Токсичные люди

С самого раннего детства нас учили, что в этом мире существуют токсичные вещества, трогать которые категорически запрещено. А вот о токсичных людях, которые медленно, но методично отравляют жизнь окружающим, никто ничего не говорил. А зря! Ведь избежать встречи с такими людьми невозможно!
Общаясь с определенными людьми, можно заметить, как легко они могут испортить нам настроение весь день. От таких людей часто слышишь критику и упреки. Бывает, что у нас все хорошо, но пообщавшись с таким человеком, за секунду теряем уверенность в себе. Или бывает, что мы пришли за поддержкой, а ушли с полным ощущением, неудачника. Или мы ждали приободрения или похвалы, но услышали в ответ такое, что пришли в полный эмоциональный упадок.
Когда мы находимся в отношениях с токсичным человеком, нас часто посещают негативные мысли или эмоции:
-мы чувствуем неоцененными и непонятыми;
-мы не ощущаем моральной поддержки;
-чувствуем одиночество, даже будучи окруженными большим количеством друзей;
-а в худшие минуты нам еще и кажется, что возможно ничего лучшего мы и не заслужили.
Плохая новость: общаясь, с нормальным адекватным человеком мы всех этих эмоций испытывать не должны. Если же мы их испытываем, значит, попались в токсичные сети.

Токсичные люди — это люди, у которых весь мир крутится вокруг их проблем или их плохого настроения. Это такие друзья, с которыми и врагов не надо. Если у них плохое настроение, то лучше их не беспокоить, а то попадешь под горячую руку.

Токсичные люди любят критиковать других и обесценивать чужие мысли-идеи-планы, любят лишний раз намекнуть человеку, что он неудачник и ничего у него не получится. У таких людей другие всегда «дураки и идиоты», и всегда готовы ярлыки: «тот толстый, куда ему так одеваться», «боже с такой рожей я бы из дома не выходил», «у такой матери нормальными дети не вырастут» и так дальше до бесконечности. С такими людьми иногда вообще не хочется ничего личного обсуждать, чтобы не быть осмеянным.

С токсичными людьми невозможно поговорить по душам или попробовать выяснить отношения: они все вывернут так, что ты сам окажешься виноват, например, обвинят собеседника в том, что он все драматизирует на пустом месте.
Токсичные люди из тех, кто никогда не извиняется и не признает ошибок. Иногда они настолько сильно стоят на своем правоте, что нам начинается казаться, что может они и правы, что может действительно, это просто с нами что-то не так.
С токсичными людьми невозможно иметь здоровые отношения, как бы сильно мы не старались сгладить углы или исправить ситуацию, все равно будем чувствовать, что очень много сил отдаем в эти отношения, но мало (или ничего) от них не получаем. Это отношения, от которых мы не получаем эмоциональной отдачи, отношения, которые нас изматывают или делают несчастными.
Итак, основные признаки токсичного человека:
- Всегда уверен в своей правоте.
- У него всегда все плохо.
- Обожает драматизировать.
-  Любит внезапно появляться и отнимать время.
- Не знает, что такое эмпатия.
- Постоянно критикует и осуждает.
- Любит говорить, но не любит слушать.
- Врет без зазрения совести.
- Говорит о других людях гадости.
- Любит говорить только о себе и своих проблемах.
- Обожает контролировать и манипулировать.
- Всегда изображает из себя жертву.
- С чужими людьми ведет себя невежливо.
- Очень часто перестает себя контролировать.
- Обладает негативной энергетикой.

7 типов токсичных людей
Тип 1. Жертва обстоятельств
Человек постоянно жалуется и обвиняет в своих бедах всех вокруг. В его карьерных неудачах виноват начальник или коллеги, в семейных неурядицах – жена (муж). Он способен видеть трагедию и негатив в любом радостном событии.
Чем опасен:
 Жертва не дает двигаться вперед, добавляет страхов и неуверенности, может обесценить любое достижение.
Что делать?
 Лучше всего полностью исключить Жертв из своего круга общения и не тратить на них энергию. Если же вы не можете избежать контакта, сведите общение к минимуму. На жалобы реагируйте нейтрально и переводите разговор на другую тему.

Тип 2. Потребитель.

Человек привык всего добиваться за чужой счет и не видит необходимости делать что-то самостоятельно. Он берет взаймы деньги и вещи, однако делает это в режиме требования – «ты обеспечен, поэтому обязан дать». Возвращает долги неохотно, любит обвинять окружающих в черствости и эгоизме.
Чем опасен:
Потребителю нельзя доверять – корыстные мотивы в нем всегда сильнее дружеских.
Что делать?
Таких людей нужно исключать из жизни или по возможности минимизировать общение, не позволяя поставить себя в положение опекающего.

Тип 3. Саботажник.

Этот человек всегда находится на эмоциональных качелях, принимает решение под воздействием сиюминутных чувств, не умеет контролировать эмоции. Это интересная и яркая личность, способная вдохновлять и заражать своими идеями. Вот только сам он ничего не делает.
Чем опасен:
Жизнь Саботажника – это череда задумок, ни одна из которых не будет реализована, потому что ей на смену уже спешит другая. Попадая в водоворот его воодушевления, вы рискуете потерять собственный курс и ничего не довести до конца.
Что делать?
Безопаснее всего принять его особенности, наблюдать, вдохновляться, но не пускать такого человека в свою жизнь.

Тип 4. Зануда.

Прекрасный стратег, которому не хватает динамичности и рискованности, чтобы что-то реализовать. Он умен и начитан, с ним довольно интересно общаться. Но когда доходит до дела, он засоряет информационное поле обилием ненужных фактов и стопорит любой процесс.
Чем опасен:
Людям логического склада ума будет комфортно с Занудой, но остальным с ним ужиться довольно сложно. Длительный контакт с таким человеком лишает результативности.
Что делать?
От Зануды можно получить много полезной информации, однако общение с ним нужно дозировать. Научитесь его останавливать, если понимаете, что он слишком углубляется.

Тип 5. Независимый.

Асоциальная личность, которая подчеркивает, что не нуждается в других людях или социальных благах. Чаще всего это уже состоявшийся, финансово обеспеченный человек, который теперь решил отдохнуть.
Чем опасен:
Если вы еще не достигли всех желанных благ, Независимый потянет вас за собой и не даст пройти собственный путь.
Что делать?
Безопасно общаться с Независимым можно, когда вы сами подошли к вопросу внутреннего баланса. Если же ваши эмоциональные уровни и этапы становления личности разные, вам лучше держаться на расстоянии.

Тип 6. Лицемер.

Вызывает только положительные эмоции, поскольку никогда не говорит ничего, что человек не хотел бы услышать. Эгоцентричным людям Лицемер может казаться лучшим другом, потому что на все и всегда отвечает похвалой.
Чем опасен:
Этот тип человека всегда только берет и ничего не дает, кроме лести и хвалебных речей. По сути, все его действия – это манипуляции с целью получить от вас как можно больше.
Что делать?
Обращайте внимание на собственные ощущения, укрощайте свое Эго и отфильтровывайте вещи, которые на деле только потакают вашему самолюбию.

Тип 7. Болото.

Среднестатистический человек, у которого все нормально. Средний заработок, стандартные увлечения – он не рискует, не строит планов, не ставит глобальных целей.
Чем опасен:
С таким человеком легко увязнуть, лишиться всякого желания развиваться и достигать чего-то значимого.
Что делать?
Избегайте Болота, не позволяйте его философии обыденности проникать в вашу жизнь, иначе вы рискуете заразиться его пассивностью и аморфностью. Как бы ни были сильны дружеские или семейные узы, учитесь определять токсичных людей и ограничивать их влияние на вас. Только так вы сможете достичь значимых результатов и жить полной и гармоничной жизнью.


Рецензии