Люди НК

     Почти неделю в отпуске.
     Всё началось, как всегда. По всем законам флотского жанра. Отпускной билет выписали с двадцатого февраля – замечательно и наконец-то. Только города перепутали. Вместо Курска написали Киев. Исправлять не стал потому, что не успел.
      Но это не самое страшное.
      Самое интересное произошло в Пивани.
      На жд станции.
      Старшина поехал меня проводить.
      Купили билет на вокзале, а до поезда часов шесть. Ну, вышли из здания, а за нами местный бандитский сброд увязался. Человек пять. Небритые, грязные, в фуфайках. Идут и идут, а как мы свернули в сторону леса, так они шаг добавили и за нами, чуть ли не бегом. Ну, я пистолет у старшины взял, патрон в патронник загнал и его под шинель спрятал. И к ним лицом. Старшина чуть в стороне.
- Ну, говорю, держись. Сейчас грабить будут.
     А они догнали, обступили нас. Ну, думаю: «Всё, сейчас стрелять придётся».  Только руку под шинелку сунул, а один - руки в наколках, зубов во рту, как в сломанной гребёнке:
- Левинтас?
     Мы так и в снег чуть не сели. У меня таких знакомых никогда не было.
- Ну, я…
- Михал Михалыч?
     Тут уже не знал, что делать. Грабить нас, вроде, никто не собирался. А эти, обступившие, между собой:
- Я ж тебе говорил, что это он, а ты нет, да нет!
- Да не похож он на Левинтаса!
- Ну, так он же отозвался на фамилию!
- А ты мне бы так сказал, так и я обозвался бы. Ты у него спроси с какого он года.
     Старшина уже на меня внимательно стал смотреть, видимо пожалел, что пистолет мне отдал. Дескать Левинтас бандит, а эти уголовники его признали. За своего. Может он и главный. Вишь Михал Михалычем обзывают. И шажок-то от меня – хрусть в сторону. На всякий случай. А у меня таких красивых расписных синевой друзей даже очень поискать - не найдёшь…
- Двадцать третьего…
- Ну, я тебе говорю – он! А ты мне пургу по ушам метёшь!
- Пусть скажет где родился!
- Михал Михалыч! Ну, скажи ты ему, где появился на свет божий. Ну, не верит, что ты это ты!
- Верхнеудинск…
- Всё! Он!
- А в чём мужики дело-то? – спрашиваю.
     А они мне в ответ:
- Вы покупали билеты на станции?
- Ну мы…
- Вот, обронили случайно видно.
     И протягивает мне мой партийный билет! Тут я по карманам себя хлоп, а его там нет. Вот он, в синих закоченевших грязных руках…
      А денег не взяли.
      Отдали и ушли.
      А потом скажи, что уголовники-рецидивисты.
      Купил водки и еле потом их нашёл. Так брать не хотели. Замахнул с ними чуток, тогда как выпили вместе, так и взяли. А по мне, если люди порядочные и честные, то не зазорно с ними и рюмку опрокинуть, какой бы они не были масти и как бы их судьба не вывернула-изогнула.  Главное, что они ЛЮДИ!.. И ЛЮДЬМИ остались…
      Вот такие истории бывают в дороге…


Рецензии