Саур-Могила - господствующая высота

«Солнце еще не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с нее видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо…»

А. П. Чехов «Счастье»

Саур-Могила – господствующая высота в Шишовых горах. Вероятно, она была сакральным местом, имевшим большое значение для древних людей, населявших эти степные просторы. Она, безусловно, была ориентиром для древних путешественников, продвигавшихся по Залозному пути к устью Дона и далее - в Тмутаракань. На верхней части природного холма насыпан курган – искусственная насыпь, сооруженная над захоронениями эпохи бронзы (срубная культура бронзового века, ок. 2 тыс. до н.э.). С середины XVI столетия приазовские степи, бывшие татарскими, начали обживать запорожские и донские казаки. Чтобы как-то предупредить о неожиданных и частых нападениях кочевников – татар и ногайцев – казаки создали разветвленную систему сторожи, благодаря которой информация о передвижении вражеских военных отрядов быстро разносилась по степи.

За господствующую высоту велись ожесточенные бои и в Великую Отечественную войну, и во время боевых действий в 2014 году. Враги Донбасса разрушили монумент на Саур-Могиле, сегодня он лежит в руинах. Но на вершине реет красное знамя как символ наших побед, как символ пролитой крови героев, отстаивавших эту землю в разные века. У подножья горы воздвигнута часовня в память защитников Отчизны, погибших в сражениях последних лет. А с вершины видны холмы Донецкого кряжа, леса, прерываемые степными равнинами, хлебные поля и курганы, немые стражи истории края.

Зимой снег накрывает Шишовые горы белым одеялом, и только каменные отроги Донецкого кряжа проступают темными полосами, очерчивая плавные линии склонов холмов. Весной первоцветы укрывают всю землю ярким ковром, а соловьи оглушают задорными трелями. Ярко-желтые, глубокие синие, сдержанно фиолетовые брызги красок покрывают степь, тут и там видны темные пятна вспаханных кабаньими рыльцами участков – луковицы шафрана их любимый десерт. Горицвет, напоминающий маленькое солнце, прижимает цветки к земле, дрожат на ветру голубые гиацинтики и синие пролески, сон-трава высыпает пыльцу из сиреневых колокольчиков. Летом склоны Саур-Могилы волнуются перекатами ковыля, местные говорят, что в ясную погоду с вершины можно увидеть даже полоску Азовского моря. Осень заливает горы пурпуром и золотом, над вершиной начинают тянуться вереницы перелетных птиц, и в тихую погоду с небес доносятся курлыканье журавлей и перекличка гусей.

У подножия горы в ландшафтно-рекреационном парке «Донецкий кряж» оборудована зона отдыха «Сауровские пруды». Здесь в дубовом лесу есть беседка на десять человек, мангал и чистый пруд. Лесная подстилка весной укрыта краснокнижной хохлаткой и синеглазой вероникой. На сухих ветвях вершин дубов дежурят канюки, из-под кустов испуганно выскакивают зайцы, а над гладью прудов всплескивает рыба, оставляя на воде движущиеся круги.

Оригинал публикации: https://gkecopoldnr.ru/pub-081220/

Роман Кишкань


Рецензии
Не знал, что хохлатка в Красной книге.
Притащил как-то ее на дачный участок - так и осталась там под Васильевкой у горловской дороги...

Сергей Белый   15.04.2022 01:34     Заявить о нарушении