Дыхание весны

                Дыхание весны.
На дворе март. С зарею красное солнце пока еще не в силах прогнать мороз- так присоседился! И вправду натянешь трое порток. Вчерашние сосульки в инее, словно они еще с января висят. И изрытый следами снег,  будто каменный, не хочет зима сдаваться, привыкла командовать твердой морозной рукой. Только все равно сдаться на милость победителя ей придется. Вчера в теплом сарае коза окотила двух крохотных мокреньких козлят. Кучерявые, симпатичные и крикливые, тут же норовят встать на ножки, хотя это им  удается не сразу. Их пока усадили в высокую плетушку, застеленную пахучим сеном, да отправили на всякий случай в натопленную летнюю кухню, чтоб зима со зла не обидела. Зато гусей ни чем не напугаешь- вон уже недели две гуртуются, ухаживают, хорохорятся, на пары разбиваются. А это значит, с зимой вопрос решен- отработала свое , отслужила, пусть отдыхает, да уступает место своей младшей сестре. 
А к полудню солнышко забралось повыше и припекло так, что градусник сам чуть не растаял, и с сердитых ресничек- сосулек закапали зимние слезы. Да из глубины двора, из под осевшей кучи грязного снега пробился робкий, ручеек. Все, на пороге весна. Она еще не смелая, как эта струйка мутной воды. И на ночь мороз опять заставит кота попроситься в дом. И куры на насест торопятся по закату, пораньше. Им пока на дворе к вечеру неуютно. Но их дружная семейка уже весь день копошилась на оттаявшей плешине навоза, наслаждаясь теплыми лучами мартовского солнца. Уж куры- то точно знают, когда ждать весну.
Да,  пока еще не видно испарины на проталинах бугров, возле посадок, на полях и огородах. Еще внушительно- грозна там толща снежного одеяла. И не загалдели на высоких березах, тополях, лозинах шумливые труженики- грачи. Скорее всего, они, еще где-то в далеком и трудном пути.  Но со дня на день окрестности огласятся их заботливым гамом, вперемежку с  говором  мутных потоков, что понесут  с полей и гор стаявшую снежную лавину, чтоб сломать лед на реках и ручьях, да умыть, прихорошить землю. И тогда прощай тишина.
Но может статься, что весна придет тихо- мирно. Не спеша стает снег, без ручьев и разливов- что было не раз. Даже в делах, какой- то радивый хозяин не заметит первых грачей и проталин. А в один из теплых дней подойдет к копне сена и почешет затылок: «Хватит ли кормочку- то до первой травы?»
Но добрый, заботливый трудяга! Тот, кто не увидел, как и старость подкатила, как вымахали внуки в коломенскую версту, а вроде вчера дочь привозила показать новорожденного наследника. Тот, кто ночью просыпается в заботах и выходит к скотине до солнца. Кто забывает заглянуть в календарь и не помнит, какое сегодня число. Остановись на минуту и вспомни свое беззаботное детство. Для этого даже нескольких секунд может хватить. Вспомни первую капель и подсохшую проталинку у стены отцовского дома, шум ручья  под бугром за огородом, вдруг ставшего бурлящей рекой с громоздящимися льдинами, голубое марево над полем и  качающийся в ней лес на горизонте.  Вспомнил? А первую траву? Да, она будет позднее, но все равно, вспомни.
 Нет, это не нежный коврик под ногами, тебя тогда это меньше интересовало. Твердые, горькие листочки дикого чеснока, на только что подсохшем бугру, под соличку и краюшку из кармана и были первой травой. Потом барашки, потом свинушки, сергибус и еще, и еще.  И у кого из друзей больше наберется пучок. Не столько хотелось есть, хотя это тоже было, но больше радовало ощущение обновления- вот она снова пришла, уже знакомая тебе радость. И казалось, не тепло солнце принесло, а добрую сказку, превращенную в реальность и заполнившую твое нутро. Как ощущение выздоровления после нудной болезни.
 А какие запахи несла весна! Их нельзя описать ни какими словами. Их нужно ощутить в детстве и вспомнить сейчас. Запахи прелой прошлогодней травы и недотаявшего снега в лощинах смешивались с запахом первых бледно- зеленых ростков лопушков и полынка, с непередаваемым запахом весеннего ветра, сырости свежего воздуха, паров подсыхающей земли и всеобъемлющего, материнского тепла.
И все это подслащалось льющимися потоками разноголосых звуков мощного оркестра, что играл музыку весны и в небе и на земле. И этой музыке вторила твоя маленькая детская душонка, распахнутая настеж. Сколько наивной простоты и вместе с тем надежды и доброты несли с собой талая вода, вешние ветры и солнечное тепло, что звалось «теплушко».
 Память- великая вещь. И это здорово, что сегодня, в начале марта, в начале своего зарождения весна подтолкнула нас к ней. Тайте, как надо, снега и шумите воды, грей солнышко, отогревай нас от зимней стужи и буди память. Дари душе весну. Она так долго ее ждала.
08. 03. 2012 г.                Колесник А. В.


Рецензии