Глава 2. Беглый взгляд на устройство мира

Предыдущая глава не содержит новой информации,  всего лишь обобщая известные факты. Сложившееся положение многократно описано ученым людом и рисует для человечества непростые перспективы. Многие понимают, что существующую систему нужно менять. Но как?

Человеческое сообщество, как и мир животных, можно охарактеризовать тремя основными составляющими: мировоззренческой, организационной и экономической. Попробуем оценить ситуацию, поэтапно переходя от животных к человеку…

МИРОУСТРОЙСТВО У СОЦИАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Мировоззрение в животном мире определяется, прежде всего, инстинктами. Предтечей человечества является мир социальных животных, у которых к инстинктам добавляются отношения иерархии.

Организационная составляющая сообщества социальных животных - стадо, стая, табун, прайд и т.д. Внутривидовое сосуществование этой части животного мира базируется на отношениях иерархии. Не вызывает сомнения, что объединение в стадо или стаю дает существенные преимущества для отдельной особи в борьбе за выживание. Очевидна также положительная (подавляющая агрессию) роль, которую в таком объединении играет иерархия. Подобная система отношений возникла не от разума, которого у животных попросту нет, а под влиянием чувств и эмоций. При этом иерархию не могли бы породить чувства любви или радости. Иерархия - порождение страха и агрессии. Слабые боятся сильных. Сильные когтями, зубами, рогами и копытами  защищают свои привилегии. Все существование пронизано страхом и агрессией.

Экономическая составляющая в животном мире это среда обитания, охотничьи угодья, пастбище, водопой и т.д. Экономическая составляющая у социальных животных также пронизана иерархией (порядком клевания).

Таким образом, в мире социальных животных  основополагающими базовыми эмоциями являются страх и агрессия. Организационное и экономическое сосуществование построено на отношениях иерархии.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

За тысячелетия существования человеческого сообщества мировоззренческая, организационная и экономическая составляющие жизнедеятельности многократно видоизменялись и усложнялись. Кроме того, у людей в систему добавился новый фактор - технологический. Он настолько важен, что даже этапы развития человеческой цивилизации получали название по технологическому принципу: «каменный век», «бронзовая эпоха», «железная эпоха». Сегодня ученые констатируют переход в новый этап -  «информационную эпоху».

Технологические и другие изменения в мире людей нужно рассматривать исключительно с учетом временных рамок. У животных, как внутривидовые изменения, так и принципиальные перемены в социальной организации растянуты во времени на многие тысячелетия. У людей все по-другому.

Каменный век длился бесконечно долго. Скелеты (или кусочки костей), анатомически идентичные или очень близкие к современным людям, иногда имеют возраст в несколько сотен тысяч или даже миллионы лет, тогда как датировка по орудиям труда дает результаты гораздо ближе к современности.

Переход от зоологического уровня к человеческому наукой до сих пор полностью не объяснен. В какой-то момент наши далекие предки осознали, что можно не только убегать от хищника, но прогнать его, бросая камни. Еще лучше, если эти камни будут  острыми. Их можно найти в природе или изготовить самостоятельно.
Примерно 50000 лет назад произошло важное изменение орудий труда. Наряду с каменными орудиями, появились изделия из рога и кости. Люди научились ловить рыбу. Судя по всему, в это же время возникли зачатки религии и искусства.
После окончания оледенения, примерно 12000 лет назад, было освоено такое оружие, как лук и стрелы.
Около 5000-6000 лет назад оформилась бронзовая эпоха, а 3000 лет назад - железная.

Современная наука описывает глобальные технологические изменения уже не тысячелетиями и не столетиями, а годами. С 1772 года, когда была построена первая прядильная машина, и до настоящего времени ученые выделяют несколько освоенных человечеством технологических укладов, каждый из которых характеризуется существенными переменами…
-Уклад с использованием энергии воды.
-Уклад с использованием энергии пара. Паровоз, пароход.
-Уклад с использованием электрической энергии. Тяжелое машиностроение, электротехническая и радиотехническая промышленность, радиосвязь, телеграф, бытовая техника.
-Уклад с использованием энергии нефтепродуктов. Автомобили, тракторы, самолеты, полимерные материалы.
-Уклад с использованием атомной энергии. Ядерное оружие, электроника и микроэлектроника, освоение космического пространства, информационные технологии, компьютеры, генная инженерия, аудио-видео техника, спутниковая и мобильная связь, интернет. Глобализация с быстрым перемещением людей,  товаров, услуг, капиталов, идей. 

На текущей стадии развития человечество осваивает новый (шестой) технологический уклад с использованием термоядерной энергии.  нанотехнологий, искусственного интеллекта, всеобщей роботизации (с полным вытеснением человека из производственной сферы) и неизвестно чего еще. По некоторым данным, уже сегодня в развитых странах мира примерно 5% экономики работает в рамках шестого технологического уклада.

Принято считать, что с начала XIX века человечество пережило три промышленные революции…
-Первая завершилась овладением энергии пара.
-Вторая началась в 60-х годах XIX века и характеризовалась внедрением электроэнергии, механизацией производства и широким распространением двигателей внутреннего сгорания.
-Третья проявилась после окончания Второй Мировой Войны и связана с созданием ядерного оружия и атомной энергетики, автоматизацией и роботизацией промышленности, началом внедрения вычислительной техники в производство, сферу услуг и управление. Апофеозом и критической точкой третей промышленной революции можно считать 2008 год, когда мировая экономика пережила мощный стресс. Цена нефти достигла рекордных значений. Серьезный обвал финансовых рынков потряс систему.

Похоже, что сегодня мы наблюдаем некий переходной этап, который многое изменит в этом мире. Можно по-разному определять стадии продвижения в жизнь научно-технического прогресса, но факт остается фактом. Наше поколение начинало с перьевыми ручками и чернильницами-невыливайками, а заканчивает орбитальными космическими станциями, мощными компьютерами в кармане  и проектами полета человека на Марс.

Если нанести хронологические периоды технологического развития человечества на условный график, легко увидеть, что время перехода с этапа на этап сокращается по экспоненте. Подобную картинку можно описать только одним термином. Это взрыв!

 Взрыв - явление опасное. Взрыв обязательно разнесет что-либо вдребезги. Сегодня под ударом технологического прогресса находится все существующее мироустройство. Человечество ожидают большие перемены.

ЭКСКУРС В АСТРОНОМИЮ. 

Рассматривая длительные промежутки времени, мы обычно базируемся на астрономических явлениях. В незапамятные времена люди открыли так называемую прецессию, которая представляет собой медленное конусообразное движение земной оси по кругу. Следствием прецессии является постепенное смещение точки весеннего равноденствия навстречу видимому движению Солнца. Сегодня, чтобы определить направление на север, человек ищет на небе Полярную звезду. Однако, 4700 лет назад, когда строились египетские пирамиды, северный полюс мира находился вблизи звезды Тубам (альфа Дракона). Через 12000 лет путеводной северной звездой станет Вега (альфа Лиры).

Из-за  прецессии  полюс мира описывает на небе круг с периодичностью 25776 лет. Традиционно разделив это число по зодиакальному принципу на 12, астрологи определяют продолжительность зодиакальной эпохи примерно в 2150 лет. Сопоставив прецессию земной оси с зодиакальным кругом можно заметить, что текущий исторический период характеризуется переходом из созвездия Рыб в созвездие Водолея. Т.е. эпоха Рыб постепенно сменяется эрой Водолея.

Астрология может и не вполне наука, но влияние космических явлений на человеческую цивилизацию трудно отрицать. Прецессия вызывает изменение наклона Земли к лучам Солнца и наряду с другими факторами оказывает важное влияние на климат планеты.

Не только астрология, но и реальная история человечества свидетельствуют, что смена эпох сопровождается важными переменами в жизни людей, в том числе технологическими. Эпоха Тельца ознаменовалась изобретением и использованием бронзы, Овна - выплавкой железа. Рыбы - это алхимия, химия, углеводороды, электричество.

Какими новациями обернется для человечества эра Водолея? Сегодня мы воочию наблюдаем за процессом вступления в свои права новой, информационной эпохи. На протяжении тысячелетий люди, образно говоря, купались под редкими каплями легкого информационного дождика. Постепенно информационный поток становился все сильнее и интенсивнее. За последние десятилетия человечество буквально захлестнул ураган информации, зачастую специально закодированной и сильно искаженной. Все острее перед обществом стоит вопрос о проблемах выживания и развития в нарастающем информационном водовороте.

МИРОУСТРОЙСТВО У ЛЮДЕЙ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.

Мироустройство в современном мире усложнилось до немыслимых пределов. Полное его описание - невозможная задача.  Истина зачастую тонет  в сотнях философских, экономических и прочих теорий, во многом противоречащих друг другу.

Структура мировоззренческой составляющей в человеческом сообществе многократно видоизменялась. От животного мира к людям перешли инстинктивное поведение и иерархия. В своем развитии человечество поэтапно освоило принципиально новые мировоззренческие факторы: религию, философию, науку, образование, воспитание, культуру, искусство, законодательство, политику. Этот перечень можно бесконечно конкретизировать и дополнять. К примеру, реально существующие философские течения даже перечислить нелегко. Их спектр простирается от диалектики Платона до модного сегодня неопозитивизма, под флагом которого афроамериканцы и представители сексуальных меньшинств отстаивают свои права. Все мировоззренческие факторы в полной мере воздействуют на организационную и экономическую сферы жизнедеятельности.

За время своего существования человеческое сообщество преодолело определенные этапы развития: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Все эти формации (кроме, может быть, рабовладельческой) и сейчас, в той или иной мере, сосуществуют на планете.

В разные времена люди объединялись «в стаи» по множеству признаков: национальному, территориальному, государственному, религиозному, расовому, родовому, профессиональному, классовому, имущественному, кастовому и т.д. Такие способы объединения, опять же в различных сочетаниях, действуют до настоящего времени.

Несколько последних столетий организационную, экономическую и политическую карту мира определяло единство территории, нации и государства. Известный социолог Зигмунт Бауман, называя такое единство «несвятой троицей», отмечает, что сегодня многое меняется. Государство и нация все больше существуют сами по себе. Идет массовая миграция населения, но люди отказываются от ассимиляции. Переезжая в другую страну, они зачастую не готовы отдавать свой культурный или религиозный капитал в обмен на гражданство. Постепенно возникает ситуация, которая рано или поздно заставит человечество освоить новые способы взаимодействия, изменить привычные формы общественного договора.

Основу экономической составляющей сосуществования у людей можно представить, как совокупность длинного ряда корпораций и политической власти. Корпорации умеют что-то делать, а политическая власть решает, какие действия и зачем следует осуществлять. Обе эти составные части долго и относительно счастливо жили в доме, название которому - «национальное государство».

С развитием процессов глобализации соотношение сил постепенно изменилось. Корпорации перестали связывать себя с государством, вышли в наднациональное пространство и вершат свои дела, будучи свободными от политического контроля. В авангарде этого явления выступает незабвенный финансовый капитал. Правительствам даже очень крупных стран не хватает рычагов управления, чтобы заставить глобальные силы подчиняться установленным правилам.

Под давлением глобализации национальные государства постепенно отказываются от значительной части своих социальных функций, становятся все более агрессивно-репрессивными. Постоянное и возрастающее государственное принуждение (своего рода силовое регулирование общества в интересах глобального рынка) - примета сегодняшнего дня. В последние десятилетия типичное правительство, вместо того чтобы обслуживать своих граждан, занято решением проблем конкурентоспособности, иными словами, всеми силами ублажает транснациональный капитал. Это очень опасная тенденция, которая заставляет нас жить в мире, где людям все меньше приходится надеяться на защиту своего государства.

Может показаться, что причиной проблем человечества является пресловутая глобализация. Не будем торопиться с выводами. Что плохого в глобальных информационных сетях или, например, в глобальной системе защиты прав человека? Наоборот, известный американский ученый и публицист Джереми Рифкин считает создание подобных глобальных сетей предвестником исторического перехода от традиционной геополитики к прогрессивной биосферной модели развития человеческой цивилизации.

Глобализация может стать серьезной проблемой для сообщества людей только в случае, если ее развитие будет продолжаться исключительно в виде вертикальной иерархической структуры. Конечный результат такого развития может быть лишь один - глобальное Мировое правительство. Обычно любое упоминание о подобном органе управления наталкивается на обвинение в конспирологии.  Однако, не будем забывать, что у нас на планете больше ста лет действует и процветает далеко не игрушечная модель глобального органа власти. Этот опытный образец называется Федеральная Резервная Система США.

О воздействии новых технологий на образ жизни современного человека сказано и написано немало. Широкое внедрение автоматизации, компьютеризации, роботизации, поэтапное применение искусственного интеллекта существенно влияют на объемы и характер занятости населения. Ученые Оксфордского университета прогнозируют, что количество рабочих мест, например, в США к 2030 году снизится вдвое. В большинстве стран третьего мира ситуация несравненно хуже. По данным немецкого исследователя Гуннара Хайнсона уже в 2016 году на каждое освободившееся рабочее место претендовало от двух (Индия) до восьми (Уганда) молодых людей. Возникла и усугубляется напряженность, опасная для привычного социального устройства.

Все перечисленные проблемы хорошо осознаются ученым сообществом, которое пытается найти выход из сложившейся ситуации. Несколько лет назад в Крэнфилдской школе менеджмента проводились исследования инициатив по обновлению капитализма. Ученых поразило не только большое количество подобных предложений, но и тот факт, что, в основном, это не были проекты привычных ниспровергателей (троцкистов или марксистов). Серьезные претензии к действующей системе выдвигались руководителями крупнейших мировых компаний.

Ежегодное исследование известной консалтинговой компании Edelman - «Барометр доверия 2020» приводит неутешительную статистику… Во всем мире 56% опрошенных респондентов согласны с утверждением: «капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит больше вреда, чем пользы». Только 18% людей считают, что «система работает на человека». Вспоминается знаменитая фраза В.Ленина о признаках революционной ситуации: «верхи не могут, низы не хотят».

Невольно возникают интересные вопросы…
Почему капитаны капиталистической экономики вдруг стали более левыми, чем самые отъявленные коммунисты? Почему банкиры  датского Saxobank в своих прогнозах ратуют за внедрение для всех жителей планеты «Безусловного базового дохода» и предрекают создание  «Фонда гражданских технологий», часть активов которого должен получить каждый человек? Почему Папа Римский Франциск заговорил о том, что не считает право на частную собственность «абсолютным и неприкосновенным»?

Единственное разумное объяснение подобным событиям можно найти у известного французского писателя и политического деятеля  Жака Аттали: «Маркс подарил замечательную идею  - идею Мирового правительства, но  реализовывать её  будет не  пролетариат, а буржуазия».

ЧТО ХОТЯТ ВЕРХИ?
(ИЗ ЧЕГО ЛЕПЯТ КОНФЕТКУ?)

Концепцию под названием «Великая перезагрузка» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 2021 года представили принц Уэльский Чарльз, исполнительный председатель и основатель форума Клаус Шваб, Генеральный секретарь ООН  Антониу Гуттераш и исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Фактическим автором и популяризатором концепции Великой перезагрузки является  Клаус Шваб. Основные положения новой программы изложены в «Давосском манифесте 2021», а также в книге Шваба «Капитализм заинтересованных сторон: глобальная экономика, работающая на прогресс, людей и планету»

 Несколько лет назад исследователи Том Дональдсон из Уортонской школы бизнеса и Джим Уолш из Мичиганского университета в своей публикации предложили концепцию процветания, в которой главной ценностью признается не погоня за
прибылью, а уважение человеческого достоинства. Именно такую качественную смену ориентиров предлагают использовать и представители Всемирного экономического форума 2021. Казалось бы, можно кричать «ура» и пить шампанское, но «дьявол кроется в деталях».

Чтобы переделать капитализм в правильном направлении, необходимо переосмыслить роль корпораций, пишет Клаус Шваб в своей книге. Он отвергает позицию Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, который полагал, что «делом бизнеса является бизнес». Определить «дело бизнеса» по Швабу, можно всего из одной, но очень важной его цитаты: «национальному государству места не  останется». Предполагается, что именно корпорации в рамках глобализации со временем заменят государственные образования. Недвусмысленно выстраивается проект корпоративного правительства, причем наднационального, то есть Мирового.

Главная идея предлагаемой концепции - освобождение бизнеса от вмешательства со стороны суверенных государств. Выдвигается требование «утвердить суверенитет рынков как основу глобализации». Иными словами государства должны передать свой суверенитет корпорациям. По сути, речь идет о приватизации государств коммерческими структурами.

На первый взгляд может показаться странной очевидная нелюбовь Клауса Шваба к национальным государствам, хотя правительства даже ведущих стран для глобальных сил особой опасности давно не представляют. Неприязнь глобалистов можно объяснить тем, что национальные государства, хотя каждое из них внутри организовано по иерархической модели, в своей совокупности являются узлами горизонтальной неиерархической системы. Государства, в том виде, в котором они существуют сегодня, реально препятствует воплощению идеи глобального Мирового управления.

Основной посыл Великой перезагрузки Клауса Шваба в целом понятен: больше власти и денег для транснациональных корпораций, меньше свободы и больше контроля для отдельных граждан, а также для структур малого и среднего бизнеса, которые, по мнению авторов концепции, могут оказаться не готовыми к серьёзным переменам.

Норвежский политолог Пол Стейган полагает, что план Шваба означает «возрождение фашизма в новом виде», что реализация этого плана ведет к неограниченной диктатуре финансового капитала, классовой  войне за массовую передачу власти и богатства от рабочего и среднего класса к хозяевам жизни, подрывает экономические сектора, обеспечиваемые малым и средним  бизнесом.

По мнению авторов Великой перезагрузки, «корпорации могут и даже обязаны вмешиваться в политику и общественные процессы», т.е. влиять не только на организацию и экономику, но и на мировоззренческую составляющую жизни общества. Понять такое непросто. Вообразите ситуацию, когда бизнес всецело формирует политику, образование, культуру или, например, религию. Будет весело!

Усиление влияния бизнеса на общественные процессы, автоматически означает деполитизацию населения, снижение роли гражданского общества, усиление социального контроля, понижение образовательной планки для большинства людей, разрушение традиционных ценностей и верований, переход на толерантную светскую этику в противовес твердой религиозной морали.

Одна из книг Клауса Шваба, написанная им в соавторстве с журналистом Тьери Малере, называется «COVID-19: великая перезагрузка». Книга широко раскрывает тему социального контроля. Киборгизация, умные татуировки, чипирование - всё это рассматривается Швабом как неминуемые составляющие новой промышленной революции, к которой, по его словам, мы стали ближе из-за коронавируса, и которая требует глобального «системного управления человеческим существованием». Обеспечение максимальной разобщенности людей, тотальная цифровая слежка, полный мониторинг действий каждого конкретного индивидуума, ведение цифрового формуляра благонадежности - все эти «прелести» программа Шваба готовит для людей.

В тексте «Давосского манифеста 2021» задачи ставятся красиво и убедительно…
«Транснациональные компании являются заинтересованной стороной в обеспечении глобального будущего. Они должны развивать свои профессиональные знания, использовать предпринимательство и соответствующие ресурсы, чтобы улучшить ситуацию в мире». «Результаты деятельности компании должны измеряться не только доходом акционеров, но и тем, как она достигает целей в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления». За внешней красотой этих формулировок скрывается простое желание капитала сохранить свою власть в быстро меняющемся мире.

Создатели концепции Великой перезагрузки имеют немалое влияние на происходящие процессы. Стратегическими партнерами Всемирного экономического форума является группа из 100 глобальных организаций самого высокого уровня. В частности, в неё входят крупнейшие мировые банки, такие как  Barclays,  Bank of America, Credit Suisse,  Deutsche Bank,  Morgan  Stanley  и  Standard Chartered Bank. Все они обладают огромной финансовой мощью. Нет ничего удивительного в том, что явления глобальной перезагрузки уже сегодня можно наблюдать в действии. В книге «Краткая история будущего» (2006г.) Жак Аттали писал: «Ситуация проста: рыночные силы завладевают планетой. Все недавние потрясения истории объясняются триумфальным шествием денег. Рынок уничтожит государства, в том числе США, создав гиперимперию, в которой человек сначала превратится исключительно в потребителя, а затем и вовсе затеряется».

По мнению современных философов Антонио Негри и Майкла Хардта «различные национальные цвета на карте мира времен традиционного империализма размываются и сливаются в радугу глобальной империи».

АЛБТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ.

В последние годы в мире наметилась важная и малоприятная для иерархической глобализации тенденция. Начиная с правления Президента Трампа, Соединенные Штаты Америки,  которые долгое время выступали в авангарде глобализма, вдруг стали предпринимать шаги в противоположном направлении. Десятилетиями США играли роль не только мирового жандарма, но и гаранта международной логистики. Усилиями Америки за счет переноса многих производств и активной торговли были взращены и взлелеяны экономики многих государств мира, в частности, нефтедобывающих стран Ближнего Востока, «Азиатских тигров» (От Южной Кореи до Вьетнама), наконец, Китая. А дальше произошли события, которые следовало предвидеть. Китай оказался не только экономическим конкурентом, но и главным военным противником США. Политика американизации в некоторых регионах мира оказалась не понятой. В 2021 году уже Президенту Байдену пришлось в спешном порядке выводить свой контингент из Афганистана. 20 лет «демократизации» этой страны обошлись американцам в астрономическую сумму более 2.5 триллионов долларов. Похоже, Дональд Трамп был прав, когда заявлял, что от американизации мира больше всего проигрывает сама Америка. К внешним проблемам добавились невиданные ранее внутренние беспорядки и пандемия коронавируса. Образ США, как «светоча демократии и свободы», несколько поблек.

Нужно понимать,  что Соединенные Штаты Америки - страна, которая реально уже получила от глобализации все желаемое, которая может «уйти в себя» без особых проблем, у которой для этого есть все необходимые ресурсы. В результате, как государство, США из концепции мировой глобализации сегодня слегка выпадает, однако это выпадение ни в коем случае не касается крупных американских корпораций, Федеральной Резервной Системы и 12 авианосных группировок, гордо бороздящих мировые океаны.

Существуют и другие важные обстоятельства, в результате которых попытка Клауса Шваба и его влиятельных покровителей построить глобальный иерархический небоскреб, увенчанный олигархическим Мировым правительством, скорей всего, обречена на неудачу. Дело в том, что цивилизация уже решительно свернула на другой путь. Сложившуюся ситуацию подробно описал в своих работах ранее упоминавшийся известный американский ученый Джереми Рифкин… «Поскольку инфраструктура третьей промышленной революции составляющей центральный элемент континентальных рынков и континентальной системы управления расширяется горизонтально, является распределенной и построенной на сотрудничестве, то и континентальная и глобальная система управления, скорее всего, будут такими же. Идея централизованного Мирового правительства была логична для второй промышленной революции, инфраструктура которой развивалась вертикально, а ее организация была иерархической. Однако эта идея совершенно несовместима с миром, где энергетическая и коммуникационная инфраструктуры имеют узловую взаимозависимую горизонтальную структуру. Распространение сетевой коммуникации энергии и коммерции по планете неизменно приводит к сетевому управлению, как на континентальном, так и на глобальном уровне». Цитата длинная,  сложная, но вполне убедительная. В современном мире горизонтальных энергетических, логистических, коммуникационных, социальных и других сетей чисто вертикальные иерархические структуры все чаще становятся неуместными!

ИЕРАРХИЯ И ДЕМОКРАТИЯ.

Для современного мира характерно усиление противостояния между демократией и авторитаризмом. На полюсах этого противостояния мощно и убедительно расположились США и Китай. Не вдаваясь в проблемы авторитаризма, обратимся к ситуации с сегодняшней демократией. Негри и Хардт в своем капитальном труде «Империя» делают вывод: «как на уровне отдельных стран, так и на международной арене ограниченная сфера имперской демократии представлена организованными группами частных интересов, защищающими установленные привилегии и собственность, а не массами». Авторы убеждены, что в глобальной империи всеобщая демократия является всего лишь ширмой, скрывающей истинные намерения настоящих «хозяев жизни».

Существование в социуме всегда подчиняется некоторым универсальным правилам. Если формулируются какие-то новые социальные положения, принципы или лозунги, на передний план естественно выдвигается главная мысль. Возьмем, к примеру, популярный сегодня либеральный лозунг «Через работу на себя к богатству для  всех». Первая часть лозунга - «работа на себя» насквозь эгоистична, поэтому неписаные правила требуют украсить текст социальным прикрытием - «богатством для всех». В полной формулировке лозунг выглядит вполне привлекательно.

Несмотря на свою глобальность, понятие «иерархия» не на  слуху и редко используется. Зато всегда и везде гремит его социальное прикрытие. Угадайте какое? Если иерархия это власть единиц, то естественным социальным прикрытием для нее является власть народа, то есть демократия.

Иерархия укрепляется, становится все сильней и агрессивней. Как результат, сегодня бесконечно много говорят и пишут о народной власти. Пелена демократического социального прикрытия плотно окутывает людей.

Власть народа, как базовый принцип, можно только приветствовать, но есть нюансы. Основная предпосылка демократии всегда заключалась в том, что не имеет значения, могут ли члены общества правильно оценить реальную ситуацию. Право голоса предоставляется людям только потому, что в результате им приходится жить с последствиями своего выбора. «Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!». Критики такой демократии, начиная с Платона, утверждают, что подобная система приводит к неквалифицированному правлению или, что еще хуже, правлению шарлатанов, в которых влюбляется невежественное большинство. В последнее время такая проблема все чаще осознается думающими людьми. К примеру, в среде английских интеллектуалов бытует мнение, что выход страны из Евросоюза «brexit» случился только потому, «что злые люди солгали глупым людям».

При правильном подходе механизм проведения выборов призван способствовать положительным социальным переменам, добиться которых можно лишь в результате осознанного голосования действительно мыслящих членов общества. Иное дело, если демократия служит исключительно в качестве социального прикрытия для иерархической системы. В этом случае прикрытие реализуется в максимально полном варианте, с охватом всего дееспособного населения. Соответственно, голосование предполагается только всеобщим, даже если его результаты могут реально вредить общественному прогрессу.

Сегодня полноценное понятийное мышление, которым должен обладать каждый избиратель, у членов человеческого сообщества скорее исключение, чем правило. Это означает, что демократия (власть народа) повсеместно подменяется охлократией (властью управляемой «сверху» толпы).

Иерархическая большая политика очень гордится демократическими принципами, основанными на всеобщем голосовании. Во многих странах эти принципы отлажены «как часы». Вопрос лишь в том, нужны ли иерархическим часам думающие шестеренки?

ИЕРАРХИЯ И СТРАХ.

Иерархию, как явление, породил страх. В этой сладкой парочке страх первичен, но взаимное влияние неизбежно присутствует. Чем больше иерархии, тем сильнее испуг в сообществе людей.

Мир пронизан страхом.  Все боятся завтрашнего дня, войны, агрессии, болезни, смерти. Некоторые мировые религии (например,  христианство) предпринимали решительные шаги, пытаясь преодолеть у людей хотя бы страх смерти. Распятый Иисус Христос, как пример для человечества, воскрес и «смертью смерть попрал». Но избавились ли люди от такого страха? Скорее нет, чем да. Не потому ли, что сама церковь построена на иерархических принципах? Или потому, что эти принципы ширятся, процветают и всеми своими немалыми возможностями поддерживают своего законного прародителя - страх.

Современная иерархия в своем движении к глобальной империи чувствует огромную политическую, экономическую, культурную силу. В середине двадцатого века, как по мановению волшебной палочки,  появились фильмы ужасов и другие подобные «прелести» массовой культуры. Кино и телеэкраны переполнились всевозможными триллерами и боевиками с сотнями кровавых убийств. Новости начинаются не описанием достижений человечества, а террористическими актами, катастрофами, авариями и прочими смертями. Кровь льется рекой. Если в родной деревне вдруг обошлось без преступлений, вам с людоедским наслаждением продемонстрируют кровавые бойни и трупы со всех концов планеты.

Осознано или случайно, но у страха вдруг появилась «вишенка на торте» - коронавирус! Интересно наблюдать, как в результате локдауна, внедряемого для борьбы с болезнью, вдруг реализуется программа перезагрузки Клауса Шваба. Люди разобщаются, перестают контактировать друг с другом. Целыми секторами уничтожается малый бизнес. Снижается потребление товаров и услуг. Усиливается социальный контроль. Образование заменяется не всегда эффективным дистанционным обучением, лишаясь при этом важнейшей воспитательной составляющей.

Трудно отрицать, что коронавирусная инфекция - явление опасное. В старой доброй Англии, которая одно время лидировала в Европе по числу смертей от этой болезни на душу населения, социологи отмечают снижение средней продолжительности жизни на целый год. Ужасно, когда растет смертность, однако, не будем забывать, что средняя продолжительность жизни в Англии около 80 лет, а в Украине - 72 года. На этот показатель влияют сотни факторов. Обычное курение, например, уменьшает отпущенное человеку время в среднем на 9 лет.

Органы власти и средства массовой информации, вне всякого сомнения, должны пропагандировать меры борьбы с пандемией (прививки, соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах и прочее), но действовать нужно без нагнетания атмосферы страха. Страх убивает не хуже болезни. Даже от войны можно спрятаться в каком-либо тихом уголке планеты, но от коронавируса бежать некуда.

Люди истерически перепуганы. Создается впечатление, что местом нашего обитания является не прекрасная планета Земля, а далекие спутники Марса, которые, как известно,  называются Страх и Ужас (греч. Фобос и Деймос).


ЧТО ДАЛЬШЕ?

За многие тысячелетия своего существования человеческая цивилизация претерпела грандиозные мировоззренческие, организационные, экономические, технологические и другие изменения. Разум и труд возвысили людей над животным миром, сделали нас настоящими хозяевами планеты. Несмотря на это преобладающими эмоциями в человеческом сообществе продолжают оставаться страх и агрессия, а в качестве основополагающего принципа мироустройства процветает «ее величество» иерархия. Поневоле приходится принимать во внимание позицию британского зоолога Десмонда Морриса, который утверждает, что «за фасадом современной жизни прячется все та же голая обезьяна», что «именно биологическая природа животного сформировала социальную структуру цивилизации, а не наоборот».

Все, казалось бы, разноплановые части системы мировоззрение-организация-экономика взаимно влияют друг на друга. Страх, агрессия, иерархия сами по себе являются основой мировоззрения, которое, в свою очередь, выступает в качестве чертежа при формировании организационной и экономической составляющих. Нужна ли людям такая основа? Сможет ли человечество когда-либо преодолеть это наследие животного мира или хотя бы существенно уменьшить его влияние?

Упоминавшийся выше знаменитый социолог Зигмунт Бауман называл «несвятой троицей» сочетание территории, нации и государства. Можно сказать, что для этого емкого определения больше подходит триада «страх-агрессия-иерархия». Вот где воистину несвятая, нечеловеческая, животная троица. Когда биолог Десмонд Моррис называет людей «голыми обезьянами» он по-своему прав.  Человек станет настоящим Номо Сапиенсом только в том случае, если решительно преодолеет эту животную триаду.

Мир человеческой цивилизации нуждается в переменах. Конкретные задачи искомых преобразований похожи на клубок проблем, в который вплетены малозаметные нити решений. Попробуем потянуть за одну из таких ниточек, которая называется технология «Блокчейн».         
         


Рецензии