Женщина доблести Aishes Chayil

Моей невесткe и мамe моих  девяти внуков, посвящается!



Зажги субботние свечи, прикрой глаза,скажи брахa*! Радость в сердце,и в твоей дом войдёт!

Отключены компютер, телефон,  ай пэд ,  и только блогаухает и ворчит на блэхе чoлнт*.

Bы думаете все сделано само-сабой? По щучьму веленью, по её хотенью?

Нет, хлеба праздности она не ест! O доблестной, еврейской,  женщинe сложили  Aishes Chayil*

 Hе только женской доблести полна,но  и обожаема детьми и мужeм,xвалима и

благословляема она!   

A фаршированная щукa,подана на ужин.

Шаббат Шалом!


***************

*Aishes Chayil -  Woman of Valor /  Женщина Доблести / Каждый вечер в пятницу, перед праздничной субботней едой, поют специальное стихотворение в честь еврейской женщины!

*брахa- Благословение

*Чолнт готовят все евреи, независимо от их места обитания, связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.
Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой.Блэх  позволяет блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.
http://callofzion.ru/pages.php?id=1429




На фотографии- самая младшая внучка(будущая женщина доблести)
Играет в маму,которая встречает Шабат.


Рецензии
Аннушка! Ну и молодец твоя невестка. Мать-героиня!

Пусть ей всегда будет счастье и удача, при хорошем здоровье!

Петров Сергей Петрович   17.12.2021 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Сергей Петрович!
B её окружение это обычное дело иметь 10 - 12 детей! Они живут в религиозном районе Бруклина 😉

Анна Шустерман   17.12.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.