Александр Вертинский
С интересом посмотрела телесериал "Вертинский" (режиссер Авдотья Смирнова,
кастинг-директор Анастасия Хартонен).
Мой Вертинский, признаться, это был скорее отец двух прекрасных дочерей, актрис: Анастасии и Марианны. В детстве и юности я обожала его дочь, актрису Анастасию Вертинский. Я у сегодня помню ее главные роли в фильмах "Человек-амфибия", "Алые паруса", "Гамлет", "Война и мир".
Мне понравилось, что актер Алексей Филимонов сам исполнял песни Вертинского.
Это другая реальность, соответствующая облику актера. Почему не могут быть варианты? Когда я начала слушать песни в исполнении Вертинского, я ощутила звучный и позитивный его голос. Дает энергию, дарит красоту, изысканность, негу далеких берегов и любит при этом родное, заветное.
Хороший подбор актеров, не столько похожи на реальных личностей, сколько раскрывают, подчеркивают суть. Актёр Алексей Филимонов в роли Вертинского интересен: элегантный, тонкий, добрый. Взгляд глаз сострадательно меняется, темнеет - прекрасен.
Снимается в кино, прыгает с белыми белых крыльями за спиной в снег. "Меня не интересует жизнь, меня интересует искусство".
Изящный, изысканный. Мягко сказал другу, зацикленному на идеях и собраниях:
"В этой жизни нет смысла, Вася..." Имел право так сказать**, по-своему прав. И сегодня это можно свободно сказать, идя мимо Эйфелевой башни...
"Эта картина, в первую очередь, о его доброте. Об умении не судить, а пожалеть, посочувствовать любому. И за это судьба одарила его огромным успехом и поздним семейным счастьем. "Вертинский" - история о том, как певчая птица, артист, легкомысленное существо может прожить жизнь, вызывающую и зависть, и уважение".
Две дочки-красавицы, актрисы кино: Анастасия и Мариана.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/134923/a...
Потом была встреча с сестрами Вертинскими на телевидении в передаче "Док-Ток".
Сидели в студии в темно-синих костюмах, поодаль - время короны. С любовью они вспоминали своего великого отца.
А ведущий Александр Гордон (спокойно-размышляющий тон) сказал, что хорошо бы сделать конкурс молодых исполнителей им.Вертинского.
Это память!
Посмотрела концерт памяти Вертинского. Ведущий Николай Верник. Звучали песни, которые пел Вертинский. Актеры и певцы исполняли их любимые песни.
"Над розовым морем"- Александр Малинин.
"Ваши руки пахнут ладаном" - Манижа.
"Магнолия"- Анастасия Макеева.
"Юнкера" - Александр Домогаров.
"Концерт Сарости"- Екатерина Гусева.
"Доченьки мои" - Сергей Маховиков.
"Матросы" - Елена Ваенга.
И другие замечательные песни и исполнители.
Сегодня есть песни, в которых слышен повтор одного слова или предложения.
Не так пел великий шансонье.
Песни Вертинского - глубокие, эмоциональные, авторские рассказы. Как писали в прессе, "интимные исповеди", особый жанр музыкальной новеллы — «песенки Вертинского».
Сегодня Вертинский, стиль исполнения оказался востребованным!
Некоторые секреты мастерства Вертинского
Эстрадный дебют Александра Вертинского состоялся в 1915 году в Арцыбушевском театре миниатюр, которому он предложил свою новую программу с названием «Песенки Пьеро» — Вертинский стал выходить на сцену загримированным и одетым под Пьеро. Образ грустного клоуна с печальными глазами стал его главным сценическим образом.
Вертинский исполнял песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века, выработав свой собственный стиль выступления, с лёгким грассированием.
И его образ Пьеро был тепло встречен во всех странах, где он жил и выступал: в Европе, Азии, Америке. Повсюду Вертинский завоевывал сердца публики, имел успех, особенно среди русскоязычной публики.
Учась в Рижском университете на журфаке, знакомилась с латвийскими русскими литературными журналами,а их было немало! А также с газетами первой половины 20 века : "Сегодня", "Сегодня вечером", "Слово"…
Александр Вертинский выступал в Латвии, на Рижском взморье дважды.
18 и 23 июля 1928 года. Концерты состоялись на Рижском взморье в Эдинбурге (нынешнем Дзинтари) У рояля — Александр Блох.
Слово журналисту:"Его пение, вернее, мелодекламация, захватывает и увлекает слушателя. Странная, своеобразная манера передачи стихов, высокая странная фигура, одухотворенное лицо, "не от мира сего" — все это настраивает слушателей на мистический лад… А. Вертинский выступил с новыми песенками. "Ваша песнь", "О всех усталых", "Китайская акварель", "У высокого берега"…"
Успех колоссальный: на обоих концертах Вертинский "принужден был петь на бис". Сам певец скромно замечал, что успехом во многом обязан прекрасному аккомпаниатору — Александру Блоху, который с ним на всех гастролях.
Латвийская публика вновь увидела певца лишь в конце 1940–х.
"Вертинский вышел уверенной походкой, не очень быстро, но и без возрастной замедленности, в ослепительно черном костюме, худой, сосредоточенный, без улыбки, седой, коротко подстриженный, легким кивком головы ответил на аплодисменты зрителей. Он сделал несколько шагов по сцене, приближаясь к публике, оставляя в тылу пианиста, человека средних лет в очках, в таком же черном костюме".
"Я не помню, какой песней начался концерт, но я отлично помню свое душевное состояние. Вертинский начал медленную ноту, которая постепенно, как волна, накатывалась к берегу сердца, все повышая эмоциональные удары. Сначала показалось, что у него нет голоса, что это певческий монолог, сопровождаемый жестикуляцией. Его руки "пели". Они выражали душевное состояние исполнителя, в движениях рук был определенный рисунок, они имели свой "текст", связанный с содержанием песни. Казалось, что руки мыслили…"
Рижские гастроли Вертинского: как это было
*Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев, Российская империя — 21 мая 1957, Ленинград, СССР, 68 лет) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Википедия.
**Главными понятиями в философии французского философа Анри Бергсона
(1859— 1941)были «жизнь», «творчество», «свобода» и «интуиция». Реальна не движущая вещь, а само движение. Мир творит сам себя. Подлинное творчество непредсказуемо, поэтому у космической эволюции нет никакой цели, никакого плана. «Космическая жизнь» абсолютно свободна в своем развитии.
Фото из инета Вертинский-Пьеро, в свободном доступе.
Свидетельство о публикации №221121001001
Фильм неплохой.
Наверное, это смело, так по своему все осветить режиссеру Авдотье Смирновой.
Актер Алексей Филимонов - приятный, старался.
Возрастные особенности ему трудно было показать в этой роли.
Марианна и Анастасия молодцы, что поддержали создание фильма. Зрители будут помнить об их отце. Хотя по фильму он не такой, каким они его знали.
Надо писать о талантливом актере, исполнителе шансона. Пусть будет память об Александре Вертинском!
В интервью с дочками Вертинского - Александр Гордон отметил,что нужно новое шоу, и поиски новых талантов в честь памяти "Пьеро". Так что будем ждать новых идей о Вертинском и его образе.
Я вспоминаю, как интересно сыграл роль ПЬЕРО-Вертинского - только шуточно, Максим Галкин:
Максим Галкин. Александр Вертинский – «Мадам, уже падают листья». Точь-в-точь. Фрагмент выпуска.
http://youtu.be/Phq7uBOE1aA
Наталия Евгеньевна Васильева 10.12.2021 20:05 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 10.12.2021 21:27 Заявить о нарушении