Между прошлым и будущим...

Последний урок первого триместра подходил к концу…Ученики изо всех сил сдерживали свои энергетические порывы, толкающие их стремительно сорваться из-за парт и понестись,  сбивая друг друга и попадавшиеся на пути  стулья, к заветной цели - домой! -  чтобы вновь  погрузиться в муть экрана своего айфона и безнаказанно застрять там в просторах интернета, в паутине бесполезной, но затягивающей, как гнилое болото, липкой информации… Завтра – каникулы! Ура!
Еще пять минут, и - свобода! Если бы можно было ускорить время, сейчас все включили бы свои ускорители.
-На старт! Внимание!.. 
Но звонок предательски молчал.
А на галерке накалялись страсти. Саньку терзала одна  мысль. « Сейчас звонок, и – все…Не успею, »- вздохнул он напряженно и  покосился на соседку. У нее в кармане, в левом (так близко к  нему!), томилась желанная вещь. «Звонок, автобус, и все!»- тоскливо глянул он на часы с бешено бегущей секундной стрелкой и решил действовать незамедлительно.
-Дай, я сейчас,- торопливо произнес он,  легонько толкнув  зевавшую по сторонам Ленку.
–На, только задержать не забудь…- с видом знатока предупредила она, передав ему заветную  коробочку.
-Ага,- радостно согласился он, хотя не совсем понял, что и как надо задержать…
Ощутив в руке гладкую холодную поверхность, он   нагнулся, предусмотрительно прикрыв лицо левой рукой, и ,вздрагивая от волнения, поднес   ко рту … электронку .  Вдохнул, задержал кнопку…и…
…Учительница пристально следила за классом, пытаясь рационально использовать последние минуты урока .  Она взглянула на задние парты, и ей показалось, что запотели стеклышки очков: в туманной дали смутно маячили лица пригнувшихся к столу учеников . Странно… Удивленно приподняв  свои окуляры  за дужку, она всмотрелась внимательней. Туман не исчез… Напротив, он стал гуще, и попавший в суровые климатические условия ученик пытался разогнать его руками …
И тут ее осенило! Да это не очки ! Это… ученички! Умудрились испытать  на уроке  электронную сигарету…
- Вы что творите!- возмущенно  воскликнула она.- Уже на уроке курите?!
-Я не курю, я парю…- теряя контроль над эмоциями, пропищал Санька.
-Ну, орел, попарил, а теперь… летим в кабинет директора!
В этот момент раздался наконец спасительный звонок, который для Саньки  - увы! - таковым не являлся…Он воздвиг непреодолимую преграду между беззаботным  прошлым  и непредсказуемо жестоким  будущим...


Рецензии
Иногда небольшая, на первый взгляд, глупость, способна привести к большим негативным последствиям. Как бы научиться не делать глупостей...

Наталия Сычкова   16.04.2023 23:41     Заявить о нарушении
Не делать глупостей невозможно, главное, научиться их исправлять...Спасибо, что заглянули на мою страничку.Счастья Вам!

Ольга Клокова   22.04.2023 23:13   Заявить о нарушении