Тютелька в тютельку

                Подмосковная осень, не скупясь на краски, щедро расцветила окрестности Сергиева Посада.  В начале октября выдались теплые сухие дни. Дмитрий и Даша ехали в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому. Дети утомились во время дороги и наконец уснули. Только маленький никак не мог угомониться и давал о себе знать сильными толчками, вздымая и опуская материнский живот.
 
                Супруги ехали к батюшке за молитвенной помощью и благословением на роды. Они очень надеялись, что после двух мальчишек у них родится дочь. Особенно ждала этого Даша. Несколько лет назад она, девочка из сибирской глубинки, поступала в Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет в Москве. Определяющим моментом в выборе ВУЗа стал не столичный статус университета, а его название – Православный. В те самые волнительные дни Даша и дала обет Богу: «Господи! Помоги поступить! Если когда-нибудь у меня родится дочь, назову ее Верой».

                О том, что Даша дала Богу обет, родители не знали, дочь рассказала об этом лишь несколько месяцев спустя. А когда Даша после успешного окончания второго курса оставила учебу в ВУЗе и вышла замуж, мать слегка журила дочь: «Какой-то ты «неправильный» обет дала. Надо было просить у Господа: Господи, помоги поступить и ОКОНЧИТЬ…» Но сама Даша не очень сожалела об оставленном институте, с головой погрузилась в семейные хлопоты жены, матери и хозяйки большого дома. Сейчас супруги ожидали третьего ребенка, аккурат к тридцатому сентября – ко дню мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но 30 сентября миновало, а роды не наступали. «На все воля Божия, – говорила Даша, – не вечно же мне ходить беременной». Родители и близкие родственники молились «О непраздной Дарии с младенцем Верой во утробе».

            Дмитрий и Даша – прихожане сельского храма в честь преподобного Сергия. Дима помогает священнику в алтаре, а Даша поет на клиросе. Одна из любимых молитв супругов – известная молитва Оптинских старцев на каждый день. Этой молитвой молодая чета молится не часто. Но они заметили, что по ее прочтении с ними непременно происходит что-то необычное. Нет, не плохое, а необычное. Вот и в день поездки в Сергиев Посад они по обоюдному согласию обратились с молитвенной просьбой к Оптинским старцам.

            В Лавре было чудесно! Под ногами расстилался ковер из опавших листьев. Запоздалое тепло парным молоком разливалось в прозрачном и пряном от запаха опавшей листвы воздухе. Ласковое солнце торопилось согреть землю в пору припозднившегося бабьего лета, в преддверии грядущих холодов.  Повсюду цвели шапки гортензий, звезды астр, шары нарядных хризантем и других неизвестных осенних цветов. Скамейки в маленьком парке были окружены деревьями и кустами в золотых и багряных уборах. То и дело налетевший легкий ветерок срывал золотые и охристые листья, они кружились, вальсировали в воздухе и тихо опускались на землю. Лепота и умиротворение!

             После молитвы у преподобного Сергия Лавру покидать не хотелось. В монастырском киоске купили калачи, испеченные на закваске. Потом набрали святой водички в источнике преподобного Саввы Сторожевского. Даша с улыбкой наблюдала, как сынишки, хлопая в ладоши, со смехом носятся за стаей голубей у Лаврской стены. На душе было хорошо, светло и отчего-то радостно.

– А давай купим в подарок нашему батюшке новое облачение, – Даша умоляюще посмотрела на мужа, – старое у него настолько обветшало, что жалко смотреть.

            Дмитрий задумался только на секунду и тут же согласился:

– Хорошо, давай посмотрим.

                Он знал, что у батюшки Иоанна действительно совсем старенькое облачение. Если красное Пасхальное и синее для Богородичных праздников облачение было относительно новым, то желтое для воскресных богослужений совсем обветшало и никуда не годилось. Они направились в монастырский магазинчик. Дмитрий решил примерять облачение на себя, поскольку они с отцом Иоанном были одного роста и одной комплекции.

         Продавец в свечной лавке предложила им два варианта облачения на выбор – шелковое и парчовое. Оба были красивы, но при примерке выяснилось, что шелковое немного коротковато. Парчовое же было – тютелька в тютельку. Продавец нахваливал парчу. Шелк быстрее изнашивается, а парча – это же царский материал, и износа ему не будет! Зато и цена у царского материала оказалась царской. Дмитрий глубоко задумался. Он видел, что Даше хочется купить одеяние из парчи. Этого же хотелось и ему самому. И будь у него деньги, он не задумываясь взял бы более практичное и более красивое парчовое облачение. Но при этом варианте покупки им придется отдать все имеющиеся у них на данный момент деньги. А ведь у Даши скоро роды, и в ближайшее время поступление денег не предвидится. Он смотрел на жену, детей и понимал, что денег не будет даже на сегодняшний обед и бензин на обратную дорогу. Так бы и стоял Дмитрий в нерешительности, но тут Даша сказала:

– А мы кушать хотим, – она посмотрела на терпеливо ожидающих их сыновей и с нежностью погладила животик, – что-то мне душно…  Дим, мы тебя на лавочке подождем.

          Даша деликатно предоставила мужу возможность принять решение самому. Дима не жадный человек. Напротив, его широкая душа готова помогать всем нуждающимся. И скорее его приходится ограничивать в подаянии милостыни, нежели напоминать о ней. Порою Дима готов, в прямом смысле слова, отдать последнюю рубашку. Но сейчас у них временные финансовый трудности. Убранный урожай не спешил продаваться. Поэтому денежные средства свелись почти к нулю, на всем приходилось экономить.

         Даша сидела на скамейке, наблюдая, как дети бегают по аллеям парка. Скоро из дверей магазинчика вышел муж с большим свертком в руках. Показал глазами на покупку:

– Сейчас в машину отнесу и пойдем в кафе.

– Дим, какое облачение ты купил?

 Дима выглядел слегка виноватым:

– Шелковое…

          Он ушел к автостоянке, где они утром оставили машину, но вскоре встревоженный вернулся обратно:

– Машины нет.

– Как нет?

– Вот так. Нет и все.

– Угнали?

– Не знаю. Чего там угонять-то? Не такая она и престижная, чтобы угонщики ею заинтересовались.

Дима положил сверток на скамейку и набрал номер 911:

– У меня машина пропала.

                Через несколько минут выяснилось, что машину забрал эвакуатор за неправильную парковку на стоянке... Пришлось вызывать такси. В ожидании такси они увидели подъехавшую к парковке машину, из которой вышла молодая пара с маленьким ребенком. Водитель машины не заметил дорожную разметку и, повторяя ошибку Димы, неправильно припарковал свой автомобиль.

– Подождите меня здесь, – Дима передал Даше сверток с облачением, – надо предупредить людей, а то они выйдут из монастыря, а машина тю-тю, ищи потом свищи.

                И он побежал к автопарковке. Через несколько минут они всем семейством погрузились в такси и поехали в местное отделение ГИБДД. Отделение дорожной полиции и штрафстоянка машин находятся в разных концах городка. Уставшие дети поели монастырского калача, запили его святой водой и уснули на заднем сиденье. Пожилой таксист проявил чувство понимания и сострадания – он не стал высаживать Дашу с детьми посреди улицы под серое осеннее небо, покуда Дима оформлял бумаги и собирал подписи. Таксист оставался с ними до тех пор, пока ребята не получили свою машину назад, несколько раз совершая рейсы от отделения ГИБДД до штрафстоянки и обратно.

                Домой возвращались уже поздно вечером. За душой не было ни гроша – все оставшиеся деньги ушли на оплату штрафов.  Но приподнятое настроение не покидало:

– Какое это, оказывается, счастье – ехать на СВОЕЙ машине вместе со СВОЕЙ семьей! Ведь это происходит с нами почти каждый день, но мы этого не замечаем, не ценим! Да… Не ценим то, что имеем. И бензина на обратную дорогу хватает – тютелька в тютельку. Господи, я такой счастливый! - радовался Дима.

             Даша устало улыбалась. Вся эта история с машиной совершенно не вывела ее из равновесия. Еще там, у стен Лавры, пришло внутренне спокойствие и уверенность, что несмотря ни на что все будет хорошо! В дороге, вспоминая события прошедшего дня, Дима суммировал уплаченные им штрафы и удивился. Оказалось, что эта сумма равна разнице цен между шелковым и парчовым облачением, купленным им в монастырской лавке. Тютелька в тютельку! Дмитрий почесал затылок:

– Да… – протянул он озадаченно, – вот это я сэкономил… Я понял! Нужно было покупать парчовое облачение! Ведь и Господь мне подсказку давал: шелковое-то при примерке оказалось чуток коротковато. Купи я парчовое облачение, может быть не было бы всей этой истории с эвакуатором и дорожной полицией.

         Но Господь принимает и такую нашу, в чем-то несовершенную жертву. И, давая ребенка, Бог всегда даст и на ребенка. Этим же вечером Дмитрию позвонил чиновник из министерства и сообщил, что хочет купить у него продукцию и готов перечислить аванс.

        А через несколько дней, в канун праздника преподобного Сергия, Даша благополучно родила дочку Верочку. По Божиему промыслу день имянаречения новорожденной пришелся на четырнадцатое октября – Покров Пресвятой Богородицы и день памяти мученицы Веры.  День в день или тютелька в тютельку.


Рецензии