Глава 5

Жила была маленькая девочка Таня. И было у неё три мечты. Любовь, сцена и мир во всём мире. Любовью она питалась из огромного количества книг домашней библиотеки и личного примера родителей, с которыми ей просто повезло. В тот же самый момент она начала познавать и ненависть, в виде агрессивно-проспиртованного брата. От любви до ненависти один шаг, - говорят, и она уже училась его распознавать. Уж слишком для неё всё было чётко: или белое или чёрное.  И вот этот вот плавный переход был достаточно сложен, но всё что у неё происходило в жизни  было очень насыщенно, поэтому реакция была радикальной. Но об этом чуть позже. А пока она стояла упрямо на своём и изучала материю любви. Вместе с ней у неё появилась огромная привязанность к сцене, потому что в любовь входило всё искусство. Но вот балет ей любить не довелось, так как её никуда не брали из-за телосложения, как бы она упрямо не мечтала и видела красивые сны с постановками танцев. После она попала в настоящий театр, а там и на большую сцену городского масштаба. Играла она исключительно в комедиях, опять же из-за телосложения, и  в ней медленно умирала прекрасная трагическая актриса. Театр, как вы догадались, был успешно брошен. Следующим увлечением была гитара. Дойдя до исполнения всевозможных адажио, сложных романсов и выступления на концертах, гитара тоже была успешно брошена в прямом смысле, а то есть, под одним из дворовых деревьев. Музыке, решила Таня, нужно посвятить жизнь. А ей не хотелось посвящать чему то жизнь, кроме самой жизни. И вот тут то её внимание привлёк один мальчишка, странный такой, в чём то заброшенный тоже. Но как это и случается, мальчишке нравилась её подруга. Первые детские разочарования  неразделённой  любови прошли по всем правилам и пунктам, видимо, как и у всех.

            «Мне говорят: нету такой любви.
             Мне говорят: как все, так и ты живи!
             Больно многого хочешь, нету людей таких.
             Зря ты только морочишь и себя и других!»

Радикальность у неё продолжалась и в остальном. То в университете работать стала, а не пошла в него учиться. Когда пригласили в художественную, забросила рисование. Когда хотела поехать в Киев на журналистику, отделили всех суверенными границами.
А тема про мир во всём мире была больная для всех детей холодной войны с ежедневными фильмами про уже прошедшие страшные войны, а так же, изучениями предмета военной подготовки в школе, в который входило:  собирать и разбирать винтовку, стрелять в тире, перевязывать раненных и знать, как действовать при атомной атаке. Предмет этот Таня сдавала на пятёрки и убеждённо верила, что та сильная держава в которой она живёт не допустит реализации этого плана. Пока третья мировая информационная незаметно не пришла в действие. Дальше этого политикой Таня не интересовалась, потому что понятие любви в ней не размещалось. Ей даже пришло на ум, что обратная сторона любви, это не ненависть, а власть. А любви Тане хотелось высокой и чистой, как у папы и мамы. Но даже сами родители её разуверяли в этом, потому что шанс был один на тысячу.

        «Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи!
          Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи!»

Но уступать она не хотела. Потому что очень верила в то, что видела длинною в детство. Но как правило, таланты родителей на детях отдыхают. В то время поступила она на режиссёра. Её повезло, учёба была практическо-насыщенной. И обучалась она на живую, в действии с гениальными преподавателями старой закалки и современными взглядами. Стоит ещё сказать, что когда собирается в одном месте такое количество талантливого народа в разных видах искусства создаётся необыкновенная атмосфера и коалиция, которая ворочает горы. В то же время она встретила первую любовь, запрограммированную несчастной, хоть он после неё и подбирал себе женщин похожей внешности. А вот у неё не удалось. И она влюбилась в полную противоположность.

   «…А она есть. Есть. Есть.
   А она — здесь, здесь, здесь,
   в сердце моём тёплым живёт птенцом,
   в жилах моих жгучим течёт свинцом».

Да, эта любовь текла именно жгучим свинцом, выжигая из неё всю её сущность. И не было уже девочки с гитарой, и девочки на сцене, и девочки, которая умела выживать в очередной войне. Она начала писать.  А когда начинала писать — нет, нет, да выбивали её из колеи то ситуации, то происшествия, от которых надо время очухаться. Покоя ей не было никакого. Кроме... её тело в молодости рисовали в академии художеств, карандашики так «вжик-вжик», смотрят на тебя тридцать пар глаз разного пола и возраста. Смотрят, измеряют, аккуратно копируют формы, тень наносят. И ни толики пошлости, ни грамма похотливости, только любовь к искусству, любовь к красоте тела, полное блаженство, пожалуй, лучшая Танина работа, не считая любимую специальность.  Она тогда была замужем за писателем. Развитие личности в многократном размере. Расщепление на атомы до нуля. И снова сборка.

         «Это она — светом в моих глазах,
          это она — солью в моих слезах,
          зренье, слух мой, грозная сила моя,
          солнце моё, горы мои, моря!»

Почему нужно всегда бороться? Всегда превозмогать, стремиться вперёд и решать насущные и думать, что это так. Иногда не всё так просто, как бы не хотелось это так воспринимать. Иногда всё рушится наперекор и нет возможности урегулировать, потому что это не твоя любимая песня ГО, а это вагон который несётся на тебя сломя боком, и ты стараешься хоть как то оставаться в твоём вчера, где так непоколебимо. Но он несется и тебе не знать совладаешь ли, вот это вот достаточно страшно, как бы хотелось, чтобы было привычно и смочь. И ты не знаешь исхода до последнего да и нет.  Хотя это единственное, что хотелось бы при всех этих жизненных обстоятельствах. Наконец то всё сошлось на нет и я могу отдохнуть. Ну надо подумать! Казалось бы уже можно властвовать и вершить, и быть непроницаемым, отсраняюще-принимающим все и вся. Но нет. Жизнь ещё та штучка. А теперь попробуй обмани себя. И вот тогда находится, как всегда, выход и опять свободен. Свободен от да и нет и от прилагающих и составляющих, и не мочь.

          «От забвенья — защита, от лжи и неверья — броня…
           Если её не будет, не будет меня!»

После у неё был опыт удержаться, но находясь на чужой территории, шансы были сведены к нулю. А когда, наконец то показался свет в конце тоннеля с названием «навсегда», пришлось согласиться с тем, что навсегда никогда не бывает. И тут уже выбор за каждым: жить в не навсегда или уходить от обманчивого обозначения, которое дают люди в силу своего бессилия победить неверие. И нет, это не было никакого рода героизмом, скорее, смирением с тем, с чем не мочь. Как раз таки героизм — это смочь. Но Боже мой, разве отличнице по выживанию после атомной атаки были препятствием её неудачи? Её неумение балансировать, её постоянное скатывание в радикализм и навязчивая идея, что мечты сбываются…. А мечты у неё было три: любовь, сцена и мир во всём мире.

         «…А мне говорят: нету такой любви.
         Мне говорят: как все, так и ты живи!
         А я никому души не дам потушить.
         А я и живу, как все когда-нибудь будут жить!»

«Скручу ка себе, пожалуй, сигаретку, люблю рассыпной табак», - подумала Таня и начала в очередной раз с чистого листа.


Рецензии