То берёзка, то рябина

Спина к спине, скованные какой-то цепью, мы висим над бездной. Нас восемь. Я вижу только ту, что слева. Остальных скорее ощущаю. И слышу. Сначала тихий ропот. А потом явственное ощущение, что нарастает паника… Паника! ПАНИКА!!!

Наши вибрации входят в резонанс. Сначала друг с другом. Потом с железом. Потом это чёртово колесо либо где-то лопнет, либо сойдёт со своей оси. И масштабы катастрофы я боюсь даже представить…

А так хорошо всё начиналось. Второй съезд Партии Счастья, московский. Пражский обошёлся без меня, ну и ладно, всё равно пиво не пью. Хотя, говорят, в Праге пьют пиво даже не пьющие. Будто уж такое там пиво, что вообще не тот продукт, который мы тут пивом зовём, и не пить его не возможно. И наши, кто был, все приобщились — и довольны остались, и никто не остался в стороне.

Врут, поди. Когда все дружно что-то нахваливают, часто бывает какой-то подвох. Но любопытство пробудили. А любопытство такая штука, что теперь уж непременно надо в Прагу. Но не прямо сейчас.

Прямо сейчас мы в Москве. Гуляем по ВДНХ большой женской компанией. Встречных мужчин обсмущали, кому-то фирменных значков задарили — за особую симпатичность, к такси на мотоциклах приобщились, пончиков фирменных вкусили, Махат Лукум на деревянной дудочке сыграла. Буквально села на травку, достала из полотняной сумочки деревянную дудку и чего-то немецкое сбацала. Хорошо вышло, душевно. Потом встала, отряхнулась — и дальше пошли.

Расстояния на ВДНХ огромные, ноги не казённые, хоть как утомишься. И все дороги ведут к нему, к колесу обозрения. Вот и мы пришли. Посмотрели на колесо — ух, огромное! Посмотрели на цены — ещё больше. Совсем не ух. Но уже пришли. Некоторые из такого далека добрались, что может уже и не будет другой оказии.

Восемь добровольцев на эту авантюру согласились, остальные внизу ждать обещали. От закрытой кабинки мы по дурости отказались, решили открытый вариант выбрать. Восемь стульчиков, спинка к спинке. Сидишь, ногами в воздухе болтаешь. Высоко сидишь, далеко глядишь. Поехали!

Сперва казалось — здорово как! Обзор какой! Но это недолго. Потому что колесо реально большое, и высота как-то очень быстро стала пугающей. Мысль «зачем я согласилась на эту авантюру?» посетила всех по очереди, и все её как-то высказали. Имея в виду «нельзя ли отмотать обратно? я сойду, это я погорячилась, но уже одумалась».

Когда колесо выставило нас, висящих на хлипких стульчиках, судорожно вцепившихся в подлокотники, сереющих от ужаса, на девять часов, паника достигла того предела, после которого последствия становятся необратимыми. Восемь паникующих опытных ведьм — страшная сила, между прочим. Страшная и разрушительная. Кто тот герой, способный повернуть время вспять?! Кто остановит колесо, успокоит женщин и спасёт город?!

Увы, место киношного героя — на экране. В реальной жизни бывают инструкторы. Одной из нас с таким повезло. Когда-то, где-то какой-то опытный инструктор из тех, что водят туристов в горы, изрёк мудрую мысль: «Чтобы погасить панику, надо петь». И она это вспомнила! И даже нашла в себе сил озвучить это предположение робким полушёпотом.

Голоса у меня не было. Сел ещё утром. Эмоциональный перегруз. Встреча в реале, интенсивное общение, тонкая душевная организация — звёзды сошлись. Но шаткая конструкция угрожающе вибрировала, не оставляя выбора. Я засипела. Кто-то должен был услышать сигнал, принять и действовать. Я услышала. Спасибо тебе, безвестный инструктор, да хранят тебя горные тропы, и да не подвернётся твой голеностопный сустав на коварном булыжнике!

Идём, идём, весёлые подруги,

Страна как мать зовёт и любит нас!

Нестройно, разрозненно, сбиваясь, осторожно, будто наощупь, девчонки подхватывали мотив. И песня крепла. Голоса соединялись как руки. Ещё пара вымученных строк — и моё сипение потонуло в дружном хоре:

А ну-ка девушки, а ну, красавицы,

Пускай поёт о нас страна.

И звонкой песнею

Пускай прославятся

Среди героев наши имена!

Мы допели припев ровно на 12 часов, в самой верхней точке. Страха не было. Был восторг. Была радость от того, что мы здесь, будто парим над миром, над Москвой, и ветер высоты овевает наши счастливые лица. Было понимание, что мы есть друг у друга, что пока вместе — всё по плечу. Что мы смелые, дерзкие и во всех смыслах замечательные!

В общем, нам было что обсудить, пока спускались. А вот когда спустились, начался абсурд. Потому что Аленькая принесла фотографию. Нашу общую фотографию, заказанную перед началом аттракциона. Фотографию, которая стоила как крыло от самолёта. И которую можно было наклеить на спичечный коробок, даже поля бы остались. Дельцы новой волны научились составлять договора так, что формально они всегда правы, даже если очевидно сволочи!

Мы трепетно передаём маленький прямоугольничек из рук в руки. Он улетит в Прагу. И останется в нашей памяти. Как остаётся в ней ураган Иуда, приносящий подруг из виртуальной реальности – в реальный Кёнигсберг. Где остаётся Остров Канта в жёлтых кленовых листьях, кошельковые мыши и олимпийский огонь.

Останется планшет и коробка цветных карандашей, которые Махат подарит мне, приобщив к рисованию…

Впрочем, планшет используется: я цепляю к нему ноты. Потому что не умею играть на слух.

И поэтому учусь играть на блокфлейте по нотам, которые мне выдали для игры на контрабасе.

В музыкальном колледже.

Куда приняли на очное отделение и отчислили за стремление к учёбе.

Абсурд поглотил наш мир, но мы победим его — его же оружием.

А Кабалевский универсален, я с детского сада люблю эту песню:

То берёзка, то рябина,

Куст ракиты над рекой…


Рецензии