Читаем детям на ночь нужные книжки

Когда-то В. Высоцкий написал:

…Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

А я опять вспоминаю про то, что все мы «родом из детства». Мысль не нова, но именно там берет свое начало Сказка. Сказка для ребенка, это возможно, первая структурированная история о мире. Ее положительное влияние на развитие личности ребенка и познавательные функции является бесспорным чего нельзя сказать о комиксах, набирающие популярность, в современном мире.

Сказки на ночь по-особенному волшебные. Мама рядом, звучит ее голос, и малыш, представляя в своем воображении приключения героев, постепенно погружается в сон. Ни один мультфильм не заменит книжку, ни одна аудиокнига –  живого общения с мамой или папой.

Сказка – это всегда тайна, интрига, которую так хочется разгадать! Её с одинаковым вниманием и желанием готовы часы напролет слушать и супер активные «живчики», и флегматично неповоротливые молчуны. Сказка – волшебство,  завораживающее действие.
 
Ответить на вопрос, о полезности чтения сказок на ночь, не раз давали психологи, педагоги и ученые. Многократно проводились исследования активности мозга малышей, доказывающие пользу чтения перед сном. Отмечено, что детки, которым совсем мало читают сказки, подходят к возрасту 5-6 лет с лексиконом 2-х годовалого ребёнка при общем нормальном развитии. Это выражается не только в бедности словарного запаса, но и в более медленной способности к пониманию и усвоению информации об окружающем мире, что может остаться с человеком навсегда.

Так почему же важно читать ребенку именно перед сном?

Самое удачное время. Чтобы  привить ребенку любовь к чтению, важно выбрать правильное время, когда малыш настроен слушать. Непоседливые, гиперактивные детки днем быстро отвлекаются на игрушки. А вот вечером обстановка меняется – лежа в кроватке кроха будет ждать очередную порцию «волшебства» на ночь с большим нетерпением и слушать с особым вниманием.
 
Хорошее настроение. Чтение любимой книжки успокаивает ребенка. Все капризы и обиды, которые так портили день, забываются – и малыш засыпает в хорошем настроении. Чтобы не получить обратный эффект, желательно выбрать историю со «счастливым концом», где добро побеждает зло.
 
Воспитание характера. Даже характер ребенка меняется в лучшую сторону, когда ему читают перед сном. Ученые утверждают, что если читать ребенку книжку хотя бы 15 минут в день, он становится более открытым, послушным, внимательным и смелым.
 
Развитие умственных способностей. Сказку можно не только читать, но и обсуждать. У маленького ребенка обязательно найдутся вопросы касательно сюжета и слов, которые встречаются в тексте. Поэтому можно смело утверждать, что чтение перед сном для ребенка полезно тем, что расширяет словарный запас, развивает любознательность, а также фантазию и желание в дальнейшем читать самостоятельно.

Восприятие мира. Сказки понятны детям. С помощью действующих персонажей ребенок старается разобраться в том, как устроен мир, понять повседневные вещи и явления. В сказках очень наглядно показано противостояние добра и зла, дружбы и одиночества, любви и ненависти, взаимопомощи и эгоизма.
 
Пример поведения. Хорошая идея – воспитывать ребенка посредством сказки. Читайте на ночь детскую книжку, герой которой имеет общие с ребенком черты. Поведение персонажа может стать хорошим примером для вашего сына или дочери. Вместе с ним ребенок будет проживать различные ситуации, и получать такие же уроки.
 
Ближе к ребенку. С помощью чтения можно наладить понимание между родителями и детьми, душевную связь. Если малыш каждый раз просит почитать вас одну и ту же сказку, значит, она получила сильный отклик в его душе. В книжке может быть сосредоточено то, что тревожит кроху, вызывает радость или очень интересует в реальной жизни. Зная это, вы сможете найти верный путь к преодолению детских страхов.
 
Чтение ребенку перед сном – замечательная традиция, которая сохранилась и по сей день. В семье, где родители читают сказки, растут счастливые и любознательные дети. Именно в дошкольном возрасте очень важно привить ребенку любовь к книгам. Чтобы не опоздать, читайте детям с пеленок, и таким образом налаживайте надежную связь со своим чадом.

В чем же сила сказок?

Познание и развитие. Реализм как жанр повествования малопонятен и не интересен ребенку дошкольного возраста. Поэтому сказка является наиболее удобной формой для того, чтобы развивать воображение, мышление, память. Обсуждение с ребенком персонажей и сюжета способствует развитию мышления и речи. Главное — не зацикливаться на «развивающих» сторонах, иначе сказка превратиться в урок, а волшебство исчезнет.

Сказка учит эмпатии. Идентифицируя себя с героями сказок, ребенок учится вживаться в различные образы, расширяя свое представление о социальных ролях и ситуациях. И, конечно, сказки учат сопереживать, проявлять эмпатию, поскольку это добрые, светлые истории.

Побудительная сила. Героям сказок часто приходится несладко, однако они преодолевают препятствия и учатся сотрудничать с другими персонажами. Сказки, в отличие от мифов, оптимистичны, а детей это воодушевляет и учит не сдаваться, преодолевать трудности.

«Что такое хорошо и что такое плохо». Сказка помогает формировать у ребенка представления о добре и зле, плохом и хорошем. Для малышей это важная нравственная основа, чтобы вырасти морально сильными и хорошими людьми.

Целительная и педагогическая сила сказки. Сказки помогают снизить уровень тревожности и стабилизируют эмоциональность. На ночь можно читать сказки детям, у которых имеются некоторые трудности с засыпанием. При этом лучше это делать в спокойной манере, чтобы ребенок не перевозбуждался.

Выбор книг, для чтения детям.

Многие мамы и папы испытывают трудности с выбором книг для чтения перед сном. Важно подобрать такую литературу, которую ребенок смог бы понять. Поэтому выбирая, какую книгу прочесть малышу, опирайтесь на его возраст.
- читать поучительные рассказы для детей 7 лет
- читать рассказы для детей 4-5 лет
- читать сказку на ночь детям 3-4
- читать небольшие стишки с красочными картинками детям до 3-х лет

Книги детям до 3 лет

В раннем возрасте дети еще не могут сконцентрироваться на длинных произведениях. Самым маленьким лучше предлагать книги с минимумом текста и большими картинками, которые малышу будет интересно рассматривать. Можно читать небольшие стишки, Например Агнии Барто, ведь маленькие дети хорошо воспринимают рифму.

Сказки для детей 3-4 года

В этот период детям уже можно предлагать небольшие сказки. Ребенок уже достаточно развит для понимания их сюжета. В 3-4 года малыши с интересом знакомятся с
- Русскими народными сказками:  «Колобок»,  «Теремок»,  «Маша и медведь»,  «Заюшкина избушка», «Гуси-лебеди», «Репка», «Курочка Ряба», «Морозко», «Лиса и Тетерев».
- Можно предлагать к ознакомлению небольшие произведения Александра Сергеевича Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый», «Сказка о рыбаке и рыбке»
- Братьев Гримм: «Волк и семеро козлят», «Бременские музыканты», «Белоснежка и 7 гномов», «Горшочек каши».

Сказки и поучительные рассказы для детей 5-7 лет

Ребенок растет, но продолжает фантазировать, мечтать, в его жизни еще долгое время особую роль будет занимать сказка.
Девочки и мальчики будут в восторге от произведений
- Ганса Христиана Андерсена: «Снежная Королева», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле-Лукойе», «Новое платье короля», «Свинопас», «Гадкий утенок».
- Самуил Яковлевич Маршак написал для детей поучительные сказки и стихи: «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Почта».
В пять-семь лет детям, помимо сказок, уже становятся интересны небольшие повести. Замечательным детским автором является
- Николай Николаевич Носов, его произведения добрые, заставляют малышей посмеяться: «Живая шляпа», «Три охотника», «Находчивость», «Мишкина каша».
-Виктор Юзефович Драгунский  и его «Денискины рассказы», точно не оставят равнодушными маленьких читателей.
Дети старше пяти лет начинают активно интересоваться окружающим миром: животными, птицами, растениями, погодными явлениями. В их речи все чаще слышится почему. Не оставляйте вопросы малышей без внимания, читайте им небольшие статьи из детских энциклопедий, дети с интересом будут слушать и узнавать новое.

Все эти произведения знакомы многим поколениям детей, давно ставшими родителями, они «якоря», которые вызывают теплые чувства и воспоминания из собственного детства. Читайте их с ребенком и, без сомнения, это принесет радость и пользу вам, а малыша научит только доброму, чистому, светлому.

Совместное чтение и семейные традиции.

Чтение ребенку  - это уютный, семейный отдых. Он успокаивает подвижную детскую психику, пробуждает воображение, заставляет подумать. После прочтения произведения важно, чтобы малыш отвечал на вопросы родителя, старался пересказать прочитанное. Это развивает его концентрацию и память.
Важнейшей задачей чтения является привитие малышу любви к книгам. Замечательно, если родители тоже любят читать, тогда ребенок будет видеть перед собой положительный пример.

В возрасте 5-6 лет можно постепенно начинать учить малыша читать. Читающий ребенок грамотнее своих сверстников, у него больший словарный запас и более широкий кругозор. Обученный грамоте ребенок легче адаптируется к учебе в первом классе и ему проще дается школьная программа.

Совместное чтение это не только вклад в будущее малыша, но и приятное времяпрепровождение, которое оставит теплые воспоминания и у взрослого, и у ребенка. Читайте книги всей семьей.


Рецензии