Вечер мастеров
Концерт " Мастера Кировской - Мариинской сцены", концертный зал Мариинского театра, 9 декабря 2021 года
Я ничего особенного не ждала от этого концерта: хоть и первоклассные певцы, но много раз слышанные в разных операх и других выступлениях. И репертуар до боли знакомый, ничего неожиданного или нового. Но певцы на то и первоклассные, что могут восхищать и радовать в привычном и давно известном.
Владислав Сулимский, Геннадий Беззубенков, Татьяна Сержан, Ольга Бородина, Евгений Акимов.
И хор Мариинского театра. И оркестр под управлением Кристиана Кнаппа!
За что я люблю Концертный зал Мариинского театра, так это за его акустику, дающую возможность услышать голоса певцов, не приглушенные огромными пространствами сцены и зрительных залов. Здесь они звучат во всем богатстве их красоты и выразительности.
Какая радость и редкая удача услышать настоящее конральто Ольги Бородиной в первой картине оперы Чайковского "Евгений Онегин" (партия Ольги Лариной была написана композитором именно для этого редкого типа низкого женского голоса).
Всесильный яркий баритон Владислава Сулимского, которому вокально подвластны любые чувства и страсти, заинтриговал балладой Томского про три карты, выразительно исполненной как законченная музыкальная миниатюра. Отдельный маленький спектакль, который не всегда удается разглядеть на огромной сцене новой Мариинки! А полная бешенных эмоций ария Риголетто из одноименной оперы Верди, одна из коронных в репертуаре певца, потрясла накалом страстей и мощью безупречного вокала! Владислав Сулимский - большой мастер создавать вокально-драматические образы людей, обуреваемых сильными чувствами.
В самое сердце поразил вчера народный артист России Геннадий Беззубенков с его прекрасной академической манерой пения и замечательным звучанием голоса! Прощальная ария Ивана Сусанина! Какое проникновение в трагический образ! Какое понимание музыки Глинки! Второй раз я плакала, слушая эту величественную мелодию и бесхитростные слова человека, добровольно решившегося на смерть ради спасения будущего Отечества! Для меня это была кульминация концерта! Как я люблю эту оперу ("Жизнь за царя") и как жаль, что не могу ее услышать в Мариинке - "новаторская" "икеевская" постановка Чернякова, убивающая саму суть этого творения, заставляет меня плакать от обиды за великую русскую оперу Глинки!
Впечатляюще прозвучала и ария Фиеско из оперы Верди "Симон Бокканегра" в исполнении Геннадия Беззубенкова! Какие красивые низкие ноты! Как выразительно певцу удается передавать голосом трагическое! Даже запетая "до дыр" ария Гремина не оставила меня равнодушной! Прекрасное исполнение!
Порадовало в концерте и выступление Татьяны Сержан. Я очень люблю ее голос! Тем более, что никогда не слышала ее в партиях из русских опер, поэтому ее Татьяна из "Евгения Онегина" была мне особенно интересна. Тронул дуэт Татьяны (Татьяна Сержан) и Ольги (Ольга Бородина) из первого действия этой оперы "Слыхали ль вы". Хороша была и терзаемая любовью и сомнениями Сантуцца из оперы Масканьи "Сельская честь", хотя перонажи и сюжет этой веристской музыкальной истории меня совсем не трогают. Я почему-то никак не могу посочувствовать этой простецкой итальянской любовной разборке со смертоубийством, ну, чем хуже, подобная ссора на кухне питерской коммуналки? А тут, по мне, уж только Зощенко в помощь!
Особое удовольствие доставил хор, задушевно и ярко исполнив две русские народные песни, включенные Чайковским в собственной обработке в оперу "Евгений Онегин".
Больше всех в концерте пел Евгений Акимов - четыре номера программы были его: ария Ленского из "Евгения Онегина", финальная Германа из "Пиковой дамы", баллада Герцога из "Риголетто", ария Хозе из "Кармен". Сильный голос, яркий тенор, но, на мой вкус, слишком громкий и всегда одинаковый. Хотя прозвучавшие в его исполнении фрагменты опер удачно дополняли программу, которая, сказать по правде, не отличалась особой оригинальностью. Но концерт, образно говоря, оставил приятное "послевкусье". Мастера и есть мастера!
Свидетельство о публикации №221121001457