Кто ты, мой новый герой

Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак "ГТО" на груди у него.
Больше не знают о нём ничего.

Простой и честный рабочий парень с какой-нибудь Заречной улицы, всю жизнь продолжает самообразовываться и самосовершенствоваться. Надёжный товарищ, из тех, кто в походе берёт на себя самый тяжёлый рюкзак. Своими антагонистами видит мещанство, мошеннство, бюрократию, спекуляцию, всяческую несправедливость и мировую буржуазию, паразитирующую на трудовом народе. Как же давно это было...

Следующее поколение романтических особ выбирало своим идеалом мужчин интеллектуальных. Подруга школьных лет, впечатленная образом Робина Гуда из советского фильма, рисовала в мечтах героя с синими глазами и бородой. Потенциальному избраннику позволялось даже иметь какой-то физический недостаток, ведь Альберт Рудольштадтский хромал на одну ногу, но Консуэло всё равно его любила. И граф Жоффрей де Пейрак, муж прекрасной Анжелики, красавцем не был. Вобщем, глаза, борода и лишь бы дикция не хромала.

Не стану плести интригу: сбылось всё! И синие глаза, и каштановая борода, и дефект речи. Сбываются не только большие мечты, но и большие страхи. Курьёз в том, что бороду подлец потом сбрил, а заикание осталось. Но это уже не имеет большого значения: для дочери он всё равно любимый папочка.

Перестройка сломала привычный уклад и фундаментальные ценности, так ничего и не построив. Многие слышали анекдотичную или реальную фразу "Таньке повезло, за бандита вышла". Можно ли осуждать женщину за стремление выжить? Даже мисс Июль пряталась за спиной молодого Стивена Сигала, поясняя свой выбор словами "это единственное безопасное место на корабле". Фильм "Захват", если кто помнит.

Как живётся за бандитской спиной - не знаю, об этом можно бы спросить тех, кто выжил. Те, кто разделил участь своих менее удачливых избранников или просто стал расходным материалом (а их, несомненно, больше), уже ничего не расскажут. Какие героические сказки сочиняли "счастливицы" своим детям - гадать не берусь.

В начале двухтысячных привелось ехать в поезде с мальчиком-кришнаитом. Его наставник благословил юного падавана на популяризацию секты, так что парень был рад вопросам и с удовольствием на них отвечал. В частности, поведал, что мужья кришнаиты пользуются большим спросом, так как блудить им не велено, стало быть на сторону не гуляют, а содержать жену предписано, потому работают и содержат. Надёжность и стабильность - что ещё нужно женщине? Сам парень в брачную кабалу не спешил, но был рад, что попал под кришнаитское влияние, потому что иначе "наверняка стал бы бандитом ... да точно бы стал ... уже б сидел".

Намедни в чатике я познакомилась с новыми веяниями. К которым была морально не готова. Девушка написала, что если бы и вышла замуж, то только за Гарруса. Неизвестный мне персонаж оказался весьма популярен среди представительниц прекрасного пола, дамы скинули картинку и любезно пояснили, чем же собственно привлекателен малопривлекательный с виду персонаж компьютерной игры.

Малопривлекательный - это я не рискую оскорбить чувства верующих, то есть играющих. Для неиграющих: если вспомнить исходную версию "красавицы и чудовища", то есть сказку "Аленький цветочек", так вот там в книжке была иллюстрация с мохнатым недомедведем, который помирал от скорби, не дождавшись Настеньку к назначенному часу. Так вот тот мохнатый недомедведь на фоне этого костистого переящера ... как бы даже симпатичный?

Но речь о Гаррусе. Как я поняла из не очень стройных пояснений: он суперсилён, но не подавляет. Хороший заботливый друг. Держится скромно, местами даже застенчиво.

Признаюсь, тут я припомнила Пеппи Длинный Чулок - девочку с невероятной силой, живущую самостоятельно, проявляющую искреннюю заботу о своих друзьях и порой грустящую в одиночестве, потому что когда твой папа - африканский король, а мама - ангел на небе, у тебя есть повод для грусти.

Но меня побили железным аргументом: Гаррус готов отдать за тебя жизнь! Этой опцией не хвастались даже бандиты девяностых. Похоже, жить с тех пор стало только опаснее...

Ну и последний дамский аргумент, вишенка на торте: "эстетика этой расы". Эстетика! Не знаю, что на это сказать. Может, книжки с динозаврами всё-таки влияют на детскую психику? Они стали популярны как-то разом, кажется, пришли с детскими энциклопедиями. Потом появились игрушки - тоже разом, в широком ассортименте, потеснив солдатиков, индейцев, кукол и машинки. Потом дети выросли...

Не подумайте, что я кого-то в чём-то обвиняю, просто делюсь размышлениями, ретроспективой, которая выстроилась в моём сознании. Кто-то сложит по тем же картинкам другую историю. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры.

Перед парнем в белой футболке неудобно.


Рецензии