СССР и Back in USSR

Тоска заветренных иллюзий. Если кратко, то СССР - вот где жизнь удалась!
Нынче весьма гламурно эксплуатировать совковую тематику. Что и не удивительно - партийный бонзам необходим выпендреж. Иначе народ их не поймет. Партия, по сути, была и осталась одна - большевики, но своевременно мимикрировала под вызовы современности и рассосалась на несколько фракций. Участники этих фракций и тянут на себя лоскутное советское одеяло.
Большевизм, как вы отлично понимаете, отнюдь не идеология, а всего лишь система контроля над ресурсами. А держава до сих пор еще остается достаточно жирным ресурсным государством. И под этим соусом вполне позволительно содержать сразу несколько парламентских партий. Согласно просьбам трудящихся, так сказать.
Чтобы вышеуказанным трудящимся скучно не было, им вбрасывают в голову всяческие забавы. Тоска по СССР - одна из них. Ностальгировать предлагается в разных вариациях.
 Для старшего поколения очень хороша сентиментальная тональность о мощи и невероятной крутости канувшего в Лету "супового набора", собранного большевиками из останков царской империи. Это вполне вписывается в естественные возрастные страдания пожилых людей по ушедшей юности и увлекательных ошибках молодости. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.
А для среднего поколения, в лучшем случае родившегося в эпоху заката Брежнева, недурно канает социальная тематика и гастрономическая вкусовщина. Отлично ложатся коммунальные удовольствия в виде чуть ли не бесплатной электроэнергии и необременительной квартплаты. Возрождается жанр кухонных околополитических анекдотов, казалось бы окончательно протухший.
Очень симпатичны россказни о массовом и повальном предоставлении квартир. Добавьте к этому "докторскую" колбасу и легендарный пломбир - ну и зачем после всего этого вам обязательный профсоюзный ежегодный отдых в санаториях благодатного юга. Если кратко, то СССР - вот где жизнь удалась!
Отдельно про молодежь. Это фактически четвертое поколение, взращенное при большевизме. Благолепием прошлого уже не проймешь, легендами былого уже не насытишь. Застать страну советов и чудес в реальном существовании не удалось. Остается лишь заслушиваться вздохами очевидцев.
Молодежь клюет из любопытства. Это для нее сама верная приманка. Немного передергиваний и пафосного шарлатанства - и процесс пошел, остается лишь ждать поклевки. В садке появляется модное поветрие. Быть может, даже менее убогое, чем рэперство в штанишках "как будто насрато".
Нынешний пропагандистский образ СССР - набор благостных иллюзий. Жуткого в этом ничего нет да и быть не может. Потому что делается для улучшения благочиния и остального благополучия. И слегка сглаживает потуги рывков, толчков и иных вызовов современности. Создает ощущение душевного комфорта, быть может. Кажется, что не все зря. Хоть что-то, но мерещится.
Так ли иначе, но на публику действует. Остается бурлить и восхищаться - "отлично пущено!". Но стоит обратить внимание, что совковая тематика запущена в двух направлениях: СССР и Back in USSR.
Масштабный посыл про СССР, судя по всему, должен был родить патриотизм. Что в конечном результате выродит эта гора даже и предполагать не хочется, в лучшем случае мышь. Восхищаться салатом из выстраданных достижений и величием культур-мультур, умершими персонами и отмирающими киногероями можно до бесконечности.
Бесконечность начнется тогда, когда наступит усталость от восхищения. А она непременно наступит. Усталость чревата не только разочарованиями с безнадегой, но и апатией. Массовая апатия в условиях, когда "держава требует героев, ..... рожает дураков", - путь в недотыкомки. Но таков путь большевизма.
Неуклюжие и заполошные манипуляции с СССР-тематикой уже подвели публику к воспоминаниям из 80-х, когда фото известного лидера нации выставлялась на ветровое стекло авто. Эмоциональное "Сталина на них нет!" слышится слишком уж часто. Не за горами и требования к крайне жестким мерам. Стойкий запашок репрессий. А про поощрение стукачества и упоминать не стоит - донос престижен как и прежде.
Направление Back in USSR более перспективно и созидательно, поскольку ориентируется на стремительно уходящие ценности: реальное производство, качество образования, семейные ценности с моральными устоями, мечты про "свободу-равенство-братство" и светлое будущее, которое произойдет в конце концов. Но в действительности и на практике все эти "скелеты из шкапчика" востребованы менее, чем словоблудие успешных бизнес-тренеров.
Понятно, что карта Back in USSR изначально бита - не для того реальный СССР разваливался. Но что за шулер, если у него нет туза в рукаве?
Именно манипулятивным раскладом Back in USSR и оперируют карликоватые партфункционеры, сколачивающие капитал публичных симпатий на социально-либеральном поле. Дело, кстати, выгодное - парламентской партии как минимум полтора рубля из бюджета выплачивают за каждый влюбленный в них голос.
СССР не существует уже 30 лет. Остались фантомные боли, ворчания и стенания по былому государственному укладу. Взамен эксплуатируются добрые воспоминания и позитивные моменты нашей жизни. Но это только наша жизнь, наши переживания и радости.
Если наша былая радость эксплуатируется сегодня - значит это кому-то выгодно. Идет торговля иллюзиями. Иллюзия, быть может, и эфемерна, но на каждую вещь находится свой покупатель.


Рецензии