Пролог

- Кто я? Что я? Что тут делаю?
- Если ты задумываешься о смысле существования, то верней будет сказать “Мы”! Что Мы тут делаем?
Голоса надвигались со всех сторон, но ничего не было видно кроме ярко светящегося выхода в конце туннеля.  Я ощутил безысходность.
- Смотри как он точно определил: безысходность! – с ехидством  проговорил кто-то рядом, и голоса  начали поддакивать ему.
- Приятель, это  ты точно подметил -  исхода отсюда  никакого нет!
- Простите, вы читаете мои мысли? –  возмутился я.
- Чего тут читать то? Пока все как обычно ничего нового, все тривиально и скучно – ответил кто-то из темноты.
Ярость захлестнула меня. Мало того,  что они  обсуждали меня там за ярким светом и высмеивали,  я еще и барахтался, крутясь в пустоте коридора. Чтобы лидер тримберов был посмешищем?
-  Умолкли все! - выкрикнул высокий  голос, невидимая публика приутихла, - а ты, приятель, давай поторапливайся, если не хочешь, чтобы  тебя стерли.
Меня кто-то довольно грубо толкнул в спину, я кувырком вылетел в светящийся проход.
- Ну, так-то лучше.
Яркий свет слепил после темноты, и я не мог разглядеть говорящего.  Зато отлично разглядел свое голое пузо. Как только до меня дошло, что стою на виду у всех абсолютно  нагим, я резко согнулся, пытаясь прикрыть  самое важное место, которое есть у любого  странника.
Вокруг раздался хохот,  я резко  припал к полу и издал низкий устрашающий рык, который всегда повергал моих оппонентов. Если бы это все происходило на равнинах Тримба, все было просто, мало кто бы устоял перед грозным видом лидера, такого  как я: весом почти в тонну, с ярко оранжевым загривком,  стальными мускулами и завораживающим голосом. Зародившись в глубине моего  живота, звук должен был достичь их тонких ушей, войти в резонанс с биением крови и взорвать врага изнутри. Но в этом месте было два существенных обстоятельства, которые  меняли все:
Во-первых, я не дышал!
А во –вторых, через ноги стал просвечивать четкий рисунок мозаики пола.
Ужас охватил меня, и  я, поддавшись панике, стал метаться по полу и выть, словно попавший в капкан щенок.
- Да он дикий! – воскликнул кто-то из света -  наверно фильтр вышел из строя, раз  сюда попал испорченный эталон!
- Да, объективно, это  не самый лучший вариант, бестолковый, эмоциональный, и к тому же  полагающийся на свою биоформу -  подхватил кто-то за светом. И  они забыли про меня, принявшись обсуждать что-то свое, бормоча о функциях, матрицах и полях.
Я стал вещью, ничем неинтересным, неопасным и явно пустым предметом. Пустым, прозрачным и бесполезным лидером, что само по себе было хуже смерти.  Я не рычал, и по всей видимости  не дышал.   «Мертв!» - промелькнуло в голове. Осознание этого было таким ярким,  простым и понятным, что почувствовал себя беспомощным щенком, свернулся калачиком  на холодном мозаичном полу,  тоскливо перебирая в памяти все, что я знал о смерти. А знал я о ней мало, судя по тому, какая здесь была обстановка. В общем, никаких сиреневых полей Верхнего Тримберна, никакого вечного созерцания звездных коридоров,  одинокий круг света на мозаичном полу и какие-то несносные голоса. Врали все  приспешники Тримба, врали как есть все до последней капли! Я с горечью подумал о тех лишениях, которые накладывал на свой круг ради счастливого перехода, и  мысленно пожелал сиреневым служкам Тримба Всемилостивого бури в красной степи,  чтобы они на своей шкуре почувствовали всю обещанную сладость смерти.
За этими невеселыми мыслями подкрался страх  о будущем. Потеря пути – вот что страшит лидера. Я знал, как справляться с этим в холодную ночь, когда шансов выжить и застать восход  Трех очень и очень мало. Настоящий лидер сосредоточится на пустоте и сэкономит силы до рассвета, блуждая звездными коридорами. Будет день, будет и путь, если ты, конечно, сумеешь проснуться. Следуя этому простому правилу, я устроился на холодном полу, закрыл глаза и попробовал скользнуть разумом к звездам. Звезды молчали. Все, что мне удалось увидеть – границы клетки, где я  был заперт с сумасшедшими голосами. Великая тоска истинного одиночества захлестнула меня – один, без пути, без звезд и без круга. Одно слово – безысходность.
- Полноте убиваться Вам, молодой господин – раздался голос, того, кто вытолкнул меня из пустоты в круг, –  поверьте, то, что с вами сейчас произошло – Это повод  для радости. Его бы устами да Богу в Уши…


Рецензии