День Героев Отечества

                Сегодня, 9 декабря 2021 года,  в России отмечают День Героев Отечества.
                Сначала я думал, что это касается всех граждан России, больших и маленьких, совершивших героические поступки. Последний из них: старший лейтенант полиции Георгий Домолаев без оружия задержал недавно в МФЦ «стрелка». Ему на помощь пришёл вообще простой гражданин. Их представят к наградам. Они герои «нашего времени»? Безусловно.
                Однако сегодняшний день касается только тех смелых и отважных граждан России, которые за свои подвиги были удостоены в разное время высокого звания Герой России, а при СССР – Герой Советского Союза. Их тысячи.
             Когда знакомишься с их именами и подвигами, то становится как-то грустно и печально, что многие герои получили звание «посмертно». Например, Надежда Курчено. Им бы жить да жить, но они отдали при совершении подвига самое дорогое – свои жизни. Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны.
           Максим Горький устами своей героини когда-то сказал пророческие слова «В жизни всегда есть место подвигу». Они актуальны и в наши дни.
          Как и слова: «Героями не рождаются, ими становятся».
         На этом можно было и закончить эту миниатюру, но она оказалась бы неполной, если бы я не выяснил, когда и как появился этот День Героев Отечества. Почему именно 9 декабря?
         9 декабря 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали воинов за беспримерные подвиги во имя Отечества. Увы, при большевиках этот орден отменили. Его вернули только в начале 21-го века. В 2007 году вернули и сам праздник. Надеюсь, навсегда!
09.12.21 г.


Рецензии