Предисловие к роману Никто

       Временами я чувствую жгучий стыд за свою причастность к  деяниям  партийной номенклатуры в последний советский период в стране, которой теперь  уже нет, ибо она канула в небытие благодаря   необдуманным,  безобразным  действиям партийных функционеров правящей в то время Коммунистической партии Советского Союза, в том числе, и  людей, принадлежащих   поколению так называемой эпохи   "застоя" – моему поколению. Наши поступки были столь  бесшабашными, столь неосторожными и глупыми, что мы и не заметили, как  сами невольно  способствовали  развалу   обожаемого с детских лет, незыблемого и прогрессивного Союза Советских Социалистических Республик - страны со светлым "коммунистическим" будущим, зарекомендовавшей себя поборницей всеобщего разоружения и  "мира во всём мире".  Стыдно вспоминать,  в числе таких "мероприятий" нами практиковались: внезапное отключение электричества в зале, где проходит встреча несогласованных с партийным аппаратом кандидатов в депутаты советов всех уровней; неожиданный ремонт дорожного покрытия в местах уличных публичных акций оппозиции; блокировка оппозиционных уличных шествий дорожной  и строительной техникой, и прочие.

       А кого же мы таким вот образом пытались в политику не допустить? Многих, многих достойных и умных людей, настоящих патриотов своей Родины. К примеру, академика Андрея Дмитриевича Сахарова, выдвинутого коллективом Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР, только что вернувшегося в Москву из ссылки, благодаря ходатайству самого Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва! Партийная властная вертикаль давала очевидные сбои.  Функционеры правящей партии на всех уровнях власти, как правило,  не воспринимали многопартийную систему всерьёз, всячески сопротивлялись, действовали недозволенными, непринятыми в устоявшихся демократиях методами.  В августе 1991 года у партийной верхушки на Старой Площади  окончательно снесло крышу,  по инициативе своих коллег из известного ведомства на Лубянке  они  устроили совместный путч, закончившийся, как известно, катастрофическим  провалом.

       В том, что нынче российское общество оказалось у разбитого корыта, несомненно, есть  вина бывших функционеров КПСС, персонально моя вина. Не случайно, видимо,  в практикуемых нами в 1989-1991 г. г. мерах по недопущению каких бы то ни было партий и политических движений к общественной жизни страны порою угадываются истоки нынешней "гибридной" внутренней, да и международной политики, ведущей страну в тупик.  Прекращение  СССР в декабре 1991 года разделило жизнь моих соратников (как, впрочем, и всех людей прежде великой и мощной мировой державы) на две части, неравные по своему содержанию и эмоциональной насыщенности.  На одном и том же политико-экономическом  пространстве шестой части планеты у нас на глазах произошёл сдвиг во времени, нашедший своё отражение в фантастическом  романе "Никто". С тех пор всё изменилось, жизнь, взгляды, методы управления.  На сегодняшний день в России место партократии партийно-советской системы заняла государственно-монополистическая бюрократия, на поверку же установилась власть чиновников и бандитов.

       Конечно,  рассматриваемый период в 50-60 лет по историческим меркам ничтожно мал, и вряд ли последующие поколения будут задумываться над тем, что довелось испытать нам... в  конце концов, кого сейчас могут заботить чувства римских центурионов, плебеев или патрициев при распаде тогдашней империи... шучу. На самом деле, здесь не до шуток, ибо могущественную советскую  страну не удалось трансформировать в могущественную российскую державу, мы потеряли её  безвозвратно.

       Времени после распада СССР прошло совсем немного, но вот уже каждый пятый россиянин не помнит, что этот союз был образован не на пустом месте, а являлся правопреемником  дореволюционной, царской России, где власть в 1917 году захватили большевики. Советская страна просуществовала семьдесят четыре года, и, в общем, державе этой  было чем гордиться, ибо она отстояла свою независимость, спасла Человечество от угрозы фашизма, славилась многими достижениями в науке, литературе и искусстве, первой начала осваивать космос и подчинять энергию атома мирным целям.

       Данной книгой посредством художественной фантастики, создания художественных образов я хотел бы напомнить читателям о деяниях моего поколения, которое невозможно потерять, или забыть, ибо волею судьбы оно оказалось на изломе Всемирной истории.


       Автор


Рецензии
Хорошее предисловие, информативное!

Григорий Пядухов 2   18.01.2024 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик.

Михаил Лаврёнов-Янсен   18.01.2024 14:13   Заявить о нарушении