Проза жизни - Любить себя

     Себя любить надо.
     Если любишь себя, то не позволяешь себе плохо относиться к окружающим, чтобы не испортить свою репутацию, усмиряешь свою агрессию, даже если можно оправдать ее тем, что подвергся встречной агрессии, и в этом случае стараешься найти ответ крепкий, веский, который поставит на место твоего визави без унижающих тебя действий.
     Если любишь себя, в продолжение сказанного, не реагируешь на поступки других, пытающихся тебя унизить, замазать грязью, оклеветать безвинно. И даже если что-то к тебе прилипнет, не суетись, не мечи бисер, якобы в свою пользу, помни: тайное, читай - лживое, всегда становится явью. Это не я сказал. Это - многовековая мудрость.
     И если любишь себя, не позволяешь себе никаких поблажек ни в моральном, ни в физическом своем поведении. Давно известно, что люди злобствующие, завистливые, жадные не живут долго. А, вроде бы, делали это из любви к себе. Как много людей, любящих себя настолько, что не отказывают себе ни в чем. Ни в еде, ни в напитках, ни в лени, лелеют свои "потребности". И тем убивают себя медленно, но верно. Такое поведение - гримаса любви к себе.
     Но есть и странности любви к себе. Вроде бы человек обычный: уважаемый, порядочный, в чем-то талантливый, успешный. И в какое-то время вдруг у него появляется мнение, что он недооценен, не признан почему-то. а хочется прослыть "таким, этаким". И начинает себя "продавать", и говорить о себе, и рассказывать о достижениях, и требовать к себе внимания, и на этом поприще доходит до того, что теряет уважение окружающих, и как-то невзначай делает непорядочные поступки, и перестает работать, поскольку заботы о своем "Я" вдруг затмевают все его предыдущие дела и деяния. И не понимает, как и почему это произошло. На мой взгляд, особенно грешат этим люди шоу-бизнеса, многие из которых, проявив себя, получили признание и уважение, а потом сомнительными крикливыми "известностями", которые сами и спровоцировали, все растеряли...
     Поэтому себя любить надо. Но еще больше - уважать...


Рецензии
Ну, надо же! Выходит так, что в Прозе.ру нет людей, которые сами себя
любят. Всех любят, а себя нет. Знаете, даже затрудняюсь рассуждать:
хвалить за такое поведение писателей и поэтов Прозы.ру или как?
Вот, шапку поставил перед собой, сижу и думаю:
Вроде отзывчивых здесь много - приходят, читают, оценивают то, что
прочли... И такие имеются, которые ежедневно приходят молча, также,
молча уходят. Такие явно себя любят - им западло оставить отзыв!..

Всех пользователей Прозы.ру поздравляю с праздниками -
прошедшими, наступающими, наступившими. А автора хвалю за
хорошую тему. Спасибо!

Тофик Гасанов   05.01.2022 06:06     Заявить о нарушении