Давно знакомые места...

           Можно  путешествовать по миру, открывая для себя не только новые страны, но, возможно, и континенты. Кто-то любит открывать для себя кухни народов мира, кто-то  предпочитает всему отдых на море, кого-то манят горные вершины. И отправляясь в путешествие за тридевять земель, многие не знают своей малой родины. А ведь и здесь можно узнать что-то новое, интересное.

         Субботнее утро не радовало: за окном не только разбушевалась непогода, шквалистый ветер гнал свинцовые тучи, которые периодически  проливались на землю  тяжёлыми каплями дождя. В ноябре вдруг прогремел гром. "Люблю грозу в начале мая...",  но в ноябре это достаточно редкое явление. И вот в такую непогоду группа любителей познания родного края отправилась на экскурсию по родному Брянску, а точнее, по Бежицкому району.

         Казалось бы, ну что можно увидеть нового в давно знакомой Бежице? Кто-то живёт в этом районе, а многим приходилось бывать в нём многократно.  Оказывается, можно узнать очень много интересного... всё зависит от того, кто проводит экскурсию. А если это человек искренне влюблённый в то место, о котором рассказывает... Невольно смотришь на всё новым взглядом и влюбляешься в давно знакомые места.

         Экскурсия началась у музея братьев Ткачёвых. Музей построен в стиле модерн, как и ряд зданий, которые нам предстояло увидеть во время нашей прогулки, характерного для архитектуры конца ХIХ - начала ХХ  веков.
         20 апреля 1915 году Бежицу посетил император Николай II. Благодаря этому событию  остались фотографии, запечатлевшие не только визит императора, но атмосферу того времени. Сохранились и воспоминания адъютантов императора.  С балкона  особняка Ткачёвых, по легенде, Николай II должен был выступить перед жителями посёлка Губонино (прежнее название Бежицы).

         Пётр Ионович Губонин - промышленник, землевладелец. Благодаря именно этому человеку в 1865 году появилось небольшое поселение, где был основан распиловочный шпальный завод для строящейся Орловско-Витебской железной дороги. 20 июля 1873 году был подписан высочайший указ об основании завода, акционером которого стал П.И. Губонин - рельсопрокатного,  сталелитейного,  железоделательного и механического. В 1910 году  - это был крупнопромышленный гигант. На нём работало 8800 человек! Население же посёлка составляло 20 тысяч. В это же время застраивается близлежащая к заводу территория. Появляются как жилые дома, так и здания технического училища, пожарного депо, бани. По свидетельствам очевидцев, посещавших в то время посёлок Губонино, он был лучше многих уездных городов. Улицы были вымощены булыжником,   электричеством освещались больницы, магазины, сам завод. Здания были крыты железом. 

         К сожалению, нет достоверных данных об архитекторах того времени, благодаря которым были застроены бывшие улицы Базарная и Вокзальная (ныне Ульянова), Елецкая (ныне Комсомольская), Ливенская (ныне Куйбышева). Согласно некоторым источникам, это могли быть немецкие архитекторы. Немало специалистов - немцев работали на заводе. Возможно, и к градостроительству привлекали немцев.
         Экскурсовод рассказывая об элементах декора, присущего стилю модерн на примере особняка Ткачёвых, обратила внимание на более позднюю пристройку к нему - насколько хорошо она вписалась в здание.  Надо заметить, что здания постройки начала прошлого века, имеющие ныне владельцев в лице неких учреждений и организаций, сохраняют своё неповторимое лицо. Как только здание пустеет по тем или иным причинам - оно очень быстро ветшает, хиреет и погибает в конечном итоге. (Как печальный пример - здание у центрального автовокзала)

         В уцелевшем здании на территории БМЗ, построенном в 1914 году, к приезду Николая II  была устроена выставка, на которой экспонировались изделия всех четырнадцати цехов предприятия.  Там же ему было вручено державное блюдо с надписью "Царю державному", там же стоит дата  - 20 апреля 1915 года.  По свидетельствам очевидцев, рабочие очень тепло встретили императора. В тот Пасхальный день в посёлке царила праздничная атмосфера.  Три года назад это блюдо "всплыло" в "Русском антиквариате" в Санкт- Петербурге.
         Известно, что совершив ознакомление с заводом, Николай II посетил больницу. Во время посещения он вручил Георгиевские кресты находящимся на лечении раненым (в Бежице действовали лазареты). В настоящее время в сохранившемся одном из больничных корпусов располагается отдел Пенсионного фонда.  В начале прошлого века в больнице было 800 коек (!) Одним из тех, кто в своё время сделал очень много для Бежицы, был Николай Алексеевич Михайлов - доктор, предпринявший все возможное, чтобы медицинское обслуживание достигло высокого уровня. По сохранившимся свидетельствам, больница была оснащена современным оборудованием, действовала минеральная лечебница, куда воду привозили с Крымских источников. Рабочих обслуживали бесплатно, служащим медицинские услуги предоставлялись с 50% -й скидкой...
         Небольшой уголок Бежицы, в котором сохранились коттеджи постройки 1910 года.  Красивые здания, каждое из которых имеет своё собственное лицо - элементы декора придают неповторимость.  У каждого из них своя судьба, своя история. Некоторые из них появились благодаря второй супруге одного из акционеров завода - Вячеслава Николаевича Тенишева - Марии Клавдиевне. Более пяти лет Мария Клавдиевна прожила в Бежице, оставив после себя добрые воспоминания. Следует отметить, что первая супруга Вячеслава Николаевича Анна Дмитриевна Замятина, прожив с  ним в браке более пятнадцати лет, также сделала немало для посёлка: она причастна к появлению учебных заведений и детского сада, занималась благотворительностью, но её имя не столь известно широкому кругу.

         Не сохранился дом, в котором жили Тенишевы, осталась лишь фотография. (Ныне на месте дома построен современный теннисный корт) Окружавший дом сад, частично, по настоянию Марии Клавдиевны был отдан под строительство технического училища (ныне политехнический колледж). По свидетельствам,  здание училища было одним из самых тёплых в зимнее время благодаря особым приёмам, используемом при возведении внутренних стен. Выпускники технического училища были востребованы на многих предприятиях благодаря высокому качеству полученного образования.

         Украшением Бежицы был и Храм в честь  Преображения Господня, построенный в 1884году.  Стены пятиглавой крестообразной церкви были сооружены из чугунных рельсов и обложены снаружи и внутри дубовыми досками. При храме была открыта церковно-приходская школа, построенная в 1894 году. Закрыли храм в декабре 1929 года (разобрали к 1935 году, а в 1937 году бывшего настоятеля храма священника Афанасия Преображенского власти расстреляли.  Рядом с церковью было большое поле, на котором играла футбольная команда "Польза и надежда"...

         Неподалёку находился дом общественного собрания, в котором ныне располагается внешкольный центр. Изначально дом принадлежал первому директору завода В.Ф. Крахту. После его отъезда дом пустовал.  Когда в посёлке появилась Мария Клавдиевна Тенишева, она обратила внимание на то, что обыватели ведут совсем неинтересный образ жизни. Мастеровые неплохо зарабатывали, но тратить деньги было, в общем негде, поэтому многие мужчины пили, а их супруги собирались, чтобы посплетничать. Она предложила создать клуб. Дом Крахта стал преображаться: в центре здания появилась пальма, потолок был стеклянным. Вокруг здания гуляли экзотические животные.  В доме общественного собрания закипела жизнь: кинотеатр, кегельбан,  проводились клубные вечера.

         Можно сказать несколько слов о том, какое  это было время с экономической точки зрения. Рабочий  в среднем получал 23 рубля. Килограмм мяса стоил 30 копеек, килограмм хлеба - 5 копеек, корова стоила 10 рублей.  В семьях нередко было 12-15 детей.  Начальное образование было бесплатным...
         На завод часто приезжали различные специалисты. Сохранилось здание бывшей гостиницы, в котором они размещались. Предоставляемые услуги в комфортабельной гостинице способствовали тому, что порой выезжать из нее постояльцы не хотели в течение нескольких месяцев.

         Совершив двухчасовую  экскурсию по историческому центру Бежицы, мы окунулись в то время, когда здесь кипела жизнь,  на полную мощь работал завод, строилось жильё для специалистов, выделялись участки под строительство рабочим.  На таком крупном предприятии порой случались несчастные случаи, рабочие погибали. Оставшиеся сиротами  дети проживали в приюте, здание которого  сохранилось по сей день (ныне музыкальная школа)  Дети получали достойный уход,  здесь их обучали всевозможным навыкам, которые могли в пригодиться в дальнейшей жизни.

         Нельзя оставить без внимания и жилой дом на улице Комсомольской.  Построен он был в 1914 году, по свидетельствам, пленными австрийцами в стиле нео-барокко.  К сожалению, фасад дворцового здания оставляет желать лучшего, но  красота его привлекает внимание: колонны, фронтоны, элементы оформления окон...
       
          Время прогулки закончилось, остались хорошие впечатления от увлекательного рассказа  искусствоведа Ольги Резниковой.  Экскурсия - одна из пяти, которые проводят в рамках проекта "Прогулки по Брянску и окрестностям" сотрудники Брянского отделения ВООПИиК.  Дождливая погода и порой обрушивающиеся шквалистые поры ветра не испортили настроения группы. А впереди нас ждут новые интересные открытия!


Рецензии