Записки о краеведе Владиславе Трошине

Приходится снова браться за пояснительные (и дневниковые) тексты. Осенне-зимний период, эпоха желательной самоизоляции (в моем варианте просто ограничение в частом посещении людных мест) так, что самое время разбирать завалы архивных кладовых.

Не перестаю удивляться, как быстро идет время! Казалось совсем недавно мы собирались на воскресные выезды, а прошло уже целых тринадцать лет со времени похода в Урочище Чародеев... А со времени начала моих походов с группой интересующихся северными сейдами получается, прошло четырнадцать... Вот это да...

Если вернуться совсем к началу, то краткая справка - все началось с Владислава Александровича Трошина, историка, социолога, краеведа, члена РГО, преподавателя Академии Госслужбы в Мурманске. Он был приглашен на съемки документального фильма Вадима Баронова "Магия сейда", из которого широкая публика получила представление о том, что -

1) есть в Мурманске и области такие необычные камни-сейды,
2) а у Владислава Трошина есть родные которые являлись хранителями некой забытой традиции по взаимодействию с ними и посвятили его в эту традицию тоже.

И далее в очень художественно-поэтичном  варианте (за кадром прекрасный текст Вячеслава Мизина) были представлены просторы Кольского полуострова, сами камни, предположения и теории с ними связанные. Мне фильм очень понравился, показывал нам  ученик В. Трошина Александр Федоров на своем семинаре. Сразу появилось сильное желание участвовать в таких походах и исследованиях.
 
Владислав Александрович Трошин был очень общительным человеком и рассказывал о сейдах всем, кто только пожелает его слушать, начиная от студентов Академии, до журналистов, предпринимателей, политиков, историков, ученых. Он сам так увлекался   темой, что посвящал ей почти все свободное время и был готов отправиться в тундру с любой возможностью, с любой командой единомышленников.

Очень часто он спокойно отправлялся в тундру один.

В общем, очередное начало, очередных моих воспоминаний и попыток описания походов снова положено...


Рецензии