Мамин-Сибиряк

                Мамин-Сибиряк.

   Первое знакомство с прекрасным писателем случилось у меня, как и у  большинства русских людей, в раннем детстве.
   Важными вехами на пути постижения творческого наследия мастера стали щемящая  сердце сказка «Серая шейка» и рассказ «Зимовье на Студеной», греющий душу  любовью и жалостью к старому охотнику и его верному другу псу Музгарке.

   Едва ли не семь раз мама читала мне эти шедевры словесности, пока в пять лет  я сам не научился читать.
  Пролетели годы. На телеэкране в 70-е годы как-то незамеченные мною  промелькнули «Приваловские миллионы».
   Только в душевной памяти застряло странное сочетание фамилии - Мамин- Сибиряк.
   Писатель Дмитрий Наркисович уральский, но сопоставление двух весьма значимых  слов:мама и Сибирь, кажется мне теперь совсем не случайным, впрочем как и всё на  свете.

   Сибирь-матушка кровно и неразрывно связана с Россией.
Накрепко и навечно скрепила Центр, а вернее Запад России, а также Поволжье с Сибирью каменная цепь батюшки- Урала.

   Столько неизмеримо дивных даров земли обещано, вручено и ещё завещано российскому народу, что просто диву даешься.
И самый бесценный клад сокрыт не в недрах земли, а в русской открытой и в то же   время загадочной  душе.
   Сочинения Мамина не только издавались большими тиражами, но, что очень важно, централизованно распространялись по всем библиотекам страны.
Небольшой роман «Золото» является подлинным самородком, добытым из недр   русского духа и языка.
Конечно, любой литературный опыт, вышедший из-под пера словесного умельца,  является самородком, но именно этот некрупный по объему труд почти лишен  посторонних примесей и вкраплений.
 Это действительно золото, чистое и ценное не своей красивостью, а благородной  чистотой.

                Сергей  Жуков   2007.       


Рецензии