Избушка-топотушка

Приближался Новый год. Во дворе нарядили большую ёлку. Уже несколько лет, как появилась семейная традиция – на каждый Новый год мастерить новую же игрушку.
И по вечерам кипела работа – взрослые и дети делали Избушку- топотушку.
Избушка получилась славная – морозные окошечки, заснеженная крыша…и ножки, а на ножках – сапожки, с зимними узорами, красивые, одним словом.
Топотушка висела на ёлке уже несколько дней и успела познакомиться с другими игрушками. Избушке очень нравились Часы, висящие рядышком. Очень удобно – всегда можно посмотреть, который час. Но сколько ни смотри на Часы, висеть скучно. Избушке так хотелось побегать, попрыгать, потоптаться, ведь недаром она – топотушка.
А ещё Избушка познакомилась с Вороной. Та сначала долго приглядывалась к игрушке,  разводя крыльями: «Избушка и с ногами, да ещё в сапогах, ну и дела».
Избушке такое внимание было лестно, она поворачивалась то в одну сторону, то в другую, чтобы Ворона получше её рассмотрела.
«Эх, пожить бы в такой избушке в морозы, пустишь?» - спрашивала она у Топотушки.
«Что ты, что ты, - пугалась Избушка, - я же игрушечная, окна-двери у меня не открываются, чтобы снегу не намело, что ты, что ты».
Ворона оказалась незаменимой собеседницей и рассказывала Избушке-топотушке новости из леса, в котором она жила, и который зеленел вдали.
Вечером Ворона улетала на ночлег, а Избушка оставалась в окружении таких же новогодних игрушек. Но какие с ними разговоры? Часы только время показывают, Фонарь ярко светит и совсем заважничал, дед Мороз улыбается – жди подарка из мешка.
Сегодня из-за тучи выглянула огромная Луна и подмигнула Топотушке: «Скучаешь?»
«Скучаю».
«Принимаю заказы на исполнение желаний до полуночи», - изрекла Луна.
«А после полуночи что будет?» - поинтересовалась Избушка.
«После полуночи всё вернётся, как было».
Избушка задумалась и посмотрела на Часы: «Уже восемь вечера, времени немного осталось».
И всё-таки она решилась: «Луна, хочу в лес прогуляться».
Луна не согласилась: «Ты очень маленькая для такой прогулки, не успеешь вернуться, если только…если только не станешь большой, как…Баня».
«Хочу, как Баня», - Топотушка от нетерпения задрыгала ногами.
Избушка прыгнула на лунную дорожку,  и Луна отнесла её в поле.  Там Избушка стала расти, расти и выросла, как Баня во дворе.  Она сделала шаг, второй, третий и…пошла к лесу.
«Не забудь вернуться сюда к полуночи», - напомнила Луна.
Избушка лишь зашагала быстрее. Вот она и в лесу. Красота-то какая! Снег так и искрится под лунным светом, зайцы в белых шубах играют в догонялки. Ёлки вмиг зашушукались: «Что за диво появилось в сапогах?»
«Вовсе я не диво, а Избушка-топотушка, новогодняя игрушка», - ответила им Избушка.
Ёлки опять зашушукались: «Иди дальше в лес, раз ты новогодняя, там Избушка на курьих ножках одна томится, пока баба Яга спит, к Новому году проснётся-встрепенётся».
Зашагала дальше Избушка-топотушка: «Какие приключения у меня!»
Долго ли, коротко ли шла Избушка-топотушка, только встретила она Избушку на курьих ножках почти случайно, на небольшой полянке, когда уже собиралась возвращаться.
Та оглядела Топотушку: «Ходят тут всякие, думать мешают».
Курьи ножки были голые, замёрзшие, Избушка то и дело их поджимала.
«Хочешь погреться? – пожалела Топотушка курьи ножки – Только в полночь сапожки станут маленькими, я же игрушечная избушка».
А Избушка на курьих ножках и не думала отказываться: «Давай, а то иззябла я».
Примерив обувку и согревшись, Избушка на курьих ножках и вовсе подобрела: «Вот спасибо тебе, подруга, выручила».
И подружки-избушки принялись сплетничать-секретничать о том, что баба Яга спит-почивает, горя не знает, а её Избушка чуть не рассыпалась от холода.
Пока беседы да разговоры, тут и время прошло, пора Избушке-топотушке домой возвращаться.
Распрощались подружки, решили встретиться через год.
Успела-таки Топотушка к назначенному времени  прийти, добралась по лунной дорожке на ёлку и висит, отдыхает, на Часы поглядывает. А те уже отсчёт нового дня начали.
На следующее утро, когда рассвело,  была потеха и много смеха, что Избушка-топотушка сапоги свои потеряла.
Сделали Топотушке новые сапоги, пусть топает!
А Избушка-топотушка приключения свои вспоминает, да на сапоги посматривает – на следующий год  наденут их курьи ножки, чтоб не мёрзли, ох, наденут!
Думаю, что встретятся ещё избушки-подружки. А вы как считаете?


Рецензии