1. Блиц. Анютка. Анютка

Автор: Анютка


          Вокруг было бело: белые стены, белый потолок и несколько маленьких ярких солнц, слепящих глаза. Из ниоткуда возник силуэт человека с величественным сияющим нимбом. Весь в белом. Лица Аня не рассмотрела из-за бьющего в глаза света.

          – Ангелочек пришёл в себя, – раздался звонкий голосок.

          Вернувшееся сознание судорожно заработало. Ангелочек? И вокруг всё бело.

          – Я в раю?

          Голова с нимбом дёрнулась, фыркнула, над Аней разнёсся мужской чарующий баритон:

          – Фрр! А я каким образом там оказался?

          – Нимб над головой, – прошептала Аня.

          Голова с нимбом наполнила комнату не сдерживаемым ржанием. Хохот разносился по комнате с рокотом и визгом, как грохот водопада, провоцируя в голове шум и боль.  Аня перепугалась. Силуэт с нимбом замахал руками и сквозь смех или рыдания выдавил из себя:

          – Ксюш, лампу погаси.

          – Сейчас, – снова произнёс ангельский голосок.

          Свет перестал слепить. Обладательница ангельского голоса Ксюша появилась перед Аней. Лицо женщины покрывала паутинка мелких морщинок, а нос украшала бородавка. Значит, повизгивание в рокоте водопада её. Разве ангелы такие?

          – Это не рай, – в отчаянии прошептала Аня.

          Не настолько же она нагрешила, чтобы ей оказаться… она даже мысленно не смогла озвучить это страшное место. Аня с ужасом лихорадочно перебирала в памяти события своей жизни. В пятом классе настучала портфелем по голове Петьке. Так было за что. Он её за косички дёргал и ходил провожать до дома. А в тот день ещё и портфель стал отнимать. Вот им она и ударила его по голове. И не раз. Петька, правда, кричал, что хотел только помочь ей донести портфель до дома и что она ему нравится. Аня и сама знала, что она ему нравится. Как не догадаться — он же её за косички дёргал. А сейчас и кос нет. Неужели она так испугалась Москвы и поэтому коротко постриглась? А мечтала покорить столицу. Неужели она уничтожила косички, чтобы никому не нравиться? Да нет же. Наоборот. Она очень хотела понравится Антону, только тот почти не обращал внимания. А ещё Аркадию. Даже немного соблазняла его. Ой! Это тоже грех? Её и в этом обвиняют?

          Аня перевела взгляд на обладателя нимба. Без яркого света, который бил в глаза и слепил, Аня увидела... мужчину лет пятидесяти с седыми торчащими вверх волосами, и двумя огромными рогами над ними.

          Аня прошептала:

          – Рога... Откуда у вас рога?

          – Ну, вот. Быстро я стал рогатым. Не долго чувствовал себя боженькой, – ухмыльнулся мужчина.

          Из коридора раздался страшный крик женщины. Мужчина поменялся в лице, из добродушного сразу став  суровым, и выбежал из комнаты.

          А рога остались.

          Перепугавшись, Аня закрыла глаза.

          В коридоре происходило какое-то шумное движение, сопровождаемое стонами, охами, женскими восклицаниями, слов было не разобрать.

          Аня подумала, что ещё не совсем пришла в себя. И чтобы возвратиться к жизни напряглась и на одном дыхании выдала:

          – 5231. 7116, – и с облегчением выдохнула.

          Помнила. Она посчитала это неоспоримой гарантией возвращения к реальной жизни, поэтому решилась приоткрыть глаза. Рога были на месте. Стала осторожного разглядывать их из-под ресниц, и ей открылась истина: это возвышались перекладины старых оконных рам.

          – Это что за числа? –  спросил женский голос.

         Аня повернула голову чуть вбок, голова при этом закружилась. Солидный возраст соседки по палате, Ане показалось, что той уже точно за сорок, и спокойный голос — несколько успокоил, поэтому она ответила:

          – Коды банковских карточек.

          – Как тебя зовут?

          – Кажется, Аня.

          – Коды помнишь увереннее, чем своё имя? Счастливица, ушибами отделалась. Врач так сказал. У тебя всего лишь лёгкое сотрясение.

          Голоса в коридоре затихли. Медсестра забежала к ним, приказала всем лежать, потому что женщина в коридоре неудачно прогулялась и сломала ногу. Врачи кардинально изменили своё мнение: раньше они считали, что больным надо больше ходить, а теперь мечтают, чтобы те лежали на кроватях. Ну, хоть какое-то время. Ну, чтобы хоть до конца дня обойтись без происшествий.

          В голове у Ани что-то кружилось. Но она вспомнила, что был неправильно ехавший по дороге автомобиль, с которым она неудачно познакомилась. Почему неправильно? Это она ещё не придумала. Аня лишь обрадовалась, что больше никаких видений в белом халате в ближайшее время не возникнет, и заснула.

 
          Разбудил её громкий строгий голос женщины в костюме защиты при химической атаке. Она такие в школах на уроке видела. Она вещала:

          – Завтра будет сан-проверка,  поэтому я тут немного побрызгаю.

          При этом женщина орошала из бутыли с разбрызгивателем вонючую жидкость. Соседка по палате возражала:

          – Да нет у нас никакой живности. Вы нас хоть не травите.

          Но взывания соседки к милосердию на женщину в защитном костюме действий не возымели. Зато через минут пять Аня увидела на стене тараканчика. Он не выдержал ароматов химии и побежал. Аня его понимала, она тоже не могла больше это переносить. Она решила, что тараканчик избрал верный способ выжить, и последовала его примеру: поднялась и, слегка шатаясь, держась сначала за спинку кровати, а потом за стены, вышла из палаты.

          В коридоре последователей тараканчика оказалось в избытке. Стоять на месте было неловко, потому что на неё все натыкались. Аня решила тоже двигаться. Какая разница, куда?Далеко ей сейчас всё-равно не уйти. Аня шла, опираясь рукой на стену. Пока на кого-то не наткнулась. Худой бледный мужчина шёл ей на встречу по этой же стене. Больной. Он остановился и предложил:

          – Давайте, я вас сейчас переведу через себя.

          Пока Аня соображала, что это ей такое предложили, больной стал спиной к стене, слегка приобнял Аню, сделал туловищем вместе с руками, держащими Аню, разворот, и Аня снова оказалась у стены, только с другой стороны от мужчины.

          Аня передохнула и снова медленно отправилась в путь. Очередной больной, с которым она столкнулась, оказался Антоном. Он смущённо её поприветствовал:

          – Привет, Анютка. Тебе тоже не сладко пришлось?

          – Ой, как хорошо, что я тебя встретила, – воскликнула Аня.

          И тут она спохватилась, что, увлёкшись солидарностью с тараканчиком, она не посмотрела в зеркало, и теперь не представляла, какой у неё вид. Но не спрашивать же Антона, вид которого красноречиво рассказывал о перенесённых им днях одиночества. Как бы Ане хотелось, чтобы это он так страдал от её отсутствия. Но хорошо уже то, что его болезнь и страдания не вызваны её присутствием. Антон её узнал. Славно.

          А если он узнает, что Аня сбегала от Аркадия утром, после того, как вечером пыталась его соблазнить? Захотелось сбежать от Антона, чтобы тот ни о чём не догадался. Но пути к отступлению не было: если даже тараканчик сбежал из палаты, то ей там точно не выжить. Объединив свои силы, полуобнявшись для удержания равновесия, друзья черепашьими шагами направились к дивану. Но по пути к нему их перехватил Аркадий.

          Аркадий обхватил больных друзей в свои объятья, став для них надёжной опорой и одновременно страшной угрозой, стоило лишь ему захотеть углубиться в воспоминания о недавних событиях. Аня и про себя не всё могла объяснить, и уж совсем не знала, какие тайны Антона мог открыть Аркадий, но заподозрила, что они существовали, потому как стоило Аркадию сказать:

          – Хорошо ли вы помните, что с вами произошло? Давайте, я расскажу про вчера.

          Антон сразу перебил Аркадия:

          – Прости. Голова пока не готова к вскрытию тайн. Не обрушивай её окончательно.

          И все трое погрузились в молчание, которое вместо того, чтобы скрыть их тайны, породило новые подозрения во всех мыслимых и не мыслимых грехах.

 



© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221112801905

http://proza.ru/comments.html?2021/11/28/1905


Рецензии