Поезд НК

     Ещё вчера гулял по влажным от слёз счастья улицам северной столицы страны - Ленинграду.
     А в Москву приехал, чтобы постараться позвонить и дозвониться и любимой, и домой.
     Ещё вчера кричал и свистел на салюте в честь «Дня Победы» - было очень много народу и на Дворцовой площади, и по Адмиралтейскому проспекту. Очень много радости и счастья. Всё очень красиво, весело – танцы прямо на улицах, но после отъезда из Курска всё время не хватает курской девчонки.
      Пока жил всё время у товарища, несмотря на отвратительную Ленинградскую погоду, целыми днями шлялся по городу. Один раз даже сходил в театр. И читал. И читал. И читал. У товарища дома блестящая библиотека, даже полное собрание сочинений Аркадия Аверченко. Читал «Вечером» вечером и захлёбывался от простоты и смеха.
     Совсем немного времени и уже послевоенная, расправляющая крылья Москва подарила Красную площадь. Кремль. Суету. Людей. Друзей.
     На вокзале и встретились. Собралась, совсем случайно, компания тихоокеанских «морских волков». И все в одном направлении – на Восток! Просто повезло.
     В хорошей компании и время летит быстро и незаметно. А ещё используя природную смекалку и боевой опыт «захватили» целое купе общего вагона. Теперь из всех развлечений: сон, карты, уничтожение съестных припасов, разговоры и обмен впечатлениями.
- В Ленинграде был.
- Как там?
- Белые ночи. Встретил день Победы там. Радостно и грустно.
- Чего так?
- У моей девушки родственники там. Пришёл письма передать, а они отмечают запоздалую Победу. Как-то тихо, на кухне. Пирожки пекут. В муке и слезах. Собрались и отмечают. Плачут. Пришлось им. Многие из эвакуации вернулись, а квартиры заняты. В основном переселенцы. Все хлебнули горя…
- Досталось… Подожди! Какая девушка? У тебя же никого не было!  Рассказывай давай!
- В Курске познакомился… И мне кажется на всю жизнь…
- Почему кажется?
- Ты знаешь, анализируя всё то, что произошло со мной в моей длинной жизни и пришёл к убеждению, что мне очень часто не везёт и поэтому естественно, я с большим трудом верю, в то что первое серьёзное знакомство с девушкой принесёт мне счастье, такое счастье о котором мечтают не многие.
- Ой! Да ладно! Анализирует он. Проще смотри на это.
- Вот о том и разговор. Часть из современных молодых людей смотрят на будущую подругу жизни, как на «постельную принадлежность». У меня немного иначе. Воспитан по-другому.
- Ну, братец, ты кажется впал в какую-то дикую философию.
- Может быть… Это, наверное, действует тряска и скрип колёс.
- Прекращай грустить! Пока солнышко, полезли на крышу, позагораем.
     И вперёд. И наверх. На ребристую горячую крышу вагона. Под ветер, развевающийся и обволакивающий угольный чад паровоза, солнце и стук колёс. Что ещё надо для ощущения полёта, счастья? Когда вокруг тебя огромная страна, о которой столько слышал, но никогда не видел. Паровоз пароходом взрезающий её. Рельсы волнами, раскидывающие поля, леса города. По сторонам. От станции до станции. И ты на вершине несущегося вперёд, в будущее. Сверкая глазами из-под черной маски.
     А на станции бегом – закопчённые и загорелые, как папуасы, с полотенцами, мылом, зубным порошком и щёткой – мыться. Пугать местных бледнолицых. Отдирать копоть и сажу счастья.
     И перестук чугунных колёс по стыкам выбил на листках бумаги:
- Тук-тук!!! Рельсы-шпалы. Тук-тук. Дорога…


Рецензии