Мои канарские приключения. Глава девятая

Ольга повела нас на пристань, где бурные волны разбивались о крутые берега.

- И так тут круглый год - восхищенно сказала она.

А мне, то ли прохладно стало, то ли небо было пасмурным, но  не произвело "это" глубокого впечатления.

Ольга с удовольствтем и старательно на испанском языке рассказывала про Фрау Мюллер - местную миллионершу, которая никогда не пользуется услугами такси и прогуливается между простыми туристами. А так же здесь очень много просто богатых людей, которые ничем не выделяются, ни маркой одежды, ни обувью, если не присматриваться. Не принято здесь пыль в глаза пускать. Так мы пытались развлечся и отгадывать кто простак, а кто миллионер. И дошли до местной достопримечательности - лаго Марсианес. Это комплекс бассейнов с морской водой, но очень круто обустроенный для отдыха. С несколькими тематическими зонами и лежаками. Вход был платный, но совсем не накладный. Но мы пришли уже к закрытию и смогли лишь заглянуть за воротца. Жаль, что завтра последний день, а мы хотели посетить в него самый лучший пляж с желтым песком, привезенным из Африки - Тереситас.

Оля начала мне показывать фотографии.
- Ой, а знаешь, это типичный канарский завтрак. Кучочек сыра обжаренный с двух сторон на сковороде и сверху джем! Это оочень вкусно, ты должна попробовать. И мы идем в супермаркет покупать сыр и что нибудь к ужину, Ну и мохопикон в гостинцы.

На пороге мы прощаемся, обнимаемся.
- Ой, Оль, у меня к тебе просьба небольшая. Можно тебе пакетик с вещами оставлю, чтобы туда - сюда не таскать, да и сигареты уложить нужно, а у нас же лоукост, каждый обьем счтают. Мне 60 евро не комильфо выкладывать им.

-Ох, говорит Оля - ну если только небольшой, у хозяйки там кладовочка метр на метр.

- Да у меня обычный пакетик из супермаркета.

-Ну, давай, говорит Оля.

Встречаемся, на следующий день, прощаемся до скорого,

- Ой, как я хочу что бы вы уже быстрее переехали! У меня тут не не заходит как-то с нашими. У них все сабантуи с распитием алкоголя под песни Аллегровой. Не мое это.
А еще, ты знаешь, сегодня мой любимый утром приехал. Как ни в чем не бывало. Нет, говорит, не хочу тебя отпускать, чувства у меня...

"Вот козлина"- думаю я, но только вздыхаю, видя сердечки в олиных глазах.

Целуемся, и уезжаем на хваленый берег Терреситас. Дорога ведет через столицу Санта Круз.

- Ого, говорю я - вот это размах чувствуется, многоэтажки, фигуры монументальные, на пристани лайнеры огромные. Начинается жетенький песочик.

- Поехали? - говорит муж.
- Да, ну, рули дальше, смотри пляж то большой, там и людей меньше.

Вырулил на гору, надпись: "смотровая площадка" - поехали туда!

Подъезжаем, мать честная, красота-то какая. Давай все фотографироваться, первый раз вместе с мужем сели, приобнял меня. Хорошо.

Спустились. Пальмы. Черингито каждые десять метров. Спасатели. Туалеты. Песок, ну прямо-таки желтый - радостный. Муж сразу комуникации налаживать, девченкам печенюшки раздают.

- Вот здесь бы я работал, - говорит муж - смотри одно удовольствие!

Но к шести часам сворачивать начали бадейку. Бары закрыли, спасатели ушли и нам уехать пришлось.

Едем назад, а все равно - красиво, величественно даже как-то.

Тут Оля звонит, говоиит, Юль, а вот тут подумала, может вам не трехкомнатную, а четырехкомнатную квартирку найти и я одну снимать у вас буду, комуналку платить и все прочее...

Я мужу говлрю так и так.
Он говорит: "Конечно, соглашайся, она мне очень понравилась и порядочная и организованая, не то что ты - ворона"
Я Ольге пишу - Класс, муж за, обеими руками! И кидаюсь варианты искать. Первое, что попалось в столице 160 квадратов, 40 терасса, два туалета, кухня в компекте, без мебели - 600 евро в месяц. Шкафы встроенные. А там, что, основную мебель в Икее купим а потом декором со временем обрастем.

- Ну да, - говорит Оля - в столице дешевле жилье. Но у меня тут школа и любимый, понимашь.

"Да нехер мне уперся твой любимый - козлина. И школы и в любом муниципии есть, а в столице в том месте их вообще валом! ", но промолчала, думаю потом тихим сапом убежу.

- Ну да, и красивей, конечно, Пуэрто, - соглашаюсь я. Давай другие варианты посмотрим.

Но что такое - нет вариантов вообще! Ни 4, ни 3 ни даже 2 на долгий период. Одни апартаменты. Ну да, до января время есть, может и найдется что-то.

- И на цены низкие здесь не расчитывай, они тут вообще выше крыши, - говорит Оля.

"Ну, на тебе! Мне переплачивать совсем не хочется за волны, козла и прибой", но Оля успокаивает, что бывают варианты неплохие.

Так мы с надеждами и с легкими сумками подъезжаем к утреннему рейсу. Саша был очень пунктуален и передача машины-депозита состоялась в пять минут.


Я уже не стесняюсь разницы в билетных местах и мы усаживаемся с дочкой на удобных бок о бок. Я велю ей снять обувь и лечь мне на колени.

- А ремни? - спрашивает она.

- Да, насрать, говорю я, - лежи.

Мы прилетаем в родные земли, где нас тут-же пожидает машина и отвозит на паркинг. Раплатившись, мы едем по просторам Каталунии, раскинувшиеся неизвестно докуда. Бесконечные холмы с зелеными соснами, горы, бережно закрытые сеткой от обвала, туннели, поля, величественный Монтсеррат впереди. Я вздыхаю полной грудью. Пушистые пледы, которые я заботливо упрятала в багажник, не понадобились, солнце пригревало.

Однако, мы возвращались, чтобы уехать туда, где вечное лето.

Поднялись по лестнице.
Я расцеловала своих слегка одичавших котов, обгадивших всю квартиру.

Договоренность кормить и поить у нас с соседями была, а вот убирать какушки - нет. Я бросилась на борьбу со сраньем, вооружившись санитарным гелем, муж распинывал котов, как будто они в чем-то виноваты и счищал кошачьи волосы с дивана, дико ругаясь. Мол, мать вашу, повыкидываю вас до нашего отъезда на Канары.

Канары-канарами, а до января как то жить нужно. Почему до января? Потому что у нас к тому времени образовывалась, так или иначе, приличная сумма на счету и можно будет без лишних тревог отчалить.

Итак, до января нужна денежка. Моих хватает только аренду прикрыть. И я принимаюсь за поиски работоты, благодаря новым технологиям, муж благодаря своему обаянию и бесконечным связям.

С утра до вечера я ищу подходящие нам предложения, заполняю бесконечные анкеты, зарегистрировалась на всех работодательных платформах, кроме Лидкедин, там уж совсем директоров ищут.

С утра начинаю шерстить почту. Вру безбожно. Добавляю месяцы, языки- кастеяно, каталан, русский и эсперанто. Пишу приветственные письма на каталане. Меняю место жительства в пределах 30 км. МНЕ  НУЖНА ДЕНЕЖКА!
Любая! Лучше больше, потому что девочки хотят vins и convers. Но мне уже все равно. Получаю два сертификата, где не требуют личного присутствия, сдаю тесты на IQ, совместимость и лояльность.

Муж со всеми подряд хихи-хаха, про работу между делом.

В конце концов его схема срабатывает, но мой сертификат помогает. Контракт получил в течение двух часов, завтра на работу. Десять минут пешком от дома. Единственный минус, что контракт через временную организацию, а там в любой момент "до свиданья" сказать могут и никакого финикито. Как на пороховой бочке. Но все таки контракт - каждый день денежка. Я довольная. Он тоже, Юлией перестал меня называть, все чаще "дорогая" да "любимая", а то и вообще "жизнь моя!" Кофе с утра приносит, как в ранние годы, пледиком укутывает. Посуду споласкивать не дает, вода холодная, простынешь...

Я тоже стараюсь. К приходу скатерку, столовые приботы, закусочку, первое-второе, сама в кокошнике, дети расчесаны, уроки сделаны.

И вот думаю, времени свободного много, не подтянуть ли мне английский смежно с испанским. Сделала тест на уровень - такое позорище А2. Ну и иначала заниматься. Лихо так, всех сокурсников обгоняю.
И тут вдруг пишет мне моя очень успешная подруга с ФБ.

- Юля привет! Что-то в группе тебя не вижу, ты пропала. У тебя всё в порядке?

- Я ей и расскаэываю, что мол переезд задумала, языки вот подтягтиваю. Да вот, что-то сомнения гложут. Не того я ждала.

А она мне: "Ты знаешь, я тоже с дочкой думала туда переехать, подруга отговорила, она там 20 лет уже живет! Там дачу хорошо иметь, зиму зимовать, климат хороший, но клаустрафобия дикая! "

- Да и климат и работа, -говорю - и жизнь дешевле.Но душа что-то не лежит.

- Ой, если работа это центровое, то лучше не уезжайте с материка. Не сможешь ты там. Тут что-поищите!

У меня как пелена спала. Вот оно что меня останавливало - Синдром острова, клаустрафобия.

И поняла я вдруг, что не хочу вечного лета! Хочу нормальной смены сезонов. Хочу шуршать опавшей листвой, смотреть на румяные клены, перепрыгивать по гиганским желтым листам шелковицы, прятать нос в пушистый шарф, спать под пуховым одеялом, греть руки об горячую кружку кофе с молоком. Ранней весной, в феврале, видеть как миндаль одевается в розовые кружева, и все покрывается нежной дымкой, как тут и там из зеленой стриженой травы появляются ошалелые от солнца ярко-желтые одуванчики, видеть как просыпается природа, а потом доставать с антресолей заждавшиеся сарафаны, делать яркий педикюр, покупать новые очки, зачесывать волосы в кульку и шуравать в бассейн, где плакучие ивы и раскидистые сосны и много-много травы. А до пляжа полчаса и вот оно Средиземное море, пусть не с песком, а красивыми гладкими камушками, которые можно собрать и обклеить ими какие нибудь пластиковые баночки. И три бутылки холодной воды на верней полке холодильника, окрошка и холодный гаспачо. Пусть будет жарко! Да здравствует лето!

Муж неожиданно получил большую сумму денег на счет. Мы нарядили девочек и он, не принимая никаких возражений, купил мне восхитительное кремовое платье и жакет к нему. Хотел еще полусапожки с острым носиком на золотой шпильке, но я убедила, что у меня есть чудные перламутрове сапоги, и что, я их так редко надеваю, что они как новые.

- Ты должна быть самой красивой на презентации нового магазина нашей родственницы. Я так хочу!

Еще через неделю муж нашел работу еще лучше, прибыльней и не пыльную. Ходит в белоснежной рубашке с галстуком и золотой заколкой в отпареных брюках со стрелками, начищенных до блеска ботинках и пахнет "Качарелем".

Я собрала летние вещи и закинула на антресоли. Достала зимные пушистые пижамы, перестирала их с душистым розовым ополаскивателем и любовно разложила в главном ящике комода.

А в пятницу пошла на рынок, купила всем новые теплые носки с белым подпушком и принялась ждать Рождества.

Конец.

P. S.  Когда я писала свою трилогию, я мечтала, чтобы она закончилась примерно так: "Я сидела на берегу Атлантического океана на черном вулканическом песке. Теплый ветер трепал мои волосы, а рядом лежал огромный золотой Лабрадор и мы любовались на закат. Стоял конец января."

Но все оказалось так прозаично - носками. И я очень счастлива! Нет, правда! Больше нет моей мечты жить на Канарах. Теперь я мечтаю выкупить мою милую квартиру, сделать в ней ремонт, расширив зал за счет невостребованной комнаты и постелить паркет.

Муж мечтает о том же, ведь переезд на Канары - это была моя мечта, а не его. Он просто хотел воплотить, то, что мне хочется.

Дети тоже довольны - ведь у них здесь столько друзей.

В общем счастье оно не где-то... На Канарах, Мальдивах, Гаваях.. Оно там, где родная семья, мир и любовь.

Того и гляди, как мужу оформят повышение квалификации за счет рабочих ресурсов и будет нам тогда хватать и на блины с икрой. Не с черной, конечно, но и с красной ничего...


Рецензии