Сатрапия - территория разбитых зеркал

      Год назад я написал очерк под названием «О диалектике и метафизике отечественной науки, или хроника прерванного полета». Это был анализ причин беспрецедентного кризиса в методе Илизарова.  Для несведущих скажу, что речь идет о гордости отечественной науки, единственной хирургической технологии, разработанной в нашей стране и получившей распространение во всем мире. Его взлет был сказочно крутым. На пике славы, который пришелся на конец восьмидесятых, центр Илизарова как научное учреждение можно было сравнить с империей внутри империи со своими, автономными, принципами существования. Его тогда не только уважали, но и боялись, поскольку он олицетворял собой власть, силу, мощь, и мог свалить кого угодно и что угодно. И валил. Оппонентов, критиков, конкурентов. Со временем на эту сферу своей деятельности центр стал уделять излишне много внимания. Защита самого себя от «посягательств» извне и изнутри стала чуть ли не основным направлением его деятельности. Это была роковая метаморфоза. Перспективное научное направление было недопустимо идеологизировано. Мы наступили на философские грабли, на которые  много раз наступали до нас.
 
      Однако, что бы мы ни говорили и какими умными словами при этом ни пользовались, везде и во всем определяющим в конечном итоге будет банальный человеческий фактор. Именно через него и осуществляется трансформация общефилософских законов в общественную среду. В нашем случае мы имеем дело с уникальными проявлениями этого фактора. Однако их анализ – задача настолько сложная, что в этих дебрях сам Фрейд ногу сломает.

      Предвижу вопрос уважаемого читателя: «Зачем Вам это?». То же самое говорили и некоторые коллеги, которым я отправлял для ознакомления первую статью перед ее публикацией в интернете. Некоторые категорически советовали не публиковать, даже называли безумцем (!). Не кажется ли странным этот животный страх? Спрашивается, страх перед чем? Разве речь идет не о науке, а о какой-то тайной канцелярии?
 
      Но нашлись и сторонники идеи. Это были те, кто истинно болеет за метод и с которыми меня объединяет не только общее мировоззрение, но и судьба. Их тоже, правда, не так отчаянно, как меня, пытались принести в жертву на алтарь чистоты и святости метода. Потому что имели смелость указывать на проблемы, не соглашаться, критиковать, предлагать что-то принципиально новое. А там, мягко говоря, это никогда не приветствовалось, так как во все времена было свое, ультраконсервативное «политбюро», закаленное в идейных сражениях за метод. Оно, и только оно, могло знать, куда идти и как развиваться. И горе тому, кто позволял себе думать иначе.

      Публикация той статьи особого шума не вызвала. За исключением одного весьма гневного публичного комментария, все остальные были в мою поддержку, но больше от простых читателей. Коллеги, хорошо знакомые с проблемой, тактично отмолчались. Причин здесь несколько. Повторяю, меня могут понять только те, кто оказывался на моем месте. Второе, мы сегодня живем в мире с хрупким равновесием, где каждый боится что-то потерять, поэтому старается не лезть на рожон. И, третье, многие коллеги зрелого возраста так и не смогли избавиться от идеологии величия и могущества метода, поэтому они до конца своих дней не смогут принять критику в его адрес, какой бы обоснованной она ни была.
 
      Но было и кое-что вдохновляющее. Те, кто по каким-то соображениям побоялись изложить свои мысли публично, написали мне в личку. А таких оказалось на удивление много. Вот там-то и пошла дискуссия, позволившая мне убедиться, что все сделано как надо.

      Так зачем мне это? Человек, побывавший в моей шкуре, не задал бы такого вопроса. В качестве ответа я бы предъявил именно ее, шкуру, сплошь покрытую шрамами от укусов, измученную психику и сломанную судьбу. Прошло более семи лет после ухода из «Мекки травматологии и ортопедии», но мои оппоненты по сегодняшний день периодически наводят справки, все еще проявляют нездоровый интерес к моей грешной личности. Наверное, у них других дел нет. Увы, ничем их порадовать не могу – не покончил с собой, не спился, семью сохранил, кризис преодолел, опять иду на подъем… Что мало кому удавалось после их стараний. Лишь в одном они преуспели – вызвать у меня отвращение к научной деятельности. Никогда уже туда не вернусь. Мне кажется, что в отечественной науке таких людей, как мои оппоненты, пруд пруди.
 
      Можно сказать, что сегодня я цвету и пахну, если бы не одно «но». Не к этому я стремился, а к реализации своих научных идей. Некоторые из них практически довел до логического финала. Но чем дальше я продвигался, тем отчаяннее меня преследовали. До сих пор поражаюсь! Сегодня хотелось бы спросить своих оппонентов: «Вы очень старались испортить мне жизнь, и добились-таки своего. Вы удовлетворены?». Сложно поверить, но, в принципе, они боролись с самими собой. Метод был тем маслом, в котором они, как сыр, не то, что катались, они плавали в нем. Срубили-таки сук, на котором вольготно восседали. Зачем?

      Главным методом воздействия на неугодных в этом заведении всегда была травля, имевшая массу различных проявлений. Надо признать, что могиканом в этом деле был сам Илизаров. Пространство вокруг него было усеяно «костями» соратников.
Технологию травли я прекрасно изучил на себе. Как правило, она начинается сверху, после тайной «сходки» в одном из кабинетов нескольких, наиболее одиозных, представителей элиты, на которой принимается негласное решение устроить темную кому-то, который им чем-то не понравился. И кабинет в центре всем был известен, да и инициаторы тоже. А мог не понравиться, как правило, своими критическими замечаниями в адрес метода и, не дай бог, посягательством на светлое имя Илизарова или же его аппарата. Второе все-таки считалось главнее, поэтому если в этом заведении человеку выдвигали такое обвинение, то можно считать, что он уже обречен, настолько там глубоки корни культа личности Илизарова.
      Цель организуемой травли – сделать жизнь человека невыносимой, не поставив ни одной подписи, ни под одним документом. Далее, они спускают нижележащим звеньям ЦУ и эта ползучая зараза начинает шествие по заведению. При Илизарове травля организовывалась только с его ведома и по его инициативе. Но после него первое лицо заведения могло и не знать о том, что против Вас что-то замышляют. Чаще всего ему было не до этого. К тому же, инициаторы травли, а это, как правило, люди с положением и должностями в центре, далеко не всегда считают нужным ставить его в известность. Они понимают, что первое лицо тоже их боится, поэтому рано или поздно втянется в их орбиту или же будет молчаливо наблюдать за происходящим.
 
      Первым травлю подхватывает ближнее окружение элиты, которое тем самым желает продемонстрировать свою преданность им. Эти люди очень и очень старательны в зарабатывании политических дивидендов. Даже не пытайтесь задавать глупого вопроса «за что?!». Ответа не будет, или же будет, но типа «а потому, что без шапки!». Далее подключается тяжелая артиллерия - админресурс в лице отдела кадров, бухгалтерии, АХЧ, юридического отдела и прочих служб. Не надо удивляться, если в этих кабинетах к Вам вдруг, мягко выражаясь, начнут относиться прохладно. Это будет означать, что инструкции получены, процесс пошел. Вспоминаю, например, с какой нескрываемой злобой относилась ко мне начальник отдела кадров и прихожу в ужас. Хотя я нигде ей дорогу перейти не мог, просто не было возможности. В кулуарах огромного заведения начинают перемывать Ваши косточки. Жалеть Вас никто не будет, даже не надейтесь. Это заведение привыкло к сакральным жертвам. С десятилетиями в нем выработалась потребность периодически кого-то съедать. Это как арена с гладиаторами в Древнем Риме, где большие пальцы зрителей опущены вниз. Не научный центр, а страна Сатрапия! Терминальной стадией процесса является момент, когда Вас ополчается Ваш же собственный коллектив. Причем это могут делать не только сами коллеги, но и средний с младшим медперсоналом. Вы, уставшие, затравленные и неуклюже огрызающиеся, становитесь несимпатичным и непривлекательным. Особенно старательно Вас будут кусать те, для которых Вы представляли конкурента, или, которым, не дай бог, перешли когда-то дорогу. Последними незаметно начинают уходить от Вас люди, которых Вы считали друзьями. Это означает, что Вы приносите беду, и пребывание рядом с Вами становится опасным. Вот тут-то Вы и начнете понимать, что отчаянно одиноки, что Вам не на кого положиться, некому излить душу. Все, травля достигла цели. Вы - изгой!
 
      Большинство людей в таком состоянии быстро деградируют, спиваются, теряют семьи, сводят счеты с жизнью… Я выдержал, но пришлось немного полечиться от невроза в одном заведении.

      Сколько ни помню, во всемирно известном центре постоянно кого-то травили. Издевательства, беспардонная критика, урезание зарплат, надбавок, премий, блокирование научной деятельности всеми возможными способами, подключение к процессу персонала, который никакого отношения к медицине не имел… Причем делалось это вдохновенно и без устали, чаще закулисными методами, но также в личном общении с жертвой, на планерках, ученых советах, различных комиссиях, зачастую создаваемых именно с целью травли.
 
      Доходило и до абсурда. Представьте, одним из главных моих преследователей был мой же научный руководитель, моего же диссертационного исследования. Даже не представляю, где такое еще возможно. Чтобы человек, который, в принципе, должен был быть кровно заинтересован в Вашей успешной защите, отчаянно пытался ставить Вам палки в колеса? Мне убрали практически все надбавки и премии, из-за чего зарплата опустилась ниже прожиточного минимума. Даже халаты мои отказывались брать на стирку, хотя стирали-то их не руками. Приходилось носить их домой, жене на радость. Можно продолжать долго. И все это из-за того, что я брал на себя смелость называть вещи своими именами, говорить, что аппарат Илизарова (которому, кстати, в 2022 году исполнится семьдесят!), давно устарел, а метод не развивается, причем исключительно по внутренним причинам. Не просто критиковал, для этого особые мозги не нужны. Предлагал (извиняюсь за нескромность) весьма перспективные идеи, способные придать методу второе дыхание. Повторяю, некоторые из них реализованы практически полностью с великолепными результатами. Это был титанический труд, проходивший под непрерывным натиском блюстителей чистоты метода. На тех результатах успешно защищена кандидатская диссертация (а это уже другая эпопея!), которую даже предлагали переквалифицировать в докторскую. Но все было тщетно, мои идеи в итоге были отторгнуты в центре. Естественно, по не имеющим никакого отношения к науке соображениям.

      Интересное это дело – травля. У психологов даже есть специальные термины, обозначающие этот феномен отношений в коллективах – моббинг или буллинг. В центре были профессионалы этого дела. Вот говорю об этом и перед глазами всплывают знакомые лица. Уверен, они занимаются этим черным делом по сегодняшний день. Ничего другого они профессиональнее делать  не умеют. Правда, говорят, в последние годы им немного обрезали крылья. Дай-то бог, а то от их интриг устали даже стены этого несчастного заведения.
 
      Было бы закономерным задаться вопросом, а что этих людей толкает на вот такие действия. Безусловно, одним из факторов является указанная выше идеология – соус, в котором варился метод Илизарова с момента своего зарождения. Культ личности всего лишь является ее производным. Так вот, идеология была призвана создать вокруг метода ореол величия и непревзойденности. Иное не допускалось, вернее, выжигалось на корню.
      Но надо признать, что травлей своих же коллег занимались не все. Точно могу сказать, что талантливые личности менее склонны к таким проявлениям. Но такие почему-то в центре не приживались. Этой тенденции, как правило, подвержены люди с неутоленными амбициями, может быть даже с дефицитом воспитания в детстве, считающие, что они достойны большего, чем у них есть.
      Однако травля таких, как я, - гораздо меньшее зло, чем другое. Недалекая политика «политбюро» за последние два десятилетия взрастила в центре их противоположность – неолиберальный костяк из молодых специалистов, которые вообще не признают метод, считая его архаичной и неэффективной технологией. Считаю это явление закономерным следствием анафилаксии к демагогии и наукообразию, царившим в этом заведении почти полвека. В итоге огромные возможности метода навсегда остались неисследованными и нереализованными.

      В этом году научный мир справил столетие со дня рождения Г. А. Илизарова. На базе центра прошла масштабная конференция, посвященная этой дате. Сам я не принял в ней участия. Не потому, что не было возможности. Отсутствовало желание – в тех стенах мне становится плохо от созерцания некоторых, вполне себе довольных, лиц и наплыва воспоминаний. Но связь с коллегами держал. Знаю, что готовились тщательно, форум получился масштабным и представительным. Это было данью уважения великому ученому, который, несмотря ни на какие свои слабости, заслуживает почестей. Но, по понятным причинам, все старательно игнорировали витающую в воздухе истину, что мероприятие-то является ничем иным, как «великолепным театром на развалинах метода». Об этом просто не хотели думать. Наоборот, мои оппоненты очень ждали, что приедут ученые дядечки из разных уголков страны и из-за кордона, и скажут пламенные слова о методе, о том, как он хорош и какое его ждет роскошное будущее. Конечно же, дядечки понимали, чего от них ждут. Приехали, сказали что требовалось, потусовались и уехали. Оставив на развалинах довольную услышанным публику. Наивные люди…


Рецензии