ТСЖ в РФ завтра

ТСЖ в РФ завтра

Цели, технология, перспективы и возможности


“Лучший пророк для будущего – прошлое.” 
Д. Байрон, английский поэт

“Чему быть, того не миновать.” 
Русская пословица

“Настоящее всегда чревато будущим и обременено прошедшим.” 
Г. Лейбниц, немецкий математик, философ

“Дом там, где наше сердце.” 
Плиний Младший, римский писатель

“Чтобы строились по указу и в указанном месте,,, и брать чертежи, иначе штраф и лишён будет всего, что построил.” 
Из указа Петра I, 1-ого российского императора




Википедия
ТСЖ - Товарищество Собственников Жилья. Юридическое лицо, некоммерческая организация созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.
Товарищество собственников недвижимости (ТСН) — организационно-правовая форма некоммерческих организаций. Согласно части первой Гражданского кодекса РФ  это «добровольное   объединение
 собственников недвижимого имущества» (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме...) .

       Управля;ющая организа;ция — юридическое лицо, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками. В быту часто ошибочно используется термин «управляющая компания», хотя по российскому законодательству так называют Компанию по
 управлению инвестициями.

Основная цель ТСЖ — благоустройство прилегающей территории, решение вопросов эксплуатации и содержания общего имущества, а также предоставление коммунальных услуг.


Управляющая компания (Управляющая организация) должна также быть некоммерческой организацией так как либо жилая площадь в собственности граждан или даже является муниципальной собственностью что тем более не должна быть коммерческой. Непонятно почему необходимо увеличивать стоимость сдаваемого  жилья для неимущей части населения. А именно коммерческие управляющие компании будут предоставлять более дорогие услуги чем некоммерческие компании или государственные компании. Перевод Управляющих компаний в некоммерческие организации является необходимым условием для повышения уровня жизни граждан РФ.  Возможно ли создание компаний предоставляющих больший комфорт чем некоммерческие управляющие компании, разумеется да но эти условия предоставляют операторы по прямому договору с отдельными гражданами.
Т. е. коммерческий рынок в области обслуживания жилья для граждан сводится к минимальным накладным затратам. Когда Управляющие компании исключаются из цепочки обслуживающих жильё организаций накладные на конечного потребителя затраты снижаются.
Какие работы выполняют ТСЖ (ТСН и Управляющие компании) в обслуживании жилья:
а) в обслуживании общих мест пользования  и собственности рядом с жилой зоной человека;
б) предоставление услуг электрика;
в) предоставление услуг сантехника;
г) предоставление услуг дворника;
д) предоставление услуг уборщицы;
е) предоставление услуг бухгалтера;
ж) предоставление услуг паспортиста;
з) предоставление услуг по ограничению доступа к жилым помещениям, общего имущества и охране жилья.
и)  предоставление информации о состоянии дома и прилегающей территории, о финансовом состоянии ТСЖ.

Что находится в ведении ТСЖ:
1) Здание (МКД) крыша, стены и фундамент, отмостки, лестница пожарного выхода, вход в здание.
2) Территория вокруг здания, ландшафт придомовой территории (дороги, тротуары, и автостоянка, озеленение, площадка мусорных баков, детская площадка, зона отдыха со скамейками, шлагбаумы и ограда).
3)   Лифтовое оборудование;
4) Энергетическое оборудование, основное, резервное и запасное, на дизельном топливе, для случая пожара или нестандартного применения;
5) Тепловое оборудование;
6) Сантехническое оборудование здания: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение,  водоотведение;
7) Вентиляционное оборудование, включая систему дымоудаления;
8) Системы связи, включая домофон;
9) Система сигнализации пожарной безопасности;
10) Система видеонаблюдения;
11) Компьютерная система;
12) Архив ТСЖ;
13) Офис ТСЖ;
14) Охрана в виде дежурной или консьержки;
15) Система информации, отчётности и оповещения собственников и жильцов;
16) Система сбора информации о состоянии оборудования ТСЖ, дефектная ведомость;
17) Система электронного общения жителей и членов ТСЖ.
18) Система принятия решений в ТСЖ.

В качестве информационной системы можно использовать ленту событий по форме:


  № П/П СОБЫТИЕ ДАТА ВЫПОЛНЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИЙ % ВЫПОЛНЕНИЯ Примечание





В качестве списка работ может быть так называемая лента работ:


№ П/П работа ДАТА ВЫПОЛНЕНИЯ плановая возможный % ВЫПОЛНЕНИЯ Примечание
 





О стоимости товаров, материалов и услуг приобретаемых ТСЖ необходимо заметить следующее: всё это зависит на каком рынке (коммерческом, некоммерческом или бюджетном) выполняется конкретная сделка ТСЖ. В нашей практике может быть две цены или даже три и более  на один и тот же товар. Но у нас есть один регулятор Государство. Если некоммерческая организация приобретает на рынке товар или услугу у коммерческой организации, то государство вправе вычесть всю сверх плановую прибыль в свою пользу. Сверх плановая прибыль, определяется по плановому уровню рентабельности на соответствующий плановый период установленный  восстановленным ГОСПЛАНОМ РФ (или СССР). Все регулирующие операции выполняются на государственном вычислительном комплексе налоговой системы РФ по результату каждой сделки купли продажи. Если бухгалтерский учёт пока будет выполнятся самой организацией, то налоговый учёт должен выполнятся только налоговыми органами РФ, с соответствующими корректирующими потоками налоговых вычетов и компенсаций.
К месту будет сказано, в условиях пандемии вся сверхприбыль, полученная коммерческими организациями при производстве вакцины и других медицинских препаратов и оборудования должна принадлежать государству. На бедствии народа наживаться нельзя по моральным принципам. Производство не может быть аморальным, выполнение этого это обязанность нашего государства.
Вся экономика РФ делится на  государственный, некоммерческий и коммерческий рынки. Государственный (бюджетный) рынок формируется ГОСПЛАНОМ через Бюджет. Некоммерческий и коммерческий рынок формируется и контролируется налоговыми органами страны без физического участия чиновников при постоянно совершенствующемся искусственном интеллекте налогового программного обеспечения.
Плановый уровень рентабельности для коммерческого рынка подбирается налоговыми органами с учётом возможности расширения рынка включая сбыт на мировом рынке, но не более среднего значения соответствующей отрасли стран темпы роста которых выше нашей страны.
 




Таблица действий налоговых органов при регулировании взаимодействия различных рынков в РФ

Продавец Покупатель Действия налоговой примечание

некомм. Предп. Гос. Предпр. цен. Некоммер.-гос. Цен. = дох. Бюдж. цена гос. Предпр.
Комм. Предп. Гос. Предпр. цен. коммер.-гос. Цен. = дох. Бюдж. цена гос. Предпр.
и т. д.


Цены не должны иметь транспортные составляющие, ибо относятся к ведению государства и определяются государственным регулированием размещения производства, инфраструктурой и технологиями в транспортировке и управлении.
В таблице нет взаимодействия с международными рынками, если соответствующие организации напрямую представлены на наших рынках. В остальных случаях, когда наши организации  являются посредникам, то в этом случае действуют выше приведённые взаимодействия рынков в РФ.
Помимо цен в данных взаимодействиях рынков должно быть учтено качество товаров и услуг. В этих случаях таблица взаимоотношений будет значительно больше.


Возвращаясь к ТСЖ необходимо заметить что большая часть работ по обслуживанию жизни людей выполняется как бы в ручную, и только как только появляется монотонная или повторяющуюся работа так сотрудники ТСЖ начинают задумываться, можно ли автоматизировать данную работу.
С учётом особенностей конкретного ТСЖ, если есть большие пространства, которые нужно с какой-то периодичностью мыть, то можно использовать поломоечные машины. Это поможет сократить время на мойку полов и одновременно повысить качество работы. Для мойки лестничных маршей и небольших площадок необходимо разработать специального и недорогого робота, это заказ инженерам и конструкторам.
Необходимо не просто автоматизировать работу по доведения до собственника помещений платёжный документ, но и помочь ему с анализом данных платежей и сравнения его с аналогичными помещениями района и города. Здесь необходимость в бухгалтере роботе весьма высока. И к этому мы скоро придём.
Для контроля и проведения отчётность перед членами ТСЖ необходимо внедрить роботов помощников, типа Алисы или Маруси, как прослойка между жителями и сотрудниками ТСЖ.
Аналогично автоматизации требует система видеонаблюдения, система пожароопасности и системы доступа в дом и к помещениям. Интеллектуал данных систем необходимо поднять.
Необходимо также автоматизировать системы наблюдения за различными техническими системами, как бы автоматизированные системы дефектных ведомостей и система оценки качества выполненных ремонтных работ (крыши, фундамента и стен и др. ). 
Показания счётчиков должны автоматически передаваться  в систему учёта буквально каждый день и каждый день должен закрываться бухгалтерский баланс по состоянию на 00.00 часов, это уже относится к режиму работы робота бухгалтера.
Чтобы исключить протекание в водопроводных системах, потери тепла в системах отопления, разгерметизации в системах  водоотведения, искрения и перегорания в электрических системах, состоянием придомовой территории, детской площадкой, автостоянкой и баками с мусором также необходимы системы постоянного слежения или роботы чтобы сократить практику обхода систем специалистами и повысить качества наблюдения за состоянием оборудования и территории.
Всё выше сказанное относится к технике функционирования некоммерческих  организаций, но главным является идеология ради чего всё это создаётся.
Если всё создаётся ради денег, прибыли, то классический капитализм целью которого являются деньги  в объёме большем чем мы вложили, то дальше общество переходит к монополистическому, олигархическому  капитализму. Деньги требуют деньги этот процесс не останавливается требуя разделение общества всё в большем масштабе, т.е производство создаёт всё меньше и меньше радости для людей. Если радость это деньги, то это возврат к тому как К. Маркс оценивал Капитализм:

“Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе  голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления , на которое он не рискнул бы , хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносит прибыль, капитал станет способствовать и тому и другому.”

А последователи К. Маркса в Википедии:

“Проблемы капиталистической экономики (кризисы, анархия, инфляция, безработица) , по мнению марксистов , не могут быть решены в  пределах капитализма, поскольку является следствием рыночной формы организации хозяйства, порождаемых частной формой собственности.”


“В прямом соответствии с ростом стоимости  вещей растёт обесценение человеческого мира.”   К.  Маркс

Из личного впечатления, в детстве в 50 – ые годы до двадцатого съезда КПСС я с родителями жил в двухэтажном доме где жили офицерские семьи , и обстановка во дворе была очень дружеская, доброжелательная, многие офицеры были на фронте и их отношение к людям была  очень внимательное и бережное, особенно это чувствовалось в день победы который все встречали практически вмести всем двором. Если во всех ТСЖ мы создадим единение общих целей, общих побед  и бережное отношение к людям без автозаков и дубинок, нельзя так относится к людям нельзя брать пример в странах развитого капитализма. Если всё будем делать для наших граждан, то никакие отрицательные свойства капиталистической системы не помешают нам строить социальное государство с развитой экономикой и развитого человека и гражданина. Создавать людей низшей касты для обслуживания элиты нельзя, это приведёт к тому что средний уровень образования и творческого потенциала глубинного государства  будет снижаться. Это плохой  подход к построению общества.


Рецензии