Такая работа

Такая работа.

Как же мы порой умеем объяснить что-то глобальное или, по крайней мере, масштабное по своей сути – всего одной фразой!
Согласен, что в стрессовой ситуации всегда хочется отгородиться от неминуемой на наш взгляд опасности.
И можно было бы до бесконечности рассусоливать это полуночное выступление, но всему свои пределы полагаются. Особенно, когда с талантом проблема, но не спиться до одури, а написать хочется что-то этакое…ну…чтобы потом стало кайфово не мне одному. Такое бывает. Ловишь-ловишь вдохновение…Надумываешь сюжетные линии, сплетая в комок лирической пряжи…А потом вдруг – тюк! Летела мимо муза и стрельнула в самый мозг! Или кольнула…Или чем-то ткнула мне, да так, что потом стрельнуло, но уже в пояснице…Такое, значится, писательское ремесло! Такая работа!
О! Вот же и она – фраза дня на тему!  Такая работа!
Такая работа! – устало вытирая пот со лба, скажет сталевар.
Такая работа! – напряжённо прохрипит штангист, выжимая над головой свой снаряд с новым рекордным весом.
Муж, загулявший с приятелями, припрётся полуживой к утру и прежде чем его жена затянет свою вечную прелюдию: «Ты где шлялся, скотина?» -- героически прошепчет: «Такая работа! Зин!»
И ничего, что после этого прогремит нокаутирующее: «Сука! Ты же физруком в школе трудишься! Это ведь даже не профессия! А так, половая ориентация!» -- ничего страшного! Вы использовали самое мощное средство – Такая Работа! – философский Грааль, объясняющий любые явления в нашей жизни.
-- Вась! Ну чё ты себе мозги за копейки в своём НИИ сушишь?
-- Такая работа…Такая работа…

-- Мариночка! А что это у вас каждый день кавалеры новые?
-- Такая работа!
-- Вот ****ина!
-- Это работа! Я-то хоть за деньги, а не как вы – за рюмку водяры и букетик ромашек!

-- Эй! Начальник! Хорош уже руки мне выламывать! Все почки, сука, отбил! Как будто я всю твою родню поимел анально!
-- Такая работа! Такая работа, братан! Анально говоришь?

-- Слышь, Вова! Хватит уже на диване целыми днями валяться! Тебя содержать никто не нанимался!
-- Такая работа! Я в процессе гениального открытия или идеи!

-- Зяма! Шо вы всё время на мой карман коситесь?
-- Такая работа!
-- Вы шо? Карманник?
-- Нет. У меня сильное косоглазие! Но я с этим борюсь.
-- А-а-а…Понятно…
-- Всего вам доброго!
-- И вам всего…Ах ты, поц! Верни лопатник!

-- Ваня! Ванечка! Когда же ты, хоть какую копейку приличную зарабатывать станешь? Десять лет на одну зарплату существуем! Только долги и кредиты! Хоть ты в петлю лезь!
-- Такая работа, Марфуша! Не понять этого твоему бабьему мозгу!

И вот, наконец, мы начинаем замечать, что эта фраза характерна только для мужика….Ну…Вернее для той особи, которая называет себя мужиком!
Такое время, скажите? Такие нравы? Страну развалили и разграбили? Весь мир – говно, все бабы -- ..ляди? начальство – мудачьё? Соседи – дебилы? Детишки – просто монстры охреневшие?
Вовсе нет, мужики!
И время всегда то, в котором нам приходится жить! И нравы всегда такие, какие нам по душе, но по случаю! И страна, она такая – какие мы сами! И женщина всегда с тобою рядом не потому что верная, а потому что – мужик обалденный и надёжный!
Так что, хватит ныть и стонать! Встань с дивана и вспомни, каким ты был в молодости! На что был готов замахнуться, чтобы перевернуть весь этот мир! Или, по крайней мере, так его тряхнуть, чтобы Вселенная зашаталась!
И….Делай! Делай, хоть что-то! Чтобы не мычать потом телком – мммм-му-у-у-у…такая работа…
Потому что само это слово содержит в себе следующий смысл: РА – радость! БО – Бог! ТА – та, именно та радость, которая по душе и тебе, и твоей семье, и Богу!

13-14.01.2021   

 
 
 


Рецензии