О критике и критиканстве

Приведу лишь малую долю, «рецензий», которые льются на протяжении многих лет из под клавиатуры одного очень ценящего свои произведения автора, но с ехидной привередливостью, нередко с плохо скрываемой завистью, относящегося к другим. Фамилии не называю лишь потому, чтоб «защититься» от модераторов, к которым, при малейшей даже критике в его адрес, этот автор-критикан сразу устремляется с жалобами к администрации.

"Рецензии" привожу, такими, как они есть, не подвергая их правке.

Огород с лениным...и
ПОШЛОСТЬЮ...
ПОНЯТИЯ НЕТ О ПОЭЗИИ

26.11.2021 12:36
Понятия нет о поэзии.

26.11.2021 08:06
Примитив резиновой зины.

26.11.2021 08:05
Набор избитых фраз...

26.11.2021 07:20
Бездарнейший текст, пошлый...с повторами

26.11.2021 07:16
Бездарнейший набор слов...
..."лишь в душе не унижен"...?
А так везде "унижен": и дома, и на работе, и на Прозе ру...???
Искажённые смыслы русс языка...

26.11.2021 04:24
Огородс...гвоздями.

25.11.2021 07:40
"..в любви тону я"..?
Не самая плозая консистенция доя рифмачества..

25.11.2021 07:38
Бездарнейший набор слов.!
Нет понятия о поэзии.

А вот образец стихов самого "критика" - отрывок из его стихотворения:

 "По русски, рубаху рванув
    на груди"...
     К.Симонов

 "По русски, рубаху
Рванув на груди",
Я вам расскажу,
Что нас ждет впереди.
Когда не воруют,
Когда не шикуют...
За правду когда
Над тобой не лютуют."

В таком духе до самого конца стиха, с пренебрежением к грамматике, от ссылки на полное трагедии фронтовое стихотворение Константина Симонова, до неких нынешних лиц, которые "над тобой не лютуют" (то есть, на самом деле - лютуют), не указывая конкретно на шикующих и лютующих, с примитивной рифмой, типа "груди" -"впереди", с шаблонными мыслями, о заброшенных полях и некой "господской спеси"... Да была, хочется возразить автору, была, есть и будет эта господская спесь во всём мире, но что ты, интересного, оригинального предлагаешь? Причём, что предлагаешь, начав не со своих строк, а с известнейших строк Константина Симонова? Последнее особенно комично, так как фамилия автора, "по-русски рвущего рубашку на груди", то ли немецкого, то ли еврейского звучания. К слову, в стихотворении, о якобы его разговоре с русским национальным поэтом Сергеем Есениным, этот же автор, с этой же фамилией, типа Нойман, якобы пас коров с самим Есениным. На что был дан ответ: не пас. Даже в качестве персонажа-подпаска. Между тем, не так давно наш "бдительный радетель"  качественных строк безосновательно унизил на Прозе ру талантливую поэтессу, объявив её как не имеющую "понятия в поэзии".

Прочли, уважаемые читатели? И каково мнение на сей счёт?.. Заметьте: в своих откликах автор так спешит со своими плевками в адрес коллег, что не обращает внимания, опять же, на собственные грамматические ошибки.  Не хочу сейчас подробно говорить о том, что рецензия, это отнюдь не похвала или ругань в несколько строк, что это серьёзный, ответственный жанр, что, давая оценку другим, рецензент тем самым оценивает себя.. Об этом – в энциклопедии. Но, в любом случае, будь то полноценная рецензия или короткий отклик, в них, по моему убеждению, должны быть не только критические, но, желательно, и добрые нотки. Да, собственно, и критиковать надо без злорадства, справедливо, обоснованно и, выдерживая по возможности всё тот же доброжелательный тон.

Не стал искать примеров на чужих страницах. Привожу свидетельство нормального сотрудничества между мной, как автором, и рецензентом, откликнувшимся на мои стихи.

ТРИАДА О СОЛНЦЕ
Иван Варфоломеев

Как суть Вселенской доброты,
В святом единстве Божьей Троицей,
Животворят нас с высоты
Тепло как Дух, а Свет как Сын,
Как Бог-Отец - Лик Солнца.
+ + +
Твори добро без всяких мер.
Спеши вершить, что сердцу мило,
А бескорыстия пример
Бери с небесного светила.

С того момента, как взошло,
Не меряя свои затраты,
Оно нам свет шлёт и тепло,
Взамен не требуя оплаты.
+ + +
Владимиру В.
Как и вчера, цвела сирень.
Росла крапива под забором.
Земную скрадывая тень,
Вставало солнце над угором.

Как прежде, жизнь в его лучах
Бурлила в городах и сёлах –
В реформах, кризисах, речах,
В ЧП и пробках на дорогах.

А в чашах чьих-то синих глаз,
Лучиться солнце перестало,
Навечно в этот скорбный час…
Скорбеть же солнцу не пристало.

Оно лишь, может так случиться,
Храня всё в памяти о нас,
Сквозь тьму веков вдруг проявиться
Живым сияньем этих глаз.


+ + +

Иван Васильевич! Понравилось; просто физически ощущается какая-то густая светлая доброта, идущая от стихов. Я бы даже сказал, не просто доброта, а исповедование доброты. Но почему триада? Термин, конечно, вполне допустимый, даже философичный, но какой-то, несмотря на Платона и Гегеля, техничный и даже где-то мафиозный. Лучше бы, на мой взгляд и вкус, использовать термин "триптих", несущий в себе более духовное, церковное, небесное...
С уважением, Николай Калмыков 24.10.2015 19:13 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Спасибо, Николай Сергеевич, за отклик. В словаре Ожегова триада - единство... образуемое тремя частями. В другом словаре триада - (от греч. trias, род, падеж; triados - троица ). В христианской философии Бог предстает Троицей, соборным единством Отца, Сына и Святого Духа. Из этого я и исходил, так как ничего более подходящего не нашёл. Триптих - это для художественных полотен, икон, фото. По поводу "мафиозности" слова, то это как кто будет его воспринимать. У иных и само слово Троица может восприниматься с отрицательным оттенком: "неразлучная троица", "вездесущая..." и пр.
Меня не очень удовлетворяет другое: конец последней строки первого стиха.

С уважением
Иван Варфоломеев 24.10.2015 21:23 Заявить о нарушении / Удалить
P.S. Поправил, эту последнюю строчку.

Иван Варфоломеев 26.10.2015 18:52 Заявить о нарушении / Удалить

Да, конечно, так точнее и, стало быть, лучше.
Я вчера раскрывал стихотворение в попытке найти вариант, но ничего приличного не получилось.
Хорошо, что теперь все сложилось. Но, сдается мне, прежде, чем поставить последнюю точку, надо проделать с этой строкой легкий косметический ремонт: подвинуть ее на один знак влево и заменить начальную букву со строчной на прописную, как и в остальных строках.
С уважением

Николай Калмыков 26.10.2015 20:01


Рецензии
Дорогой Иван,
отправьте пакостника, я сразу догадался, о ком идёт речь, в чёрный список. Этот тип присутствует на Прозе в виде двух клонов. Он, по наивности, сначала думал, что никто не догадается, и его два клона писали друг другу хвалебные рецензии. Отправив его в ЧС, Вы не дадите ему возможности пачкать Вашу страницу, а у себя пускай себе пишет, если кому-то интересно, пусть читают.

Наши рецензии - на самом деле - просто отклики. Если мне нравится, то так и пишу, а если молчу, то это ещё не значит, что не нравится, бывает времени не хватает.

Никогда не взял бы на себя смелость поправлять или давать советы автору, тем более, такому профессиональному литератору, как Вы.

Другое дело, если есть ошибки, опечатки, то для этого существует личная переписка авторов, сообщения.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.12.2021 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир! Да, согласен, разумнее всего, исходя из существующих правил, отправлять таких в ЧС. И я делаю это. С другой стороны, нередко мы как бы принимаем правила, навязываемые этими пакостниками. Скажем, на приведённые мною образцы "рецензийЙ некоторые авторы отвечали руганью. А этот, извините, стервец тут же к модераторам и те удаляют ругань. В то же время есть и такие, особенно среди малоопытных и начинающих авторов, которые заискивающе, униженно признают свои "промахи", чем ещё больше распаляют страсти этого, будто постоянно дежурящего в портале, критикана.
Ещё раз спасибо, Владимир, за высказанное мнение.

Иван Варфоломеев   12.12.2021 09:42   Заявить о нарушении