Коробочка

Детские игры в пору моей молодости,-в пятидесятые годы, отличались не только подвижностью, но и разнообразием. Городские дети нашего возраста об этих играх возможно даже и не знали. А нынешнее поколение уже никогда не узнает. Чтобы восполнить этот "пробел", я постараюсь без излишних эмоций рассказать, насколько интересно было жить тогда, нам детям, в послевоенные трудные годы.

Из мужчин, ушедших на войну, в посёлок вернулись единицы.  В большинстве они имели серьёзные ранения, кто-то даже без ног. Тяжёлые испытания и ранения подорвали их здоровье.  Жизнь отпустила им всего несколько лет счастливой жизни. Мы, пацаны, тогда не осознавали трагедии наших солдат, не чувствовали их боли и жажды к жизни. Слишком мало мы тогда ещё знали о войне.
Мы жили и растворялись в нашем детском мире, постоянно испытывая последствия жестокой, изнурительной войны.

В конце сороковых, в начале пятидесятых в деревне многого не хватало. Купить простую электрическую лампочку порой было невозможно. Даже чернильницу и перьевую ручку не всегда удавалось увидеть  в продаже. Но продуктов питания было в избытке. Правда денег у жителей деревни на это не было. Слишком маленькие были зарплаты и не в меру большие налоги. Можно было приобрести в магазине плиточный чай, мороженную камбалу, крупы. Особым спросом пользовалась водка в больших бутылках емкостью до четырёх литров - четверть.

А пользовались спросом они в первую очередь потому, что пустая бутыль была очень удобна для сбивания масла в домашних условиях. Деревенское молоко было другого качества и жирности.  В отличие от ныне продаваемого в наших пятёрочках, и других им подобных торговых предприятиях, оно не портилось и могло в глиняной или стеклянной посуде -крынках стоять по нескольку дней не портясь. Оставленное на несколько часов, оно покрывалось толстым слоем сметаны. Вот для накопления и сбивания сметаны жителями деревни использовались четверти.

Снятой ложкой сметаной заполняли  бутыль, а простоквашу использовали по назначению, для приготовления творога или для компонента при выпечке изделий из муки. В течении нескольких дней бутыль пополнялась и наступал момент, когда можно было начинать  сбивать масла.После окончания процесса сбивания получалось вкусное несолёное масло и пахта. Перед началом сбивания, сметана слегка подогревалась при комнатной температуре, потому, что обычно сметана хранилась в подполе, где температура стояла несколько ниже комнатной.

Мать садилась на стул и процесс начинался.  Вращая бутыль на коленях, она заставляла сметану постоянно двигаться по внутренней поверхности бутыли. Через несколько минут сметана превращалась в масло. Вытряхнутое жидким в ёмкость, оно освобождалось от пахты с помощью ложки, приобретало твёрдый вид. Потом масло солили и оставляли  открытым на некоторое время.

 В отличие ныне продаваемого, оно хранилось при комнатной температуре, о холодильниках в деревне тогда даже не слышали. Холодильники заменяли погреба, где даже в жаркие дни температура не поднималась выше десяти градусов. На маслозаводе масло хранилась в специальных ёмкостях, опущенных в чаны со льдом.

Но я отвлёкся от главного сюжета-колотушек.  В их основе лежала игра "коробочка".
Зимой игра в коробочку была нашим любимым занятием. Во первых, она была очень подвижной, а во вторых, для неё не требовалось специального спортивного инвентаря. Достаточно было быть обутым и одетым по погоде.

В качестве спортивного "снаряда" использовалась замёрзшая крупная картофелина и или конский кал, который мы называли "котяхом".  Собирались несколько человек, определяли кому первому нужно было начинать игру. Все становились в круг, а ведущий должен был путём пинка ногой эту коробочку направить в ногу кого-то стоящего в круге. Если последний не успевал подпрыгнуть, и  глызина (спортивный снаряд во время игры в коробочку) касалась его обуви, он становился ведущим и начинал тот же процесс.

Но смысл игры на этом не заканчивался. "Промазавший" глызиной в чей-то валенок, был вынужден бежать за ней,чтобы вновь найти свою "жертву". Однако,в момент пока он бежит за  "снарядом"  его плечи и спину осыпают тумаками и тычками-колотушками. Иногда увлечённые игроки настолько активны, что промазавший после тумаков летит кубарем в снег.

Игра сразу же приобретает иной оттенок. Отряхнувшись от снега "обиженный" ведущий   в свой новый бросок вкладывает всё своё старание и меткость, чтобы попасть в коробочкой в того, чей тумак заставил его уткнуться носом в снег. И если это ему удаётся, то новому ведущему "достаётся" от обиженного.

И хотя тумаки и толчки по прежнему во время игры обильно сыплются на "мазилу" игра постепенно выравнивается. Обиженных становится меньше, но зато все быстро согреваются даже при двадцати градусном морозе.

Игра обычно продолжается до наступления темноты. Обиженных не было. После окончания игры довольные мы расходились домой делать школьные уроки.  Часто до сна сделать их всё не успевали, а утром каждый спешил списать у товарища то, что не успел подготовить сам. После занятий в школе, мы спешили домой, чтобы пообедав, снова бежать на улицу и начать играть в свою любимую зимнею игру -коробочку.

 


Рецензии