Оле Лукойе и депрессия

   С раннего детства, не будучи любителем сказок, ни народных, ни, тем паче, инородных, с их главными и второстепенными героями я был знаком поверхностно, легко путая Василису Прекрасную с Василисой Премудрой, а уж Иванушку Дурачка с Иваном Царевичем – и подавно.
   Что тут говорить об Оле Лукойе, все мои познания о котором по сей день ограничивались его именем, причём, без перевода. Однако, в связи с тем, что сегодня нам предстоит праздновать его День рождения, я вынужден был прочитать о нём кратенькую ознакомительную статью.
   Мои впечатления от прочитанного двоякие. Поначалу он представился мне славным добрым малым, показывающим послушным деткам сны, и это, как я понял, отнюдь не кошмары, даже начал ему симпатизировать, но в конце он наплёл Яльмару, маленькому безвинному мальчику, такого, что я не удивляюсь тому прискорбному факту, что всё население счастливой и свободной Западной Европы находится под гнётом перманентной депрессии. Зачем только начавшего свой жизненный путь мелкого грузить знаниями о неизбежной смерти, я понять не смог.
   Тем не менее, я отдаю себе отчёт в том, что, наверное, есть у нас немало взрослых людей, относящихся к этому персонажу благожелательно. Возможно, это психологи и их пациенты. Маловероятно, но всё же не исключено, что круг его почитателей гораздо шире. Ну, им и праздновать.
   По всей видимости, у меня очередной пароксизм аберрации памяти, поскольку мне кажется, что недавно мы уже отмечали День рождения компьютерной мыши. Никак не могли! Ведь в Википедии чёрным по белому написано, что «именно в этот день, в 1968 году, американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь».
   Я знаю, что вследствие качественного купирования в 1991 году нынешние продвинутые мыши бесхвосты и невообразимо летучи, однако моя - с хвостиком, что защищает её от несанкционированных падений со стола и чрезвычайно умиляет её хозяина своим кондовым в хорошем, устаревшем смысле слова, внешним видом. Спросил у неё, не против ли она, если я отмечу её День рождения, не прибегая к поглощению тонизирующих напитков, кроме чая? Ни писка в ответ. Молчание – знак согласия.
   Трудно от не меломана ожидать любви к техно-музыке. Я её от себя и не ожидаю. Поэтому подготовку и празднование её Всемирного дня оставляю на совести её поклонников вплоть до апологетов.
   Всемирная бюрократия не дремлет, либо же генерирует пафос борьбы за всё хорошее против всего плохого во сне. Сегодня на её счету Международный день борьбы с коррупцией и Международный день памяти жертв преступления геноцида.
   Первый «Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции».
   Второму уже много лет: «9 декабря 1948 года состоялась международная конференция в Париже. На ней страны-участницы приняли Конвенцию о предупреждении преступления геноцида. Голосование не понадобилось — все 193 присутствовавших государства подтвердили значимость документа и свою ответственность за предотвращение любых «действий, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…»
   К первому всего один вопрос: «И как? Побороли?» По второму за некоторых принявших Конвенцию и их последователей испытываешь испанский стыд. Лицемерие, лицемерие, лицемерие: изображать скорбь по былым жертвам геноцида и в упор не замечать современного, происходящего на их глазах… Но оно не требует от них запредельных усилий и вдобавок стабильно хорошо оплачивается. Сколько же по миру развелось болтунов… Беспринципных циничных пустышек…
   Нельзя не поздравить с их профессиональными праздниками ведомственных охранников железнодорожного транспорта РФ, а также государственных гражданских и муниципальных служащих Ульяновской области. Возможно, между словами «государственных» и «гражданских» должна быть запятая: учреждалось не мною, а я не знаю, это разные люди, или одни и те же.
   День рождественской открытки… Наверняка это открытки к католическому Рождеству, столь же наверняка найдётся некоторое количество людей, которые этот День как-то отметят.
   Но есть сегодня праздник и для большинства: День Героев Отечества. Кто, если не они, более всех достойны иметь свой Праздник? Кого, если не их, чествовать нам в первую очередь? Единственное, что нам не под силу – это упомянуть их всех за один день. Ибо нашему Отечеству на Героев повезло, как, наверное, никакому другому.

   А американцам из страны со Статуей Свободы, уже не знающей, что она там делает, сегодня и отметить толком нечего. Привычный Хомячколэнд во всей его красе: День кондитерских изделий, День ламы, День клоуна «Грустный Вилли»… Разве что медики-ветеринары оттянутся заслуженно – им тоже День выделили.


Рецензии