Известные люди Пушкин Александр Сергеевич

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

Его творчество любят миллионы людей во всем мире, изучают в школах, , он создал современный русский  литературный язык, а когда он погиб, говорили "закатилось Солнце русской поэзии"

 Алекса;ндр Серге;евич Пу;шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк[, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
   Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Википедия

   Александр Сергеевич Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. Его отец - Сергей Львович (1770 - 1848), служил в гвардии, после состоял в Комиссариатском штате. Писал стихи на французском, участвовал в спектаклях.
   Его жена (и мать А.С. Пушкина) - Надежда Осиповна Ганнибал (1775 - 1836) была образованной, жизнерадостной и очень красивой девушкой. В возрасте 21-го года завела семью с Сергеем Львовичем Пушкиным, с которым прожила 40 лет, воспитав четверых детей -  (кроме самого Александра - Софья, Лев, Николпй),- еще четверо умерло в раннем возрасте (Павел, Платон, Михаил и Софья). Александр был вторым ребёнком в семье. Он бы очень дружен со своим братом Львом, который был одно время его секретарём, занимался его бумагами. Тот был военным, участвовал в  военной кампании 1827-1829 гг. Знакомство с передовыми офицерами привело его на Сенатскую площадь, где в 1825 году со своими требованиями против самодержавия выступили декабристы. Однако в заговоре против царя он замешан не был и поэтому не понёс серьезного наказания за это. После гибели брата  он чуть было не отправился на дуэль с Ж. Дантесом.
   У Пушкина были африканские корни.
   Его прадедом был Абрам (Ибрагим) Петро;вич Ганниба;л («Арап Петра Великого»; 1696—20 апреля 1781), который был сыном эфиопского князя — вассала турецкого султана. В 1703 г. его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Стамбуле. В 1704 г. русский посол в Константинополе С. Л. Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ибрагим получил имя Пётр. Он дослужился до звания  генерал-аншефа, стал главным военным инженером русской армии. Во втором браке у Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал — дед А. С. Пушкина по материнской линии.
   Позже своему прадеду А. С. Пушкин посвятил повесть «Арап Петра Великого».
  Дед Пушкина - Осип Абрамрвич (1744-1906) служил в морской артиллерии, а дослужившись до чина капитана 2-го ранга.
  Старшая сестра  Ольга вспоминала, что
в раннем детстве Александр  был молчаливым и малоподвижным ребёнком — до шести лет мальчик «был просто увалень».
   Начальное образование Пушкин получил дома. Воспитание его ничем не отличалось от общепринятой тогда в дворянских семьях системы: родители нанимали ему гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии, России.
Большую роль в его воспитании сыграла его няня крепостная Ирина Родионовна (Яковлева).
   Учеба давалась Пушкину тяжело, а преподаватели отмечали, что он не прилежен. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», — вспоминал позже его младший брат Лев.
   Бабушка Александра Мария Александровна Ганнибал в одном из свои писем писала о нём : "Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины".
   Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру. Позже, прочитав произведения Лафонтена, юный автор захотел писать басни. А ознакомившись с «Генриадой» Вольтера, Пушкин задумал поэму в шести песнях: все прочитанные книги вдохновляли начинающего автора.
   В 1811 году родители Пушкина решили отдать сына в Иезуитский коллегиум, но их планы изменились, когда в Царском Селе открылся лицей для дворянских детей.
   Двенадцатилетний Александр был принят в это элитное заведение при поддержке друзей семьи и своего яяди В.Л. Пушкина.
   В Лицей принимали детей не только при наличии дворянской грамоты – каждый поступающий должен был пройти экзаменационный отбор.  Изначально здесь собирались готовить детей из императорской семьи (Николай и Михаил – младшие братья Александр I ) и их сверстников к высшим гражданским чинам. однако статус Лицея понизился в связи с началом Отечественная война 1812 г. и Пушкин учился в прилигерованном и закрытом учреждении, но среди равных себе детей из обедневших фамилий. В стенах Лицея Пушкин крепко сдружился с Иваном  Пущинвм ( ставший декабристом), Антоном Дельвигом ( ставший поэтом и журналистом ) и Вильгельмом Кюхельбекером ( ставший  поэтом и декабристом)Они остались друзьями Пушкина на всю жизнь.
  А вообще это учебное заведение в разные годы закончили ( помимо известных друзей Пушкина указанных выше, многие известные люди - А.Горчаков (канцлер  Российской империи), М. Корф (управляющий делами комитета министров,   директор Санкт-Петербургской публичной библиотеки, руководитель негласного комитета для надзора за книгопечатанием), М. Салтыков-Щедрин( писатель-сатирик), Л. Мей ( поэт ), Ф. Матюшкин (адмирал, полярный исследователь).
   В Лицее преподавали известный юрист А. Куницын, философ А.Галич, филолог Н. Кошанский. Именно профессора в большей степени влияли на интеллектуальное и нравственное становление лицеистов.
   Срок обучения в лицее составлял 6 лет и делился на 2 курса — начальный и окончательный. В Лицее преподавались следующие дисциплины: словесные, нравственные, исторические, физические и математические; изящные искусства и гимнастические упражнения (фехтование, верховая езда, плавание) Также дополнительно преподавались: чистописание, рисование, танцы.
Учился Пушкин не очень хорошо, особенно тяжело юному поэту давались логика и математика. При блестящей памяти ему недоставало усидчивости и внимания. Однако преподаватели отмечали его эрудицию. . Вот выписка из его  характеристики: «более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкой и тонкой, нежели глубокой ум»;
   Царскосельский лицей стал для студентов местом обучения, досуга и проживания. Условия содержания были достаточно суровы ( однако в лицее — единственном из учебных заведений тех лет — не было телесных наказаний). В нём был ранний подъем, строгий режим дня, обязательные утренние и вечерние молитвы. Во время каникул и праздников воспитанники были обязаны оставаться на территории лицея. родные могли навещать своих детей только по выходным. В будние дни занятия начинались в семь утра и продолжались до позднего вечера. В годы учебы Александр Пушкин воспринимал альма-матери как «монастырь» и мечтал о свободе, которая наступит с окончанием Лицея.
   Условия жизни лтцеистов были таковы: в каждой комнате находились железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
   О годах проведенных А.Пушкиным некоторые лициисты, учившиеся вместе с будущим поэтом оставили письменные воспоминания о нём. Так
лицеист С. Комовский вспоминал, что из-за любви к французскому языку Пушкина «называли в насмешку французом, а по физиономии и некоторым привычкам обезьяною и даже смесью обезьяны с тигром».
   Находясь в Лицее Пушкин составлял небольшие эпиграммы и послания, писал стихи.  В 1814 году  ( в возрасте 15 лет) он впервые опубликовал одно из них — «К другу-стихотворцу» — под псевдонимом Александр Н.к.ш.п. в журнале «Вестник Европы».
   Первый крупный литературный успех ждал Пушкина в 1815 году во время зимнего переводного экзамена — пятнадцатилетний лицеист прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». На экзамене присутствовал Гавриил Державин, считавшимся в это вреия лучшим поэтом Российской империи, который был потрясен творением юного поэта. Пушкин позже писал: «Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли».
   Как написал А.С.Пушкин  позже  в своем романе в стизах "Евгений Онегин" :
"Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил".
   В 1817 году Александр Пушкин окончил Лицей. По успеваемости он был 24-м из 29 выпускников. Его направили в Коллегию иностранных дел — чиновником X класса. Но там он только числился: государственная служба мало привлекала юношу. После шести лет учебы Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столицы.
   Он стал активным участником столичной литературной жизни . Еще в Лицее он стал членом литературного кружка «Арзамас», который боролся с архаическими языковыми традициями.В 1819 году Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском «Союзе благоденствия». Его участники пропагандировали свободолюбивые идеи. На собраниях читали стихи, обсуждали театральные премьеры, критиковали публицистические статьи. Здесь велись не только светские споры, но и политические беседы. Все это отразилось на творчестве Пушкина: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня».
   Эти острые политические произведения навлекли гнев Александра I, и император решил сослать Пушкина в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Однако за поэта заступился Н.Карамзин: и по службе Пушкина просто  перевели из столицы на Юг.
   Весной 1820 года Александр Пушкин отправился в Кишинев, в канцелярию главного попечителя колонистов Южного края. По пути к новому месту службы поэт сильно заболел. Чтобы поправить здоровье, Пушкин поехал сначала на Кавказ, затем — в Крым. Путевые впечатления от юга империи позже отразились в некоторых его произведениях.          Наконец, в сентябре 1820 года Пушкин прибыл для продолжения службы в Кишинев.
   Новый его  начальник генерал-лейтенант Иван Инзов относился к службе своего подчиненного снисходительно и никаких должностных дел ему не поручал. Своим временем Пушкин распоряжался как хотел: общался с членами «Союза благоденствия», вступил в масонскую ложу «Овидий». В свободные часы он по-прежнему писал. В этот период появились «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Также Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».
   В это время в Петербурге стали выходить книги поэта — «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». С них и началась профессиональная деятельность Пушкина: он первым из писателей в России стал зарабатывать литературным трудом.
   В 1823 году Пушкин переехал в Одессу. Здесь он устроился в канцелярию графа Воронцова. Однако вскоре служебные и личные конфликты привели к тому, что Пушкин попросил отставки
   Меж тем в Москве в 1824 году полиция вскрыла письмо Пушкина: тот писал Кюхельбекеру об увлечении «атеистическими учениями». За такие высказывания поэту грозила не просто отставка. Пушкина отправили в настоящую ссылку в семейное имение в селе Михайловском Псковской губернии — но все-таки выдавали это за принудительную командировку. Писателя лишили скромного жалованья, за ним установили надзор, а конец срока наказания никак не обозначили.
  В Михайловском Пушкин вел уединенный образ жизни. Поэт поначалу обрадовался тишине и спокойствию, но с наступлением осенних холодов затосковал. Единственным развлечением для Пушкина стали беседы с няней Ариной Родионовной, запись сюжетов её сказок
В это время он написал писать трагедию «Борис Годунов". Эта трагедия стала важным этапом в творчестве поэта: он перешел от романтизма с его героикой к реалистическому воплощению персонажей. Завершив трагедию, Пушкин написал князю П. Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!»
   Так же он  завершил начатое в Одессе стихотворение «К морю», возобновил работу над шуточной поэмой "Граф Нулин»,
   1 декабря 1825 года умер Александр I. и 25 декабря в столице на Сенатской площади произошли события, известные, как восстание декабристов.
   О восстании декабристов Пушкин узнал, будучи в ссылке. Следствие по этому делу не сулило ничего хорошего: стихи поэта нашли у всех арестованных. Пушкину пришлось дать расписку, что в тайных обществах он не состоял, об их существовании не знал. Пушкин надеялся, что новый император простит его и освободит из ссылки.
   В 1826 году вышел первый сборник «Стихи Александра Пушкина». Успех был огромный: том разошелся в несколько недель. В этом году Пушкин написал следующие главы «Евгения Онегина».
   20 сентября 1826 года Пушкина вызвали на аудиенцию к царю Николаю I. После жестокой расправы с декабристами император хотел расположить к себе общество, поэтому вернул из ссылки любимого всеми известного поэта. Монарх не только освободил Пушкина, но гарантировал высочайшее покровительство и предложил стать его личным цензором. При этом царь хотел сделать из Пушкина придворным поэтом.
   Расчет не оправдался. В 1827 году Пушкин написал стихотворение «Арион», в котором выразил верность освободительным идеям. А через жену декабриста, Александру Муравьеву, передал на сибирскую каторгу стихотворение «Во глубине сибирских руд» — послание революционерам
   Цензура усилилась, личную переписку поэта просматривали, о каждом его шаге докладывали шефу Третьего отделения жандармов Александру Бенкендорфу. Пушкину даже запретили свободно ездить по стране и публично читать свои произведения. Несмотря на жесткий контроль, он продолжил отстаивать вольнолюбивые идеи и посвятил этой теме стихотворения «Поэт и толпа», «Поэт».
    В жизни А.С.Пушкина было много любовных увлечений, но женился он только в 30 лет.Вообще он пользовался вниманием женщин.
   Имея африканские корни  . он был смуглый «шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности» превратил свою внешность в одну из особенностей
   Так же он  был  был франтом. С. Соболевский, его приятель, рассказывал, что юному поэту приходилось просить бережливого отца, «чтобы ему купили бывшие тогда  в моде бальные башмаки с пряжками, и как Сергей Львович предлагал ему свои старые, времен Павловских». Однако в своих нарядах Пушкин часто доходил до крайности. Так, например, купеческий сын И. Лапин писал в своем дневнике о встрече с Пушкиным на Святогорской ярмарке 1825 года: «Некоторым образом удивил странною своею одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкой, с железною в руке тростию, с предлинными черными бакенбардами, которые более походят на бороду; также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю — около дюжины». Длинные ногти писатель отрастил после лицея. Такими их поддерживал всю жизнь — они хорошо видны на портрете О. Кипренского. Чтобы самый длинный из ногтей не ломался, Пушкин носил наперсток.
   29 лет он собственноручно написал в альбом Е.Н. Ушаковой написал  список женщин, которыми увлекался А. С. Пушкин и (или) с которыми был близок._ в нём  - 29  женских имён без фамилий) Под списком он изобразил себя в образе монаха, искушаемого бесом и подпись: «Не искушай (сай) меня без нужды». Указанный список под названием"Дон-Жуанский список Пушкина" ( с комментариями)   неоднократно издавался в том числе и в последние годы)
   Широко известно также высказывание поэта в письме к В. Ф. Вяземской (1830): «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена»
   В 1829 году на одном из балов Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Девушке на тот момент было 16 лет, поэту — почти 30. Первая красавица Москвы сразу покорила Пушкина, и через несколько месяцев он сделал Гончаровой предложение. Однако ее мать сослалась на юный возраст девушки и сразу согласия не дала. Расстроенный литератор уехал из Москвы к брату на Кавказ, где в то время шла война.
   "Когда я увидел ее [Наталью Гончарову] в первый раз, красоту ее только что начинали замечать в обществе. Я ее полюбил, голова у меня закружилась, я просил ее руки. Ответ ваш, при всей его неопределенности, едва не свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Вы спросите меня — зачем? Клянусь, сам не умею сказать; но тоска непроизвольная гнала меня из Москвы: я бы не мог в ней вынести присутствия вашего и ее".
Из письма Александра Пушкина матери Натальи Гончаровой
   На Кавказе Пушкин написал цикл стихов, посвященных этому краю: «Кавказ», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Обвал», «Делибаш» и «Монастырь на Казбеке». В 1830 году литератор вернулся в Москву и снова сделал предложение Наталье Гончаровой. На этот раз родители благословили пару.
   Однако свадьбе мешал тот факт, что у Пушкина не было никакого имущества и не было денег для  начала семейной жизни.
   Вообще деньги у Пушкина не держались.
Он любил азартные игры. Еще в лицейские годы писатель пристрастился к картам: он видел в них поэзию риска, испытание судьбы. Самую популярную игру того времени — в банк, или штосс, — он воспел в «Пиковой даме». Позже с гордостью он писал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза». Играл Пушкин обычно неудачно. Перед Южной ссылкой 1820 года он поставил на кон рукопись первого сборника стихов и проиграл. Выкупить ее назад и издать удалось только через несколько лет. Пушкин и позже ставил свои неопубликованные произведения. Пушкин проиграл все бывшие у него деньги. Он предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу «Онегина». Ставка была принята, так как рукопись эта представляла собою тоже деньги, и очень большие (Пушкин получал по 25 рублей ассигнациями за строку), — и Пушкин проиграл. Следующей ставкой была пара пистолетов, но здесь счастье перешло на сторону поэта: он отыграл и пистолеты, и рукопись, и еще выиграл тысячи полторы.
   Учитывая отсутствие денег  и имущества у сына , что препятствовало  ему женится, отец выделил ему часть родового имения Болдино Нижегородской губернии, деревню Кистенево, вместе с двумя сотнями крестьян. Летом 1830 года Пушкин отправился туда, чтобы уладить юридические вопросы. Рассчитывая там провести вне более месяца, он пробыл там, из-за эпидемии холеры.,три месяца.
   Болдинская осень — период небывалого творческого взлета. В Болдине Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне» и множество стихотворений.
   В Москву Пушкин вернулся в декабре 1830 года, а через несколько месяцев обвенчался с Натальей Гончаровой.В .
   Пушкин с раннего детства  любил сказки, любовь к которым ему привила его няня - Арина Радионовна.
  Нравились ему и сказки В.Жуковского.
  В это время А.С.Пушкин заключает шуточный творческой спор с В.Жуковским л том, кто лучше напишет  сказки. Александр Сергеевич написал известные нам усе сказки, в ответ Жукаоский написал свои  "О царе Берендее" и "О спящей царевне" и. ряд других. Победу в этом споре за Пушкиным признал Жуковский и оплдарил ему свой портрет с подписью «Победителю ученику от побежденного учителя".
   Кстати касаясь вопроса авторства сказки П. Ершова  "Конёк - Горбунок", т ряд  литературных исследователей придерживаются версии , что соавторовом её считают А.С.Пушкина.  который якобы подработал это произведение Мотивируется это се дующим: с рукописью сказки до  её напечатания знакомился Пушкин, сказка отличается легкостью Пушкинского  стиха, это было его первое произведение, Ершов, написал его в 19-и летнем возрасте , и  после её написания  не,написал ничего стоящего.
   В 1831 году Александра Пушкина приняли на службу в качестве историографа, чтобы тот писал «Историю Петра». Но писателя больше увлекала биография бунтаря Емельяна Пугачева. Пушкин замыслил создать эпический роман об этой эпохе.
   Снова уехав в Болдино, где работал над , Историей Пугачева", написал «Медного всадника», «Анджело», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Вторая Болдинская осень оказалась вдвое короче предыдущей, но не менее продуктивной для Пушкина.
   Николай I пожаловал Пушкину младшее придворное звание — чин камер-юнкера. Теперь чету Пушкиных могли официально приглашать на придворные балы. Эту должность поэт считал оскорбительной для своего возраста. Писатель хотел отказаться от нового звания, но пришлось смириться.
   С 1835 года  по  Санкт-Петербургу стали ходить слухи дискридитирующие жену Пушкина - Натали.
   1836 году Алексанлр Сергеевич вызывает на дуэль В. Сологуба из-за нелестного его  отзыва о Натали. Дуэль была отменена благодаря вмешательства друзей поэта.
  Травля семейной пары продолжалась. и Пушкин вызвал на дуэль голландского  посланника барона      К. Геккерена . 
  Причиной этого послужил факт получения Пушкиным в ноябре 1836 года анонимного пасквиля, где его возводят в ранг заместителя великого магистра рогоносцев намекая на связь Ж.Дантеса с женой Пушкина.
   Поскольку Геккерен был дипломаном и емру было запрещено драться на дуэлях - тот направил вместо себя своего приемного сына Ж.Дантеса.
   Вообще Пушкин не был новичком в дуэлях. Вызовов на дуэли у него бвло аж 30! Из них состоялось всего 5 (считая последнюю).
   Александр Сергеевич был отменным стрелком. Его товарищ А.Вельтман писал, что Пушкин сразу после пробуждения тренировал меткость и палил из пистолета в стену, сидя голым в постели. Потом «прогулочное» оружие сменила семикилограммовая металлическая трость твердости руки при стрельбе".
   Во время состоявшихся дуэлей он вёл себя благородно  , стрелял первым в воздух и  ни разу не пролил кровь противника. Но не все противники были столь благородны , как Пушкин, так офицер генерального штаба Зубов в 1821 году и с подполковник Старов в 1822 году. стреляли первыми, но промахнулись, а Пушкин не стал в них стрелять.  Участвуя  в дуэлях Пушкин проявлял высшую степень выдержки и хладнокровие  Так, например, на дуэль с Зубовым  поэт пришел с черешнями, и пока оппонент целился в поэта, спокойно ел ягоды. Когда Зубов промахнулся, Пушкин стрелять в ответ отказался. Этот эпизод позже лег в основу его  повести «Выстрел»            
   Кстати первая дуэль А.С.Пушкина была назначена им в 17-и летнем возрасте  своему родному  дяде - Павлу Ганнибалу , отбившего у него на балу даму (далеко не красавицу).
   В результате дуэли с Дантесом  Пушкин получил смертельное ранение, пуля перебила шейку бедра и проникла в живот). Для того времени ранение было смертельно.
   Дантес утверждал, что был  ранен в правую руку (пуля якобы рикошетит от пуговицы на груди). Полиции эту пуговицу так и не представили.
   После смерти Пушкина Николай I оплатил все его долги и определил 25-летний срок собственности наследников писателя на его произведения, потом срок продлили еще на 25 лет. Это решение об авторском праве помогло наследникам Пушкина. Когда этот срок истек издатели могли бесплатно публиковать произведения Пушкина, издатель  Суворин издал сочинения поэта в десяти томах , которые были раскуплены мгновенно буквально их смели с прилавков магазинов.
УАлександра Сергеевича быдо четверо детей.
Интересна их судьба. Что сталр с ними?:
-Дочь Мария стала прототипом Анны Карениной для одноименного романа Л. Н. Толстого;
-Старший сын Александр был награжден орденами Австрии, Италии и Черногории за участие в военной кампании в 1877-1878 гг.;
-Младший сын Григорий обустроил в имение Михайловское “кабинет Онегина”, в котором хранился архив поэта;
-Младшая дочь Наталья после неудачного первого замужества обрела свою любовь с германским принцем Николаем Вильгельмом Нассуаским.
   В  извещении о смерти А. С. Пушкина, которое было напечатано 30 января 1837 г. в 5-м номере «Литературных прибавлений» — приложении к газете «Русский инвалид» было написано известным литератором В. Одоевским (1804—1869), состояло из нескольких строк:Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть! «Солнце нашей поэзии закатилось!


Рецензии