловых людей проходили по субботам у меня на кухне в обыкновенной «двушке» на улице Горького г. Красноярск. Сначала моя Галочка угощала моих учеников блинчиками с мёдом, сметаной и чаем.

                А потом мы занимались по программе функциональных обязанностей должностых лиц фирм, банков, брокерской конторы и биржи. Одну субботу на каждое должностное лицо.

                Организационно-деятельностная игра в Шушенском – венец всей годовой программы! И отчёт с отработанными материалами фирм, банков, брокерской конторы и биржи. И зачёт по итогам года.

                Вот тогда и спросил руководителя отдела науки КДПиШ: «Готовы ли Вы принять меня преподавателем бизнес школы?»

                С 1992 до 2004 года работал в школе бизнеса КДПиШ, школе менеджеров при СОШ № 143, в казачьих классах СОШ № 108, в СОШ № 32, в СОШ № 110 (Гимназии № 9), в Мариинской женской гимназии-интернате.

                Заметили, пригласили заведующим информационно-методическим отделом Красноярского научного информационно-методического центра Главного управления образования Администрации города Красноярска с главной задачей обеспечить подбор и обучение учителей, завучей и директоров школ города в Центре Интернет-Образования Всероссийского проекта Михаила Ходарковского и его компании ЮКАС.

                Кроме того, самостоятельно организовал и провёл в три этапа Красноярский городской проектный семинар, с участием учёных Красноярского госуниверситета, замов руководителей Главных управлений социального блока Администрации г. Красноярска и руководителей Отдела по делам несовершеннолетних Красноярского ГорУВД. Результат: собрана из 16 самостоятельных проектов «Красноярская городская программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей на 2002-2005 годы» с бюджетом 15 миллионов рублей. Успешно прошла утверждение на сессии Горсовета и реализована.

                В Мариинской  женской гимназии-интернате провёл в три этапа проектный семинар, с участием руководства и педагогов гимназии, старшеклассников и родительской общественности. Результат: собрана из 7 самостоятельных проектов «Программы становления и развития Совета гимназии», успешно реализованная в последующем. Один из проектов «Красноярский клуб деловых людей» выиграл конкурс молодёжных проектов города Красноярска.

                Прошёл обучение:
                – на курсах TASIC Западно-Европейского Союза для преподавателей экономики;
                – шестимесячные курсы переподготовки преподавателей экономики при Красноярском госуниверситете;
                – стажировку в Санкт-Петербургском филиале Высшей школы экономики.

                Разработал 9 рабочих тетрадей по микроэкономике, макроэкономике, менежменту и истории экономики. Здесь слова огромной благодарности ныне покойному губернатору края генералу Лебедю Александру Ивановичу и атаману Енисейского казачьего войска казачьему генералу Платову Павлу Ивановичу. Поддержали на первых порах финансированием проекта рабочих тетрадей.

                На организационно-деятельностные игры выезжали уже не в Шушенское, а ближе, за 39 км от города на базу отдыха «Бузим» КРАЗа. Причём 2 раза в год по 2,5 суток:
                – в конце октября, чтобы запустить процесс деятельности учебных фирм, банков, брокерских контор и бирж,
                – а в мае – зачётная игра.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Клуб деловых людей в гостях у Льва Барамовича в Центре творчества, микрорайон Солнечный г. Красноярска, декабрь 2002 г.
                Стоят (слева – направо) Александр Ищук, учитель экономики, Алёша Антипин, Санечка Бутенко, Саша Гончарь и Рассказов Леонид Дементьевич, учитель маркетинга. Сидят: справа Ярослава и Лёва Барамович и их гости торжеств».


                Клуб деловых людей, как самостоятельная организация. Здесь целый набор воздействия на мальчишек и девчонок: самоорганизация, выборы персонала клуба, взносы, зарплата должностным лицам, продвинутая экономика, экономические игры, участие в состязаниях, олимпиадах, интеллектуальных рингах, выезды на «Бузим» на Организационно-деловые игры, встречи с деловыми людьми, выпускниками, чаепития, «Дни варенья», дискотеки.

                Особый интерес вызывали «Разговор у зажжённой свечи» и «Элементы психологической разгрузки». Походы на Красноярские Столбы: нам единственным из всего Красноярска разрешали на базе егерей приготовить на открытых кострах в вёдрах кубанский борщ, тушённую картошку и чай.

                Высший момент в организации отдыха – выезд на дачу к Кире Овчинниковой в Манский посёлок и домой к Серёже Галютину на платформе «Щебзавод» в 4085 км от Москвы! Низкий поклон за это родителям Киры и Сережи!


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Младшая сестра нашей мамы Зинаида Львовна Марченко (Волкобинская) (3 января 1917 – 23 декабря 2002 гг.). Труженица тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.50.2.3. Педагоги и воспитатели семьи Зинаиды Львовны Ищук (Волкобинской)

                Ксения Григорьевна и Лев Евгеньевич Волкобинские 3 января 1917 г. родили дочь Зинаиду, (умерла 23 декабря 2002 г. и похоронена в г. Дубна), была замужем за Петром Марченко, подводником, в 1943 г. погиб после выполнения задания у берегов Болгарии, 6 ноября 1942 г. родила дочь Нину.

                Она окончила Севастопльскую консерваторию по классу фортепияно, работала в музыкальной школе г. Дубна, имела 26 лет педагогического стажа. Умерла 12 февраля 1999 г. и похоронена в г. Дубна, была замужем за Анатолием Сабаевым, 17.11.1941 г.р., (умер 3 декабря 2001 г. и похоронен в г. Дубна).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Нина Сабаева с ученицей. Музыкальная школа, г. Дубна Московской области, 1992 год. Педагогический стаж – 33 года».


                Нина и Анатолий Сабаевы 28 октября 1966 г. родили дочь Юлию, она была замужем Радионовым, 13 июня 1989 г. родили дочь Викторию, она замужем за Николаем Халяпиным, 19.12.1982 г.р., они 15.10.2015 г. родили сына Геральда, в Крещении Георгия.

                Во втором браке за Владимиром Деднёвым Юлия 6 мая 2001 г. родила дочь Татьяну.

                Моя двоюродная племянница Юлия Анатольевна Радионова (Сабаева) имеет 29 лет стажа воспитателя детского сада города Дубна Московской области.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юлия Анатольевна Радионова (Сабаева), 29 лет стажа воспитателя детского сада г. Дубна Московской области, 2015 год».


                Нина и Анатолий Сабаевы 31 мая 1972 г. родили сына Артёма, он был женат на Елене, 23.06.1973 г.р., 13.06.1996 г. родили сына Виктора, вторым браком женат на Юлии Небылице у которой дочери Елизавета, 07.10.1990 г.р., она замужем за Русланом Гайнулиным, 04.05.1089 г.р., воспитывают сына Дамира, 26.12.2016 г.р.; и Алёна, 22.11.1994 г., все проживают в г. Дубна Московской области.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Младший брат нашей мамы Лев Львович Волкобинский (9 февраля 1919 – 30 июня 2014 гг.). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.50.2.4. Педагоги и воспитатели семьи Льва Львовича Волкобинского


                Ксения Григорьевна и Лев Евгеньевич 9 февраля 1919 г. родили самого младшего сына Льва, к сожалению, 30 июня 2014 г. дядя Лёва Волкобинский умер в Москве на 96-м году жизни, был женат на Валентине Дюковой, 30.04.1921 г.р.
Они родили две дочери, старшую Нину, 11 октября 1946 г., была замужем за Сергеем Скичко, 06.08.1947 г.р., разошлись, 26 мая 1972 г. родила сына Алексея, он женат на Евгении Абубакаровой, 16.12.1986 г.р., воспитывают сыновей Тимофея, 03.05.2012 г.р. и Илью, 10.12.2014 г.р.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Сергеевич Скичко, преподаватель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, а ещё и бард».


                Мой двоюродный племянник Алексей Сергеевич Скичко имеет 29 лет педагогического стажа и научной деятельности в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева города Москва.

                Нина и Сергей Скичко 6 мая 1975 г. родили дочь Анну, была замужем за Алексеем Цирульским, воспитывает сына Алексея, 10.01.2001 г.р.

                Лев и Валентина Волкобинские 18 мая 1949 г. родили вторую дочь Елену,  она замужем за Виктором Копытовым, имеют дочь Майю, 9 мая 1975 г., не замужем, все проживают в г. Москва.


                Комментарий Андрея Терехова к снимку из его архива: «20 лет назад в этот роковой День, 11 сентября 2001 года, перестало биться сердце нашей любимой мамы! Мы с братом Сергеем храним е; Любовь и возда;м е; светлой Памяти сво; восхищение и коленопреклонение! Е; светлый образ и с небес продолжает согревать нас материнским теплом!»


                12.51. Подарок друга ко дню учителя

                «Сашенька!
                Нет ничего лучшего, как поделиться с тобой этой фотографией Таисии Ивановны Тереховой, нашей с Серёжкой мамы !

                В твой День учителя хочу сказать, что лучше, чем пропела «МНОГАЯ ЛЕТА!» душа твоего воспитанника Серёжи Макушина о тебе, вряд ли можно точнее выразить! ЗДОРОВО!

                Так, что Андрюша тоже поздравляет тебя с этим праздником Днём Учителя! И высылает свой музыкальный подарок: Свою версию песни Михаила Калинкина «Служу Советскому Союзу!»

                Я всего лишь заменил куплет про Замполита! В оригинале у автора, замполит поёт слаще, чем Карузо! Я посчитал это неприемлемым для нас, наследников политруков и комиссаров. Замполиты поднимали в атаку и шли первыми в цепи своих бойцов! Их фашисты расстреливали первыми! И личный пример политработника, открыть душу солдата, как и свою, как закрытый шлюз быть впереди, на линии огня: вот, что собственно меня и побудило исправить текст! (Да простит меня автор Михаил Калинкин!)

                Так, что это и продолжение вчерашнего репортажа, и моё поздравление! Мы служили Советскому Союзу, а Память наша продолжает ему служить!

                Ибо делами своими мы творим то, что у нас не отнять! И это было завещано СССР! И добро своего сердца, которое ты отдал своим ученикам и воспитанникам, и которые тебя любят и вспоминают добрым словом, это всё родом из СССР!
                Обнимаю, Андрюша…»

                               Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
                                  СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!
                      Чуть-чуть исправленная песня Михаила КАЛИНКИНА
                            (https://ok.ru/video/963302591102)

Мы были гордостью страны,
Мы были силой и надеждой,
Рождения и смерти между,
Мы были Родине должны.

            Подобно боевой трубе,
            Звучала, лучшею из музык,
            Твой выбор в жизненной судьбе.
            Служу Советскому Союзу!

Афганская медаль отца,
И Сталинградский орден деда,
Сквозь беды и все победы,
Вели по жизни до конца,

        И за собою замполит,
        Вперёд нас вёл, и открывались шлюзы,
        Хотели мы и мы могли
        Служить Советскому Союзу!

В любой стране, в любой войне,
Повсюду в нашем славном мире,
Любого «Тополя» точней,
И круче Т-34,

           Вы извините, я не вру,
           Но были лучшею из музык,
           Привыкли мы – что быть добру!
           Служить Советскому Союзу!

            А мы могли и Китай и Америку,
            Утром, вечером днём или ночью,
            Мы гордимся, надеемся, верим,
            Мы себя этой фразою точим!

Мы гордимся, надеемся, верим,
Мы себя этой фразою точим!
Пусть всё, что было позади,
И были Собчаки у власти,

                      Но взглядом мы своим глядим,
                      На наши беды и несчастья,
                      Но принимаем этот бой!
                      И открывать не будем клюзы,

Эй ты, ковбой! Или плейбой!
Служу Советскому Союзу!
Пусть по душе струится грусть,
Что все порой так бестолково,

                      Но помним брат мы наизусть,
                      Слова Сергея Михалкова
                      И начиналась наша жизнь
                      От головы, а не от пуза,

Служил Товарищ, так служи!
Служи Советскому Союзу!
И начиналась наша жизнь
От головы, а не от пуза,

                      Служил Товарищ, так служи!
                      Служи Советскому Союзу!
                      Ты в этой жизни дорожи!
                      Служи Советскому Союзу!


Рецензии