Одиночество Loneliness

Jeder stirbt fuer sich allein. Каждый умирает в одиночку. Ганс Фаллада, 1947 г.
/Когда ты остро ощущаешь одиночество - тебе в жизни не хватает конкретного человека. Источник мудрости: ТикТок./

1. Проблематика

Один из парадоксов современной цивилизации заключается в том, что при нашем максимально высоком уровне открытости и доступности персональной информации о личной жизни большинства людей, при наличии такого количества инструментов для межличностного общения, позволяющих осуществлять мгновенный обмен информацией и общаться друг с другом в режиме реального времени, независимо от расстояния, при этом уровне осознания себя и своего места в жизни и в социуме, ты часто понимаешь, насколько ты одинок(-а).

Как бы ты ни был(-а) социально активен и востребован другими людьми, ты понимаешь, что все вокруг могут покинуть тебя в любой момент, ввиду самых различных причин, и наш конец – смерть – неотвратимо наступит, как он наступил для миллиардов людей, живших до тебя.

Одна из глобальных философских и мировоззренческих проблем современного человека разумного состоит в понимании неотвратимости конца, в ощущении страха смерти. Этот страх мы пытаемся заглушить, замаскировать его большим количеством социальных контактов, отношениями с людьми, от которых мы зависим, и которые зависят от нас. Это ощущение можно притуплять разными средствами, одурманивающими сознание, либо через причастность к эгрегорам сообществ, - церквей, партий, корпораций, народов и т.п, через создание семьи, рождение детей.

Конечно, в разных культурах и местах планеты, в разные исторические периоды, наблюдается разное отношение к феномену неотвратимости окончания жизненного пути. Бывают времена и условия, например, войны, или катастрофы, когда жизнь каждого обесценивается и смерть воспринимается как обыденность и норма.

Однако, случаи, когда участники того или иного сообщества массово стремятся как можно раньше закончить свои земные страдания, являются исключением, а не правилом. Каждый человек хочет, при отсутствии экстраординарных обстоятельств, жить как можно дольше и радостнее. Так мы запрограммированы высшими силами, вселенским разумом или верховными божествами.

2. Постановка целей и задач

2.1. Высокий уровень осознанности и общего уровня интеллектуального развития заставляет человека приходить в ужас от бессмысленности своей жизни: что бы ты ни делал, как бы ты ни жил, хорошо или плохо, конец для всех один – послужить перегноем, питательной средой для следующих поколений и других живых существ.

2.2. Человек научился придумывать себе красочные обещания того, что это все-таки не конец и загробная жизнь существует, реинкарнация душ, и все такое. А чтобы убедить себя в этом, он опирается на авторитетные мнения других смертных и уже ушедших, но великих))), старинные рукописи, и квантовую физику. Так себе доказательства, неубедительная фактологическая база, для образованного человека со средними умственными способностями этого недостаточно, чтобы поверить однозначно. Лучше знать, чем верить, это – более объективно.

Поэтому нам на протяжении всей человеческой истории оказалось необходимым такое огромное количество одурманивающих веществ и внешних источников удовольствия, приводящих к выработке внутренних наркотиков – серотонина, дофамина, адреналина, и иже с ними.

2.3. Таким образом, если обеспечивать человеку высокий уровень выработки собственных «гормонов радости», либо накачивать его извне специальными веществами или через внушение другими членами сообщества или при помощи психотехник и манипулирования сознанием, то можно поддерживать чувство эйфории у него на протяжении всей жизни. В таком состоянии человек забывает о смерти, не думает о ней, и просто наслаждается тем, что живет. Получается, при ограничении функции сознания, при снижении уровня осознанности, человек может быть счастливым и радостным постоянно или определенно долго. Для некоторого процента населения нашей планеты это работает. Но что делать остальным, которых большинство? Как максимизировать ощущение радости от жизни? Когда жизнь каждого человека полна периодов, перенасыщенных страданиями и болью, физическими и душевными?

3. Пути решения задачи, или как избавиться от Одиночества

Каждый (почти все) хочет/хотят быть счастливым(-и), жить максимально долго и комфортно. На современном этапе развития нашей цивилизации это неосуществимо.

3.1. В скором будущем, судя по всему, это может быть реализовано: следуя по пути создания и развития искусственного интеллекта (ИИ), ограничив человека в его творчестве и непредсказуемости поведения и принятия решений, подчинив его эмоции и создав биологически-технических «киборгов», мы сможем сделать счастливыми всех одновременно и на постоянной основе. Любой человек в любых условиях жизни – в беднейших или в самых роскошных, сможет стать счастливым и представлять себе (наивно), что жизнь прекрасна.

3.2. Реализация плана по созданию постоянно-счастливых долгоживущих киборгов идет полным ходом: нас берут под тотальный цифровой контроль, изучают через цифровые следы в интернете при помощи ИИ, присваивают коды и номера, любая информация о тебе может быть раскрыта, если у тебя есть телефон и аккаунты в соцсетях, и если ты ведешь активный образ жизни, путешествуешь, а не сидишь один в охотничьей избушке в дремучем лесу; ученые экспериментируют с генами и уже выращивают внутренние органы, заменяют компоненты человеческого тела на искусственные технические продукты, занимаются клонированием человека и других животных, военные разных стран ведут эксперименты по созданию человека с заданными параметрами, и т.д.

3.3. Этот путь не является единственно возможным. Вселенная - это единая упорядоченная система, где все взаимосвязано, а информация передается мгновенно во все точки пространства-времени (точка зрения, которой придерживается автор). Если это так, то для существующей динамики событий в единой системе, будь то развитие или регресс, в нее должны быть «зашиты» системные ошибки (например, см. фильмы «Матрица»). И данный план по созданию человека нового, человека цифрового, человека служебного (по сути, реализация концепции современного трансгуманизма), может быть отменен или обречен на провал. То есть: ты можешь так и остаться один на один со своим страхом смерти, ощущением обреченности и одиночества, а сильные мира сего и их партнеры (по данным РЕН ТВ и согласно теориям заговора) – прекрасные холоднокровные рептилоиды и высокотехнологичные пришельцы с печальными большими глазами, не смогут тебе и твоим потомкам помочь в этом безнадежном и запутанном деле.

3.4. Использование вреднодействующих веществ, которые тебя одурманивают и позволяют забыть о суровой реальности и безжалостной смерти, отрицательно влияет на тебя, сокращает жизненные и другие ресурсы, приводит к повышению уровня преступности и прочим вещам и делам, оцениваемым в обществе, чаще всего, негативно. Любые подобные способы уйти от реальности, в том числе, тренинги успешности, медитации, курсы повышения квалификации и сеансы эротического массажа, имеют краткосрочный эффект и, в целом, низкоэффективны.

3.5. Творчество в самом широком смысле слова: позволяет уйти от реальности в мир грез, повышать собственную значимость в социуме и, при желании и наличии таланта, одаренности, приносит пользу творцу и тем, кто пользуется плодами творчества. Работает как обезболивающее средства во время приступов вдохновения (испытано на собственном опыте).

3.6. А как же Любовь, самый сильнодействующий наркотик, спросите вы? -  Конечно, это она, наше главное средство спасения, отвечу я.

4. Выводы:

4.1. В ближайшей перспективе, независимо от планов человеческих элит и любых факторов, самым эффективным и универсальным средством в нашей борьбе с ощущением одиночества и страхом смерти можно считать любовь к себе и к близким. Хотя любовь может также приносить невыносимые страдания, будь то неразделенная, или, когда твой любимый человек умирает, но в силах каждого из нас (знаю, что это так, пройденный материал) научиться управлять своими любовными чувствами и создавать, выстраивать отношения с окружающими таким образом, чтобы они приносили нам радость и позволяли получать максимальное удовольствие от жизни. Например, мы можем вести виртуальные беседы с нашими близкими в нашем воображении, опираясь на наши воспоминания - их цифровые копии, во время их отсутствия, после их смерти, или когда абонент (больше) недоступен. Некоторые продвинутые ученые считают, что виртуальные переживания и эмоции, если они очень яркие, сопоставимы с реальными и равнозначны им по результативности.

4.2. Любовь в одном из самых ярких ее проявлений – как страсть, безудержное влечение и саморастворение в другом человеке, с точки зрения современной науки – это патология, отклонение от нормы, биохимическое заболевание, системная ошибка, которая заложена в нас не только в целях размножения на фоне отключенного инстинкта самосохранения, но и для того, чтобы создавать новое на основе существующего и развивать Систему мироустройства. Любовь – это и наш самый важный инструмент для организации совместного проживания в человеческом сообществе. И от того, как мы его используем и для каких целей, зависят наше самоощущение и наши отношения с окружающим миром.

4.3. Любите друг друга, Человеки! Я вас уже полюбил, однозначно и навсегда). За исключением некоторых, особенно зловредных личностей.

Искренне Ваш.

09.12.2021 г.

P.S.: Я смелый, потому что часто в жизни испытывал состояние, когда твой вздох кажется тебе последним. Я спешу успеть сказать своим близким, которых я люблю, что я их люблю, это для меня важно. Я знаю по опыту, что каждый мой день может быть последним, а что потом, достоверно не знает никто. Я смотрю в лицо Смерти ежедневно, глаза в глаза, на протяжении всей жизни. Она рассказывает мне анекдоты, и мы шутим вместе на разные темы. Поэтому мне настолько интересно жить, и окружать себя замечательными людьми.

17.02.2022 г.

P.P.S.: Одна из самых главных ценностей в жизни - возможность делиться душевным теплом, когда ты готов поддержать и проявить сострадание, сопереживание и в твоем окружении есть такие же люди. Тогда тема одиночества отходит на задний план.

08.04.2022

Loneliness, or Fear of Death

Jeder stirbt fuer sich allein. Everyone dies alone. Hans Fallada, 1947.
/When you feel loneliness acutely - you are missing a specific person in your life. Source of wisdom: TickTok./

1. The Problematics

One of the paradoxes of contemporary civilization is that with our highest level of openness and accessibility to personal information about most people's personal lives, with so many tools for interpersonal communication enabling instant information exchange and real-time communication with each other regardless of distance, with this level of awareness of yourself and your place in life and in society, you often realize how lonely you are.

No matter how socially active and needed you may be by others, you realise that everyone around you can leave you at any moment, for any number of reasons, and our end - death - will come inevitably, as it has for billions of people who have gone before you.

One of the global philosophical and ideological problems of contemporary man consists in comprehension of inevitability of the end, in feeling of fear of death. We try to drown this fear, mask it with plenty of social contacts, relations with people who we depend on and who depend on us. This feeling can be blunted by different means, intoxicating the consciousness, or by belonging to egregors of communities - churches, parties, corporations, nations, etc., through creating families, having children.

Of course, in different cultures and places of the planet, in different historical periods there are different attitudes to the phenomenon of the inevitability of life's end. There are times and conditions, such as wars or disasters, when life is devalued and death is perceived as an everyday occurrence and a norm.

However, cases in which members of a given community massively aspire to end their earthly suffering as early as possible are the exception, not the rule. Everyone wants, in the absence of extraordinary circumstances, to live as long and as joyfully as possible. This is how we are programmed by a higher power, the universal mind or the supreme deities.

2. Setting goals and objectives

2.1 High level of consciousness and general level of intellectual development makes a human being to be horrified at the meaninglessness of his life: no matter what you do, no matter how you live, good or bad, the end is the same for all - to serve as humus, a breeding ground for future generations and other living beings.

2.2 Man has learned to make up colourful promises to himself that this is not the end and that there is an afterlife, reincarnation of souls and all that. And to convince himself of that, he relies on authoritative opinions of other mortals and already deceased but great))), ancient manuscripts, and quantum physics. So-so evidence, inconclusive factual basis, not enough for an educated person with average mental capacity to believe unequivocally. It is better to know than to believe, it is more objective.

That is why we have, throughout human history, needed so many intoxicating substances and external sources of pleasure, which lead to the production of internal drugs - serotonin, dopamine, adrenalin, and so on.

2.3 Thus, if a person is provided with a high level of production of his own "hormones of joy", or pumped from outside with special substances, or through suggestion by other members of the community, or through psychological techniques and manipulation of consciousness, a person may maintain a feeling of euphoria throughout his entire life. In such a state one forgets about death, does not think about it, and simply enjoys being alive. It turns out that when the function of consciousness is restricted, when the level of awareness is lowered, a person can be happy and joyful all the time or definitely for a long time. For a certain percentage of the population of our planet this works. But what about the rest of us, who are the majority? How to maximise the feeling of joy in life? When everyone's life is full of periods oversaturated with suffering and pain, physical and mental?

3. Ways to solve the problem, or how to get rid of Loneliness

Everyone (almost everyone) wants to be happy, to live as long and as comfortably as possible. At the present stage of development of our civilization this is not feasible.

3.1 In the near future, it seems that this may be realised: by following the path of creation and development of artificial intelligence (AI), limiting human creativity and unpredictability of behaviour and decision-making, subordinating human emotions and creating biological-technological "cyborgs", we will be able to make everybody happy simultaneously and on a permanent basis. Anyone, in any condition of life, be it the poorest or the most luxurious, will be able to become happy and imagine (naively) that life is beautiful.

3.2. The plan to create permanently-happy, long-lived cyborgs is well underway: we are being taken under total digital control, studied through digital footprints on the internet with AI, assigned codes and numbers, any information about you can be revealed if you have a phone and social media accounts, and if you lead an active lifestyle, travelling rather than sitting alone in a hunting hut in a dense forest; scientists are experimenting with genes and are already growing internal organs, replacing human body components with artificial technical products, cloning humans and other animals, the military of various countries are conducting experiments to create a human being with given parameters, etc. д.

3.3 This path is not the only one possible. The universe is a single ordered system, where everything is interconnected and information is transmitted instantaneously to all points of space-time (the author's point of view). If this is so, then for the existing dynamics of events in the unified system, be it development or regression, there must be system errors "sewn into" it (for example, see the "Matrix" films). And this plan to create a new human being, a digital human being, a servant human being (in essence, the implementation of the concept of modern transhumanism), may be cancelled or doomed to failure. That is: you may remain alone with your fear of death, feeling of doom and loneliness, while the mighty of this world and their partners (according to REN TV and conspiracy theories), the beautiful cold-blooded reptiloids and high-tech aliens with sad big eyes, will be unable to help you and your descendants in this hopeless and perplexing business.

3.4 The use of harmful substances that stupefy you and allow you to forget about the harsh reality and ruthless death negatively affects you, reduces your life and other resources, leads to higher crime rates and other things and affairs that are most often evaluated negatively in society. All such ways of escaping reality, including success training, meditations, refresher courses and erotic massage sessions, are short-lived and generally ineffective.

3.5 Creativity in the broadest sense of the word: allows you to escape from reality into the world of dreams, to increase your own significance in society and, if you wish and have the talent and giftedness, to benefit the creator and those who benefit from the fruits of your creativity. It works as an anaesthetic during bouts of inspiration (tried it out on my own experience).

3.6 And what about Love, the most potent drug of all, you may ask? - Of course it is, our ultimate salvation, I answer.

4. Conclusions:

4.1 In the short term, regardless of the plans of human elites or any other factors, the most effective and universal means in our struggle against the feeling of loneliness and the fear of death may be considered love of ourselves and our loved ones. Although love can also bring unbearable suffering, whether it is unrequited or when your loved one dies, it is up to all of us (I know it is, passed material) to learn to manage our feelings of love and to create, build relationships with those around us in a way that brings us joy and allows us to enjoy life to the fullest. For example, we can have virtual conversations with our loved ones in our imagination, drawing on our memories - their digital copies - during their absence, after their death, or when the caller is (no longer) available. Some advanced scholars believe that virtual experiences and emotions, if very vivid, are comparable to, and equal in impact to, real ones.

4.2 From the viewpoint of contemporary science, love in one of its most vivid manifestations, as passion, unrestrained attraction and self-dissolution in another person, is a pathology, a deviation from the norm, a biochemical disease, a systemic error that is inherent in us not only for the purpose of reproduction on the background of a disabled instinct for self-preservation, but also for the purpose of creating something new on the basis of the existing and developing the System of World order. Love is also our most important tool for organising living together in the human community. How we use it and for what purpose depends on how we feel about ourselves and our relations with the world around us.

4.3. Love each other, Humans! I have already started to love you, unequivocally and forever). Except for some, especially evil personalities.

Yours sincerely.

09.12.2021

P.S.: I'm brave because I've often experienced a state in my life where your breath feels like your last. I rush in time to tell my loved ones, whom I love, that I love them, it's important to me. I know from experience that every day could be my last, and what comes after, no one knows for sure. I face Death daily, eye to eye, for the rest of my life. She tells me jokes and we joke together on different topics. That's why I find it so interesting to live, and to surround myself with wonderful people.

17.02.2022

P.P.S.: One of the most important values in life is the ability to share the warmth of your soul, when you are ready to support and show compassion and empathy and there are people like that in your environment. Then the subject of loneliness recedes into the background.

08.04.2022


Рецензии