Бывает так...

Бывает так, а не иначе. Как хочется. Уже скоро будет торжествовать холод, бал снежинок и хруст первого снега под ногами. Ноябрь выдался на радость удачным. Осенние дни непохожи на себя, хоть они бывают порой пасмурные и дождливые. Холодная листва прибилась к промерзшей земле. Появился первый тонкий ледок на лужах. Мир леса как всегда молчалив, но иногда врывается в твою жизнь новым осенним, вечерним пейзажем. Вот вырубка, мрачные производственные цеха завода, над ними светит луна, на небе сверкают звезды. Великаны-деревья похожи на причудливые формы в своих силуэтах. Дышится легко в лесу, на прогулке к дому. Прогулку облагораживает с любимым попутчиком всегда интересный разговор, от которого хочется жить. Просто жить в служении благородному - делу или мыслям.

Везде слышатся голоса времени в голосах моих попутчиков.

- Художник Саврасов. Картина с блуждающими огоньками на болоте. Посмотри, будет время..
 - Александр Сергеевич!. Бог мой!  Редко и метко, вспоминаем классика русской словесности.
Унылая пора, очей очарованье... Природа  говорит нам, что скоро будет белым-бело. Ах, сколько намело...
- Друг, сердечный мой, душевный мой человек, Олег Васильевич.
-  Наверно, в этом есть что-то. Помнишь, как Юрий Казаков искал уединение на реке Ока. Рассказ "Осень в дубовых лесах".  А мысли уже там в Поленово, то в Тарусе.
- Эх, побывать там в средней полосе русской глубинки. Вдохнуть полной грудью культурную жизнь.

Дубовые, опавшие листья шуршат под усталыми ногами. Тропинка всё теряется в вечернем лесу. А огни города зовут к себе своей обманчивой магией, иллюзией нашего благополучия.
В дороге вспоминаешь все свои прогулки и встречи. В лесу - много памятных мест.
Здесь вспоминаешь в соснах голос Андрея Мещерякова, преданного историка до сути. Конечно же не героя романа Льва Толстого Андрея Болконского, не Фридриха Ницше. Ценишь в нём человека безграничной души, не вписывающегося в рамки наших суровых реалий, с которым связала меня жизнь. Глубокий и тонкий романтик, умеющий слышать, понимать и воспринимать жизнь. Мастер дела по сути. Волевой характер во всех начинаниях. Умение его работать и учиться постоянно, не каждому дано. С ним можно рвануть хоть на край света, затеряться в непролазной тайге, в высоких горах и ледниках. Идти с ним легко, надёжно. Зная его словно тысячу лет, разве можно обрезать связку, канат. Так рождается большое, признание на всю жизнь.

- Эх, Димка рвануть нам бы далеко-далеко. В синие горы как геолог и писатель Олег Куваев. Открыть бы новые земли и уголки природы...
- Может быть рванем на Урал, Алтай, Камчатку...
Как здорово, что вновь я тебя увидел...
Как наш сорокопятый, все наши... Рафаил работает.
- Не знаешь?
- Помнишь выдал мне. Не дурак ли я? - стоя у фрезерного станка. Цитата и по сей день жива в наших обстоятельствах,  в нашем братстве инженеров-технологов.
Наша профессия востребована всегда, ведь мы - боги на производстве. Как напишем, так и будет... За державу обидно, что нас вспоминают, когда пропихнуть надо любым способом... Ведь недаром говорила, наш старожил Вера Анатольевна.
- Технология - хлеб завода. И во многом зависит от идеи, воплощённой в жизнь нашими трудягами...
 
-Как Андрей Геннадьевич? Опять тебя зовёт летом тебя на рыбалку в Углич. Поедешь на Волгу?

- Конечно. Не хватает сейчас уже тишины в городской сутолоке. Хочется рвануть и ехать по безлюдной дороге на пик свободы во всём. Лишь бы рыба была... Разве в рыбе дело...
- Ведь дело не в рыбе, просто в палатке. Просто посидеть с другом на песчаном берегу  великой реки с удочкой. Зажечь вечером костёрок и ни о чем не думать. Встретить рано рассвет в тумане, увидеть золотые краски в куполах храма. Услышать первых петухов и мычание коров в деревне. Посмотреть солнечным днём на плывущие белоснежные корабли с литературными именами, вспомнить свое беззаботное детство. Вспомнить рассветы и закаты. 
- Ты же не знаешь. Как здорово, крикнуть. Вслед уходящему... Счастливого пути, теплоход "Константин Федин"!
Махнуть рукой на теплоход "Михаил Лермонтов", на его повесть " Герой нашего времени" с чашечкой горячего кофе или напитка покрепче, пропуская первые поклёвки мормышки и встречая прибрежную волжскую волну.
Сказать снова Геннадьевичу.
 - Какая благодать! Жить и жить бы нам, благодарить небеса за такие праздники души. А потом долго зимними вечерами вспоминать...

- Эх, бы махнуть ещё куда-нибудь.

- Знаешь. Дорого не это, а что из этого рождается товарищество и настоящая дружба. Здесь на рыбалке или прогулке.

- Завод нам дал много. Не кричим, не жалуемся на судьбу. Мастер и инженер-технолог, просто станочник... Наши ребята. Сорок пятый цех. Кошкин, Воронов, Уткин, Белый, Хольнов, Садеков - все наши. Было время. Работали, отдыхали... 

- Работаем. Правда время не то... Всё изменило: власть и деньги. Испортила людей. А жизнь осталась та же на прежнем месте, только ушло лучшее и светлое, оставаясь с нами навсегда. Наша трудовая жизнь.

- Теперь сорок третий... Сорок первый. Сорок шестой... Как на войне... Названы цеха. Новые пополнения, интеллигенция благородной души Игорь Евлампиевич, Людмила Юрьевна... Достойное - высоких похвал.
Без самоиронии люди - особой судьбы, симпатии во всём, просто в умении жить, нести благо в мир. Ради них и ходим порой на работу, чтобы пожать руку, услышать слова одобрения, увидеть улыбку леди...
Собрать бы всех пришедших и ушедших. Вспомнить всех...

- Раскидала нас жизнь, Андрюха. Видимся теперь редко.

- Андрей! Что прочитал сегодня?
-Да, нового нет. Хочется порой старого из забытого...
Из вечной классики: Дон Кихот, Бравый солдат Швейк, Левша из Лескова... Вспомнить наших барышень княжну Мери, Наташу Ростову.
Любовь! Как нам голову и кровь вскружила... Хотели мы любить и дышать до беспамятства. Любить то, что живёт в нас дорогое... Правда, не болезнь души в алюминиевой банке.

Вспомнить себя в любви, свои лучшие годы... Как верили в себя. Находили и теряли. Может быть к лучшему. Переживали и изживали из себя многое, становясь твёрдо ногами на землю наших отцов и матерей.

- Сколько уже потеряли... Хочется просто помолчать...
Теряем... Взамен нет их равным...
- Серёг бы нам собрать. В кампанию... Одного и другого. Сергея Ивановича и Сергея Анатольевича. Наш Буся..
- Совсем молодой. Жить, да жить ему. Растить дочек своих. Душа кампании. Эх, наши добрые времена.

- Димка, как быстро время бежит от встреч до расставаний. Совсем разменяли свои лучшие годы... Уже совсем заматерели, стали седыми...

Только разменяв не один десяток лет, понимаешь быстротечность жизни, уходящий миг, словно прерванный полёт...

Уходит то славное поколение советских времён. Пока живём, вспоминаем и дорожим... Смотрим в небо на полёт железного ангела, зная сколько вбухано труда многих в него.

- Лишь бы только летали, лишь бы только не падали...

Не встречу больше теперь уже ведущего конструктора Виктора Михайловича. Его спокойную походку к родительскому дому. Не услышу его мудрый и ободряющий голос.

- Надо искать своё, чтоб пропустил через себя. Осознал и воплотил в жизнь.
- Смысла много... Но нужен ли он... Жить надо сегодня. Сколько бы ты не искал смысла, всегда теряется нить от источника. А нужен страждущий и ищущий не на дне стакана и общества.

- Страждущий и ищущий, свободный как птица, в  твоей дороге судьбы - в непростой жизни.

Дорога и тропинка у каждого своя в ноябрьском осеннем лесу. И хочется сказать всем своим попутчикам цитатой забытого прозаика, но признанного.

- Нам бы нравственно обняться... Быть выше наших проблем, просто быть не побеждёнными, а победителями в маленьких и больших победах...


Рецензии