Дюймовочка Лика, роман, 7 глава

Глава 7. Абонент не отвечает
Вернувшись из деревни, Ирина Васильевна сама набрала номер Лики, несколько дней никто не отвечал, поэтому она еще более настойчиво продолжала вызванивать девочку-дюймовочку. То ли бабье любопытство взыграло от скуки, то ли сны тревожные снились, есть такое наитие, по которому она выяснила, что номер действующий, но абонент не отвечал... Она позвонила на бывшую работу, мало кто остался из старых знакомых, текучка операторов за лето приводила старшую в панику, три раза состав отдела сменился. Лику она не помнила, тем более по фамилии никто друг друга так и не знал. И шутка ли в отделе сорок человек числится...
Оказывается, так просто потеряться в большом городе... Телефон Лики на сей раз оказался заблокированным, Ирина не поленилась, закинула дежурную сотню на ее номер и вновь набрала. Голос ее она узнала с трудом, только пришепетывание подтвердило, что это Дюймовочка.
– Где ты, моя пропащая девочка? Еле выцепила тебя, Ликуша... С тобой всё в порядке? – не на шутку разволновалась бывшая коллега.
– Да... я узнала... спасибо, – еле слышно откликнулась Лика.
– Тебе трудно говорить?.. Напиши, я приеду за тобой. Лика, девочка, только не молчи!
– Всё уже хорошо... позади, мне ничего не надо...
– Хватит на сегодня, – прервал разговор чужой голос. – Кто говорит?
– Коллега по работе, бывшая, подруга близкая, что с ребенком случилось?!
Человек, видимо, обернулся, посмотрел на Лику, что-то ей показал, распорядился, затем вернулся к разговору.
– Вы очень не вовремя позвонили, мадам, идет обход... Звоните в справочную или на пост, – и связь прервалась.
Стоило немалых трудов потрясти отдел кадров, чтобы уточнить фамилию Лидии, проработавшей с Ириной Васильевной всего лишь полгода, и что с ней случилось. Какая-то комиссия нашла, что девочка – инвалид детства работала полный рабочий день, хоть и справлялась с нагрузкой, но сочли нарушением законодательства, пришлось уволить, пенсию же получает. Затем перетрясла все справочные больниц, разыскивая Лику, когда нашла, то ее уже выписали. Телефон Лики всё так же не отвечал, нейрохирург то не дежурил, то оперировал и с превеликим трудом вспомнил девочку после аварии, сложный перелом бедра, компрессионный удар позвоночника, несколько операций, пока она к нему попала, но с таким букетом тут и здоровому быть лежачей – вынес он как приговор.
– Кто? Кто ее забрал?! – вскричала посетительница.
– Кто-кто? – озадачился доктор. – Родственники, конечно...
– Какие родственники?! – психанула Ирина.
– А мне откуда знать – какие они эти родственники? Знаете порядок: четыре месяца, если не забирают больных, то в дом инвалидов... А что еще-то мы можем? Собрали кости, как могли, хоть бы на том спасибо сказали. А то, так себя близкие люди ведут, за полгода не удосужатся позвонить, а тут у нас каждую секунду жизнь уходит, да и некогда мне с вами... Будьте здравы, боярыня!
И доктор покинул ординаторскую, скрылся в предоперационной зоне от напористой тётки. Обескураженная Ирина совсем растерялась, доктора входили, выходили, не обращая внимания на посторонних. Ждать было нечего, она вышла, долго брела до какой-нибудь скамейки, чтобы присесть...
Разум противился рисовать страшные картинки, разгадывая, что могло случиться, ведь так благополучно решалась незавидная судьба Дюймовочки. И как так, что Лика не хотела ни о чём сообщать и просто поговорить. Настырность женщины упёрлась в явное нежелание подопечной девочки хоть как-то поддерживать отношения. А ведь у нее не было лучшей подружки, чем она, и совсем никакой подружки не было...
Ирина Васильевна листала контакты в телефоне, всё безуспешно. Или номера заблокированы, или уже недействующие, или безответные. Она продрогла и вспомнила, что надо было не забыть зайти в магазин, купить то да сё...
Толкая тележку в супермаркете, она мысленно согласилась с хирургом, что близкие не бросают друг друга на целых полгода. Следовало позванивать... Но почему-то она была так спокойна за молодых и сочла, что им совсем не до любопытной тетки... Мальчик-то у нее недюжинного ума, должен бы всё просчитать...


Рецензии