Тотальный контроль, как истина, об которую мы спот

   "Тотальный контроль, как истина, об которую мы спотыкаемся"


       — Истина ходит,  где-то рядом, а мы об неё  спотыкаемся.
 
Сказал кто-то утробным голосом и тут же головой ударился обо что-то твёрдое, оно показалось ему непроходимым и непреодолимым.  Это и была та истина, что всегда рядом, заключающаяся в  том, что  нас давно  не понуждают, а  принуждают даже,  пользоваться всеми новшествами  технического прогресса, заставляя  устанавливать на свои личные мобильные телефоны и ПК, что означает персональные, а не общего пользования,  компьютеры,  разного рода   приложения, предлагая  в качестве живого оператора робота или автоматическую запись, которая металлическим голосом предложит на циферки на кнопочках понажимать, для того, чтобы выяснить. что тебе  от её нужно, так просто и ненавязчиво внедряя в жизнь людей, автоматы и машины не для стирки белья или мытья посуды, а в качестве помощников в жизненно  важных сферах жизни, при этом   не облегчая, а усложняя таким образом эту  жизнь, лишая тебя  доступа к человеческому общению, когда ты вынужден не с чиновником, а с машиной общаться, или не с оператором банка, или интернет магазина,  а с его  клоном,    им так проще не нести ни за что ответственность, создавая разные  колл - центры, или общие диспетчерские службы, почти не утрируя, одну  на всю страну, которая  не знает, что в твоём регионе творится,  как левая рука не знает, что делает правая, а голова, увы и вовсе отсутствует.

           И   опять ударившись обо что-то твёрдое, тот утробный голос, вспомнил про истину, что всегда рядом,  что упиралась в существующий  факт того,   как много  людей не просто не умеют пользоваться компьютерами,  у них ещё  и денег нет на всё это,  и это уже отвалившийся электорат,  в том смысле,что не достанет в своих чаяниях  народ   никого   из верховодящих.

      Как часто чувствуешь  своё  бессилие, и это давно  истина, про которую знал не только утробный голос,  это та истина,  с которой и в которой живёшь,  когда сталкиваешься с очередным автоматом,  который готов не банку газированной воды или шоколадку тебе продать, а с тем,  на который тебя сажают, когда  не можешь запись к врачу переоформить, у них там автоматизированная  программа так работает, не можешь в судебные органы ничего написать,  там  тоже их программа не позволяет, создавая  своим металлическим телом заслон, через который ты  не в состоянии прорваться,  ты же человек, а не роботомашина, в конце концов, когда  деньги свои,  в   снять порою не в состоянии, там там тоже автомат и  система вдруг зависла, или она же, но списала неверно, ошибочно  с твоего счета, возможно,    твои последние и единственные  средства,  возврата которых ты будешь ждать,  как и всего обещанного,  три года, и в этот период пытаться как-то выжить,    и сколько ещё  подобных  ситуаций в этой  жизни,  в которых ты имеешь возможность  ощутить своё полное  бессилие, стоя перед железной,  не волей, хотя и  перед ней тоже, только не своей,  а перед  машиной, об которую способен разбить голову, с желанием уничтожить её.  Но пока только  она уничтожает тебя и тебе подобных, засасывая  всё большее  количество людей  в жерло  неизбежности этой новой современной  жизни, диктующей свои весьма жёсткие и жестокие одновременно  условия.
   
             Кто понимает суть происходящего, тот   по мере возможности избегает  всей  этой  механизации, но  это же, уже  такая неизбежность нашей жизни, что полностью от  неё отойти невозможно,  даже ориентируясь на президента России, у которого нет мобильного телефона, а есть только  пенёк от дуба, через который он и общается не только с друзьями,  родственниками, а и с  коллегами  по работе и   с  подчинёнными.   

      Он вне системы!  Но и это только миф и сказка про пенёк от дуба, на котором с грустью сидел президент страны, и всё думал о том,  как бы так пояснить всем, что это и есть его компьютерная система,  и мобильный телефон современной  модели  айфон, и потому, что называется, взятки с него   гладки, и он понятия не имеет о том, что в том лесу, где тот пенёк всё  рос, а он всё на нём сидел, творится, знал только,  что он сам в  этом лесу делает и зачем всех лесных жителей обманул, рассказав сказку про пенёк и себя любимого без мобильного телефона.


         —    Ах, да, —   тем временем, пока сказка сказывалась и дело делалось,  пробормотал   тот утробный голос. —   Чуть не забыл.

       —   А  какой же  это изумительный инструмент слежения за каждым,  и чипы никакие не нужны. Вот-вот при желании в туалет сходить,  будешь, беря в руки очередной гаджет,  спрашивать:  “Можно?”  А  программа тебе в ответ:  —     “Нет!  Наша программа не предусматривает.”    И ты от   расстройства, хоть и  вынужденно, но  обделаешься.  А потом, посмотришь  на мокрые штаны и на  то место, куда вместо туалета сходил, и уже какой раз, и подумаешь, что привычно это, привычно стало то понимание, что за тобой денно и нощно следят, не давая бесконтрольно  сделать элементарные бытовые вещи, снова записаться на приём к врачу уже не к неврологу, а  к  психиатру, которого  посещают по обычаю здоровые на голову люди, не согласные с происходящим в их  жизни, с той ненормальной формой существования в мире уже не живых,  а механизированных людей, больше похожих на оловянных солдатиков под предводительством  известного Урфина Джуса, которые действуют  в своей и чужой жизни в соответствии с каким-то установленным регламентом той кампании в которой работают роботомашинами, давно забыв о том, что когда-то были людьми, и отдав честь начальству, не зная нормальных человеческих слов, а только “да”, “есть” , “слушаюсь”  и ещё,  наверное,  “повинуюсь”, они же солдаты Урфин Джуса, они всё сделают так, как велят им те, кто посадил население земного шара на иглу технологического прогресса, сделав из них не детские  игрушки для себя, взрослых,  за которыми как  в военном концлагере идёт  неусыпное наблюдение и ведётся контроль, для того, чтобы в любой момент эту куклу можно было переставить,  как  игровую фигурку на шахматной доске рукой гроссмейстера в нужную шахматисту клетку, лишив её возможности даже на секунду представить себе, что всё в её жизни, в жизни этой кукольной шахматной фигурки,  могло бы быть иначе, не поддайся она на щедрые обещания облегчить, а  на самом деле  упростить,  её  жизнь по максимуму, усложнив в итоге  ее по тому же максимуму, до неузнаваемости, чего многие не заметили, будучи  уже наркоманами, получающими удовольствие от нереальной, искусственно созданной жизни,  и нездоровыми  психически людьми, которым оказываемая медикаментозная  помощь   только усугубляла и так  уже имеющиеся  у них проблемы.


 ·
        Слежка за каждым, как ведущееся видеонаблюдение с помощью компьютеризированного образа  жизни уже не  поражала даже.  Это стало нормой, и потому её   даже не прикрывали ничем, та  самая  слежка, означающая  упомянутое   желание сходить в туалет, задав предварительный  вопрос “Можно?” и  всегда получив ответ “Нет” ещё и  для того, чтобы вдруг  последующее разрешение стало для тебя неким благородным  поступком, направленным лично к тебе,  и ты был по гроб благодарен тому, кто заставил тебя   до того и не раз обмочить штаны. Тут же какая подмена понятий сразу  происходит —   быть благодарным кому-то за что-то действительно хорошее,  или благодарить палача за то, что он тебе  не больно  голову   отрубил.

        Но  как уже упоминалось,  люди согласились лечь под каток негласной слежки с желанием наладить свою жизнь.

 ·
          И потому давно настало время, когда и   скрывать стало незачем то,  о чем и так все теперь   знали.

           Система управления государством,  предусматривающая систему слежения за каждым её  членом,  не несла  никакой ответственности за свои многочисленные ошибки и промахи, оставаясь,  в первую очередь,  роботомашиной,  и любой из богатого мог в доли секунды стать  бедным,  из здорового больным и  наоборот,  из свидетеля — обвиняемым и   преступником, из невиновного  — виновным, из живого —   мёртвым, всё это была система и во всём  эта  машина не то, чтобы не ошибалась,  ошибалась,   и ещё  как, а действовала безошибочно, делая из тех  самых живых мёртвых, из здоровых больных,  из жертв,  совершенных преступлений  преступников, несущих наказание за других,  и при этом сама система не несла никакой ответственности за совершенное. 

         Ей давно приписали умственный  потенциал гения,  не подразумевающий никаких ошибок,  только человеческий гений,  он всегда остаётся ещё и человеком, и потому отвечает за свои гениальные поступки - изобретения,   а тут за результат  гениальной деятельности  не несёт никто ответа, за дела,  творящиеся   злым гением, той роботомашиной, которая стала системой в системе жизни людей, сделав их на самом деле ещё более несчастными.

          Тех, кто понимал,  что происходит и куда всё это ведёт, за исключением тех, кто,  давно, возможно по глупости,  став техно-наркоманом,  согласился и принял,  с удовольствием вкушая это творящееся  механизированное зло, распространяющееся на  живых существ, то есть машины заняли главенствующую роль во всём мире, управление которыми производила маленькая горстка людей, возжелавшая безграничной,   абсолютной  власти  над  всем миром,  человечеством  в  этом мире  и себе подобными, которые уже были в большем своём количестве лишь подобиями людей по разным причинам, кто став из здорового больным, кто потеряв всё, от безысходности  стал непохожим сам на себя,   и может даже умер раньше положенного срока.

       Говоря о России,  мы же не советской стране сейчас живём с надутыми надоями, такими же урожаями и таким же равенством и братством, сейчас кругом одна неприкрытая ложью и ничем  правда, когда  открыто воруют, так же жируют, открыто плюют в лицо тому, кто не преуспел в воровстве и преступлении разного рода,  и при этом радостно смеются, утопая в собственном безграничном  счастье,  построенном на чужом несчастье.

         Но почему-то многим  такое положение дел  не нравится, хотя сами ведь вроде,  очень честные,  и воспитаны на ильичовской и сталинской  пропагандируемой все годы советской власти порядочности, когда все были за правду, а теперь, когда эта правда, настоящая,  а не придуманная и не  газетно- плакатная случилась,  то настало разочарование той правдой,  которая гарантирует вообще -то порядочность.  Но вот как показывает жизненная практика, ни в первом,  ни во втором случае, порядочности этой не видать и близко.

         Но  жизнь она  такая, какая есть, и кому-то возможно даже импонирует  то, что теперь  не врут,  и не говорят о том, что это и есть  то самое, о чем все мечтали, как во времена советов,  и ты этому должен верить. Такая ситуация сложившаяся в нашей стране,  похожа  на   некую  преступную  честность с порядочностью,  как та самая акула, когда речь идёт о том,  насколько она  может быть порядочной,   не скрывающаяся за красивыми жестами в своём желании вас съесть.

          Никто же не говорил о том, что наравне с хорошим, с использованием продуктов технологического прогресса будет как-то хуже, обещали только улучшение жизни людей, ведущих подконтрольное существование, но не догадывающихся об этом, хоть и сталкивающихся с негативным проявлением всей этой системы на каждом своём шагу, начиная с простого, но самого важного для человека, здоровья и той самой невозможности вовремя его поправить,  попав вовремя к нужному специалисту, решить свои финансовые проблемы из-за невозможности поговорить с человеком, а не с робото машиной, которая пообещает помочь  решить  вам ваши проблемы, с помощью  ограниченной  программы заложенной в ней, а если удастся всё же выйти на живого робота человека, то он всегда будет действовать в рамках  положенного регламента и без каких либо угрызений совести, оставит вас без этой помощи, загнав возможно,  в безвыходную ситуацию, потому что и дальше вы будете разбивать свой лоб о запрограммированное железо, знающее только то, что оно из тех, кто  умеет всё, не  умея на самом деле ничего, и  которым сделали каждого уже второго или третьего жителя планеты, превратив из живого человека в автомат по производству себе подобных регламентированных существ.

       Виват тому, кто всё это придумал, такую злую шутку, обладая комплексом  властолюбца, как  проблемой маленького человека, всегда желающего быть  большим, и который больше ничего не придумал, как создать систему контроля над людьми с помощью облегчённой формы их существования, каждым  таким  своим действием, функцией,   вставляя очередную палку в колесо жизни каждого человека,  вынужденного пользоваться такими изощрёнными  достижениями  технического  прогресса,  работающего исключительно  на благо горстки маленьких людей с амбициями больших и сильных. Это как посчитать себя сильным и  смелым, глядя на льва заключённого в клетку, которого ты можешь оставить голодным, и можешь  в любой момент наказать так,  как тебе хочется и ни за что.

            И  говорить о том, что случится со львами и их сородичами, если их всех  объявить  больными, и загнать  в качестве изоляции в одну общую   клетку, а самим  остаться снаружи, говорить о том,  что это означает для царя зверей   и ему подобных,   даже лишнее.


Рецензии