Дюймовочка Лика, роман, 5 глава

Глава 5. Возвращение домой
Город встретил хмурыми лицами в метро. Лика прижималась к Лёнчику, пряча растерянную улыбку в его плечо, он дышал ей в макушку и нервничал. Так не хотелось отпускать ее, еще было рано, где она будет бродить до начала работы, не ехать же ей домой, а он уже едва успевал навестить контору, где он, как сисадмин, должен был устранить неполадку, прежде чем попасть на лекции, ну, не пропускать же...
Вот и в разные стороны на пересадку, а сколько не вжимайся друг в друга, толпа затолкает, растащит, не оглянуться – не увидеть...
В старинном дворике перед флигелем офиса курили ранние пташки, Лика с удивлением поздоровалась с Ириночкой Васильевной, которой не хотелось давиться в час пик, она просветила, что рядом есть старинная церковь, где надо просить о здравии у чудотворной иконы «Всецарица».
– А как так у вас укладывается – и сигарета, и молитва?.. – сказала и осеклась Лика.
– Не смущайся, Дюймовочка, ты же права... – вздохнула коллега. – Не за себя просила, за ребенка.
– Что-то случилось у вас? – встревожилась Лика.
– Нет, не у меня... Но ведь чужих детей не бывает, у подруги сын...
– Бывают и родные – чужими, бывают, – констатировала, осмелев, Лика.
Прежде бы она заткнулась, но рядом с ней она легко могла говорить то, что думает.
– Кстати, с нами новенькая сидит, хочет в модели пробиться, ты бы на своем молодежном как-то приземлила бы ее, польза была бы, а то жалко глупышку... Это ты у нас картинка с обложки модного журнала, и хорошо отдохнула – сразу видно. Только что-то глазки грустят. Есть о чём грустить?
– Да, напротив, неожиданная встреча с другом детства. Всё просто чудесно...
– Чудесно, а расставаться надо, увы... Тогда понятно. Будешь жить от встречи до встречи, что и есть любовь.
– Почему же сразу любовь? Просто друг детства, я у его бабушки – моей соседки гостила... как дома побывала. Даже не так – как в детство вернулась, а вы – сразу любовь.
Ирина Васильевна рассмеялась и кивнула, охранник начал запускать в офис, она взглянула на часы – ровно на сигарету еще было время. Лика осталась с ней, так было приятно находиться рядом с уверенным человеком. Спокойствие, исходящее от нее укутывало бережным облаком, и жизнь не казалась страшной в ожидании бед.
Через час активной офисной работы девушки уже поглядывали на таймер – долго ли еще до обеденного перерыва. Ирина Васильевна до минуты чтила трудовой кодекс и поднялась первой, подмигнув девочкам.
– Вперед, заре навстречу!
Лика усмехнулась забытому советскому юмору, новенькая сотрудница не пошевелилась, скорость набора у нее была отличная, а в чём причина – денег, верно, нет. Никто не расспрашивал ее – откуда она, зачем – за какой мечтой сорвалась в Москву, где живет, точнее – где пристанище нашла... Но Ириночка утянула ее почти принудительно и вскользь проследила, что взяла Лика – одну ли пустую кашу или нормальный обед. Материнская забота всегда поражала Лику, неужели бывают такие мамочки, вроде бы тетка уже в свекрови она не набивалась, зная немного больше, чем просто диагноз Лики, и смутно представляя обстановку в ее семейке.
Вот о них-то совсем не хотелось вспоминать, рабочий день кончится, и ей вновь грязь возить за пропойцами.
Ее почти десятидневное отсутствие мамка не заметила, как и ее появление в квартире. Отчима и брата почему-то не было дома. И ни одной чистой тарелки разумеется.
Лика выбросила мусор, замочила засохшую посуду, принялась за ванну и туалет. К девяти вечера управилась, закрылась – затихарилась в детской за компьютером...
Лёнчик исписался в скайпе, по электронной почте и в смс-ках. Она не включала звук на телефоне, еще не привыкла, что ей могут писать и звонить.
– Не сиди на холоде, – попросил он ее, осмотрев ее перинное убежище. – Надо думать, как забирать тебя...
– Из Химок я буду опаздывать на работу, Лёнчик, – вздохнула она, – и что я там буду делать без тебя – с твоим дядей. Даже как-то неприлично звучит.
– Вполне прилично, тебе условия нужны – это в первую очередь.
– Нет, Лёка... здесь полгода терпимо...
– А что потом? Думала уже?
– Думала, как-то устраиваются приезжие, надо...
– Не надо, насмотрелся, в общаге еще не худший вариант – смотря, кто твой друг. А у тебя никого, кроме меня и дядь-Коли...
– Какая краля-бля! – воскликнул пропитой голос. – Кого это ты здесь завел...
Далее шел неадекватный непереводимый текст, что Лика заткнула уши. В проеме балконной двери раскачивалась бабища, перекрывая брату выход, не позволяя слово вставить. Становилось страшно – то ли она морду разобьет о железные перила, если ее качнет вперед. Но ее мотнуло назад, она отдавила ногу братцу, и под соответствующие восклицания завалились вбок, сменив тему. Вскоре раздался богатырский храп. Братец выполз на балкон, затеял разговор, что, мол, им неприлично при сестре, что он молодой, ему надо, а то загремит в армию – вспомнить нечего будет...
– Мне показалось, она гораздо старше тебя... были же девки помоложе? – удивилась Лика на благодушный тон братика.
– Я чёт не понял, вроде давно бати нет...
– А вы давно пьете?
– А чё сразу пьете?! День рождения у меня.
– Получается, все десять дней гулеваните, а на работу хоть ходили?
– Да, ладно... десять дней? – не поверил братец, потыркал в свой телефон, а тот давно разряжен, заглянул в ноут к Лике.
– О-ё... что за хмырь? Здорово живешь! Забирай сеструху, тут нет ее жилплощади.
Лёнчик поправил очки, вежливо ответил, что в курсе, что непременно заберет, и попросил не отключать видеосвязь с ним.
Он действительно боялся, что они могут ударить Лику, готов был приехать на такси – отвезти ее в Химки для безопасности.
И выходит, зря он не послушался интуитивного порыва, доводы разума сыграли злую шутку. Лика утихомирила его пыл, парочка довольно быстро отключилась, не оставляя повода для беспокойства.
Вместе с Лёкой просчитав цикл запоя, пришли к выводу, что пора говорить спокойной ночи друг другу.


Рецензии