Рассказы бывшего заключенного. Попарился...

Кого только не встретишь на зоне.

Основная масса осуждённых сидит по бытовым преступлениям. Либо где-то подрался, кто-то дома жену поколотил, не заплатил алименты или хулиганил прилюдно. Таких большинство в лагерях.

Бывали очень курьёзные случаи, которые в силу своей необычности, загоняли человека на нары.

Сидел на Ветлаге один мужичок, не блатной, работяга, в картишки не шпилил, жил очень тихо, таких очень много. Но все же, одна странность за ним наблюдалась.

На севере все любят баню, а в них есть парилка. Бывало придёшь с биржи, напахался, устал и бежишь сразу в баньку. Венички пихтовые, иголки длинные, мягкие, запах хвойный, божественный.

Звали того мужичка Славиком, он тоже частенько в баньку ходил, любил он парную.
Бывало сидит дядя Слава в парилке и долбит себя веником по голове, долбит и долбит, да с силой большой и без остановки.

Смотришь потом, морда красная, как помидор. Глаза чумные, а он балдеет. Решил я как то спросить у него:

- Зачем с такой силы ты лупишь по темечку веничком.

А он отвечает,

- Привычка такая, все никак не отвыкну, за эту привычку пятёрку и намотали. Теперь вот сижу из-за этой привычки.

И он мне поведал свою историю.

История Славика

Дело Было в Кирове. Слава как-то не слабо подвыпил и решил сходить в баньку в таком состоянии. Баня в том районе была одноэтажная, две половины женская и мужская, место известное, на одной из проходных улиц города.

Так вот, зашёл наш Славик в парную бухой, и давай наяривать веником себя по голове. А у пьяного, что, чувство меры отсутствует и вот наш Слава так настучал себе веником по голове, что с ним случился ступор. Мозг полностью отказался думать, а голова разогрелась так, что от жара потемнело в глазах.

От сильного перегрева и теплового удара, наш герой, с рёвом на всю баню, с веником в руках выскочил на улицу в чем мать родила, прямо на проезжую часть.  Он бегал по улице, ревя как буйвол, ни чего не соображая, пока потихоньку не стал приходить в сознание.

Немного придя в себя, Вячеслав остановился и присел на бордюр тротуара тяжело дыша, прикрывая веником срамное место.

А тут "друганы" подоспели, тут как тут, ну куда же без них. Приняли его менты под белые ручки и в кутузку на "отдых".

А дальше все как по сценарию, система настроена, как по нотам, без сбоев, да и план по посадкам горел в управлении...

Выяснили в органах, что Славик ранее судимый, а кто ж не судимый, в те годы весь Киров сидел, или почти весь.

Так вот, вменили ему хулиганку, статья 206 часть 2, да с признаками особого цинизма. В то время богатых было очень немного, откуда взять деньги на хорошего адвоката, ну конечно ни откуда.

И вот дяде Славе по этой статейке влепили пятёрочку строгого режима. Сидит он в Нюмыде и продолжает наяривать себя веничком по башке.

Кто-то сказал: "Привычка рождает характер, а характер судьбу".
Правильно сказано, хороший пример, история дяди Славы, можно сказать классика.

Сидим мы со Славой, чаек попиваем и я говорю ему.

- Вот прикинь Слав, подался ты в бега, да побег не удался и при попытке к бегству тебя шлёпнули.

- А на могилке напишут: "Застрелен из за чрезмерной любви к бане"

Подшучивал я.

Да., чего только не случается в этом окаянном мире...


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.12.2021 10:31     Заявить о нарушении