Лукойл, Когалым и... Малый театр!

Друзья!

Указом Президента 2019 год в России был  объявлен Годом театра, а более двухсот лет назад, 12 июля 1783 года, Екатерина II издала указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». С этого дня начинается история Мариинского театра, известного сегодня во всём мире. И всех других российских театров, а том числе московского Малого.
И вот уже несколько лет в ХМАО-ЮГРЕ когалымчане ходят...в театр! Свой, собственный, любимый!
Отступление.
"— Наш театр действительно не имеет филиалов в других городах. Когда Вагит Юсуфович предложил построить Малый театр в Когалыме, это казалось фантастикой,— признавалась на церемонии открытия генеральный директор ГАМТ Тамара Михайлова.
Идея эта зародилась четыре года назад. А окончательно оформилась в 2015 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда было подписано пятистороннее соглашение между Малым театром, Минкультуры, ПАО «ЛУКОЙЛ», правительством ХМАО и администрацией Когалыма.
Основой для будущего театра стало здание киноконцертного комплекса «Янтарь» на углу улиц Мира и Молодежной. После открытия «Галактики» с ее четырьмя кинозалами он стал не востребован и вот теперь обрел новую жизнь. Впрочем, от «Янтаря» осталось немного. Здание увеличили на 70 процентов и перестроили в классическом стиле, так что оно напоминает сцену Малого театра на Ордынке. Внутри же когалымский театр представляет собой уменьшенную копию исторической сцены ГАМТ. Есть даже знаменитые грифоны под потолком. Стройка и оснащение театра обошлись ЛУКОЙЛу в 1,7 млрд рублей. На интерьере не экономили. И если кресла для зрительного зала делали в России, то бархат для них специально привезли из Италии. Украшением зала стала хрустальная люстра: 600 кг кристаллов и 150 лампочек. Декоративные элементы в ней немецкие, а собрали их в Санкт-Петербурге.
Подача воздуха в зрительном зале напольная, для чего под креслами смонтировали круглые вентиляционные решетки.
Особое внимание, конечно, уделили, акустике. Стены, потолок зала и репетиционных помещений обшиты специальными акустическими панелями с отверстиями. Расчеты при строительстве делал один лучших специалистов Анатолий Лифшиц. Он же, например, отвечал за акустику при реставрации Московской консерватории.
— Акустика замечательная,— свидетельствует народный артист России Александр Клюквин.
— Это одна из лучших театральных площадок России,— подтверждает замдиректора ГАМТ по развитию театральных технологий Артур Ратке.
Он провел в Когалыме больше, наверное, чем все другие сотрудники Малого театра. С февраля 2017 года летал сюда каждый месяц. Сначала на стройку, потом — на пусконаладочные работы.
— Ставилась задача унифицировать все оборудование с тем, что установлено на нашей исторической сцене,— объясняет Артур Ратке.
— Звуковое оборудование здесь действительно практически то же самое, что и у нас в Москве,— подтверждает звукорежиссер театра Александр Казарин.— Те же марки звуковых пультов, та же система иммерсивного звучания, 3D-звук. Еще в Когалыме те же пульты управления светом и механизацией сцены. Так что их операторов можно не переучивать. Приехав из Москвы в когалымский филиал театра, они будут чувствовать себя как дома.
Сцена, конечно, меньше московской, 18 метров от стены до стены. И отсутствует поворотный круг — его не смогли построить из-за вечной мерзлоты. Но это не помешало актерам играть так же вдохновенно, как и на сцене в Москве.
— В декорациях спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» почти ничего менять не пришлось. Только кулисы повесили поближе, мебель поплотнее поставили,— объясняет заведующий художественно-постановочной частью Андрей Изотов.— А вот несколько элементов для «Снежной королевы» делали специально для этой сцены. Например, домик бабушки.
«Снежная королева» — второй спектакль нового филиала Малого театра. Его сыграли для юных когалымчан 23 марта. Декорации от него так и останутся в Когалыме.
— В апреле мы привезем сюда новый спектакль и тоже оставим декорации здесь,— рассказывает Андрей Изотов.— А потом с этими декорациями поедем на гастроли в Сургут.
Так что новый филиал станет базой ГАМТ за Уралом. Театра такого уровня в Сибири еще не было".https://www.kommersant.ru/
...Други!
А ведь замечательно: высокая культура продвигается в российскую глубинку! А ведь когда-то и в небольшом уральском Невьянске был свой профессиональный театр(см.файл ниже).
И он дарил невьянцам, кировграцам и жителям других городов Свердловской области прекрасные спектакли в суровые годы Великой Отечественной войны!

Вл.Назаров
***********

1.Искусство на все времена.
В Когалыме открыли филиал Малого театра

- Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.
- Ну, это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино?
- А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет! Скоро не будет. Останется только одно телевидение…Но театр, это же особое искусство.
Герои фильма «Москва слезам не верит» оказались не правы в своих рассуждениях, что театр скоро отомрет, но их предположения, что это особое искусство, оправдались. Как показала жизнь, театр не только сохранился, но и возведен в особую касту. Появившийся в Древней Греции, дошел до наших дней, сохранив все лучшие традиции сцены и опыт великих мастеров. Недаром 2019-ый объявили в России Годом театра. Для Ханты-Мансийского автономного округа это событие стало знаковым. В югорском Когалыме 22 марта открыли первый в стране филиал Малого.
Подготовка к событию года началась загодя. В небольшом северном городе с населением в 60 тысяч человек запрос на создание своего театра возник давно. Благодаря градообразующему предприятию ПАО «ЛУКОЙЛ», Правительству Югры, Министерству культуры РФ и самому Государственному академическому Малому театру России (ГАМТ) идея воплотилась в жизнь.
Филиал Малого театра в Когалыме разместился в здании культурно-досугового центра «Янтарь». Два года ушло на его реконструкцию. Фасад нового здания ориентирован на облик московского филиала, расположенного по улице Большая Ордынка. Его общая площадь увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 5 тысяч, высота - с 12 м. до 22 м. Зрительный зал рассчитан на 300 мест. Он включает в себя партер, боковые и центральные ложи, места для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как отметил заместитель директора Малого театра по развитию театральных технологий Артур Ратке, это один из лучших театров России по техническому оснащению - по технологической «начинке». Оснащение сцены позволяет привозить в Когалым любой московский театр - «Современник», Государственный Театр Наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон». По габаритам сцена подойдёт для постановки спектаклей всех этих театров.
Играть на новой сцене театра будут выпускники Щепкинского училища.
Старт в новое плавание новоиспеченному храму искусств дал художественный руководитель театра Юрий Соломин, который прибыл на его открытие вместе с заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец, министром культуры страны Владимиром Мединским, губернатором Югры Натальей Комаровой, президентом нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым.
По словам зампреда правительства РФ, Год театра в России дал начало во Владивостоке, на приморской сцене Мариинского театра. За плечами театрального марафона - 20 регионов России, два федеральных округа. «Сегодня в Когалыме мы впервые открываем театральный марафон на уральской земле. И удивительно то, что открываем мы его в одном из самых старейших театров. Малый театр сейчас даёт свой 263 сезон. Прекрасно, что в таком динамично развивающемся индустриальном городе появился образец величайшей русской культуры. Такое невероятное соединение даст серьезный импульс развитию российской культуры и самого города и региона», - сказала Ольга Голодец, вручив губернатору ХМАО Наталье Комаровой специально изготовленную копию символа всероссийского театрального марафона - статуэтку, выполненную в форме веера, на которой с одной стороны изображен древнегреческий амфитеатр, на другой - гербы регионов-участников.
Быть частью искусства
Наталья Комарова ответно высказала слова благодарности президенту, Правительству Российской Федерации, компании «Лукойл» и Малому театру за реализацию театрального проекта. «Мы рады и гордимся тем, что у нас есть возможность, несмотря на то, что эти сцены разделяет много километров, ощущать себя непосредственно здесь и сейчас в старейшем театре нашей Родины, где играют замечательные артисты», - подчеркнула глава региона.
Она также рассказала о благотворительном проекте художественного руководителя ГАМТа Юрия Соломина под названием «Всей семьей в театр». Его смысл - в посещении театра бесплатно в случае прихода на спектакль всей семьи.
Эта тема была поднята не случайно. Ведь, как заметила глава региона, 2019-ый в Югре объявлен еще и Годом семьи. Каждой югорской ячейке общества Наталья Комарова пожелала быть добрыми соседями с любовью к Родине, театру.
Наталья Комарова и Вагит Алекперов вручили символический ключ в мир театрального искусства в округе генеральному директору Государственного академического Малого театра России Тамаре Михайловой.
Взяв в руки местный символ, она сказала: «Наш театр никогда не имел филиалов. Тем более в других городах. Когда эта идея появилась, я подумала, что это фантастика. А теперь нам ничего не остаётся делать, как работать на разрыв аорты».
Небывалый восторг выразили зрители, пришедшие на открытие филиала знаменитого театра. Для многих когалымчан - это уникальное событие. Ведь раньше, чтобы посмотреть спектакли ведущих российских театров, приходилось ездить в Москву, теперь такая возможность появилась у себя дома. Жители города единодушно сошлись во мнении, что будут посещать каждый спектакль театра и приводить в храм искусств своих детей и внуков.   
А на следующий день встреча с прекрасным ждала юных зрителей. Им показали постановку «Снежная королева».
В репертуаре коллектива - большое количество спектаклей по произведениям выдающихся русских классиков. Среди них - «Васса Железнова» М. Горький, «Вешневый сад» А. Чехов, «Горе от ума» А. Грибоедов, «Король лир» У. Шекспир, «Недоросль» Д. Фонвизин. Встреча с особенным искусством теперь у северных жителей будет чаще.
По традиции, Малый театр, выезжая на гастроли, всегда показывает спектакли в том виде, в котором они идут на сцене Малого в Москве. Для этого каждый спектакль перевозится в одной-двух еврофурах, куда вмещаются все декорации и кофры с реквизитом и костюмами. Оснащенность новой сцены позволит зрителям Ханты-Мансийского автономного округа увидеть постановки Малого театра в полном объеме. Причём, уже на ближайших гастролях запланирован показ не только вечерних спектаклей, но и утренников для самых маленьких зрителей и школьников.
Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства России:
- Россия - страна великой культуры. Но очень важно, чтобы наше культурное пространство расширялось, чтобы для жителей таких вот индустриальных городов были возможности ходить и видеть лучшие спектакли российской культуры, чтобы у молодёжи тоже были возможности. Я надеюсь, что в Когалыме появятся и свои звёзды.
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»:
- Могли ли первопроходцы мечтать, что в Когалыме будет свой театр, океанариум, аквапарк и много других проектов, которые сейчас планируются? Конечно, нет, главной задачей было строительство жилья. Нужно было дать людям квартиры, чтобы они создавали семьи, и дальше осваивать месторождения. Я счастлив, что наши несбыточные мечты сбываются в реальных проектах. И рад, что эти проекты реализуются в наших городах на югорской земле.
https://ugra.aif.ru/
***************
2.В Невьянске- принцесса Турандот!
Из истории культуры уральских городов

"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цель будущего".
М. ГОРЬКИЙ

...Почти полвека назад, 24 апреля 1934 года, радостные и оживленные спешили невьянцы на первый спектакль своего драматического театра.
Располагался он тогда в бывшем купеческом доме, к которому был сделан пристрой (позднее, в послевоенные годы, помещение занимал клуб им. Мартьянова). Партийные и советские органы города Невьянска сумели в короткий срок обеспечить театр не только пригодным помещением, но и позаботились, чтобы он имел хорошие сукна, занавес, мебель, световую аппаратуру, весь необходимый реквизит (костюмы, ковры, скатерти, драпри и другое), хозяйственный инвентарь. В те трудные годы это было далеко не просто сделать.

ТАК ИЗ МЕЧТЫ театр превратился в действительность. Первые поставленные им спектакли — "Чужой ребёнок», «Чудесный сплав», «Жизнь зовЁт». Штат творческих и технических работников театра был невелик, но драматический. коллектив стал быстро расти в художественном отношении. Через полгода здесь уже ставят такие спектакли, как «Гибель эскадры», «Поднятая целина», «Горе от ума». В 1935 году Невьянский государственный театр драмы вышел на одно из первых мест среди периферийных театров области. А впереди у него было еще много
побед,завоёванных благодаря великому энтузиасту- директору, режиссёру и актёру театра Льву Михайловичу Яковлеву, сумевшему  собрать и  сплотить  сильную труппу.
Передо мной пожелтевшая газетная заметка: «К открытию зимнего сезона 1934—1935 гг.». В ней говорится: «Всем цехкомам, фабзавкомам, профуполномоченным, культсекторам предприятий и учреждений, всем трудящимся г. Невьянска.
Дорогие товарищи!
На историческом пути побед социализма решающую роль будут играть вопросы культуры. Театр из источника развлечения и забавы буржуазии стал могущественнейшим орудием перевоспитания широких масс трудящихся в сознательных строителей социализма. Каждый трудящийся обязан иметь для себя и своей семьи место в театре».
Находясь в Невьянске, театр обслуживал и Калату (ныне Кировград), где позднее был построен новый Дворец культуры с великолепной сценой и большим зрительным залом (впоследствии театр на несколько лет перебазировался сюда).
В 1938 году с большим успехом прошли гастроли театра в Нижнем Тагиле. Вот что писала в газете «Тагильский рабочий» преподавательница литературы В. П. Родченко: «Я шла на спектакль с предвзятым мнением. Мне казалось,что увижу захудалый провинциальный театр. Уже начало спектакля разбило мое мнение. Я была восхищена замечательной игрой артистов театра, хорошими декорациями, оформлением. Особенно мне понравилась в пьесе «Таланты и поклонники" игра артистов Вольской,Осипова, Крамова и Свободина.
В тридцатые годы театр гастролировал в Красноуральске, Соликамске, Тавде, Камышлове, Первоуральске, показал несколько спектаклей в Свердловске.
Вот еще газетная заметка от 10 октября 1939 года: «Наш драматический
театр открывает зимний сезон 1939—1940 гг. Сегодня в клубе им. Мартьянова для трудящихся г. Невьянска театр покажет пьесу братьев Тур и Л. Шейнина «Генеральный консул». Роль советского консула играл Л.М.Яковлев.
В других заметках сообщается: «В ближайшие дни зрители Невьянска и Кировграда посмотрят две новые премьеры нашего театра: комедию Луи Вернейля «Похищение Елены» и комедию А. Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».
В эти годы состав театра был усилен высокопрофессиональными артистами, что дало возможность поставить такие сложные спектакли, как «Принцесса Турандот», «Любовь Яровая», «Вишнёвый сад», «Аристократы». Постановщики, режиссеры большое внимание уделяют оформлению спектаклей, их музыкальной части.
В 1939 году отмечался юбилей театра: за пять лет им поставлено 112 пьес, сыграно 1230 спектаклей, обслужено полмиллиона  зрителей. По инициативе Свердловского отделения  Всероссийского театрального общества 19 января 1939 года в Доме литературы и искусств г. Свердловска состоялся творческий вечер драмтеатра.
Нужно сказать, что театр отметил и свой десятилетний юбилей — в 1944 году. Но годом раньше произошло значительное событие. Вот пожелтевшая вырезка из газеты «Звезда»:
«Невьянск, Невьянский государственный драматический театр, директору театра тов. Яковлеву, профоргу тов. Герке, комсоргу тов. Щепетнову. Прошу передать сотрудникам Невьянского государственного театра, собравшим средства на строительство танковой колонны «Работник искусства Урала», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
В этом же номере газеты помещен текст телеграммы коллектива театра, которая была послана на имя И. В. Сталина: «Мы, артисты Невьянского театра, поклялись отдать себя без остатка выполнению почетной задачи — укреплению обороноспособности Родины. Во втором полугодии мы внесли в фонд обороны 28 с половиной тысяч рублей, сейчас наш коллектив отчисляет на строительство танковой колонны «Работник искусства Урала» десять процентов своего месячного заработка. Кроме того, от спектаклей внесли в этот же фонд 10 тысяч рублей».
За годы Великой Отечественной войны Невьянский театр проделал большую общественно - полезную и военно-шефскую работу. Актеры были постоянными гостями в госпиталях, воинских частях, на оборонных предприятиях. В этот период поставлены спектакли «Нашествие», «Русские люди», «Бессмертный» и другие. К юбилею М. Ю. Лермонтова зрители увидели «Маскарад».
И как отмечалось в 1944 году в приказе по Свердловскому областному отделу по делам искусств, созданный по инициативе рабочих Невьянска и Кировграда драмтеатр смело включал в свой репертуар лучшие произведения советских авторов, русской и иностранной классики, донося до сотен тысяч зрителей их великие идеи и пафос борьбы. За успешную творческую и общественную работу коллективу театра и его директору Л. М. Яковлеву была объявлена благодарность.
Хотелось бы сказать немало добрых слов в адрес этого человека, в биографии которого много интересных,замечательных страниц. Лев Михайлович был одним из первых театральных деятелей Урала. В двадцатые годы, молодой, полный энергии, он организовал сначала самодеятельную, а затем профессиональную театральную группу в г. Асбесте. В 1981 году в газете «Асбестовский рабочий» был помещен: большой очерк «Встреча через полвека». В нем рассказывается о Л. М. Яковлеве, о его недавнем приезде в Асбест,о далёких годах его театральной деятельности в городе «горного льна».
Но в очерке почти ничего не сказано о периоде его работы в Кировграде и Невьянске. А ведь Лев Михайлович и его соратники по искусству внесли большой вклад в развитие социалистической, пролетарской культуры наших городов.
Сейчас Л. М. Яковлеву 86 лет. Он живет в городе Омске. Десять лет проработал Лев Михайлович в областном драматическом театре, о нём не раз писала областная газета «Омская правда».
По просьбе заведующей историко- производственным музеем Кировградского медькомбината А С. Коледаевой ветеран труда Л. М. Яковлев выслал в адрес музея альбом с рецензиями и статьями о работе Невьянского драмтеатра с 1934 по 1944 годы, а также афиши (среди них
есть уникальные с портретами всей труппы за 1936—1937 гг.), кипы программ спектаклей, фотографии отдельных сцен и актёров.
Интересными материалами о работе театра располагают А.П.Ильин, С. А. Вшивцева. Должны быть подобные материалы и в Невьянском краеведческом музее.
Следует отметить, что в свое время Невьянский государственный драмтеатр оказал огромное влияние и помощь художественной самодеятельности Кировграда. В постановке самодеятельных спектаклей участвовали его режиссеры, балетмейстеры, артисты. И самодеятельные актёры в свою очередь принимали активное участие в массовых сценах спектаклей профессионального театра.
А разве забудут ветераны-кировградцы самодеятельный спектакль «Малахитовая шкатулка», на премьере которого присутствовал сам писатель П. П. Бажов! И именно Павел Петрович заметил тогда, что кировградцами спектакль сделан лучше, чем в Свердловске. В историко-производственном музее медькомбината есть фотография, где писатель запечатлен в кругу оформителей и участников этой памятной постановки.
Память о театре драмы в Кировграде жива и сильна. Наверняка хорошо его помнят и в Невьянске, например, бывший бессменный директор клуба им. Мартьянова В. В. Маргаритов. Жаль только, что материалы о годах деятельности театра не объединены в одной экспозиции, неизвестны судьбы многих замечательных артистов театра. Наверное, настало время, чтобы трудовой подвиг труппы драмтеатра, его директора Льва Михайловича Яковлева, многие годы самоотверженно несших культуру в массы, был достойно увековечен в наших городах.

В. НАЗАРОВ, краевед.
Кировград и Невьянск
Газета "Звезда".
1982 год.


Рецензии