О пользе картин. Лифляндские ворота

Лифляндские ворота (1774-1784)

Ворота могли быть примерно такие, как на картине. Строительство застав и ворот в Петербурге должно было стать предупредительной мерой правительства против эпидемий. Наряду со рвами, строгий режим пропуска должен был оградить от попадания в город заразных оспой, которую в то время только-только начали прививать в Европе.  Помним, Мэри Уортли Монтегю, сама переболевшая оспой, привезла из Турции и привила сыну прививку против оспы.

Началось укрепление городских застав.
Тогда по проекту Ринальди возводили верстовые столбы вдоль перспектив, ведущих в город. Ему и поручили заняться проектом укрепления застав. Для архитектурного оформления всех петербургских застав было решено возвести ворота, но после утверждения в 1773 году их проектов ограничились одними - Лифляндскими.
 
Современники полагали: "Новыя великолепныя из мармора и дикаго камня сооружаемыя ныне ворота, по Высочайшему Ея Императорского Величества, Государыни, Императрицы Екатерины II повелению, при въезде из Петергофа в Петербург, позади Калинкина моста, составят наибольшее всему городу украшение".

Историки писали: "Необходимость же охраны во время заразы от проникновения в город извне людей, которые имели надобность укрываться от надзора и осмотра - вызвала, как известно, положительный закон об окружении городов валами, и - перед ними, глубоким рвом.
При докладе Комиссии о Петербургском Строении, 15 мая 1773 года, представлены были на высочайшее благоусмотрение, и утверждение планы и профили въездных в столицу ворот, у валов, и при воротах через внешний канал - мостов. В Петербурге, решено было построить восемь ворот, и при въезде со стороны Лифляндии, в теперешней Нарвской части, начато под смотрением Н.И. Чичерина (генерал-полицмейстера)  в 1774 же году сооружение из тесаного камня триумфальных ворот близ теперешнего Обводного канала, по линии Петергофского проспекта".

Строительство началось в 1774 году и закончилось десять лет спустя. Ворота построили из гранитных блоков. Их облик отличался классической строгостью и сдержанностью архитектурного декора. Вместе с гранитным мостом, возведенным к 1788 году, они составляли ансамбль.
Лифляндские ворота (или Триумфальные, или Екатерингофские) часто смешивают с Триумфальными воротами, построенными по проекту Джакомо Кваренги в 1814 году.

В 1828 году, в связи с перенесением городской границы и возведением Нарвских ворот, Лифляндские ворота разобрали. К нескрываемому, описуемому сожалению.

Лифляндские ворота - современники А.С.Пушкина. Он не раз въезжал и выезжал из города под ними. В 1817 - по окончании Лицея, в 1821 - по выезде в Кишинёв. И в 1828 году наблюдал, как их разобрали.

Известны следующие сохранившиеся изображения Лифляндских ворот:
- картина Карла Кнаппе, 1799 г.,
- гравюра Карла Гампельна "Екатерингофское гулянье 1-го мая" (1820-е г.г.)
- гравюра И.И.Иванова "Вид ввезения в Санкт-Петербург на раменах признательного народа тела Генерал-Фельдмаршала Князя Голенищева-Кутузова Смоленского. Июня 11-го 1813 г.".

09.12.2018

Илюстрация: Лифляндских ворота, Карл Кнаппе, 1799 г.


Рецензии