Елена Рог - О светлячках и хьюмидорах

               

Программная мысль книги – в её названии – «О светлячках и хьюмидорах». Посмотреть на это под микроскопом и увидишь мизерикордное чувство к светлячкам, жалость, любовь, умиление – нечто тонкое, в чём скрывается Бог. Это на одной чаше весов. И хьюмидоры – нечто о бывшем красавце и телеведущем, прожившем в луче пиара и счастья, впрочем, быть может, призрачного, луче пиара, который может и ослепить - на другой чаше. Меня лично не вдохновляет пафос тщеты мира, доведённый до крайности, за которым мне видится одна унылая безнадёга. «Где нет стремления к частью, там, большей частью, нет и вообще никакого стремления» - разве не содержит истины этот афоризм? Но Елена Рог вовсе не насаждает мироотрёчный максимализм. У неё, как у Лао-Дзы, «мягкое и слабое побеждает твёрдое и крепкое», у неё Бог виден под микроскопом в маленьком светлячке.
   Мой идеальный человек стремится к счастью, но прекрасно понимает, что богатство и бедность, как об этом говаривал Шопенгауэр, лежат в одной горизонтальной плоскости, а есть ведь ещё и вертикаль, люди в этом смысле существа объёмные. Но для того, чтобы  выставить на рынке литературы книгу, победоносно проповедующую альтернативные ценности, вечные ценности, нужен луч гениальности, нужен великий талант. Сказать об этом так, чтобы это не отдавало пылью, скукой, безнадёгой, пауками по углам и не носило печать беспросветного мученичества, а суметь зажечь сердца – нужен великий дар, великий литературный талант. В авторе, собственно, это и сошлось – присутствие некоего луча свыше, который можно определить в двух словах как «быть, а не казаться» и незаурядные литературные способности.
   Я говорил выше, что люди – существа объёмные, но ведь, в сущности, далеко не все и не всегда это ощущают и сознают. Попробуй докажи человеку, что истина заключается в «мягком и слабом»  светлячке! Но Елена Рог ничего как будто и не доказывает. Но, как Достоевский выразился однажды о «Евгении Онегине», что это была вера верующих для нескольких поколений читателей, так и Елена Рог просто переливает в читателя свою веру, своё живое мироощущение и своё кредо, выработанное размышлениями и опытом жизни.
   Такую литературу надо поддерживать и культивировать. Книжный рынок сейчас заполонили книги о личностом саморазвитии. Среди всего этого океана книг-близнецов мне эта маленькая книжица – сто с лишним страниц кажется бутончиком розы, из которого, при соотвествующем уходе, можно вырастить полноценный цветок, в виде N-ного количества томов, и это уже будет нечто. Мне лично эта книга из всего прочитанного больше всего напоминает писания Людмилы Улицкой. Ведь талмуд на тему «Как достичь успеха», пожалуй и впрямь в недалёком будущем сможет написать компьютер. Тут не требуется даже большого литературного таланта, только сухой ум и усидчивость, трудолюбие, машинное время, чтобы сообщать читателю алгоритмы возможных действий. Эти книги – карлики, они принадлежат к будничному миру. Но «Светлячки…» говорят о том, что есть иные измерения.
   Достаточно побыть в тени великого человека, чтобы почувствовать реальность этого иного измерения, которое для него – нечто неотъемлемое. Когда этот опыт облекается в литературу, когда от этом говорится с таким изяществом, то это событие. Настоящая литература это всегда новое откровение о жизни. О том, что хьюмидорному благополучию приходит конец и наступает ад, с его колючими вилками и танталовыми муками – притча коротенькая, но очень веская. И только подлинный художественный синтез может показать, где собака зарыта, и каков исход из мрачного лабиринта.

                22.01.2013.


Рецензии