Сасовский взрыв 1991г

САСОВСКИЙ ВЗРЫВ 1991 года.

Много написано об этом происшествии за эти 30 лет.
Уже все отметились у этого события, как собачки у столба.
Только ленивый не написал, а в наше время и не снял видеоролик, посвящённый этому событию. Многих писавших уже нет в этом мире. Последним был товарищ Михаил Полев , ушедший 8 Марта в этом 2021 году... Отмечались и друзья из Израйля и прочие...
Но ясность так и не достигнута!
Вспоминаю этот взрыв... Мама ехала на поезде в Сасово. Бабушки рассказывали что и как... Я выехал сразу и прихватил дозиметр, который сделал сам на двух датчиках...
Обследовав кратер - ни какого повышенного уровня радиации не заметил, даже он был ниже, чем в Москве!
Поразило выборочное повреждение зданий в старом городе и довольно сильное в микрорайоне!
На снимке универмага видно, что его окна большой площади, выдавило из рам, а рядом стоящие дома с окнами— даже ничего не " почувствовали".
Под это дело многие получили строительные материалы - стекла, кровельные и другое...
Версий было выдвинуто множество. До сих пор в инете можно найти сказки от НЛО до ошибки вояк.
Сразу многие " вспомнили " и светящиеся шары и нарастающие гулы и улетающие ... Все сводилось к НЛО или нашим ВВС.
И только одно экспертное заключение , действительно профи в этих делах, осталось не замеченным.

"В Сасове работал и такой серьезный ученый, как заведующий лабораторией Института химической физики РАН доктор физико-математических наук Константин Шведов, автор ста работ по физике взрывных процессов. Его выводы расходятся с теми, что были сделаны другими исследователями.

По мнению К.Шведова, для объяснения взрыва в Сасове нет никакой нужды привлекать мистические догадки. Главный и несомненный вывод состоит в том, что на изученном месте произошел взрыв аммиачной селитры.

В науке хорошо известны подобные взрывы в замкнутом объеме - трюм корабля, вагон, закрытый склад. На месте взрыва было складировано 32 тонны аммиачной селитры, детали происшествия

напоминают известный инцидент в Оппау (Германия) в 1921 году.

Относительно природы взрыва, судя по характерным деталям

- размер и очертания воронки, разброс остатков вещества, сейсмическое и ударное воздействие сажи и копоти, также загадок нет. Общее механическое воздействие на окружающую среду равно мощности взорвавшегося вещества (7,5 тонны в тротиловом эквиваленте).

К. Шведов не может лишь восстановить первопричину взрыва. "Взрыв тем и отличается, - считает ученый, — что заметает следы, в результате чего становится трудно восстановить начальную ситуацию". Здесь может быть несколько вариантов тоже вполне обыденной природы: случайное попадание тела
с низколетящего самолета в селитру, или просто поджог."

Шведов Константин Константинович (28.05.1933-04.03.2010)

Ну просто поджог без детонации врятли мог это сделать!

И тут я вспомнил рассказы своего отца...
Военные годы. Сасовские пацаны играли в свои игры.
Время было суровое. По гудку народ вставал на работу.
Товарищ отца - заболел и с большой температурой не смог подняться...Приговор-лагеря !
Тогда уже дед инвалидом с тяжелым ранением вернулся домой. Семья жила нормально, в отличие от семьи моей мамы, где отец погиб под Сталинградом !
И отец помогал младшим своего друга. Отец у них пропал безвести. Мать работала за копейки. Жили они в "проголодь" . Отец вспоминал , принесёт им хлеба и крупы,варят они её на печке, малая говорит: каша "поспера"?-старшой отвечает: нет она ещё не " кипера", картавили малые, тогда было смешно, а сейчас с ужасом можно все представить!
Ну увлёкся ... Пацаны! И этим все сказано. Таскали с эшелонов взрывчатые вещества , как сейчас скажут. Короче все таскали, что им было интересно. Каждый мечтал сбежать на фронт! Поэтому готовились к военному делу, так сказать.
Эшелоны подходили к станции медленно и проворные пацаны успевали стащить все интересное. А это было и оружие и снаряды!

Вот например первый ( наверно самый) Сасовский взрыв никто и не помнит!
Из воспоминаний отца...
Отец рассказывал пришёл на станцию горящий состав. Кто-то крикнул что скоро будет взрыв! Все разбежались.
Отец прибежал домой и залез на чердак. В окошко чердака он увидел, как вагоны и платформы взлетели на воздух, а потом донёсся сильный звуковой удар взрыва, да не один!
Пацаны за ЖД мостом до Пугаса устроили целый полигон. Младшие лежали в окопе, а старшие стоя командовали-лежать и ждали когда рванет боеприпас в костре! Когда рвался—падали все...
Пулемёт притащили, очередь из него дали, да он заклинил! Закопали метрах в 300 от ЖД моста, весна была-после разлива...
НКВД не дремало! Пришлось со взрывами боеприпасов и игрой в войну завязать. Оставшиеся боеприпасы зарыли! И примерно в том месте, где и произошёл известный Сасовский взрыв 1991 года!
Вот и детонатор! Так может это эхо ВОВ 1941-45гг.!
Впрочем я в этом уверен был всегда...
От чего сдетонировали эти боеприпасы, пролежавшие со времён ВОВ, уже дело третье... От времени или от звукового барьера военного самолета — точно не узнаем.

Самым загадочным для меня являлся взрыв около Фроловского 1992 года! Характеристики взрыва и кратера совсем другие.
В то время много лежало селитры на полях! И много было наследников тех пацанов, любителей пиротехники... Может и здесь разгадка.

А почему никто не обратил внимания? Да Сасово было приучено к таким взрывам - переходам звукового барьера военными самолётами....

Пичугин С.А. в 30 летнюю годовщину Сасовского взрыва 2021г.


Рецензии