5. Битая карта

(нуар)

Машина едет по темному городу, свет от фонаря бросает длинные кривые линии теней на лицо одного из подручных Принца и лицо Марко.

Кажется, словно пойманный беглец почти не нервничает, будто встреча с призраком вернула ему силы, а не обрекла на смерть.

Лицо жены больше не кажется ему страшным предупреждением. Все гадкое и невозможное уже случилось.

Внезапно машину начинает заносить, пуля царапает стекло.

Ну не сумасшествие ли, терпеть покушение перед казнью?

Марко смеётся, истерично, сначала тихо, потом громче, амбал ругается, пытается маневрировать, но в итоге, получив пулю в лоб, теряет управление над автомобилем.

Машина врезается в фонарный столб. Треск. Из капота начинает валить пар, фонарь гаснет, а Марко, едва придя в себя после сильного удара головой, неуклюжими связанными руками открывает дверь и выходит на темную улицу.

Дорога не кажется бывшему детективу безопасной, но выйти на неё, все же лучше, чем ждать в машине взрыва или новой атаки преследователей.

Он успевает почти зайти в один из узких переулков, когда его окликает мужской голос.

Марко ругает сам себя за глупый поступок, но поздно, он уже обернулся, на него наставлено дуло пистолета.

Бывший детектив смотрит в лицо своей смерти и ни о чем не просит, не спрашивает, даже не пытается проклясть своего преследователя.

Он не хочет умирать, но уже смирился, с тем, что в этой игре его жизнь оказалась битой картой.

Что ж, как любой порядочный проигравший игрок, он готов платить по счетам. Он способен с достоинством принять свое поражение.

Марко ловит чужой уверенный взгляд.

В темном переулке раздаётся выстрел.


Рецензии